Россия
  • 1341
  • Промежуточные итоги

    Подведены итоги работы нефтяной отрасли за 11 месяцев текущего года. Они, мягко говоря, неутешительные. Добыча нефти по отрасли сократилась на 11%, экспорт — на 12%. Нефтепереработка также валится вниз по всем показателям.

    При этом цены на нефть после знаменитого мартовского развала ОПЕК+, которую затем с трудом собрали через месяц, так и остаются на уровне «цены отсечения» с небольшими колебаниями в ту и другую сторону.

    У газовой отрасли ситуация не менее аховая. Финансовые показатели Газпрома ужасающие. Свободные денежные средства на депозитах сократились на 90%, их объем уже не покрывает краткосрочную задолженность — то есть, те платежи, которые предстоят в ближайший год и месяцы.

    Нужно отметить, что с января перед Газпромом встанет еще одна проблема — существенное увеличение транзитных платежей за прокачку газа. Дело в том, что в этом году объем законтрактованных мощностей через Украину составляет 65 млрд кубометров, а вот с января 21 года — уже 40 млрд. Это было зафиксировано в надежде, что к январю 21 года заработает Северный поток-2, но он не заработал.

    Теперь вдруг выясняется, что дефицит мощностей по прокачке составляет примерно 20-25 млрд кубометров. Дичь какая-то — Газпром десятки миллиардов выбросил на строительство новых трубопроводов и в итоге оказался перед дефицитом транзитных мощностей. Но это и есть видимый показатель эффективности управления.

    В итоге теперь придется бронировать дополнительные мощности поставок газа через Украину, платя за них дополнительные и весьма немалые деньги. Причем авансом — вперед. Гениальная политика Миллера и его непосредственного шефа Путина.

    Возникает вполне очевидная ситуация — Роснефть и Газпром приближаются к предбанкротному состоянию. Боливар, как известно, двоих не тянет, а потому рано или поздно придется решать — кого пристреливать. Либо Газпром, либо Роснефть придется кому-то продавать. Причем своим людям продать уже не удастся — нужны деньги, а от перекладывания из одного дырявого кармана в другой они точно не появятся.

    Правда, решения будут откладываться, вне всякого сомнения. Нынешние тянут всегда до последнего, когда даже самое плохое решение уже перестает быть решением. Так что в 21 году при сохранении текущих тенденций мы можем увидеть наступающий распад сразу двух ключевых экспорты отраслей. Парадокс в том, что в физическом измерении у них, в принципе, все неплохо — есть и основные средства, и мощности, и люди, и техника. И даже остатки советских технологий. Нет главного — нет управления всем этим хозяйством. Именно оно привело и газовую, и нефтяную отрасли России к катастрофе. Но тут уж ничего не поделаешь — когда профессиональными вопросами занимаются филологи и юристы, космосом заведуют журналисты, а страной в целом управляет борцуха-перворазрядник, то чего вы хотите?

    el-murid.livejournal.com/4615259.html
    • нет
    • 0
    • +8

    36 комментариев

    avatar
    А чё там у хохлов? Небось замёрзли уже все?
    0
    avatar
    Честно говоря, даже злорадствовать и тыкать «мемнона» в лужицу не тянет — вполне себе логичный и закономерный результат.
    0
    avatar
    Я помню беларусиков с весны 2006.
    После кидка АГЛом ГП.
    Прошло 14 лет всего. Зимой 2007 помню написал, что «транзитный налог» на нефть это непоправимая ошибка. Беларусики не понимали о чем я.

    Беларусикам сложно преставить логику больших корпораций и корпоративные практики.
    0
    avatar
    что «транзитный налог» на нефть это непоправимая ошибка.

    :) а это тут при чём? Мы о жопе ГП и РН, а вы?
    0
    avatar
    Это при том, что от января 2007 до весны 2020 прошло 13 лет,
    0
    avatar
    Это при том, что от января 2007 до весны 2020 прошло 13 лет

    Я умею 4 действия, смысл то какой соотносительно с кирдыком в газе и нефтянке?
    0
    avatar
    В чем проявляется кирдык?
    0
    avatar
    В чем проявляется кирдык?

    Куда ни плюнь — везде он.
    0
    avatar
    Несмиян написал, что кирдык, банкротство. Я то несмияна понимаю, человечек живет с этого, ну со своих кучек, а вот кто в них роется?
    0
    avatar
    в 2007 ваш плешивый недомерок вылез на трибуну в мюнхене и начал пугать весь мир
    вот это была ошибка
    а это так
    тем более с того времени то что у нас по недоразумению называется экономикой полностью сдохла
    и сдохла бы она по любому
    и вам надо готовиться к этому, будет весело
    0
    avatar
    в 2007 ваш плешивый недомерок вылез на трибуну в мюнхене и начал пугать весь мир
    вот это была ошибка
    Нет, это было обострение идиотизма. Мир уже лет 40 шел по пути увеличения доли хайтека в экономике, а тут снова мрии рывке при опоре экономики на сырье…
    тем более с того времени то что у нас по недоразумению называется экономикой полностью сдохла
    Нет, в РФ факт стагнация экономики с 2008 data.worldbank.org/indicator/NY.GDP.MKTP.CD?locale=ru&locations=RU
    0
    avatar
    Запуск с космодрома Плесецк. «Союз–2.1б» вывел на орбиту спутники связи «Гонец» и аппарат Минобороны

    Нувсё! Теперь попрёт!

    Помницца в советское время уже как то буднично о запусках с людьми сообщали, дета между Брежневым и надоями, а про спутники вообще не говорили, а сейчас удачный запуск хоть чего нить — событие! Хотя планета всё та же и так же крутится, космос всё тот же, ускорение свободного падения — то же. Чего ж такое поменялось?
    0
    avatar
    А сколько неудачных запусков за последние годы?
    0
    avatar
    Помницца в советское время уже как то буднично о запусках с людьми сообщали,
    Пан ruprecnt, вас настолько зашибла советская пропаганда, что до сих про никак не? Кроме как " лучше — про реактор?… про любимый лунный трактор?" есть ещё масса интересного.
    Кстати, о запусках спутников писали.
    0
    avatar
    Пан ruprecnt, вас настолько зашибла советская пропаганда,

    Я просто указал вектор движения российского космоса.
    0
    avatar
    Кстати, о запусках спутников писали.

    В «Гомельский пищевик».
    0
    avatar
    А про нынешний запуск — в Новостях в топовое время по НТВ.
    0
    avatar
    Анатолий несмиян навалил стандартную кучу :)
    -1
    avatar
    Стандатный коммент, когда сказать нечего — автор дурак.
    -1
    avatar
    Несмиян не дурак, он дебил, хе-хе вы там попробуйте его почитать, там то газ газпрома никому не нужен и «потокми пустые», то дефицит транзитных мощностей, в медицине когда в голове такие позиции одновременно завется шизофренией.
    0
    avatar
    Прорыв за прорывом

    «Сила Сибири» потерпела крах.

    Год спустя после запуска Россией газопровода «Сила Сибири» в Китай по нему прокачано, согласно сообщению на сайте «Газпрома», 3,84 миллиарда кубометров голубого топлива. Таким образом, компания призналась, что планы по поставкам на 2020 год, которые еще в конце прошлого года составляли не менее 5 миллиардов кубометров, оказались сорваны.

    По всей видимости, компания не сможет дотянуть даже до 4,25 миллиарда кубометров – минимального объема, прописанного в договоре, пишет GuildHall.

    Соглашение составлено по принципу «бери или плати», поэтому теоретически Китай либо должен резко увеличить закупки в декабре, либо доплатить за невыбранный газ. «Газпром» отмечает, что за последние два месяца Китай покупает газа больше, чем в прошлые месяцы. В ноябре суммарный объем поставок составил 113,6 процента от плановых значений на этот месяц.

    Стоимость контракта является коммерческой тайной, однако для российской компании цены на газ традиционно привязаны к нефтяным котировкам с временным лагом длиной около полугода. Это означает, что Китай мог воспользоваться весенним обрушением цен на нефть и скупать газ значительно дешевле обычных тарифов.

    В 2021 году Россия планировала поставить 10 миллиардов кубометров трубопроводного газа в Китай, а после выхода «Силы Сибири» на полную мощность — 38 миллиардов кубометров.

    Крупнейший в Европе импортер российского угля — Германия — с 1 января 2021 года значительно сократит его закупки. 1 декабря было объявлено о решении уже через месяц отключить сразу 11 работающих на каменном угле немецких электростанций суммарной мощностью около 4,8 ГВт. После этого спрос на энергоноситель, поставки которого в ФРГ примерно на 45% обеспечивает Россия, неминуемо упадет, пишет DW.

    Это скажется не только на Кузбассе, фактически единственном угольном регионе РФ, экспортирующем свою продукцию в Германию, но и на российской железнодорожной компании РЖД, для которой уголь составляет основу всех грузовых перевозок. А также, скорее всего, на угольных терминалах в портах под Санкт-Петербургом и в Мурманске.

    Можно спрогнозировать, что по итогам всего 2020 года поставки российского каменного угля в Германию упадут по сравнению с прошлым годом более чем на 50% и окажутся ниже показателя 2018 года. И в этой ситуации с января 11 немецких электростанций навсегда прекратят сжигать каменный уголь. А Федеральное агентство по сетям начнет собирать заявки на следующий раунд отключения мощностей.
    0
    avatar
    А вот говорят, что если на газе подогреть нефть и макать туда кусочек каменного угля, то не плохо чай заменяет.
    0
    avatar
    Верховный суд Нидерландов отказал России в отсрочке по выплате $57 миллиардов акционерам ЮКОСа
    0
    avatar
    И?
    Платить все равно никто ничего не будет.
    0
    avatar
    тут кстати прикольно, итог мудазвона кабаева вписацо в западный мир, бгг. а там тебя мордой по полу возят как в стокгольме или там в голандщине. Рецепт там предельно простой, Иран как делает, его танкер например Англия захватывает, а он английский танкер тоже захватывает и все решаецо чудесным образом.
    0
    avatar
    Иранский танкер отпускаецо и ровно так же продолжает свое плавание английский.

    Теперь остаецо посмотреть на дебильноватого кабаева
    0
    avatar
    вписацо в западный мир
    На России испокон веков, это и есть ключевая задача, когда казна пустеет. Вы просто живете в своих мифологемах, и вообще не усваиваете исторические моменты. Еще Александр2, прекрасно осознал патологическую отсталость страны после кстати Крымских войн, поэтому со скрыпом, а реформы начались. И все в том же ключе, снова пригласили менеджеров всех звеньев и так же рабочих из-за рубежа, иначе империи уже тогда наставал бы кирдык. Так же и в последующие годы, как только империя ощущала, что уже — все, начинался откат от экспансии и «налаживание отношений» с буржуями. И только наивняк и свои шкурные интересы элит Запада, позволило до сей поры существовать этому уродству как — РФ, недоразвалившаяся империя.
    Ничего, постепенно уже доходит, что это такое :)
    Лучше уж поздно, чем никогда
    0
    avatar
    Вы смотрите не сдерживайте себя, если совсем накрывает от ненависти к Рашке то встаньте на четвереньки и завойте на Луну, если что можете поехать в хохланд, там вам выдадут ржавый автомат и можете наступать в сторону Рашки, хе-хе
    0
    avatar
    Платить все равно никто ничего не будет.

    Надо у украинцев спросить.
    0
    avatar
    Платить все равно никто ничего не будет.

    А кто вас спрашивать будет :)

    Имущество России начнут арестовывать по всему миру из-за дела ЮКОСа
    Эксперты объяснили последствия судебного вердикта Нидерландов по иску экс-акционеров нефтяной компании
    0
    avatar
    Имущество государства РФ обладает иммунитетом.
    Все это уже проходили в истории с Ногой.
    0
    avatar
    Собственно вопрос опять же в туповатом кабаеве, если это подворотное чучело наконец то поймет, что союзники армия и флот и что надо не утираться и взывать к какому то мировому сообществу, а собственно действовать адекватно по формуле сила действия равна силе протииводейсвия, то все это схлопнется само собой, можно просто посмотреть на Иран например, там какие то суды в пиндосии миллиарды и за 11 сентября ему присудили и как присудили, так же в свою пиндоское очко их и засунули.
    0
    avatar
    Имущество государства РФ обладает иммунитетом.

    Ну да. Акции там на потоках чьи то уже арестовали, но вы ж скажете, что там АО и это не госпредпрятие. Так то у вас и Газпром частная лавочка.
    0
    avatar
    Акции гп арестовывали в рамках его арбитражных процессов.
    0
    avatar
    Кстати по 3й дочке кабаева… бугага… она похожа на папу. А вот вопрос с первыми двумя, они воопщем какие то разные совсем, то что они там мутной каплей у кабаева висели крайне сомневаюсь, он видимо узнал в них своих так сказать сослуживцев… бугага. Отчего и состоялся культурный развод в 2013 м.

    Это конечно полный пиздец и фейл.
    0
    avatar
    После трепливого комбайнёра и вечно «работающего с бумагами» ебээна прогресс просто налицо. А кто там с кем, сколько раз и как — личное дело каждого. Главное чтобы государственные плюшки фигурантам не отписывались.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.