Россия
  • 1102
  • Новичок. В кавычках и без

    Михаил Эпштейн

    Путинский режим выявил одну простую вещь: для ненависти не нужно никаких всемирно-исторических оправданий, в виде законов классовой борьбы, марксистского учения о базисе и надстройке и т.д. Ненависть питает сама себя. Это своего рода вечный двигатель. Он приводит в действие ядерную программу и всю технику массового уничтожения, включая химическое оружие и невероятное по силе нервно-паралитическое вещество «Новичок» (один грамм убивает 250 человек).

    Вот точно таким же новичком оказался и сам президент в мировой политике. Не то ново, что этот агент нервирует и парализует весь мир, разрушает, действует подкупом, страхом и отравой, создает повсюду врагов, — а то, что все это делается из чистой ненависти, которая не нуждается ни в каких разумных обоснованиях.

    Как писали первые биографы, Путин «оказался новичком в большой международной политике» (Рой Медведев); «это вовсе не политик, а энергичный новичок из чиновников второго плана» (А.Цулкадзе). Путин и в самом деле оказался новичком — только с большой буквы. Вопрос, заданный в начале первого срока: «Кто вы, мистер Путин?» — по итогам обнуления четырех получает внятный ответ: прокладчик кратчайшего пути из любой начальной точки в конечную — в точку небытия. Новичок открыл прямейший ход к разрушению миропорядка — без всяких околичностей, идеологических заморочек. Он оголяет мировую политику до скелета: ненависть не нуждается в доказательствах, это по-своему такой же психически чистый продукт, как любовь.

    Сравнивают Новичка с Ким Чен Ыном, тоже донельзя токсичным. Но рядом с российским президентом он просто отстой. Ведь Северная Корея все еще действует по старинке, прикрываясь марксистской ветошью, рабочей солидарностью, учением чучхе и т.п. Иран, Куба и прочие государства-изгои — тоже пережитки 20-го века: у одних традиционная религия, у других своя версия социализма, помесь Маркса и Хосе Марти. Еще раньше для Гитлера оправданием войны была расовая теория, Сталин опирался на теорию обострения классовой борьбы и построения социализма в отдельно взятой стране… Сколько лишних слов, догматических споров, правых и левых уклонов, ревизионистских и оппортунистических искривлений! Кому нужна теперь вся эта схоластика, ставшая книжной пылью!?
    Благодаря путинизму выяснилось, что в 21 в. сложно разработанные идеологии/мифологии, со своими философскими теориями, вроде марксизма-ленинизма, вообще не нужны. Вероятно, они соответствовали сравнительно низкому уровню информационного развития общества 19 — нач. 20 вв: идею нужно было долго вколачивать в сознание масс, чтобы она постепенно становилась материальной силой. А сейчас все распространяется мгновенно и требуется лишь простейший импульс: мы — они. Или попросту запах крови. Как ни странно, усложнение информационных систем, имитирующих и как бы заменяющих мозг, упрощает стадного человека до биологической сути, до простейшего рефлекса ненависти.

    Как действует «Новичок»? Научное описание: «Попадая в организм, отравляющий агент химически связывает белок, регулирующий передачу нервного импульса. Это приводит к тому, что к тканям организма, органам и мышцам начинают бесконтрольно поступать нервные сигналы. В результате происходит перевозбуждение сердечных, дыхательных и других мышц».

    Не напоминает ли это технику вмешательства в американские выборы? — создание фальшивых аккаунтов, тролли, боты, симуляция активности множества фиктивных групп, провоцирование левых радикалов с целью большей радикализации правого спектра… Оказывается, электронным сетям тоже можно придать нервно-паралитический эффект. «В результате чего жертва отравления не может дышать и испытывает очень сильные боли. Это пытка. Это абсолютно неизлечимо». В электронных сетях пока еще излечимо, но результаты нервно-паралитического воздействия примерно одинаковы во всех формах: химической, информационной, геополитической…

    Если, например, Новичок проникает на чужую территорию, там распространяется бандитизм и коррупция, люди нищают, прекращается экономический рост, ничто не радуется жизни, наступает морок и история прекращает течение свое. У крупнейших хищников ХХ в. по крайней были за спиной «экономические чудеса»: Германия и СССР в 1930-е гг. стремились к внедрению «самого передового строя» на землях варваров. Новичок опять-таки уникален в мировой истории, поскольку никаких аргументов «высшего порядка», ничего, кроме скелетов в шкафах, у него нет, да он в этом и не нуждается.

    Конечно, в запасе у Новичка масса риторических средств маскировать эти скелеты, но маска оказывается всякий раз издевательски поддельной и не столько скрывает, сколько обнажает вздорность и ненужность всяких причин и доказательств. Под каждый акт ненависти подкладывается некое заведомо абсурдное оправдание. Почему нам нужен Крым? — так ведь там Херсонес, святой для русских, как Стена Плача для евреев. Отчего война в Донбассе? — это шахтеры и трактористы взялись за оружие, приобретенное в Военторге. Отчего мы в Сирии? — так ведь на террористов надо напасть, пока они не напали на нас. Почему убили сотни школьников в Беслане? — Чтобы не поощрять террористов и отменить выборы губернаторов. Ядерные угрозы Западу? — потому что наши партнеры недопоняли нас тогда-то, недоуважили в том-то. Зачем разгонять митинги и арестовывать несогласных? — чтобы Саакашвили не бегал по улицам. «Курск»? — он утонул. Навальный? — он заболел. При этом Новичок все время усмехается в песковские усы. Как будто подмигивает, давая понять, что все это пурга и мы, как умные люди, это понимаем.

    Вот это и есть изобретение путинизма, которое потенциально может завершить ход истории: чистая ненависть, которая упорно ищет слабые места в миропорядке и расчетливо в них бьет, не нуждаясь ни в каких теориях и доказательствах, ни в каких преобразовательных планах, ни в каких идейных стимулах. Этот яд парализует нервную систему просто тем, что перевозбуждает ее, взрывает изнутри.

    UPD Михаил Эпштейн

    Да, стоило бы добавить, что ненависть в данном случае — это не столько психическое, сколько метафизическое качество, что отчасти передается эпитетом «чистый». ЧИСТАЯ ненависть по-своему бескорыстна и даже бесцельна, в ней, как говорится, ничего личного. Она существует, как ад, в себе и для себя: жжет, убивает, разлагает.

    И в этом ее отличие от ненависти советского образца, обращенной на буржуев, врагов народа и т.д. Тогда на первом месте стояла все-таки любовь, пусть декларативная: ко всем угнетенным трудящимся, к простому народу, к партии и ее вождям, к коммунизму – светлому будущему всего человечества; к товарищам, к братским народам, к прогрессу и революции, к научному мировоззрению, к марксизму-ленинизму и т.д. Нынешняя ненависть обходится вообще без любви, даже в тех знаковых и декоративных формах, которые она приобретала на исходе советской эпохи. Даже самая оголтелая пропаганда не распинается в любви к Путину, Медведеву, Сечину, Володину, Лаврову, п. Кириллу и другим правителям нынешней России, понимая всю нелепость и невозможность любви к воровской и коррупционной власти. От народа не требуется любить, но только ненавидеть, возмущаться, клеймить, впадать в праведный гнев и неистовство. Ненависть перешла на полное самообеспечение, уже не нуждаясь в подпитке любовью.
    • нет
    • 0
    • 0

    10 комментариев

    avatar
    Деды из НКВД воевалэ!



    Сухие цифры статистики случаев применения смертной казни к своим солдатам во время Второй Мировой.

    США: 146
    Франция: 102
    Британия: 40
    Германия: 7 810

    СССР: 157 593
    (Это только трибуналы, без учёта расстрелов загрядотрядами, СМЕРШем, и т.п.)

    А теперь их на палках носят.
    +1
    avatar
    Лукашенко: Путин не травил Навального.
    Путин: Я и тебя не отравлю.
    +10
    avatar
    тётя Роза

    Напрасно Лукашенко бьёт с Меркель горшки.
    С таким другом, как Путин, ему самому могут
    понадобиться врачи из клиники «Шарите».
    +2
    avatar
    Из 2000 репрессированных в 30е годы в СССР литераторов — 500 были репрессированы в БССР. Население БССР при этом составляло 5% от всего советского населения. Об этом писал Моряков, царство ему небесное.

    Убиты были поэты, писавшие на белорусском, идиш, польском.

    А в школьных учебниках оставались тексты «идейно соответствующие», от убитых и выживших, далеко не лучшие. Как если бы в школьных русских советских учебниках были Ахматова, Пастернак и Мандельштам, но исключительно с их дифирамбами Советам и Сталину.

    Что-то, впрочем, даже в учебниках выламывалось из унылого ряда воспевания строек, колхозов и чекистов. Но очень, очень мало. Мы не знали своей литературы. Тем более той ее части, которая создавалась в эмиграции, за пределами Беларуси.

    Да и дореволюционная преподавалась весьма своеобразно. Я потом, после Советского Союза, стала читать — и оказалось, что это не только «про беспросветную жизнь белорусского крестьянства».

    Кстати, вспомним и о том, что, например, на ленинградском филфаке изучали португальский и даже албанский, у русистов был по выбору один из славянских языков — чешский, польский. Но даже паршивого факультатива не было по украинскому и белорусскому, даже обзорного курса литературы. Литовский (очень интересный с точки зрения общего языкознания и индоевропеистики) изучался некоторыми самостоятельно — в том числе благодаря работавшим в Питере филологиням-литовкам.

    Зато была целая кафедра советской литературы. Помню этот «здравствуй, ужас». Впрочем, даже она была про русскую советскую литературу. Сдавать по совлиту зачеты и экзамены было легко. Лично я и на первом, и на пятом курсах сочиняла на ходу какой-нибудь роман писателя Клепикова «Заря над березами», вышедший в издательстве «Уральский рабочий». Там молодой инженер приезжал на завод, где директор не видит новых веяний партии. Возникает конфликт, с которым разбирается секретарь обкома. Все заканчивается свадьбой, потому что параллельно молодой инженер гуляет под луной с молодой чертежницей и обсуждают книгу «Как закалялась сталь». Один из вопросов билета всегда был про произведение современного писателя на свой выбор. А на вопрос про какие-нибудь «Танки идут ромбом» всегда удавалось отбрехаться.

    Светлана Гаврилина

    Facebook

    Но ведь это же ерунда, по сравнению с 20-ти летней тиранией поляков.
    +1
    avatar
    Из 2000 репрессированных в 30е годы в СССР литераторов — 500 были репрессированы в БССР. Население БССР при этом составляло 5% от всего советского населения. Об этом писал Моряков, царство ему небесное.

    Убиты были поэты, писавшие на белорусском, идиш, польском.


    надеюсь, что нибудь осталось от этих убитых «байронов», ну труды их пока не убили, а то в совдепии тоже куча песателей и поэтов была.

    Судя по пропорции населения в СССР, может в БССР слишком много поэтов и писателей было?
    0
    avatar
    Судя по пропорции населения в СССР, может в БССР слишком много поэтов и писателей было?
    Конечно, из вашей Москвы виднее.
    В Камбодже при Пол Поте на всю страну ваще остался всего один музыкант. Тоже видно считал кого и сколько оставить.
    0
    avatar
    * * *
    Кстати, вы заметили, что по данным ВОЗ от вируса умирают либо женщины, либо мужчины. Остальные 54 гендера типа в домике.
    +1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.