Россия
  • 1306
  • Нелюди

    «Разве можно смыть память?!» Дважды убитые в Колпашевском яре


    Колпашевский Яр на Оби место массовых захоронений расстрелянных и умерших в тюрьмах Нарыма в годы Большого террора. В мае 1979 года случилось неожиданное река размыла захоронение. Останки понесло течением. Тогда силами КГБ и МВД была проведена «санитарная операция»: специальные бригады на моторных лодках занимались поиском трупов и их уничтожением. Теперь на месте массового убийства невинных людей должен появиться Мемориал жертвам террора.


    Колпашевский Яр

    Некоторые тела настолько хорошо сохранились в мерзлой сибирской земле, что жителям Колпашево удалось в 1979 году даже опознать своих родственников, получивших когда-то «10 лет без права переписки» по приговору «тройки».

    «Это первомайские праздники, и я был ответственным по райотделу, исполнял обязанности начальника. Мне сообщили, что на берегу два трупа. Когда приехал, посмотрел, стало понятно, что это из яра. Это была лепешка пергаментная лепешечка. А в воде она разлагалась и разбухала. И получалось, что это как человек. Его же не четвертовали это целый труп человека», говорит Эрнст Вальтер, исполнявший в 1979 году обязанности начальника Колпашевского ГОВД.

    Очевидица майских событий 1979 года Татьяна Шабанова вспоминает:

    Там два или три тела висели прямо над пропастью этой, и было такое ощущение, как будто старое вино пролито… Оно прямо такое бордовое было.

    Советские партийные органы отреагировали на случившееся оперативно. Место обрушения берега было огорожено забором. Наряды милиции и дружинников отгоняли людей, запрещая им оставлять цветы и ставить свечи у стихийно возникшего «мемориала». Сотрудники КГБ тем временем организовали спецоперацию по уничтожению останков: тела топили в реке, привязывая к ним грузы, или перемалывали винтами пароходов и катеров. Для исполнения этой задачи был мобилизован речной флот Томской области.

    Областные газеты не написали об этом ни строчки. Но в Колпашево о случившемся знали абсолютно все. Поэтому специально прибывшие из Томска партийные инструкторы «объясняли» людям, что в братской могиле на берегу «лежат дезертиры, расстрелянные в годы Великой отечественной войны». Ложь была очевидна: кто бы и зачем повез тогда в Сибирь дезертиров с фронта, расположенного в тысячах километров к Западу? К тому же люди своими глазами видели на берегу детские трупы.



    Я поглядела в окно, что-то люди столпились около яра, я тогда вышла, а там внизу был Колесников Володя. Он около яра собирал пульки, тут же стоял его отец. Володя поднялся и говорит: „Ты посмотри, папа, люди были стреляны в затылок”. Даже в маленьких головках тоже были пульки. Он набрал пулек и показывает в ладошке… Были маленькие, детские головки и валеночки небольшие ребенку, может, три-четыре года… вспоминала жительница Колпашево Лилия Макоед.

    И только в 1990-м, томскому обществу «Мемориал» удалось добиться возбуждения уголовного дела по факту надругательства над телами погибших. В рамках расследования дела были допрошены (в качестве свидетелей) бывшие руководители областного КГБ и Егор Лигачев, 1-й секретарь обкома Томской области в 1968 1983 гг. Никто из «свидетелей» не сожалел о своем участии в уничтожении Колпашевского Яра, ссылаясь на «объективные обстоятельства» и «приказы из Москвы».

    Из протокола допроса Лигачева Е.К., 19 ноября 1990 года:

    После первого сообщения (из Колпашево. СР) я тут же позвонил в ЦК товарищу Суслову с тем, чтобы сообщить о случившемся. У меня все-таки после первой же информации Иванова (председатель КГБ Томской области. СР) сложилось ощущение, что это не рядовой случай. Суслов сказал мне, что ему уже звонили из КГБ и партийным комитетам вмешиваться в это дело не следует. Пусть всем этим занимается КГБ. В тот же день состоялся мой разговор с председателем КГБ Ю. В. Андроповым. То ли я ему позвонил, то ли он мне. Андропов сказал мне, что действительно этой проблемой будет заниматься Центр и местные органы КГБ. Хочу отметить, что ни обком КПСС, ни колпашевские партийные органы никакого участия в мероприятиях по ликвидации захоронения не принимали.

    В 1992 году уголовное дело №49 было прекращено «за отсутствием состава преступления».

    В 2018 году журналисты томской телекомпании ТВ-2 отправились в Колпашево и нашли очевидцев майских событий 1979 года. Интервью с этими людьми легли в основу фильма «Яр. Колпашевская трагедия».


    Там есть одна сцена очень сильная в нашем фильме, рассказывает журналист ТВ-2 Денис Бевз. Ведь памятника же там до сих пор нет, и приехал сын дважды убитого в этом яре, на дерево прибил скелет из жести, и этот скелет, прибитый к дереву, долгие годы был единственным памятником трагедии. Но его тоже смыла река, она подмыла и унесла это дерево вместе со скелетом.

    • нет
    • 0
    • +9

    5 комментариев

    avatar
    Одни расстреляли, другие винтами перемололи, а третьи там рестораны открывают… Будьте вы прокляты, суки вертухайские.
    +6
    avatar

    Расстрел противников продразверстки. Западная Сибирь
    Фото: Геро фон Мергарта. 1920 г.
    +1
    avatar
    Не додавили этих упырей в 1991 году. Вылезли опять со шпилями, новичком и мидовским коксом.
    +2
    avatar
    «Жена Уинстона Черчилля баронесса Клементина Черчилль в 1943 году привезла в Ростов-на-Дону медицинское оборудование для военных госпиталей – в том числе и больничные кровати.
    Короче, они там стоят до сих пор.»
    Лана Светина на ФБ

    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.