Россия
  • 1265
  • Никогда такого не было

    В России начался дефицит лекарств


    На фоне пандемии коронавируса в России начался дефицит лекарств, сообщает Финанз.ру. Запуск системы обязательной маркировки препаратов поверг в хаос цепочки поставок.

    Две трети компаний, входящих в Ассоциацию международных фармацевтических производителей (AIPM), на которую приходится 80% выпускаемых в мире лекарств, столкнулись с задержками на таможне, либо вовсе не могут ввезти в РФ свою продукцию.

    Более половины испытывают сложности при введении лекарств в оборот: поступление дистрибьюторам, а затем и в аптеки затягивается на неделю, а в некоторых случаях — на две.

    Причина — сбои в создававшейся 5 лет системе маркировки, которую российские власти запустили 1 июля, обещая проследить каждую упаковку от производителя и импортера до конечного покупателя. Таковы результаты опроса, который AIPM провела среди своих членов 27 октября, сообщает РБК.

    На данный момент на разных этапах «зависли» более 450 наименований препаратов общим объемом более 40 млн упаковок — примерно 10% объема, ежемесячного продаваемого в стране.

    Проблемы, как указывает AIPM, есть с поставками как в коммерческий (аптеки), так в государственный сектор (медицинские учреждения). Речь идет в том числе о жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратах.

    По ряду лекарств общим объемом 4,5 миллиона упаковок задержки достигают суммарно 216 дней, подсчитали эксперты ВШЭ. «На рынке лекарственного обеспечения как в госпитальном, так и в амбулаторном сегментах именно сейчас мы наблюдаем идеальный шторм: соединение краткосрочных и среднесрочных негативных трендов и проблем», — констатирует директор Института государственного и муниципального управления НИУ ВШЭ Константин Головщинский.

    У оператора маркировки, — Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ), — в конце сентября произошел сбой. Данные о загруженных в систему лекарствах были утрачены, и по состоянию на 11 октября только около 40% из них удалось восстановить. Позднее представитель ЦРПТ сообщил, что последствия устранены. Но уже 20 октября опять система не работала в течение 12 часов.

    Аптеки в октябре столкнулись с тем, что, несмотря на наличие препаратов, некоторые из них невозможно было продать: система маркировки находилась в режиме обновления или фиксировался сбой, поставщик не подтверждал вводимую информацию и т.п.

    Представители крупнейших ассоциаций фармацевтической отрасли обратились в правительство, и было решено перевести систему на «уведомительный» режим работы. Но это лишь скоропалительная попытка латания дыр по «живому организму», считает исполнительный директор AIPM Владимир Шипков. Он убежден, что наиболее приемлемый вариант работы в текущей ситуации — поэтапный ввод системы в действие.

    Другая проблема — срыв госзакупок, указывают в ВШЭ: в этом году из 100 самых крупных электронных аукционов на закупку жизненно необходимых лекарственных препаратов на общую сумму 43,1 млрд рублей — 94 не состоялись.

    Одна из главных причин — слишком низкие, по мнению фармацевтов, закупочные цены на лекарства. К примеру, предельная цена упаковки парацетамола из 20 таблеток в дозировке 0,5 г «Биосинтеза» — 10,1 рубля при себестоимости 16,46 рубля. Упаковку ибупрофена из 20 таблеток дозировкой 200 мг компания может продавать по цене до 12,05 рубля, а производство обходится в 17,21 рубля.

    Ответом государства станет повышение цен. Ранее Минздрав объявил, что разработал проект нормативного правового акта, который предусматривает увеличение предельной отпускной цены на жизненно важные препараты. Это делается, чтобы не допустить дефицит лекарств в будущем, пояснили в ведомстве.

    krizis-kopilka.ru/archives/81217

    • нет
    • 0
    • +4

    12 комментариев

    avatar
    А опытную експлуатацию на ограниченной территории проводили, или «а зачем?»?
    0
    avatar
    ну потестили на коленке
    0
    avatar
    Ответом государства станет повышение цен.

    А то куда ни плюнь, все по 120 тышш получают.
    0
    avatar
    «Обратиться вам будет некуда»
    Доброволец, испытавший на себе российскую чудо–вакцину в НИИ имени Гамалеи, заболел. Вылезли не только температура и нехватка воздуха, но и ранее не существовавшие проблемы с сердцем вплоть до риска миокардита (воспаление сердечной мышцы, иногда смертельно опасно и требует пересадки сердца). Естественно, человек позвонил в НИИ имени Гамалеи по телефону, указанному в листке добровольного согласия на испытание вакцины. И началось интересное, но не неожиданное — его послали подальше, на сайт мос.ру.
    «Что вы сюда звоните? Мы не имеем никакого отношения к исследованиям вакцины. Не отвлекайте нас от работы. Если у вас есть вопросы, то зайдите на сайт мос.ру и там их задавайте через специальную форму!». И повесила трубку. Замечательный подход. Стал разбираться и обнаружил интересную схему: НИИ Гамалеи вроде как заказчик исследования, исследования проводит частная компания «Крокус Медикал Б.В.», но при этом сами исследования проводятся на базе государственных поликлиник и клинико–диагностических центров под контролем Департамента здравоохранения Москвы, страховая компания — это еще одна, совсем другая, компания, а «пиаром» вакцины вообще занимается Мэрия Москвы. Прекрасная запутанная схема. Воистину, «в мутной воде...». Короче, концов, если что, не найдешь", — пишет Андрей Василенко.
    Сердечные проблемы в итоге выявило и подтвердило обследование в частной клинике: «Естественно, компенсировать затраты на частных врачей никто не будет, потому что, как пояснили в „Крокус Медикал“, мне через суд и многочисленные экспертизы страховщикам нужно будет доказать, что был нанесен вред здоровью именно из–за прививки, что почти нереалистично. Вот если бы я умер, то процедура немного бы упростилась, но и в этом случае нет гарантии, что причиной смерти укажут именно „поствакцинальную реакцию“, а не „придумают что–нибудь“, как говорил г–н Чеботарев, типа ОРВИ».
    Сжатый итог, сделанный добровольцем: «Если у вас возникнут проблемы со здоровьем, то обратиться вам будет некуда, потому что специальных медицинских центров или программ для добровольцев просто нет, лечиться будете за свой счет, компенсацию не получите, а если будете что–то требовать, то вам будут хамить, бросать трубки, игнорировать и всячески уходить от ответственности. А разработчик вакцины — институт Гамалеи вообще смело заявит, что „не имеет отношения“.

    Не могу не вспомнить слова ложно убиенного: „Родина тебя бросит, сынок. Всегда“. Увы, слишком полезная цитата, как и „Д, Б!“ — хотя авторов обеих я не переношу (за разное). И ведь не просто смухлевать, ускорить, „перепрыгнуть“ методику испытаний — нет, сваять предельно мутную схему, чтобы в случае чего уйти от любой ответственности или просто реабилитации человека и выплаты компенсаций.

    Итог „впередипланетывсейности“ таков: я, последовательная сторонница вакцинации, перед отъездом из России убедившая иммунолога ревакцинировать моего ребенка АДС на год раньше календаря, ибо в стране прибытия по плану не в 14, а в 12 лет — отговариваю всех, до кого дотянусь, от вакцинации российской вакциной.

    0
    avatar
    «Если я умру, в моей смерти виновато только министерство здравоохранения». Жительница Читы, болевшая коронавирусом и получавшая отказы в госпитализации, записала видеообращение. И вскоре умерла.

    «Врачи сказали, что отец лежит, как собака, на полу и будет решаться вопрос о его переводе в „ковидную психушку“. Звучали даже фразы, что „ваш дедушка крепкий, никак не сдохнет“». В Волгограде из больницы выписали ветерана без сознания. Потом он умер.

    Преступная сеть по всей стране 10 лет воровала лекарства у больных раком в режиме 24/7. Сколько людей умерло из-за этого, не сосчитать.
    novayagazeta.ru/articles/2020/10/27/87726-serezha-i-misha-iz-peterburga?utm_source=tw&utm_medium=novaya&utm_campaign=-segodnya-na-oblozhke-novoy-konsultant&fbclid=IwAR1P-S_vyqF-a0zuJbE1JYV1CSb82XnRS9h64grnLH9Ek82p1WcZV8tYdMs
    www.chita.ru/news/152271/
    0
    avatar
    ​Они прямо один перед другим…

    Главный редактор РБК-Екатеринбург Богдан Кульчицкий, посетив Крым, разразился постом в фейсбуке о неблагодарных туземцах, которым и мост построили, и трассу «Таврида», и игорную зону, а они все недовольны.

    После чего предложил свое видение решения проблемы «неблагодарных крымчан»: «Всех бы их собрать, погрузить в вагоны и в Норильск. Хлам этот, человечьи полипы и наросты – в дробилку. А в Крым нормальных людей заселить. С Севера».

    Жалко ФБ заблокировал пост за разжигание ненависти — его просто обязан прочитать каждый крымчанин, вне зависимости от национальности и политических взглядов.

    В будущем его надо будет внести в школьные учебники — если план «Ост» в них цитируют, то почему бы не цитировать Кульчицкого?
    +1
    avatar
    Мосбиржа разрешит торговлю нефтью Brent c отрицательными ценами

    20 апреля на фоне падения мирового спроса на нефть цена на фьючерсы нефти WTI впервые в истории упала до отрицательных значений.

    Мосбиржа принудительно остановила операции в положительной зоне. Нью-Йоркская товарная биржа (NYMEX) по итогам продолжавшихся торгов определила цену исполнения контракта –$37,63. Мосбиржа 21 апреля торги этим фьючерсом не проводила из-за неготовности систем к работе с отрицательными значениями. Цену исполнения она взяла по обычному регламенту с NYMEX. Инвесторы подали на Мосбиржу в суд, но иск отклонили.

    Что бы это значило?
    0
    avatar
    В России исчез ряд препаратов для онкобольных даже за деньги

    Так, анализ госзакупок показал, что в 2020 году более 75% заявок на закупку, к примеру, этопозида остались неотработанными, на запросы больниц не нашлось поставщиков, и нет никакой уверенности, что до конца 2020 года катастрофический дефицит препарата будет покрыт.

    Короче — надо подымать цену. Скоро даже пиперазину не будет и все будут ходить с глистами.
    0
    avatar
    20% жителей России начали закупать впрок товары первой необходимости, сообщает РБК со ссылкой на исследование агрегатора объявлений «Юла» и агентства ResearchMe.

    Пан Агдам, вы уже закупились? Советую бобовые. Там много белка и заодно с газом будете :)
    0
    avatar
    0
    avatar
    А кто то ржёт с амеров, которые пишут на микроволновке — Котов не сушить!
    0
    avatar
    Хотите анекдот?

    Роскомнадзор потребовал от Google прекратить цензуру российских СМИ
    +1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.