Россия
  • 1680
  • Жил-был Анри IV, он славный был король

    Медведев поручил готовиться к полному отказу Европы от российской нефти


    Планы Евросоюза по переходу к климатической нейтральной энергетике будут иметь «очень серьезные последствия» для российской экономики и принесут ей потери, которые «невозможно подсчитать», заявил в четверг замглавы СовБеза России Дмитрий Медведев.

    С 2025 года Евросоюз планирует ввести так называемый углеродный налог: поставщики товаров на европейский рынок, которые в процессе их производства сжигают много ископаемого топлива, будут платить около 30 евро за каждую тонну углекислого газа, попавшего в атмосферу.

    Налоговый механизм, как ожидается, будет включен в новый европейский закон о климате, который должен быть принят в 2021 году. Его цель — выполнить Парижское соглашение по климату и удержать рост глобальной средней температуры в пределах 1,5-2 градуса по Цельсию.

    Результатом станет «значительное сокращение» поставок российских сырьевых товаров в Европу — это и нефть, и уголь, и металлы, перечислил Медведев. Дело в том, что при их добыче и переработке российские предприятия выбрасывают в атмосферу значительные объемы СО2.

    Так, по оценке KPMG, каждый баррель добытой в России нефти порождает вдвое больше углекислого газа, чем, например, сырье из Саудовской Аравии.

    «По сути это такой скрытый протекционизм, правда, под очень благовидным предлогом, который будет мешать доступу наших товаров на рынок Европейского союза», — констатировал Медведев.

    «По оценкам академии наук, финансовые потери отечественных экспортеров будут составлять миллиарды евро», — сказал он, добавив, что «речь идёт об очень значительных выпадающих доходах», а «подобный механизм, если его вводить без каких-либо ограничений или комментариев, будет противоречить нормам действующих международных соглашений, включая рамочную конвенцию ООН по изменению климата».

    Россия, по словам Медведева, должна разработать меры внутреннего и внешнего реагирования, если налог будет введен.

    «Надо подумать о том, как поддержать наиболее уязвимые предприятия и отрасли в случае если такие решения вступят в силу, — сказал он. — Нам нужно здесь вести переговоры и в двустороннем формате, и с Европейским союзом, и, конечно, на профильных международных площадках, включая ВТО, органы, которые занимаются изменением климата и соответствующими конвенциями» (цитаты по «Интерфаксу).

    По данным ЦБ, за 2019 год Россия получила 419 млрд долларов экспортных доходов, из которых 60% обеспечили три товара: сырая нефть (121,4 млрд долларов), нефтепродукты (66,9 млрд долларов) и природный газ (19 млрд долларов). Половина этих поступлений пришла из Европы, где доля российской нефти в потреблении достигала 30%, а газа — почти 40%.

    • нет
    • 0
    • +2

    16 комментариев

    avatar
    А я говорил, что русики ещё будут клянчить у украинцев шматок сала. Ещё вспомнят чистокровные белорусские креветки.
    +1
    avatar
    Эх, дожить бы… Когла русские снова будут умолять Запад о гуманитарной помощи. Один раз я уже такое видел, в 89-93-96гг. Суздальцев очень не любил вспоминать, когда я напоминал ему как они н аколенях просили МВФ и Камдессю поторопиться с очередным траншем кредита и еще жевали «ножки Буша» с благодарностью к Америке. Нонешняя молодежь чай и не знает что это такое — «ножки Буша». :)
    +2
    avatar
    русские снова будут умолять Запад о гуманитарной помощи
    белорусы не должны отказать в помощи, я думаю
    0
    avatar
    Нефть в обмен на продовольствие
    +1
    avatar
    В роли «ножек Буша» на сцене РБ сейчас выступают куриные спинки.
    0
    avatar
    Ну да, пока дожили, что УКР номер один по импорту свинины с Раши. Вот такая вот загогулина, да и с налогом этим интересно, 2025 год, да на фоне 2020 дожить бы, если бы думаю кто в декабре 2019 рассказал бы про предстоящий 2020 и что он несет, то его отправили бы в дурку.

    Учитывая, что нефтью с газом торгую на 90% трейдеры, то есть обычные спекулянты по сути, то как бы не пришлось этот налог пыхтеть самим так сказать европейчигам, ну примерно как сейчас они со своих налогов пыхтят пособия различным молодым бородатым арабско-африканским ученым приплывших в лодках и приехавшим в рефрижераторах вместе со своими гаремами.
    0
    avatar
    Увеличение цены снижает потребление и доходы поставщика падают
    0
    avatar
    Ну да, пока дожили, что УКР номер один по импорту свинины с Раши.

    Украина в январе–феврале 2020 года увеличила экспорт свинины в 4,6 раза — с 230 тысяч долларов до 1,06 млн долларов. Об этом сообщили в Государственном комитете статистики.

    При этом импорт свинины сократился в 2 раза — до 3,92 млн долларов.

    Основными импортерами украинской свинины в январе–феврале 2020 года были ОАЭ (78,2% всех внешних поставок), Гонконг (10,9%) и Ангола (7,5%).
    0
    avatar
    ОАЭ- мусульмане. А им свинину есть вера не позволяет. Так вроде?
    0
    avatar
    Раз последствия «невозможно подсчитать», то статья ни о чем.
    0
    avatar
    Раз последствия «невозможно подсчитать», то статья ни о чем

    Конгениально.

    0
    avatar
    К закупкам американской нефти Китай приступит уже в следующем месяце. Известно, что размер сделки составит 200 миллиардов долларов.

    Для транспортировки уже подготовлены 19 танкеров с 37 миллионами баррелей нефти.

    Ранее китайцы уже закупали нефть у американцев в мае страна приобрела 35,2 миллиона баррелей.

    Ожидается, что до 2022 года Китай закупит у США нефти на 52 миллиардов долларов.
    0
    avatar


    Самое то тараканов давить.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.