Россия
  • 1680
  • Приехали!

    Рассказывает бывший инженер космического центра им. Хруничева Илья Харламов (перепостил тред его из твиттера).

    1. Россия летает на корабле Союз, который делал ещё Королёв (умер в 1966). То новообразование под названием «РФ» не имеет никакого отношения ко всему этому — за 30 лет оно сделало вообще ничего.

    2. При Ельцине еле успели достроить советский долгострой «Мир-2» и запустить его как «Российский сегмент МКС». При Путине не сделали вообще ничего нового.

    3. Были неплохие проекты — новые корабли Заря/Федерация/Клипер/Паром/Орёл для ракеты «Зенит». РН Зенит всем хороша — кроме одного — она производится нашим злейшим врагом Украиной, поэтому это всё было обречено ещё до Крыма, а теперь и подавно.

    4. В 2003 году я пришёл на Завод Хруничева в надежде поднимать Российский Космос…

    5. На Хруничева мне предложили зарплату космического инженера около $100, притом что в McDonalds через дорогу полотёру туалетов предлагали $250.

    6. Есть так называемое «Проклятие пятиста долларов». В начале 2000х российскую космонавтику могли спасти $500 зарплаты. Теперь её уже не спасёт ничего, и проблема уже не в деньгах. Почитайте отзывы о работе там: раз, два.

    Collapse
    7. Особо патриотичные граждане, наверное думают что раз у нас был Гагарин, то Россия теперь на почетном втором месте по космосу. Так вот, в 2012 году с нефтью $150 мы планировали войти в тройку космических держав к 2030-му.

    8. Пятерка в 2030 по космосу будет примерно такой:

    США

    Китай

    ЕС

    Япония

    Индия

    Мы будем соревноваться с Бразилией и Израилем, но никак не с ведущими странами (2030 — это очень скоро, у Путина даже текущий президентский срок еще не кончится).

    9. Какой сейчас самый главный проект у Роскосмоса? Правильно — строительство 200-метрового офиса в виде Ракеты с торговым центром, квартирами и канатной дорогой.

    10. Когда начиналась МКС — это был совместный проект: Наши иногда летали на шаттлах, Американцы иногда на Союзах. В 2003 произошла трагедия — катастрофа шаттла «Колумбия». Что сделал Роскосмос? Увеличил ценник на провоз американцев с 20 млн до 70 млн $.

    11. Руководитель Роскосмоса Рогозин, по образованию — журналист, а по поведению — пресс-секретарь. Я бы ему даже гаечные ключи подавать не доверил.

    12. Часто приходится слышать — «мы запустили Гагарина, мы запустили Мир, Буран и т.д.». Кто — мы? Это была другая страна, совместная работа 15 республик, с другим образованием, с другой экономической системой, другим управлением, другой военной приемкой — всё другое.

    13. В 2001-2002 тот самый Элон Маск несколько раз приезжал в РФ покупать списанные по программе разоружений ракеты Р-36 (кстати производства украинский Южмаш, г. Днепр). Предлагал совместные предприятия…

    14.… по официальной нашей версии — он всё врет и не приезжал. По неофициальной — генералы прослышали что он вышел в кэш после продажи PayPal и хотели слишком большую часть себе «на лапу»…

    15. Ракеты, потом, конечно, утилизировали. Но зато Маск понял, что если такие дебилы могут делать ракеты, то он уж точно может попробовать.

    16. «Если бы у нас был свой Илон Маск, он бы ещё за PayPal срок мотал». В России тоже были частные, молодые, не связанные с государством космические компании — Даурия Аэроспейс, Лин Индастриал и другие. Вы уже, наверное, догадываетесь, что было дальше…

    17. Зарплаты 2020. «Проклятие $500» всё-таки так и не отпустило за 20 лет. Но есть и достижения — инженер получает больше повара на целых 2000 рублей!

    18. Те же зарплаты SpaceX — это примерно от 800 тыс до 1 млн рублей в месяц.

    19. Зарплата директора NASA $232K — примерно в полтора раза выше зарплаты инженера.

    20. Зарплата Рогозина — $450K — примерно в 2 раза выше чем директора NASA и примерно в 220 раз выше зарплаты Российского инженера.

    21. Кто увлекается просмотром «1 канала» и прочими психотропными веществами, знает как «Американцы покупают лучшие в мире русские двигатели РД-180». Что мы как бы делаем милость и продаём недалёким америкосам превосходные образцы российской техники…

    22.… РД-180 — это половинка РД-170 от Буран/Энергия (начало работ — 1976г). Создан в Ельцинские годы в рамках Ам-Рос сотрудничества. У Американцев есть вся документация и права на этот двигатель, и они могут его делать у себя, но почему-то не хотят, и вы скоро узнаете почему…

    23. РД-170/180 — шедевр советского технического искусства 80-х. Как любой шедевр, он очень капризный и дорогой. Например, любая частичка кожи человека внутри вызывает пожар и взрыв. Он дорогой даже для Американцев, а для нашего бюджета он просто неподъемен.

    24. То есть в Ельцинские годы, на Американские деньги РФ распилила пополам советский двигатель, продаёт за полцены от себестоимости, гордится этим, но в то же время грозит Америке, что перестанет. Что с это всё значит — уже, наверное, не понимают ни они ни мы.

    25. Одной из самых сложных и нерешаемых технических проблем в космонавтике РФ является… наследие царского режима. Без шуток…

    26.… когда Байконур остался в Казахстане, Новой России нужен был Новый Космодром. Где его построить думали долго, было много вариантов, проектировали лет 15, руководители приходили, увольнялись, получали премии. Наконец, придумали, нашли место, и ударно построили, ну вы помните…

    27.… внезапно оказалось, что заводы, которые могут изготовить ракету, находятся либо в европейской части России, либо на дальнем востоке, а Новый Космодром «Восточный» соединён с заводами только туннелями транссиба эпохи царя Николая II…

    28.… т.е. невозможно доставить на космодром ракету диаметром больше чем царские туннели, она физически не влезает. Туннелей постройки 1890-1915 годов тысячи километров и расширить их не по карману было даже СССР…

    29.… Американцы возят ракеты по рекам, океану или по знаменитым американским хайвеям. И с океаном и с хайвеями у нас проблемы…

    30. Новый марсианский корабль Илона Маска — 9м. Новая лунная ракета Китая — диаметр 10м. Нам же нужно уместить ракету в такой габарит (3.9м) и точка. Ракета Союз (1957г) туда умещается, но с Китаем и США мы физически не можем конкурировать на «Восточном». Ещё один космодром строить?

    via Alexander Machulsky
    • нет
    • 0
    • +15

    19 комментариев

    avatar
    Столько в рф пустого места. Работал же в капустником яру космодром. Плесецк ещё есть, свободный, восточный. Чего они в этот Казахстан уперлись? Из-за командировочных.
    0
    avatar
    На стыковочном блоке США обнаружилась табличка российского производителя
    eadaily.com/ru/news/2020/06/02/na-stykovochnom-bloke-ssha-obnaruzhilas-tablichka-rossiyskogo-proizvoditelya
    Вот за это вероятно и благодарил Маск Рогозина и надеется на дальнейшее сотрудничество.
    0
    avatar
    Боинг больше десяти лет титановые отливки покупает в рф. Возможно, ещё какие болванки вытачивают для них.
    0
    avatar
    болванки
    какие это болванки?

    После стыковки с МКС американского пилотируемого корабля Dragon-V2 западные космические издания активно обсуждают тему адаптера IDA, к которому причаливал корабль.
    Официально стыковочный блок произведен Boeing, однако на фотографии NASA ясно видно, что основной узел изготовлен на Заводе экспериментального машиностроения РКК «Энергия».
    0
    avatar
    Если это российский узел, то вся начинка там — китайская. Не думаю, что амеры на космос фуфло будут ставить. Вот эта железяка, к которой приклёпан шильдик, вожможно российская и скорее всего из титана. Ну то есть большие круги из металла в России научились вытачивать ещё в 44-м, когда амеры поставили станки для поворотного мех-ма башни Т-34-85, который русские ставят на всех постаментах, хотя основные тяготы вынес Т-34-76. Просто «благодарные внуки» попилили их всех на металлолом, а остался только Т-34 с амерской башней.
    0
    avatar
    Возможно и точили эту хреньку для космоса на тех самых станках. По диаметру подходит.
    0
    avatar
    Как всегда, ватник с какой то русской помойки приволок новость и скачет от радости ).
    Какие западные космические издания? Валенок, ссылку хоть одну дай!
    Очень хороший пример со сланцевой добычей в Америке, эти Ваньки дураки скакали вокруг неё, как этот сейчас, крича это всё пузырь, пока пузырь не обрушил цену до нуля. Сейчас скачут вокруг космической отрасли Америки, думаю, нет уверен — доскачутся. Млять бирку заметил какой то идиот, второй идиот притащил эту новость 2015 года на Браму и радуется тому, что всё сделано в Рашке… А всё намного проще, об этой бирке написано ещё в 2015 году в Википедии. Но ватники как всегда, всё перевернут с ног на голову.
    Ну а на Фейсбуке, в комментах, автора размазали как дерьмо по стенке с этой сенсацией.
    0
    avatar
    Ну вообще логично, чтоб стыковочное кольцо для люка заказывали там же, где и делают этот люк, с последующей притиркой на производстве. Канализационные люки и то в комплекте с кольцом идут.вдруг бы оно не подошло по размерам, ошибка чертежника российского кб, или из вредности, чтоб Американцы не смогли пристыковаться. В этом случае всем бы дали ордена и квартиры, конечно.
    +1
    avatar
    Наш ответ Маску

    Предприятие Роскосмоса будет производить лифты с голосом Гагарина
    www.znak.com/2020-06-03/predpriyatie_roskosmosa_budet_proizvodit_lifty_s_golosom_gagarina
    0
    avatar
    лифты с голосом Гагарина

    и одеколон с запахом Рогозина
    0
    avatar
    и одеколон с запахом Рогозина
    Запах Му-му?
    0
    avatar
    Скорее, Герасима
    0
    avatar
    «Они собирались в Россию в разгар бесшабашных постсоветских дней, когда богатые люди могли запросто покупать космические ракеты на свободном рынке.

    Команда Маска пополнилась Майком Гриффином и за четыре месяца три раза встретилась с русскими.

    Среди компаний, с которыми они общались, было НПО им. С. А. Лавочкина, производитель зондов для Марса и Венеры по заказу Федерального космического агентства, и МКК «Космотрас», запускающая космические аппараты на коммерческой основе.

    Все эти встречи проходили по одному сценарию — в соответствии с русскими обычаями. Русские часто пропускали завтрак и приглашали к себе в офис где-то к одиннадцати на ранний обед. Сначала час-другой шел светский разговор за бутербродами, колбасой и, конечно, водкой.

    В какой-то момент Гриффин начинал терять терпение. “Он не выносит дураков, — объяснил Кэнтрелл. — Начинает оглядываться по сторонам и задаваться вопросом, когда же мы, черт возьми, перейдем к делу».

    Ответ: нескоро. После обеда долго курили и пили кофе. Как только со стола убирали, главный русский поворачивался к Маску и спрашивал: “Так что вы там хотите купить?”

    Возможно, Маска раздражала не привычка долго раскачиваться, а то, что русские не принимали его всерьез.

    “Они смотрели на нас с недоверием, — рассказал Кэнтрелл. — Один из их главных конструкторов отнесся к нам с Илоном наплевательски, решив, что мы вешаем ему лапшу на уши”.

    Самая напряженная встреча состоялась в богато украшенном, но обветшалом дореволюционном здании недалеко от центра Москвы. Лилась водка, звучали тосты — «За космос! За Америку!» — а Маск сидел на 20 миллионах и надеялся, что их хватит на три МБР, которые можно будет переделать для полета в космос.

    Разгоряченный водкой Маск спросил напрямик, сколько будет стоить баллистическая ракета. Ответ был: восемь миллионов за каждую. Маск сделал ответное предложение: восемь за две.

    “Какое-то время они сидели и смотрели на него, — вспоминал Кэнтрелл. — А потом сказали что-то вроде: „Молодой человек, нет“. Кроме того, они намекали, что у него нет таких денег”.

    К этому моменту Маск решил, что русские либо не собираются вести с ним бизнес, либо просто хотят вытянуть из обогатившегося на доткомах миллионера как можно больше. Он вышел, хлопнув дверью.

    Настроение у команды Маска было из рук вон плохое. Стоял конец февраля 2002 года. Они остановили такси и поехали прямо в аэропорт, сквозь снега и грязь московской зимы. В такси никто не разговаривал. Маск приехал в Россию, полный надежд впечатлить человечество, а уезжал обозленный и разочарованный в человеческой натуре.

    Только у русских были ракеты, которые могли бы уложиться в бюджет Маска.

    “Мы ехали долго, — вспоминал Кэнтрелл. — Молча сидели и смотрели, как русские идут за покупками по снегу”.

    Мрачное настроение сохранялось всю дорогу до самолета, пока не появилась тележка с напитками. “Когда шасси отрывается от взлетной полосы в Москве, это всегда особенно приятно, — сказал Кэнтрелл. — Ты думаешь: „Боже мой, я это пережил". И вот мы с Гриффином взяли себе выпить и чокнулись”.

    Маск сидел в ряду перед ними и что-то набирал на компьютере. “Мы думали: „Чертов ботаник. Чем он там занимается?"

    И тут Маск развернулся и показал таблицу, которую составил. „Знаете что, — сказал он, — похоже, мы можем построить ракету сами”»
    Эшли Вэнс, «Илон Маск: Tesla, SpaceX и дорога в будущее»
    +3
    avatar
    Классный сценарий, можно кино снимать в стиле «Социальной сети» Д.Финчера
    И таких историй масса, вот например
    В 2002 году журналист Джейсон Понтин (Jason Pontin) пообедал с Сергеем Брином в ресторане «Katia’s Russian Tea Room». Затем, 16 июня 2002 года в калифорнийском издании «RedHerring» появилась заметка, где говорилось:[1][2]

    По мере того как мы пьянели, г-н Брин высказался по нескольким вопросам, не связанным с Google. Что он думает о Ближнем Востоке? Ему не интересно: «Будут драться друг с другом, пока не устанут» — говорит он про антагонистов. Один из нас собрался в Россию. Есть ли у него совет? «Возьми телохранителя». Россия может сейчас производить примерно столько же нефти и газа, сколько весь Персидский залив. Каковы геополитические последствия? «Россия — Нигерия со снегом. Вы и правда хотите, чтобы свора преступных ковбоев контролировала мировое предложение энергии?»
    0
    avatar
    Польское антимонопольное ведомство (UOKiK) завело дело против «Газпрома» и собирается оштрафовать российскую компанию на 50 миллионов евро за то, что та отказалась сотрудничать и не предоставила информацию в рамках расследования Варшавы относительно проекта «Северный поток-2». Об этом говорится в сообщении польского регулятора.
    0
    avatar
    Да, Россия, если ничего не делать, то и не будет успехов.
    0
    avatar
    84% лесного фонда России не учтено государством
    В декабре 2019 года ведомство уже сообщало о неучтенном лесе.

    По нефти и газу тоже понарисовал чёрти чё и где там реальность никто не разберёт, в своей истории всё переврано… А может и нет никакой России за МКАДом? Выходишь, а там обрыв и чёрная пустота.
    0
    avatar
    Ну вот. И тут.

    По любым социологическим замерам, у Президента России Владимира Путина сегодня колоссальная поддержка россиян, люди ему доверяют — и с этим нельзя не считаться. Об этом председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко сказала в комментарии для специального выпуска Комсомольской правды .

    Само слово — комсомол и правда, такого не бывает в природе. Есть утконос, а комсомольской и правды — такого нет.

    По справедливости, по смыслу, по логике у Владимира Путина должно быть право участвовать в выборах — выборах конкурентных — через всероссийское голосование. И если Владимир Владимирович выдвинет свою кандидатуру, окончательное слово будет за избирателями, — заявила Валентина Матвиенко.

    То есть нафига какие то выборы, всё равно Путин победит. Ну типа как зима придёт по любому.
    0
    avatar
    А вот это уже интересно.

    Северный флот станет самостоятельной военно-административной единицей
    источник: www.interfax.ru

    Президент России Владимир Путин подписал указ, по которому Северный флот станет отдельной единицей, которая не входит ни в один военный округ.

    То есть чтобы не наступить на грабли Черноморского Флота при развале Союза, хотят заранее соломку подстелить при развале России.

    Новые границы вступят в силу с 2021 года. Он также выводит из Западного военного округа Республику Коми Архангельскую и Мурманскую области и Ненецкий автономный округ. Они попадут в границы Северного флота.

    Уже не долго осталось.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.