Россия
  • 1300
  • Как не создать вертолёт за 36 лет

    Свой вагон денег решили поймать и «неустановленные лица» из «Камова»
    На днях в лентах мелькнула новость о том, что Следственный комитет РФ возбудил три уголовных дела о хищениях порядка 3,6 млрд рублей при строительстве и конструировании вертолета Ка-62 в отношении должностных лиц холдинга «Вертолеты России», компании «Камов» и Минпромторга.

    Всего расследуется три уголовных дела, общий ущерб по которым может составить до 3,6 млрд рублей. В настоящее время следствие находится в активной стадии и устанавливает всех соучастников преступной группы, среди которых пока еще не установленные должностные лица [компаний] «Вертолеты России», «Камов» и Минпромторга. Как следует из материалов дел… неустановленные должностные лица АО «Камов» (подрядчик) в период с 2012 года по 2014 год сдали как выполненные в полном объеме опытно-конструкторские работы заказчику АО «Вертолеты России».

    Формулировки уголовного делопроизводства восхищают. Оказывается, в России опытно-конструкторскими работами по госзаказам занимаются неустановленные люди. В России! Стране вахтёров и рамок-сканеров на каждом углу! В стране бюрократии, доведённой до маразма! Неустановленные люди проникли в конструкторские бюро и пытаются там делать вертолёты и пилить бюджеты! И если второе у них получается неплохо, то с первым дела обстоят не очень.

    Ка-62 – это гражданская версия одного из известнейших вертолётных долгостроев России – Ка-60 «Касатка». Ка-60 должен был занять нишу средних многоцелевых вертолётов. Дело в том, что основным многоцелевым вертолётом в России является Ми-8 с его многочисленными модификациями. Все знают Ми-8: это тяжёлая машина с взлётной массой свыше 10 тонн и грузоподъёмностью около 4 тонн, неприхотливая рабочая лошадка, зарекомендовавшая себя во всех уголках планеты.



    Ми-8 – действительно отличная машина, но нередко он избыточен. В начале 80-х годов в СССР начались работы по созданию среднего многоцелевого вертолёта с грузоподъёмностью около 2 тонн. Работы над Ка-60 (который тогда имел обозначение В-60) начались в уже довольно далёком 1984 году. Судьба машины, как и многих других проектов, начатых в 80-е, оказалась тяжёлой. К моменту, когда был готов эскизный проект В-60, СССР изволил издохнуть, а у новой страны оказались проблемы поважнее, чем новый многоцелевой военный вертолёт.



    Ка-60 впервые поднялся в воздух в конце 1998 года, но так и не был востребован Министерством обороны РФ. Иностранных покупателей он тоже не заинтересовал. У Ка-60 оказалась проблемная трансмиссия и двигатели, которые так и не были доведены до приемлемого уровня надёжности. В итоге, было построено всего два лётных экземпляра вертолёта, второй из которых разбился в 2010 году. Впрочем, ОАО «Камова» не унывало и с освободившимися от Ка-60 силами взялось за разработку Ка-62.



    Искромётности к истории вертолёта добавило в 2011 году Минобороны РФ. В 2011 году эти славные ребята заявили, что в перспективе планируют закупать милитаризованную версию вертолёта Ка-62 для нужд Вооружённых Сил Российской Федерации. Ка-60 – военная версия, Ка-62 – гражданская версия. Сворачиваем военную версию Ка-60, планируем милитаризировать гражданскую версию Ка-62, закупаем. Зачем этот бардак с переименованиями? Во-первых, потому что могут! Во-вторых, как вы помните, Следственный комитет заявил, что на предприятие пробрались неустановленные лица, которые пытались сделать новый, гражданский Ка-62 и пилили бюджеты на его создании.

    Надо заметить, тенденции освоения бюджетов в России достаточно неплохо прослеживаются на примере Ка-62. Его разработка началась ещё в 1990 году. Планировали делать, разумеется, на базе Ка-60, с отечественными двигателями и комплектующими. Гражданская машина без военных особенностей. В 1995 году выкатили на МАКС-95 макет, обнаружили, что он никому не нужен, и на 15 лет заморозили работы в этом направлении. В конце нулевых – начале десятых, из забытья начали подниматься многие советские разработки – «зомби». Правительство страны пылало амбициями и кидалось деньгами во все стороны. Свой вагон денег решили поймать и «неустановленные лица» из «Камова». В 2012 году на выставке HeliRussia-2012 был презентован макет нового, более лучшего Ка-62, который сохранял внешний вид и компоновку, но имел новые комплектующие иностранного производства. У вертолёта изменились стойки шасси, были заявлены французские двигатели Turboméca Ardiden и австрийские редуктор и трансмиссия от компании Zoerkler. Как и многие задумки этого периода, обновлённый Ка-62 задумывался как машина, нацеленная на международные рынки, и в том числе, поэтому заявлялось активное использование иностранных комплектующих. Эдакий винтокрылый Суперджет.

    В 2016 году обновлённый Ка-62 совершил первый тестовый полёт. В феврале 2018 были готовы три лётных образца. Серийное производство вертолётов вроде как уже началось, но победных реляций об очередном достижении в новостях пока не было. Пока только заявляются планы продать 365 экземпляров Ка-62 до 2030 года. Вертолёты планируется использовать для пассажирских перевозок, спасательных операций и для работы в нефтегазовой отрасли.

    Здесь хочется сделать небольшое отступление в сторону и затронуть один из малоизвестных эпизодов эксплуатации в России авиационной техники. Есть в мире такой довольно популярный итальянский вертолёт AgustaWestland AW139. Характеристики похожи на Ка-62. В 2010 году в московской области началось строительство предприятия HeliVert по лицензионной сборке AW139. В 2012 году взлетел первый вертолёт, собранный на HeliVert. Планировалось, что годовой объём производства составит 15-20 вертолётов. По факту на 2019 год в России имелось 26 вертолётов AW139 и 11 штук AW189. В основном машины принадлежали «Роснефти». «Роснефти» очень нравится HeliVert и её продукция. Получится ли у российского Ка-62 выдержать конкуренцию с «AgustaWestland» в российской нефтегазовой отрасли – непонятно.

    Но самое интересное даже не в этой забавной «конкурентной» борьбе на российском вертолётном рынке. Самое потрясающее – это величина стоимости лётного часа AW139 для «Роснефти»..



    У каждой машины есть затраты на повседневную эксплуатацию, которые оцениваются стоимостью лётного часа. Например, лётный час лёгких вертолётов Robinson R44 на 2016-17 гг. оценивался в $900. Лётный час тяжёлого Ми-26 – в $12,000. И в эти же годы лётный час AW139 оценивался «Роснефтью» в $143,000. Именно столько «Роснефть» платила своей дочерней компании «РН-Аэрокрафт». Во сколько сегодня обходится эксплуатация AW139, принадлежащих «Роснефти», неизвестно. Но, к примеру, в 2014 году лётный час этих машин стоил $73,800. Если предположить, что цены на эксплуатацию в «Роснефти» продолжают расти прежними темпами, то сегодня час AW139 может зашкаливать за $200 тысяч(!). Но даже если цена осталась на уровне $143,000 долларов, всё равно выходит, что час полёта шеститонного вертолёта обходится российской госкомпании дороже, чем эксплуатация таких огромных самолётов как B-2 Spirit ($130,159), C-5 Galaxy ($100,941), в два раза дороже, чем стратегического B-52 ($70,388) или суперсовременного F-35 ($67,550), в два с половиной раза дороже, чем F-22 ($58,059). «Роснефть» в своё время даже объяснила из чего складывается такая цена. $2634 в час – лётный тариф, $675 в час обходилось обслуживание и питание шести пассажиров в исполнении «5 звёзд». Остальное – тариф «за эксклюзивное обеспечение постоянной готовности вертолета к полету».

    В заключение несколько слов о Ка-62. Что будет с этой машиной – покажет только будущее. О её настоящем интересна цитата бывшего заместителя генерального директора холдинга «Вертолеты России» по безопасности генерал-лейтенанта Николая Грязнова:

    В «Вертолетах России» были колоссальные хищения при строительстве и конструировании вертолетов. Вертолет построили, но он не соответствует техническим характеристикам и нормам, которые закладывались изначально, выявлена куча нарушений при проектировании, строительстве, эксплуатации, вертолет постоянно попадает в чрезвычайные ситуации.


    Алекс Кульманов
    • нет
    • 0
    • +8

    15 комментариев

    avatar
    вертолет это херня
    novayagazeta.ru/articles/2020/10/23/87652-latynina
    вот это веселее на порядок

    Ну представьте себе, что вы произвели товар в Хабаровске и поставляете его во Владивосток. И вдруг к вам приходит требование, что перед тем, как поставить товар во Владивосток, его надо свозить в Москву по такому-то адресу, в такой-то переулок и там учесть. А после того, как вы его поставили во Владивосток, товар везут из Владивостока в райцентр. И тоже перед тем, как привезти его в райцентр, его надо свозить в Москву и учесть там снова. А когда его привезли в райцентр, его продают конкретному покупателю в аптеке. И перед тем, как продать его конкретному покупателю, его снова надо свозить в Москву.
    и вот представте что эти люди будут «интегрировать»
    в крайне нелояльной среде
    +1
    avatar
    Да видно сильно маркировкой хвост прищемили, даже стрелку осцилографа подтянули.
    0
    avatar
    Я давно говорю, золотой время России и секрет популярности Путина на первом этапе кроется в том, что путин пришел к власти в начале бычьего цикла сырья, на эффекте малой базы после конца медвежьего цикла в сырье и кризиса 1998 года. К началу 2000х Россия обладала огромным свободным запасом производственных мощностей, сравнительно дешевой рабочей силой, огромными и дешевыми на тот момент сырьевыми ресурсами. Вместе это дало резкий толчок развития, люди богатели, квартиры утраивались в цене, зарплаты росли, и жители нескольких крупных мегаполисов страны поверили в то, что они будут жить как в Европе. Все закончилось в 2008 году, с началом очередного медвежьего цикла и окочательно стало ясно в 2012 году, когда отскок после первого падения закончился.

    С тех пор наблюдается кромешный — беспрерывный пиздец. Как мы видим, с 2008 года, исключая кризисные годы, загрузка мощностей в стране не растёт – остановившись примерно на 63-65% (кстати, ещё на одном графике Кащеев показал уровень загрузки мощностей в США – около 80%). Причем пик 2018 ниже 2014 года
    Инвестиции последние 12 лет в России не работают – они не увеличивают загрузку, а просто поддерживают экономику примерно на уровне 2008 года. «Низкое качество мощностей и инвестиций. И ситуация, как видно на графике, будет медленно ухудшаться. Это Великая стагнация России (но всё же не Великая Депрессия)», — говорит Кащеев.
    График интересен еще и тем, что ВВП и загрузка мощностей очевидно с 2012 года разошлись с безработицей. Которая должна сейчас их нагнать. И это крайне тревожный звонок работающему населению России. Нет и не может быть пока никаких драйверов для выхода России на новый виток роста, а значит положение будет ухудщаться вплоть до конца 20х годов — конца текущего сырьевого цикла. Это положение могла бы изменить смена власти в России, но учитывая стиль правления президента Путина — нет смысла надеяться на это, более того, его геополитические устремления могут резко ухудшить ситуацию, как в 2014 году например.
    Нужно также понимать, если допустим сейчас начнется новый бычий цикл в сырье, который погонит цены на нефть вверх, и цена пойдет диагонально вверх — это не приведет к повторению 2000 — 2008 годов. Просто потому, что экономика России не упала настолько же как в конце 90х. Поэтому, новый бычий сырьевой цикл в России станет лишь консервацией положения сейчас — но не таким развитием как в первые два президентских срока Путина. Чтобы они повторились — Путин должен власть потерять, потерять в результате беспорядков, на улицах должна литься кровь, а хорошей зарплата россиянина должна стать в 50$ в месяц. Вообщем без повторения лихих 90х не будет расцвета нулевых. Хорошо это или плохо, но это именно так.


    taxfree.livejournal.com/2986646.html
    0
    avatar
    Путин должен власть потерять, потерять в результате беспорядков, на улицах должна литься кровь, а хорошей зарплата россиянина должна стать в 50$ в месяц. Вообщем без повторения лихих 90х не будет расцвета нулевых. Хорошо это или плохо, но это именно так.

    Золотые слова. 75 лет русских никто не убивает, кроме водки. Им стало скучно жить.
    0
    avatar
    А кому должен?
    0
    avatar
    А кому должен?

    Камень, подброшенный вверх, должен упасть вниз. Кому должен?
    0
    avatar
    «В сентябре 2021 Кремль получит уставший и разозлённый электорат, готовый голосовать не ЗА, а ПРОТИВ».
    В Путинской РФ продолжается стремительное падение уровня жизни: малый и средний бизнес окончательно исчезают, доходы населения падают, а долги растут.
    Нужно понимать, что мы лишь в самом начале финансового кризиса, который рискует стать крупнейшим в новейшей истории страны.
    Последствия падения цен на нефть, «Путинских каникул» и других «гениальных» решений Кремля в полной мере мы прочувствуем к середине 2021 года.

    Незадолго до выборов в Государственную Думу.
    Выборы 2021 станут серьёзнейшим испытанием для Путинского режима. Проверкой его устойчивости.
    Какие бы фильтры ни придумывал Кремль, как бы оппозиционных кандидатов не забраковывал и не фальсифицировал результаты выборов — всё это, напротив, может стать его «лебединой песней».
    Если ситуация в стране, словно по взмаху волшебной палочки, резко не поменяется в лучшую сторону — в сентябре 2021 Кремль получит уставший и разозлённый электорат, готовый голосовать не ЗА, а ПРОТИВ.
    Против действующего Путинского режима.
    Очевидно, что даже среди допущенных кандидатов(не может же Кремль не допустить вообще никого?) в подобной ситуации найдутся желающие разыграть антиПутинскую карту, после чего встанет вопрос: что с ними делать?
    Пропустить в ГосДуму = получить конфликтный и знающий себе цену состав, с которым придётся вести диалог и договариваться(а в АП уже от этого отвыкли).
    Сфальсифицировать результаты в пользу своих марионеток = довести граждан до стадии кипения, с заявкой на крупнейшие с начала 2010-х протестные акции.
    Вот такая сложная дилемма и зная «таланты» правящей Элитки по итогу она разыграет что-то среднее, лишь усложнив изначально имеющееся условие задачи.
    +1
    avatar
    Рождаемость в России снизилась почти на четверть за последние пять лет. Об этом в понедельник в ходе круглого стола в ОНФ заявила уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова, сообщают РИА Новости.

    «За последние пять лет число родившихся детей снизилось на 23,7%. Это мы с вами констатируем из года в год», — сказала детский омбудсмен.

    А чё там у прибалтов с этим?
    0
    avatar
    Есть у РФ еще недоутилизированный «ЯОй», который мал-помалу вытекает то в реки, то в озера, уничтожая всю флору и фауну на своем пути.
    Так что, самое днище будет пробито, когда в Кремле все же вздумают реализовать мечту Путина «Все в РАЙ», ну понятно, что только расыянам он такое пророчил
    0
    avatar
    Чёта Искандеры сцутся

    Ранее сегодня, 26 октября, президент России Владимир Путин предложил НАТО взаимный отказ от ракет средней и меньшей дальности в Европе.

    По его словам, Москва готова отказаться от ракет 9М729 на европейской части страны в случае встречных шагов со стороны стран НАТО. Крылатая ракета 9М729 (SSC-8), созданная для комплекса «Искандер», стала причиной разногласий России, США и НАТО.

    Германия считает недостойными доверия призывы России к мораторию на размещение в Европе ракет средней и меньшей дальности наземного базирования. Об этом заявила представитель МИД ФРГ Андреа Зассе, поддержав оценку на этот счет генсека НАТО Йенса Столтенберга, передает 26 октября ТАСС.
    +1
    avatar
    Катастрофическая ситуация с лекарствами для лечения онкологических больных
    openletternko.tilda.ws

    Благотворительный фонд Константина Хабенского и другие благотворительные фонды и организации (в их числе «Подари жизнь», «АдВита», «Энби» и другие) опубликовали открытое письмо о дефиците лекарств для онкологических больных в России.
    В частности, в письме говорится.
    В России сложилась катастрофическая ситуация с лекарствами для лечения онкологических больных, в том числе детей.

    По результатам опроса представителей лечебных учреждений 80% регионов страны, проведенного ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр гематологии», в России наблюдается критическая нехватка 26 незаменимых противоопухолевых препаратов, среди которых винкристин, этопозид, даунорубицин, митоксантрон, идарубицин, метотрексат, цитарабин, карбоплатин и другие. Как отметил главный внештатный специалист Минздрава России детский онколог–гематолог А.Г. Румянцев, это не дорогостоящие инновационные препараты: исчезли недорогие лекарства, которые уже десятки лет составляют основу лечения онкобольных. При этом речь идет об излечимых болезнях, особенно в случае детей – но без лекарств излечение невозможно.

    Главной причиной ситуации авторы письма видят
    Несовершенство системы государственного регулирования фармацевтического рынка, включая закон «третий лишний» и правила формирования цен на лекарства, уже привело к частичному или полному уходу из России целого ряда препаратов как отечественного, так и зарубежного производства, и этот уход не компенсируется новыми препаратами и поставщиками.
    В конце письма есть подписной лист, который можно заполнить и прислать по указанному адресу.

    Уже не первый случай, когда государственное регулирование фармацевтического рынка приводит к отсутствию важнейших лекарств и гибели людей, но воз и ныне там, этому государству его принципы важнее людей.

    Гитлер поступал честнее, он просто больных сжигал и всё.
    0
    avatar
    Российского биатлониста Евгения Устюгова лишили трех медалей на Олимпийских играх в Сочи и Ванкувере. Антидопинговая панель Спортивного арбитражного суда (CAS ADD) признала россиянина виновным в нарушении антидопинговых правил…
    После решения антидопинговой панели CAS все результаты Устюгова в период с 24 января 2010 года по конец сезона 2013/14 аннулированы. Это означает, что биатлонист лишен в том числе трех олимпийских медалей: двух золотых и одной бронзовой. В Ванкувере-2010 россиянин выиграл индивидуальный масс-старт и стал третьим в в эстафете, а в Сочи-2014 взял командное золото.

    Теперь, когда Спортивный арбитражный суд (CAS) подтвердил выводы ВАДА о том, что российский биатлонист Устюгов употреблял на ванкуверской и сочинской олимпиадах эритропоэтин и лишил его наград, Россия теряет первенство в командном зачете в Сочи. Российские спортсмены, заседающие в Госдуме, возмущены:

    Светлана Журова: «Это уже просто агония… Это просто голословное обвинение, я считаю… Мне кажется, снова решили просто заполнить информационное пространство допинговой историей против России».

    Ирина Роднина: «Это обидно, за это надо бороться и отстаивать, потому что ко всем спортсменам из России относятся с определенным пристрастием».
    0
    avatar
    Спасибо, зевая, вот не прочел бы от вас и не узнал… аленьпиада в Сочи, это которая в начале 2014 была? Через три месяца считай 7й годок. Во жарит то она общеловечков, интересно а кому там медали перейдут, там новые выплавят, торжественное вручение будет? *lol*
    0
    avatar
    В России у кого хошь, о чем хошь спроси, всем на все плевать. Особенно если вопрос входит в перечень трудовых обязанностей.
    0
    avatar
    Путин поддержал идею запретить сравнивать действия СССР и нацистской Германии.

    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.