Королевские чтения
Центр Хруничева заявил о критическом состоянии оборудования на модуле
Оборудование на первом модуле Международной космической станции — функционально-грузовом блоке «Заря», запущенном в ноябре 1998 года, работает за пределами гарантийных сроков, в наиболее критичном состоянии система телеметрического контроля, сообщает центр Хруничева. Ранее центр Хруничева со ссылкой на заместителя своего гендиректора по внешнеэкономической деятельности Андрея Панкратова сообщил, что срок службы модуля «Заря» продлили до 2028 года.
14 января, 03:04 Источник рассказал о возможных изменениях программы полетов к МКС «Сертифицированный срок службы ФГБ истек в ноябре 2013 года. Значительная часть из установленного на борту электронного оборудования ФГБ находится далеко за пределами гарантийных сроков или гарантийной наработки», — говорится в тезисах доклада центра Хруничева, опубликованного на сайте академических чтений по космонавтике ("Королевские чтения"), которые пройдут с 29 января по 1 февраля в Москве. «Анализ данных по расходу ресурса работы бортовых систем ФГБ показал, что наиболее критичной является система телеметрического контроля БР-9ЦУ-8, ресурс которой выработан более чем в 14 раз», — значится в документе. Страны-партнеры по проекту договорились об эксплуатации МКС до 2024 года. Способы завершения работы станции и свода её с орбиты еще не определены. Также сообщалось о переговорах по продлению эксплуатации МКС до 2028 года, однако об их итогах ничего не известно.
Редкий дефект обнаружен в двигателях для тяжелой ракеты «Ангара»
Двигатели ракеты «Ангара» РД-191 могут при старте привести к ее разрушению, меры противодействия этой особенности не всегда срабатывают, заявляют в НПО «Энергомаш» — производителе двигателей.
«Особенностью ракет-носителей тяжелого класса „Ангара-А5“ является пакетное расположение первой и второй ступеней (четыре блока первой ступени окружают блок второй ступени) и, как следствие, необходимость дросселирования (работа при пониженном давлении) и продолжительной работы двигателя центрального блока на режиме 30% от номинального значения тяги», — говорится в докладе специалистов «Энергомаша», который будет озвучен в ходе Королёвских чтений по космонавтике в Москве в конце января. Тезисы доклада опубликованы на сайте конференции.
При тяге ниже 38% в двигателях «Ангары» начинаются низкочастотные колебания, которые могут «привести к возникновению резонанса и разрушению конструкции ракеты-носителя», говорится в документе.
Для устранения этой особенности в конструкцию двигателя внедрен специальный клапан. «Установлено, что данный способ позволяет существенно уменьшить амплитуду колебаний», «но, тем не менее, на отдельных экземплярах двигателя отмечается проявление низкочастотных колебаний при работе на низких режимах, из чего можно сделать вывод, что эффект от использования трехпозиционного клапана может быть разным на различных экземплярах двигателя», — говорится в документе.
Таким образом, делают вывод специалисты, задача устранения низкочастотных колебаний сохраняет свою актуальность.
«Ангара» — семейство экологически чистых ракет-носителей различных классов. В него входят легкие носители «Ангара-1.2», средние «Ангара-А3», тяжелые «Ангара-А5» (модификация «А5М» — модернизированная) и ракеты повышенной грузоподъемности «Ангара-А5В». В настоящее время был только один пуск тяжелой ракеты «Ангара-А5» — в 2014 году. Очередной пуск, планировавшийся изначально на 2016 год, намечен теперь на конец 2019 года.
Су-34 разбился на Дальнем Востоке
Бомбардировщик Су-34 потерпел аварию на Дальнем Востоке, сообщает РИА Новости со ссылкой на источник.
Точное место крушения не сообщается. Экипаж состоял из двух пилотов, им, вероятно, удалось благополучно покинуть кабину.
«Летевший рядом второй борт видел два раскрывшихся купола парашютов после катапультирования», — сказал источник.
=============================

23 комментария
Дам совет бесплатно русикам с их непредсказуемой логикой — украинцы клюют на сало, а белорусы на бульбу с салом.
А русские в свое время эту букву сократили за ненадобностью. Вот и получается у них — королевские вместо Королёвских.
А еще всерьез обсуждают вопрос отмены вообще всех правил русского языка и писать будут как слышится…
Ну, пусть попробуют. Клоуны.
Ды й наагул, расейская ж мова для нас не ёсць роднаю… Гэта хіба па-беларуску мы з вамі, пан ruprecnt, інтуітыўна разумеем, як мусіць гучаць напісанае, праўда? ;)
Надо было сказать, что МКС по расчетам упадет на Грозный, чечены бы мигом поставили москву раком и выбили бы баблишка.
и без МКС
Только мемнону про это не говорите. Он ведь со своим обострённым чувством справедливости мимо не пройдёт, обязательно, что нибудь ляпнет. А чечены, это не мы, мирные бульбохоббиты. Моментом превратят из мемнон ага в мемнон янга (таджикск. уважаемая старая женщина). Будет потом в парандже по гей прайдам босячить.:W
счет 1-1
— Все-все, уже никто ничего не намерен.