Россия
  • 1188
  • Китаю оказался не нужен российский газ

    Попытка развернуть российский газовый экспорт на восток с помощью трубопровода «Сила Сибири» оборачивается дополнительной головной болью для «Газпрома», который уже столкнулся с двузначным падение спроса в Европе и практически полной остановкой прокачки в Турцию.

    Запущенный в конце 2019 года газопровод, строительство которого обошлось в 1,1 триллиона рублей, или 15,5 млрд долларов, работает на 60% запланированной мощности, не покрывая даже минимальные объемы контракта по принципу «бери или плати», сообщает «Интерфакс» со ссылкой на данные китайской таможни. Согласно статистике, в мае «Газпром» прокачал в Китай 281 млн кубометров топлива, что на 12% меньше уровней первых двух месяцев работы «Силы Сибири» (0,318 млн кубометров в декабре и январе).

    Накопленным итогом за январь-май Китай закупил 1,27 млрд кубов. С апреля объемы поставок держатся на уровне около 9 млн кубометров в сутки, и если эта скорость сохранится, то к концу года «Газпром» поставит 3,1 млрд кубометров. Это на 40% меньше как общего контрактного объема (5 млрд кубометров), так и минимального, закрепленного по принципу «бери или плати» (4,25 млрд кубометров).

    Китай не стремится импортировать российский газ даже несмотря на то, что цена «Газпрома» — самая низкая среди всех поставщиков. В апреле и мае она составляла 183-184 доллара за тысячу кубометров.
    При этом туркменский газ обходился Китаю в 226 долларов за тысячу кубов, узбекский — в 212 долларов, а поставки из Казахстана стоили 192 доллара.

    Вместо трубопроводного газа китайские компании наращивают импорт СПГ, следует из таможенной статистики. В мае на сжиженный газ пришлось три четверти всего газового импорта в КНР — 7,577 млрд кубометров из 10,906 млрд.
    При этом объемы закупок растут как по сравнению с началом года (7,233 млрд кубометров в январе), так и в годовом выражении — на 29%, или 1,7 млрд кубометров. Крупнейшим поставщиком СПГ в мае стала Австралия, продавшая 2,949 млрд кубометров.

    Пандемия коронавируса ударила по спросу на китайском рынке, который уже в прошлом году столкнулся с избытком газа в объеме почти 10 млрд кубометров, по оценке Sinopec — второй по объемам добычи нефтегазовой корпорации КНР. При цели правительства довести долю потребления газа до 10% (360 млрд кубометров в год) по итогам 2019 года спрос составил около 305,9 млрд кубов. Предложение газа достигло 315,2 млрд кубометров, из которых 9,7 млрд будут представлять из себя «излишек».

    В следующем году, по оценкам Sinopec, спрос должен был вырасти до 335 млрд кубометров, однако предложение — 344,6 млрд — опять будет выше. Китай наращивает внутреннюю добычу газа, прежде всего сланцевого, по запасам которого страна занимает первое место в мире (1,1 трлн кубометров).

    В прошлом году в КНР было добыто 175 млрд кубометров — на 15 млрд больше, чем в 2018-м. К 2040 году китайская добыча удвоится — до 325 млрд кубометров в год, прогнозирует Wood Mackenzie. Впрочем, спрос на газ будет расти еще быстрее: к 2030-му Китай опередит по потреблению ЕС (510 млрд кубометров), а к 2040-му его газовый рынок будет равен половине Азии (673 млрд кубометров).

    Finanz.ru

    16 комментариев

    avatar
    Вообще-то, Михаил Крутихин ещё во время стройки этого газопровода скептически высказывался на счёт такой уж необходимости у Китая в этом газе. Газопровод строили, чтобы навариться на строительстве. Цель достигнута.
    +1
    avatar
    Вообще-то, Михаил Крутихин ещё во время стройки
    Несмиян тоже.
    0
    avatar
    Время жизни таких проектов — поколения, десятки лет. Трубопроводы, проложенные в 70-х прошлого века, работают и сегодня, начало поставок газа в ФРГ -1973 год. Сейчас — мировой кризис, делать прогнозы больше чем на неск лет?
    0
    avatar
    начало поставок газа в ФРГ -1973 год.

    :) вы полагаете, что РФ простоит столько лет? Я думаю Сила Сибири скоро станет китайской по факту нахождения на территории Китая. Крым Дальний Восток, наконец, вернётся домой.

    Опять же потребление газа падает.

    И ещё, в Китае дохренища сланцевого газа.
    0
    avatar
    Я думаю Сила Сибири скоро станет китайской
    Дату в студию. А то вы станете адептом секты Монро-1, ждущих уже лет 15 распада РФ. И всё это время по обету жующий попкорн… Брр-р…
    Опять же потребление газа падает.
    Опять же — явно секта свидетелей…
    Добыча газа, млд куб м 2008 — 3160, 2018 — 3975, рост на 25% за 10 лет.
    biz.censor.net.ua/resonance/3167834/gde_brat_resurs_ukraina_v_mirovom_rynke_gaza
    0
    avatar
    ждущих уже лет 15 распада РФ.

    СССP вам в плечи.
    +1
    avatar
    В 2019–2024 гг. в мире будет введено 1200–1500 ГВт новых станций на возобновляемых источниках энергии (ВИЭ), их мощность увеличится на 50–88%. В результате доля зеленой генерации в мировом производстве электроэнергии вырастет с 26 до 30%, говорится в новом прогнозе Мирового энергетического агентства (МЭА).

    Из газа скоро будут делать только удобрения и прочее химволокно.
    0
    avatar
    адептом секты Монро-1, ждущих уже лет 15 распада РФ.

    Шо вы имеете против ждунов, сэр? Распада СССР мы таки дождалися. Че н етак снова?
    0
    avatar
    Распада СССР мы таки дождалися. Че н етак снова?
    Нет точности: род наследственных ждунов в 4 поколении наконец-то дождался… эмигрантка, которая в 1918 уехала переждать, пока порядок в РИ наведут…
    0
    avatar
    Романовым понадобилось 300 лет, коммунистам — 100, а чекистам — 30 хватит, мастерство то растёт.
    0
    avatar
    Чем вам не нравятся ждуны и чем вы от них отличаетесь? :)
    0
    avatar
    Из рубрики «тов. О.Бендер попал под лошадь».

    Новосибирский областной суд не удовлетворил жалобу жительницы Новосибирска Юлии Костюковой, которая была приговорена к одному году условно за то, что избила сотрудника полиции пакетом с копчёной рыбой. Об этом сообщается на сайте прокуратуры региона.

    Она была признана виновной в применении насилия к представителю власти, не опасного для жизни и здоровья. Приговор вступил в законную силу.

    Напомним, инцидент случился на ж/д перроне 15 апреля 2019 года. Костякова незаконно торговала рыбой, из-за чего полицейский попросил женщину покинуть перрон. В ответ та начала избивать служителя правопорядка пакетом с продаваемым продуктом, причинив физическую боль.

    0
    avatar


    Интересно, братские могилы у святых тоже бывают?..
    0
    avatar
    Хорошо Путин газовой дубиной помахал. Репутация-с.

    Россия, которая еще в марте-2019 лидировала по поставкам газа в Турцию, год спустя значительно сократила рыночную долю. Так, в марте-2020 доля России по экспорту газа на турецкий рынок упала до 9,9% (389,7 млн кубометров), хотя годом ранее достигала 33% (1,4 млрд кубометров).

    В марте Россию по трубопроводным поставкам в Турцию обошел Азербайджан (доля — 23,5%) и Иран (14,2%), а по поставкам сжиженного природного газа (СПГ) — Катар (20%) и Алжир (13,7%).

    Таким образом, Россия в первый месяц весны опустилась на пятое место в списке крупнейших поставщиков газа в Турцию с первого места годом ранее.
    0
    avatar
    У «Силы Сибири» возникли вполне ощутимые проблемы. Система не может выйти на плановую мощность. Общий объем поставок меньше запланированного на 40%, и пока нет никаких надежд на изменение ситуации. «Сила Сибири» на нынешнем этапе рассчитана на поставку в Китай 5 млрд кубометров по принципу «бери или плати», однако за январь-май поставлено всго 1,3 млрд кубометров, что в годовом выражении дает чуть больше 3 млрд кубометров.

    Причина — в нежелании китайцев брать больше, причем их совершенно не смущает, что по контракту они обязаны выбрать и заплатить в обязательном порядке 4,25 млрд кубометров. Газпром не в том состоянии, чтобы требовать выполнения контрактных обязательств со стороны китайских партнеров. Спасибо, что вообще не забывают.

    «Сила Сибири» обошлась в постройке примерно в триллион рублей. При таких темпах и объемах срок ее окупаемости, который и без того туманен и скрыт в толще будущих времён, вообще перестает иметь сколь-либо актуальное значение. На Солнце выгорит весь водород, за ним — гелий, потом наша звезда схлопнется в белый карлик — и всё это время вокруг неё будет вращаться «Сила Сибири», которую Миллер всё еще будет пытаться окупить. Вместе с двумя трубами Турецкого потока и строительством Северного потока-2

    А скока было воплей, когда Украина не платила, а тут молчат у трапочку.
    +1
    avatar
    На 5% уменьшаются ассигнования федерального бюджета на реализацию государственной программы вооружения. В 2021 году не будет индексации оплаты труда (за исключением денежного довольствия военнослужащих).


    В 2021–2023 годах правительство откажется от дотаций (грантов) бюджетам субъектов РФ за эффективную деятельность их органов власти, а расходы на оказание универсальных услуг связи сократят на 50 %.

    «Ведомости» выяснили, что в связи с этим финансирование госкорпорации «Роскосмос» будет сокращено примерно на 60 млрд рублей в ближайшие три года, по 20 млрд в год.

    Вот сейчас самое выгодное время к Марсу лететь. Он так близко к Земле бывает раз в 20 с чем то лет. Полетели американцы, китайцы и арабы. Русские раньше тоже собирались, но не полетели. Отгадайте, почему? Будете смеятся — короновирус.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.