Россия
  • 808
  • Работают ли санкции и уйдет ли Путин в будущем году?



    В конце года активизировались слухи о том, что в будущем году Путин уйдет. Достаточно посмотреть вчерашнее это интервью Соловья в котором он абсолютно уверенным голосом говорит, что это случится. Ровно также, теми же интонациями, он в декабре 2019го утверждал что это последний спокойный год в истории России. Кто его слушал? Никто. По факту прогноз исполнился абсолютно, включая и весь мир.
    Кто верит сейчас что Путин уйдет в будущем году? Да почти никто. Что ровно соответствует окончанию 5 волны. Все уверены, что правление Путина навсегда, что он силен как никогда. Никто не хочет видеть очевидных признаков конца. Чехарду с поправками и скорость их принятия, принятие закона о неподсудности бывших президентов, о пожизненном сенаторстве. Очевидное затворничество президента в бункере и лихорадочную активность Госдумы по ужесточению законодательства. Попытка кардинально решить вопрос с лидером оппозиции — из того же ряда.
    Но давайте подумаем, чем заканчивается правление Путина, и какой эффект оказали западные санкции на Россию при позднем Путине

    В связи с очевидным проигрышем Трампа и новым президентом Байденом, которого кстати Путин явно не хочет поздравлять и тем самым портит личные отношения, как будто зная что они ему не понадобятся, новый импульс получило обсуждение влияния санкций на экономику и положение России в целом.
    Говорят что мол санкции не работают, они не смогли поменять политику Путина и России и в целом бесполезны. Такие люди не помнят, что происходило с Советским Союзом, а также чем это закончилось
    Но давайте посмотрим, что говорят российские экономисты и представители правительства по поводу текущей ситуации. И вы увидите, что в целом они подтверждают негативный эффект санкций. Уже никто не говорит как в начале 2014го, что санкции полезны. Более того, все чиновники признают, что России приходится тратить ресурсы на постоянную адаптацию экономики к санкциям.
    Прямые потери от санкций только в 2014-2018 гг. оценивались по-разному, от 50 до 120 млрд. долл. Вероятно, Россия «заплатила» из за санкций за пять лет около 100 млрд.долл.
    Трудно прогнозировать потери дальше — но они точно будут и будут расти. Просто потому, что причина санкций не исчезает, а сами санкции только ужесточаются. Не идет речи об их отмене, наоборот — только об ужесточении. Значит их цена будет только расти. Россия все больше попадает в режим изоляции, и этот режим становится заметен в всех сферах без исключения
    Крупный российский бизнес принужден сворачивать свою активность в западном мире, а только там есть так нужные правительству Путина деньги и технологии. Российские деньги на западе стали токсичными и каждая их операция там подпадает под тотальный контроль. Сокращение прямых инвестиций и вывод капиталов из страны из-за повышенной неопределенности, падение капитализации российских компаний и их котировок на биржах. Все это следствия санкций.
    Режим ужесточающейся изоляции способствует тому, что профессиональные российские кадры вынуждены делать выбор — оставаться или уехать. На это накладывается очевидное увеличение налоговой нагрузки. А оно само также следствие санкций и изоляции. В итоге это закончится тем, что происходит с кадрами в Беларуси. Они побегут туда, где прессинг государства не увеличивается как в России.

    Но санкции лишь часть «режима изоляции». Россия в результате этого режима потеряла свои позиции в G7, ослаблены позиции в БРИКС, ШОС, санкции сказываются и на сотрудничестве в рамках ЕАЭС. Многие новые международные инициативы теперь идут мимо России. То что произошло в Карабахе это очевидное следствие нарастающей слабости режима Путина. Одна из стран бывшего СССР прямо воспользовалась помощью страны члена НАТО и никак не учла мнения России в этом. Очевидно, что Путин принужден перейти к оборонительной дипломатии. Он вынужден реагировать на уже состоявшиеся события, но не быть их организатором.

    Режим санкций влияет и на различные решения правительств. Многие конфликты, многие проекты и их продолжение, ранее были бы решены иначе, в другом, дипломатическом режиме, чем они решаются уже в атмосфере действующих санкций. Более того, очевидно что Россия уже полностью потеряла Украину, Прибалтику, Грузию, Азербайджан.Достаточно посмотреть на карту ежедневных полетов американских беспилотников, и станет ясно, кто попал в орбиту союзников НАТО, а кто еще нет.

    Положение России в режиме изоляции делает ее гораздо более уязвимой к негативному влиянию других кризисных факторов — колебаниям цен на нефть, падению потребления газа, возможному глобальному экономическому кризису, который прогнозируется в ближайшие два-три года. Это четко заметно на положении населения России. реальные доходы стагнируют, пенсии не успевают за инфляцией, а пенсионный фонд банкрот, и глава Госдумы на полном серьезе уже говорит об отмене пенсий вообще. Все это следствие потери темпа роста ВВП, которое доказывает отставание России даже от бывших советских республик — Прибалтики например. Время тут работает против Путина и его политики осажденной крепости.
    Приход Байдена в Белый дом снова ставит на повестку дня введение адских санкций. То что откалдывал кремлевский агент Трамп — может стать реальностью. И в Кремле это понимают, как признал недавно Силуанов, они готовятся к «адаптации» от следующего удара — введения так называемых «адских санкций».

    Таким образом очевидно, что несмотря на казалось бы отсутствие очевидных и быстрых признаков влияния санкций, они несомненно заводят путинский режим в сужающийся коридор. В конце которого черная дыра. Точно как это было сделано с Советским Союзом. Как только Путин это поймет, он будет предпринимать нестандартные шаги, например смести все фигуры с шахматной доски и начать партию заново. Его уход это может быть одним из таких шагов. И учитывая что в него никто не верит, это может произойти

    Ну а вы что думаете?
    taxfree.livejournal.com/3022020.html
    • нет
    • 0
    • +12

    7 комментариев

    avatar
    Балабол этот Соловей.
    0
    avatar
    Точно. Вы посмотрите какой грузооборот стейков в Мираторге!
    0
    avatar
    тут с большего не о соловье
    но и соловей трындит так много, что что-то и сбывается ))
    0
    avatar
    Ну а вы что думаете?

    Я думаю, пока нет. Пока. Прорабатываются разные варианты.
    Вот тогда, когда была рокировочка с Медведевым, он (Медведев) стал нехило заполнять собой телевизор. Сейчас нет никого.

    Кстати о телевизоре, нашего очень часто в поездках по всем коровникам стал сопровождать Андрейченко. Более того, он стал иногда совершать их самостоятельно. Ранее такого не наблюдалось за «депутатами».
    0
    avatar
    Соловей приемник и будущий президент РФ. Иначе трудно обьяснить его всестороннюю осведомлоенность. Особенно о здоровье ясно-солнышко. Кто управляет Соловьм? Разумеется рептилойды, через свою подпольную организацию о существовании которой Соловьев не раз заявлял. Уверен, у господина, да же есть пропуск на летающую тарелку.
    0
    avatar
    Это же не стаканчики

    Полицейского, подбрасывавшего наркотики прохожим, осудили условно


    Озорник.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.