Россия
  • 1419
  • Оно само как то...

    В нефтяной отрасли назревает колоссальный кризис?


    www.rbc.ru/business/09/11/2020/5fa575239a794720091c6b9f?from=from_main_1

    В статье по ссылке написано размыто и с явной попыткой сместить акценты (или наоборот — с попыткой описать всю картину под видом частной новости?), но при внимательном чтении оказывается, что статья в общем–то не о том, о чём её заголовок, а о катастрофической ситуации с нефтепереработкой в целом и Газпромом в частности.

    Если в двух словах, то нефтедобывающие компании (Роснефть, ЛУКОЙЛ, Газпром) вводят практику отсрочки платежей за услуги подрядчиков (прежде всего, как я понимаю, нефтеперерабатывающих заводов). Раньше компании оплачивали услуги в течении 30 дней, но сейчас предлагают заводам либо снизить цены на услуги на 30% (!!!), либо согласиться на 180 дневную отсрочку платежа. Такая схема работы была введена, как временная мера, но сейчас складываются такие условия, что она остаётся
    как постоянная.
    Говорится, что Газпром вынужден пойти на введение отсрочки по оплате услуг контрагентов, включая уже заключённые и действующие договора, несмотря на остановку всех инвест–программ, не дающих прибыль в краткосрочной перспективе (!!!, — «По сути, в этом году мы продолжаем только проекты, которые приносят отдачу «в моменте» или которые просто невозможно остановить… Остальное заморожено до лучших времен, денег на это нет»), сокращение эксплуатационного бурения и капремонта скважин на 35% (с возможностью сокращения на 65%!!!).
    Т.е. отсрочка расчётов — мера вынужденная по причине отсутствия у нефтедобывающих компаний (и Газпрома, в частности) свободных средств (!!!) на переработку нефти, и без этой меры загрузка заводов упала бы вдвое (!!!), что ниже критического минимума, позволяющего сохранять мощности.

    Так же в статье уминается масштабная отмена льгот нефтяникам с 2021 года с цитатой председателя правления Газпромнефти: «Передо мной сейчас не стоит задача сгущать краски до черноты. Но я хочу показать, что все находятся в одной лодке».

    Ещё несколько раз делается отсылка к соглашениям к ОПЕК в том контексте, что именно они привели к снижению спроса и добычи и вообще ко всем бедам.

    И в заключение говорится, что Путин приказал создать очередной фонд, который в случае необходимости позволит запускать нефтедобычу быстрее.

    Возможно, я чего–то не понимаю, но у меня складывается впечатление, что ситуация с Газпромом и нефтепереработкой чуть ли не критическая. Принудительное снижение стоимости переработки на 30%, либо отсрочка платежа на 180 дней в условиях непрерывного ослабления курса рубля? Это же ломает все существующие схемы работы нефтепереработки — как можно в приказном порядке снизить цены на 30%?
    Остановка ВСЕХ инвест–программ, кроме приносящих немедленную прибыль?!
    Снижение расходов на эксплуатацию текущих скважин на 35% с угрозой снижения до 65%? Снижение эксплуатационного бурения? На сколько я понимаю, это резко снижает количество извлекаемых из скважины запасов — что будет с добычей буквально через год–два и, тем более, что будет в перспективе?

    При этом, как я понимаю, денег у государства уже нет даже для любимой нефтянки.
    И разве без сделки с ОПЕК ситуация была бы лучше? Каким образом обязанность сокращения добычи на 10..15% может снизить загрузку переработки вдвое? Вообще, на сколько я понимаю, снижение загрузки переработки связано с падение спроса и снижением рентабельности, а не со снижением добычи.
    А про «фонд незаконченных скважин» я тоже не понимаю, чем именно он должен помочь и из чего наполняться. Ведь возможность возобновления добычи из скважины зависит, как я понимаю, прежде от всего от того, сколько в скважину инвестируется во время эксплуатации — больше вкладываем и эксплуатируем в более оптимальном режиме — больше извлекаемых из скважины запасов. Разве не так?
    В общем, у меня от статьи сложилось впечатление, которое можно выразить цитатой: «Чует мое сердце, что мы накануне грандиозного шухера». Или это мне только так кажется?

    economics.d3.ru/v-neftianoi-otrasli-nazrevaet-kolossalnyi-krizis-2067249/?sorting=rating
    • нет
    • 0
    • +20

    40 комментариев

    avatar
    Ну ничего, ща оне белорусов скинут со своей шеи и заживут. Тем более и в хоккей опять всех победили…
    0
    avatar
    Тренды вы поняли правильно, на братьев денег нету.

    А по статье афтор просто дебил, все компании вертикально интегрированны, то есть от скважины до НПЗ и вплоть до заправок это один лукойл, газпром, роснефть и тд и тп. Какие отсрочки НПЗ если нет независимых нпз, это примерно как с левого кармана пиджака в правый перекладывать
    -1
    avatar
    Тренды вы поняли правильно, на братьев денег нету.

    Наконец то…
    +3
    avatar
    На силовой контроль хватит. :)
    -1
    avatar
    вот эти будут контролировать?
    ria.ru/20201109/voronezh-1583687762.html
    0
    avatar
    это примерно как с левого кармана пиджака в правый перекладывать
    Оно то конечно может и примерно, однако, кроме перекладывания бабосов из одного кармана в другой, надо что бы что-то и непосредственно перепадало и тому, кто конкретно участвует в самом производственном процессе, рабочие, инженеры, обслуга.
    Вот тут и кроется самый момент.
    0
    avatar
    Да да, работают за еду, точнее за корочку хлеба из уст в уста передаются легенды про зарплаты в РБ и изобилие
    -1
    avatar
    Похоже все к этому и идет.
    С РБ, какой спрос?! все спонсоры на востоке, только мошна прохудилась «внезапно» :)
    0
    avatar
    ну вот и объяснения вчерашнего обострения понтов наших росиянских «друзей» и местных ватников
    +3
    avatar
    Но есть и хорошие новости

    За 9 месяцев текущего года туристы принесли в бюджет Крыма в виде прямых налогов без малого 2,3 млрд рублей.

    Правда есть одна маленькая бочка дёгтя в одну большую ложку мёда

    В 2020 году расходы аннексированного Крыма превысят доходы на 4,3 миллиарда рублей, хотя осенью 2019-го бюджет полуострова принимался как бездефицитный, – это следует из корректировок, за которые еще в феврале проголосовал российский парламент Крыма. При этом и спустя шесть лет после аннексии значительную часть бюджета полуострова составляют дотации из России.

    Экономический обозреватель, бывший президент Торгово-промышленной палаты Крыма Александр Басов высказал Крым.Реалии мнение, что такое увеличение бюджета было закономерным.

    Это не такая уж и большая дыра – 4,3 миллиарда рублей – учитывая, что сам бюджет составляет 200 миллиардов. Другое дело, что он на 77% дотационный. В украинский период дотационность Крыма составляла 30-40%, остальные средства республика зарабатывала. После 2014 года на полуострове очень серьезно упали объемы как сельскохозяйственного, так и промышленного производства.

    Александр Басов напоминает, что в 2013 году внешнеторговое сальдо Крыма составляло 2 миллиарда долларов, причем экспорт и импорт делили эту сумму примерно пополам.

    – На сегодняшний день Крым экспортирует не на 1 миллиард, а всего на 60-70 миллионов долларов в год – настолько сильно упали промышленные объемы, в том числе у предприятий севера Крыма и у аграриев. Так что дотационность Крыма выросла, и я думаю, что она никогда не будет преодолена. При этом наши чиновники повторяют мантру о том, что Крым будет бездотационным и вернет России эти вложения. Кто-то называет срок в восемь лет, кто-то – в десять. Это как раз затрагивает период, когда чиновник рассчитывает уже не занимать свою должность, с него никто не спросит. Надеяться на доходность курортной сферы, как некоторые из них, не стоит: во-первых, российские власти оказывают на нее колоссальное административное давление, которое сейчас приводит к массовому закрытию гостиниц, а во-вторых, даже в украинский период общий вклад этой отрасли в экономику Крыма составлял не более 3%.

    Зато там сколько пунктов с +, если верить пану Агдаму…
    +1
    avatar
    То есть столпотверение в крыму в этот сезон это был оптический обман:)
    -1
    avatar
    Нищие россияне приезжали на отдых со своей тушенкой и макаронами в багажнике. Поэтому экономический выхлоп от этих толп — около 0.
    +1
    avatar
    Ну вам виднее господин бульбяной олегарх *lol* у вас в каждом посте про нищиту сквозит, что случилось, вас уволили?
    -2
    avatar
    у вас в каждом посте про нищету сквозит
    Не сквозит, а реально так дует.
    Ничего не могу поделать, Росстат, такой Росстат.
    Ему я доверяю больше, чем форумным ватникам ура-патриотам.
    0
    avatar
    Заголовки…

    Россиян предложили массово увольнять ради будущего страны 
    Lenta.ru
    54 минуты назад

    finance.rambler.ru/money/45194468-rossiyan-predlozhili-massovo-uvolnyat-radi-buduschego-strany/?utm_source=twsharing&utm_medium=social

    Путин увеличил число вице-премьеров до 10.
    0
    avatar
    Ну вот теперь я полностью за нефтянку России спокоен *lol**lol**lol**lol* Новость свежайшая, ну а че, реагируют «эффективные менеджеры РОссии» оперативно!
    Нефтяную промышленность России доверили «Роскосмосу»
    www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/neftyanuyu-promyshlennost-rossii-doverili-roskosmosu-1029779976?bynewsupdate=1
    0
    avatar
    Российская торговая статистика за 9 месяцев:

    ▪️ сальдо торгового баланса $76,8 млрд (-42,6%)

    ▪️ экспорт нефти $54,6 млрд (-40,3%)

    ▪️ экспорт трубопроводного газа $16,2 млрд (-47,7%)

    ▪️ экспорт угля $9,4 млрд (-23,9%)

    ▪️ экспорт алюминия $3 млрд (-20,1%)

    ▪️ экспорт черных металлов $11,7 млрд (-17,5%)

    ▪️ экспорт пшеницы $5,2 млрд (+11,7%)

    ▪️ экспорт растительного масла $2 млрд (+28,6%)
    +1
    avatar
    Да, пушной зверек всё ближе.
    +1
    avatar
    тролик наверно сайт перепутал *lol*
    +2
    avatar
    Неее. Это у него такая глупая попытка показать как Россия из сырьевой бензоколонки превращается в мировую «житницу»(на самом деле нет).
    0
    avatar
    Да я знал, что последние две позиции вызовут боль *lol*, а так дно пройдено, хе-хе Пфайзер сегодня о вакцине заявила, нефть уже 42, воопщем привет братья :)
    -1
    avatar
    тролик наверно сайт перепутал

    Думаю он принял за тире или даже не прочитал отрицательные цифры в скобках. Главным было «бобло» в млрд.
    0
    avatar
    Главным было что на фоне ковидного локдауна профицит внешней торговли 76млд, и как растет сельхозэкспорт, вызывая просто разрывы пуканов у мыслителей
    0
    avatar
    и как растет сельхозэкспорт
    Так же, как и в Беларуси. Себестоимость рубль, продажа на экспорт за 50 копеек. Чего не сделаешь, ради валюты.
    Учитесь, как надо увеличивать экспорт:
    Беларусь увеличила экспорт сахара за пределы СНГ в 280 раз
    *lol*
    0
    avatar
    Ну все так же как и в почившем в бозе СССР
    — Внутри за доляр — 80 коп. А на экспорт, прем абсолютно все что можно вдуть за это самый доляр!

    Прывуэт 70-80-е года, вы так отсюда и не уходили, так немного впали в спячку, а теперь, — Эта песня хороша, начинай с начала
    +1
    avatar
    как растет сельхозэкспорт
    Этому есть элементарное объяснение. За бугор сливают хоть что-то ликвидное, что можно продать. Зачем питать роиссян подсолнечным маслом и пшеницей, которые можно продать и получить прибыль? А быдло пусть жрет пальмовый шлак и ячмень.
    +2
    avatar
    ▪️ экспорт пшеницы $5,2 млрд (+11,7%)

    ▪️ экспорт растительного масла $2 млрд (+28,6%)
    Типичная реакция рынка продовольствия в кризис: рост потребления более дешевых продуктов при уменьшении потребления дорогих.
    0
    avatar
    Типичная реакция рынка продовольствия в кризис: рост потребления более дешевых продуктов при уменьшении потребления дорогих.
    Ну да. Россияне перешли на дешевое пальмовое техническое масло (специально под это дело внесли изменения в технологии изготовления пищевой продукции), а на экспорт за копейки гонят качественное подсолнечное.
    Всё как и у нас с молочкой.
    +1
    avatar
    Российская торговая статистика за 9 месяцев:

    Счетная палата РФ опубликовала 9 ноября «Оперативный доклад об исполнении федерального бюджета за январь — сентябрь 2020 года». Один из разделов посвящен доходам федерального бюджета.

    В докладе отмечено снижение на 1 трлн 818,6 млрд рублей доходов федерального бюджета. Они составили 13 трлн 216,1 млрд рублей (64,2 % прогнозируемого общего объема доходов на год, вместо более 15,4 трлн — 75% за три квартала).

    Нефтегазовые доходы уменьшились на 2 трлн 154 млрд рублей (на 35,9%), а ненефтегазовые доходы увеличились на 335,4 млрд рублей, или на 3,7%.
    0
    avatar
    От такой ВВП у их потом…

    Травмпункт в Петербурге зальют тоннами краски
    Скромный петербургский травмпункт начальство решило отремонтировать на 65 млн рублей. Деньги и краска будут литься рекой отнюдь не фигурально. По смете аукциона на 1 кв. м площади собираются потратить 145 кг краски и 300 кг грунтовки. Это превышает нормативный расход в 1500 и 3000 раз соответственно.
    Можно предположить, что во столько же возрастет месячный доход лиц, причастных к данному междусобойчику.
    Историю с ремонтом затеял в разгар пандемии незабвенный главврач Поликлиники № 104 Ильдар Мансуров, никак не могущей совладать со своей булимией.
    Опубликовавший расследование паблик в ВК, побывал в травмпункте и заявил, что здание в порядке, ремонт вообще не нужен, разве что местами косметический.
    Все это торжество сребролюбия происходит на фоне заявлений Губернатора Петербурга А. Беглова о катастрофической нехватке средств на борьбу с COVID–19 и решимости попросить на благие цели еще пару вагонов дензнаков у Кремля.
    0
    avatar
    Интересно, но нет сравнения с друзья-конкурентами по нефти, как на них скажется кризис. Вопрос именно в том, кто и как переживет кризис.
    -1
    avatar
    Нефть растёт на 7%.
    Основные фондовые индексы — на 5-6%.
    Что случилось?
    А просто Pfizer объявила об успехе третьего этапа испытаний вакцины.
    А когда Путин объявил о регистрации российской «вакцины», рынки не отреагировали вообще.
    Не иначе, как заговор русофобов.
    0
    avatar
    Ребята, вот я смотрю и просто грустно и смешно! Ведь на России нет не условно стабильной экономики, отсутствует работающая правовая система, и прочие блага цивилизации (и у нас здесь тоже не цукар, так здесь все всё понимают), а имеется исключительно имитационная модель, известная как «карго-культ», все сымитировано, ну то есть все не то, чем кажется.
    Обычное феодальное государство с родо-племенным общинным устройством, и это даже не средневековье, это отношения примерно каменного века. И это не мои слова, это слова тех россиян, которые хоть как-то дружат с реальностью, можно посмотреть в интервью Дмитрий Потапенко и Сергей Гуреев, эти люди в отличие от «держателей обозов», не зря кушают свой хлеб ;)
    +1
    avatar
    Собственн ожидаемо. Это удел всех карго государств — жить от пздца к пздцу. Давно уже доказано умными головами от экономической науки, что не важно как растет рынок. Важно как он переносит кризисы. Попросту — пока толстый сохнет, худой сдохнет. В 20м веке решилось бы все большой войнушкой. Войны сплочают империии, дают перезапуск экономике. Но в 21м веке роисии такго шанса не дадут. Придется опять бомбить Воронеж.
    +3
    avatar
    Российский Ми–24 сбит на территории Армении
    echo.msk.ru
    «Девятого ноября около 17.30 мск при сопровождении автоколонны 102–й российской военной базы по территории Республики Армения в воздушном пространстве рядом с армянским населенным пунктом Ерасх вблизи с границей Нахичеванской автономной республики (Республика Азербайджан) российский вертолет Ми–24 подвергся огневому воздействию с земли из ПЗРК. В результате попадания ракеты вертолет потерял управление и упал в горной местности на территории Армении», — говорится в сообщении.

    По предварительным данным, погибли два члена экипажа, один эвакуирован с травмами средней тяжести.

    Армяне пишут, что это дело рук Азербайджана.

    UPD. Азербайджан признал, что сбил российский вертолет.

    Самые плохие помидоры — азербайджанские.
    0
    avatar
    А нефиг шастать там, где серьезные дяди делают серьезные дела. Могут и бо-бо причинить. Как бы невзначай.
    0
    avatar
    Рузьге, хочишь хурма дадим? Слядький, сочьний хурма.
    За каждий льйотчик 2 ящик хурма?
    Не хочишь?
    Ладна, па 3 ящик дадим.
    Ти толко болше ни литай возле нас.

    Азербайджанское внешнеполитическое ведомство сообщило, в частности, что в 18.30 на нахичеванском участке армяно-азербайджанской государственной границы был сбит военный вертолет Ми-24 Российской Федерации.

    «В этой связи необходимо подчеркнуть следующее:

    — полет вертолета проходил в непосредственной близости к армяно-азербайджанской государственной границе, в то время как в зоне армяно-азербайджанского нагорнокарабахского конфликта продолжаются активные боевые столкновения;

    — полет проходил в темное время суток, на малой высоте, вне зоны радарного обнаружения ПВО;

    — вертолеты ВВС РФ прежде не были замечены в указанном районе.

    В контексте указанных факторов и в свете напряженной обстановки в регионе и повышенной боевой готовности в связи с возможными провокациями армянской стороны дежурным боевым расчетом было принято решение открыть огонь на поражение.

    Азербайджанская сторона приносит извинения российской стороне в связи с данным трагическим инцидентом, который носит характер случайности и не был направлен против российской стороны.

    Азербайджанская сторона выражает искренние соболезнования семьям погибших членов экипажа и желает скорейшего выздоровления пострадавшим.

    Азербайджанская сторона заявляет о готовности к выплате соответствующей компенсации».

    Подробнее: eadaily.com/ru/news/2020/11/09/baku-priznal-prichastnost-vs-azerbaydzhana-k-unichtozheniyu-vertoleta-vks-rf
    0
    avatar
    Очень напоминает, когда Турция сбила российский штурмовик. Тогда кремлины подуспокоились.
    0
    avatar
    Родина тебя бросит©



    Оказывается, во время оккупации Ейска немцами в 1942, Иван Поддубный работал маркером в бильярдной, а так как рядом располагался бар, то известный в прошлом борец выполнял ещё и роль вышибалы.

    Поддубному предлагали уехать в Германию тренировать немецких спортсменов. Тот отказался.

    После освобождения города в 1943, Поддубного проверяло НКВД, но никаких фактов сотрудничества с фашистами не обнаружили.

    Пайка в то время не хватало и борец написал в Ейский горсовет: «По книжке я получаю 500 граммов хлеба, которых мне не хватает. Я прошу добавить мне еще 200 граммов, чтобы я мог существовать. 15 октября 1943 года». Просил помощи у Ворошилова, но ответа из Москвы так и не дождался.

    Немцы выдавали ему по 5 килограммов мяса в месяц. Теперь же он нередко приходил к директору ейского хлебозавода за хлебом и носил в скупку одну за другой медали.

    Умер Иван Поддубный в 1949 году.

    По слухам на Западе на счетах Поддубного ещё с былых времён лежали серьёзные суммы, которыми он не воспользовался.
    +1
    avatar
    Как-то эту страницу в истории, как всегда обошли в фильме с пореченковым «Поддубный», а вот про оставшиеся деньги на счетах зарубежом, они упомянули.
    А стоили бы показать все, что бы было видно и разницу, между РИ, Совком и Западом. А так как всегда, получилась 3-сортная урапатриотичная жвачка
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.