"Рено" - ...овно?

Вот «автохоливара» у нас на «Браме» ещё не было, если я ничего не пропустил.
Не считая споров об электромобилях, конечно.
Со времён введения ставок растаможки на подержанные авто из ЕС на уровне российских — умер по сути и массовый пригон в Беларусь «автохлама из Европы».
Вернее будет сказать, что как раз только «хлам» и остался, бо нормальные машины из европейских стран теперь получаются для РБ и РФ дорогими.
Да и рынок понемногу стал цивилизованнее, новые машины начали занимать в нём гораздо более солидную долю, чем в начале заканчивающегося десятилетия…
Но поскольку Россия всё больше изолируется от внешнего мира, а Беларусь следует в одной связке со «старшими братьями», то появилась и интересная особенность этого «общего рынка». А именно — отличий от рынка европейского стало гораздо больше.
Я, разумеется, не беру на себя смелость анализировать весь рынок, или изображать из себя одного из модных нынче «автоэкспертов».
Расскажу о том, что коснулось лично меня и о сопутствующих особенностях восприятия, продиктованных этой самой разницей авторынков.
В ФРГ уже больше сорока лет не меняется лидер среди иностранных производителей. Да, именно «Рено» из соседней Франции прочно удерживает эту позицию. Самые продаваемые иностранные автомобили в Германии носят логотип «Диаманта Рено» (да, я, конечно, знаю, как его называют в русскоязычном сегменте недоброжелатели!).
Для рынка РФ (а теперь и РБ) злую шутку с «Рено» сыграла одна изначально неплохая идея «Альянса». Когда французы занялись освоением рынков бывших колоний, а заодно начали «Дранг нах Остен», «Альянс» спасал румынского автопроизводителя, прикупленную по сходной цене «Дачию». Именно «Дачии» отдали новую амбициозную разработку, единую платформу для целого ряда автомашин, изначально предназначенных для стран «третьего мира». Очень бюджетные автомобили должны были победить конкурентов практичностью и низкой ценой.
Но на российском рынке их решили продавать не под брендом «Дачия», а под именем головного концерна. Мол, россиянин — гордый, ему приятнее считать, что покупает он не «румына», а «француза»…
И все эти «Логаны», «Сандеро», «Дастеры» и прочие «Докеры» с «Лоджи» стали носить тот самый «диамант», который молва мгновенно окрестила нецензурным физиологическим термином…
Хотели, как лучше…
И полбеды бы, если бы не вся эта история с Крымом. Ну, был бы в линейке «Рено» какой-нибудь «Логан», но были бы и «Эспас», и «Сценик», и «Талисман»…
Увы, произведения «Дачии» в Таможенном союзе стали олицетворять практически всю представленную там линейку «Рено».
И нам, читающим, слушающим, или просматривающим видео соцсетей русскоязычного пространства, порой хочется воскликнуть: «Ребята, „Рено“ может быть совсем иным!»
А уж в отдельном сегменте компакт- и минивенов «Альянс» давно держится среди лидеров.
Это же «Эспас» (в России принято «английское» прочтение «Эспейс») когда-то сделал минивен популярным в Европе классом легковых автомобилей, а «Сценик» — стал первым европейским компактвеном. Именно они заложили высокие стандарты трансформации салонов-однообъёмников, повышенной вместимости, доступного комфорта, традиционной для этого сегмента практичности.
Менялись поколения, повышалась конкуренция, все большие производители ввели в свои линейки подобные автомобили… Но грянула эра кроссоверов. И появилось это пренебрежительное определение «семейный автомобиль». Раньше так отзывались о комби, об автомобилях с кузовом «универсал», а теперь прилепили и к мини- и компактвенам.
И вот уже французы из соседнего концерна переименовывают в «кроссоверы» свои привычные модели «тысячного» ряда, надеясь потрафить новой моде. А сами «гелендевагены» — стремительно теряют внедорожные возможности, по сути приближаясь к функциональности минивенов…
Классы эти настолько сблизились, что разница уже условна. И когда мне по семейным причинам пришлось продать свой двухлетний «Санта Фе», а потом искать ему какую-то замену, именно эти рассуждения о сближении классов и определи выбор.
И вот во дворе стоит автомобиль, который на пространстве Таможенного союза встретить почти невозможно. «Рено Гранд Сценик» четвёртого поколения (до «Эспаса» я не дотянул ни по деньгам, ни по степени гигантомании).
И теперь я имею ещё больше поводов сказать: «Да, ребята, „Рено“ может быть и ТАКИМ! Это не обязательно „Логан...“
Ну, а остальное — в рамках обсуждения, ведь потрепаться об автомобилях на досуге — одно из любимых занятий русскоязычных пользователей Сети...










175 комментариев
При этом багажник почти «на бочку» больше (765 литров против 585 у «Санта Фе»).
А стильнее и современнее — просто на поколение (правда, и «Санта Фе» у меня был не актуального, а предыдущего поколения, которое в прошлом году сняли с производства).
Отдельный повод посмеяться — размер дисков. У моего «Санта Фе» были диски 18 дюймов, признак крупного «кроссовера».
А у «Сценика» — 20 дюймов!
Гранд Сценик — классический представитель «семейных», «пенсионных». Клиренс — 160 мм.
Не говорю о новых претендентах в «кроссоверы», беру мой же «Санта Фе», у него — 185. Разница — 2,5 сантиметра. Это — немало. Но ведь «семейный компактвен» и «полноразмерный кроссовер», почти «внедорожник», причём — крупный, не «Т-Рок», даже не «Тигуан»…
Если вам кто-нибудь скажет, что я обладаю даром передавать мысли на расстоянии — верьте сразу и безоговорочно. :)
Дней 10 назад продал таки свой авто, о чем писал уже. С тех пор не живу, а прозябаю. В мучениях выбора. И извел всех знакомых, недалёких (близких) и далёких родственников — требованием дать совет: какую машину покупать. Даже у брамчан хотел спросить, но не решался, ибо стеснительный.
А тут пан Парус со своей темой.
В чем суть. Стоит задача в этом году купить новый автомобиль. Небольшой, недорогой и средней комплектации. Времена лихие, не до жиру. Плюс через год придется третий автомобиль в семью покупать.
Варианты: Рено Стэпвэй, Кио Рио, Хундай Акцент, Джили Эмгранд7.
Какие есть мнения, панове.
аналогично, не знаю что делать, время менять своих пикассов, а по большому счету не начто, убогие жоповозки типо поло из тс раздражают
Понял, что переплатил? Гранпикасик до сих пор больше, удобнее и красивей твоей брички.
Это первое поколение, его в 2006-ом показали.
«Гранд Сценик» тех времён выглядел вот так:
И сам я ездил тогда именно на «Сценике», правда, в короткой версии:
Ну, давай «по пунктам», раз уж поддержал разговор и «отдал пас».
;)
Про «красивее» — оставим. Да, я тоже считал, что «Ситроен» красивее «Сценика». Но это относилось к третьему поколению «Сцеников». Четвёртое мне лично кажется гораздо изящнее «Ситроена».
«Удобнее» — просто непонятно, потому — пропускаю.
А вот с «больше» — спорить легко и приятно. Есть лишь один стандартный показатель, в котором «Ситроен» опережает «Сценик». Это — масса. Да, «Гранд С4 Пикассо» (ныне «Grand C4 SpaceTourer», но это только переименование, модель не изменилась) тяжелее.
А «Сценик» — и выше, и шире, и длиннее. Клиренс больше, объём багажника больше, колёсная база больше.
Ну, и на один цилиндр больше под капотом.
:p
И разумеется, ещё легче возражать на (пусть и шутливое) «переплатил».
В сопоставимых комплектациях «Сценик» — заметно дешевле. Максимально приближенный по комплектации к моему «Гранд Сценику» Ситроён «Grand C4 SpaceTourer» стоил бы мне тысяч на пять евро дороже. При этом был бы трёхцилиндровым, на десяток «лошадей» слабее и на два центнера тяжелее. С «тряпкой» в салоне, без автопарковщика (что я бы легко пережил, впрочем), без LED-головного света...
Ах, да! Ещё и гарантия была бы не на пять лет, а на два года.
Признаюсь: с удивлением обнаружил в себе некий эстетский снобизм. Как-то раньше думал что мне все равно на чем ездить. А тут оказывается и то убого, и это примитивно. Разбаловалось мировоззрение прежней доступностью приличных европейских авто. :)
Правда, есть у меня отмазка: через год сыну нужна будет стартовая машина. Но как-то слабо помогает в принятии решения :)
Но «неприличные»-то остались?
У нас тут при Ваших требованиях почти любой взял бы «Дачию». В варианте «Степвей» румыны, конечно, уже не такие «копеечные», как «в базе», но всё равно ценой бьют любого конкурента.
И если «Сандеро» очень уж «бюджетен» и мелок, то «Логан MCV» — очень интересен для своей стоимости. Предыдущее его поколение шло в России под брендом «Лада», это всем привычные «Ларгусы». Нынешнее поколение ушло от «ящиковости», стало обычным «комби», или «универсалом». Для класса «В» — просто очень большой.
А в «Степвее» — и оборудован терпимо.
Здесь они в такой (почти максимальной, только без стеклянной крыши и кожи) комплектации по 14000 предлагаются (это — если вообще никаких вариантов экономии не искать, просто приходить и покупать новый).
Приподнят на 5 см, автоматический климат, парковочные сенсоры сзади, камера заднего вида, подогрев передних сидений, мультимедиа — бюджетная, но практичная, с навигацией, адаптацией к телефону, при желании — с интернетом...
А в России они должны быть дешевле, чем здесь (в России почти всё дешевле).
Он повыше (чуть короче, правда, но это с лихвой компенсируется высотой, посадка вертикальнее, это уйму места экономит по длине), просторнее, чуть тяжелее, но и двигатели помощнее идут.
И стоит всего на тысячу (это — в реальности, по каталогу разница больше) дороже.
Вот и попадаем в тему!
«Рено Степвей» — это что?
В линейке «Дачии» есть вариант «Степвей». Есть он у всех моделей румынского производителя, кроме «Дастера» (из «Дастера» изображать кроссовер не надо, он таким «родился»).
То есть, «Степвеем» может быть и «Сандеро», и «Логан», и «Лоджи», и даже «Докер».
«Степвей» — это просто отдельная комплектация. 4-5 лишних сантиметров дорожного просвета, обвес пластиком, изображающим защиту, наличие дешёвых, но функциональных аудиосистемы с навигацией, парктроников, камеры, а так же специальных акцентов в отделке салона — это и есть «Степвей».
А сама «Дачия» в ФРГ предлагает просто непобедимую стоимость всей линейки: «Дастер» — самый доступный кроссовер на рынке, «Логан» — самый дешёвый универсал, «Лоджи» — самый недорогой минивен, «Докер» — самый бюджетный «каблучок», а «Сандеро» — вообще самый дешёвый в Германии автомобиль… Конечно, есть оговорки, но факт остаётся фактом: «Дачия», создававшаяся для стран «третьего мира», нашла свою нишу и на рынке «развитых стран», предоставив возможность купить новый автомобиль тем, кто раньше менял только подержанные.
ru.m.wikipedia.org/wiki/Hyundai_Creta
Тоже отсутствует тут. Туссаны есть, их для Европы и в Европе и придумывали. А китайская линейка Хёндэ на рынке ФРГ не продаётся.
Имеется полковая касса. В которую складываются все доходы и из которой выплачиваются деньги на жизнь (типо ежемесячная зарплата), а также покупаются, ремонтируются, заправляются автомобили и пр. расходы, связанные с работой. Автомобиль — это работа.
Деньги в кассе имеются. В ограниченном, но достаточном количестве. Проценты по кредиту будут выплачиваться из этой же кассы. Соответственно, смысла кредитоваться нет. И кредит — не тема.
Надеюсь, так понятнее. :)
Ещё понятнее было бы просто сказать, что денег хватает и кредит не нужен. А уж «полковая» ли касса, или тёщино наследство — лишняя информация.
:D
Ого.
А вы точно уверены, что именно вам решать, что является лишней информацией в том, о чём я говорю?
:)
Да и вообще здесь механика — основной вид КПП. Немцы, французы, голландцы, австрийцы — «голосуют» за механику своими трудовыми евро, тут со статистикой не поспоришь.
А по поводу «мыльности» говорить можно много, но все эти слова останутся вкусовщиной.
Конечно, «однообъёмник» не предполагает ни длинного капота, ни торчащего багажника. Но это — обычно и привычно. Ещё в прошлом веке, когда «Меган» приподняли и сделали первый европейский компакт-вен «Меган-Сценик», противники этого направления в автоиндустрии уже ругали его за слишком округлые формы и отсутствие агрессивности.
Я же несколько лет ездил на «Гранд Витаре», возил с собой весь её внедорожный потенциал. Да, именно «возил с собой», бо на бездорожье автомобиль за 6 лет так ни разу и не попал. Ну, какой смысл в таком случае в его перманентной полноприводности, понижающем ряде, блокировке дифференциала? За потенциальную способность преодолевать бездорожье в ежедневной жизни приходилось платить дорогим обслуживанием, излишним весом, расходом топлива, «обтекаемостью» кузова на уровне крупного холодильника…
На мой вкус более привлекателен переходный от кубизма-топоризма и пучеглазости сдержанный дизайн нулевых.
СГВ второго/третьего поколения — как-раз такая. Но да, ее ресурс для центра Европы чрезмерен, если специально не искать говны.
Вот моя последняя фотография этой СГВ, для объявления о продаже:
У нас скоро ожидается дешевый и качественный чеченский бензин. Можно будет не скупиться. Поэтому приглядываю 13-15 г.г.
Начнём с того, что 15-го года не бывает. Ну, честных не бывает. В 2014-ом производство остановили, ни на Россию, ни на Европу ничего 2015-го года не поставлялось.
Второе. У меня же был европейский вариант, а потому — дизель 1,9. От «Рено», между прочим, сами «Сузуки» дизелей не делали.
А отдал за 9000 евро, при том, что на продажу такие здесь дешевле двенадцати не стоят. Но это — у торговцев, с гарантией, с подготовкой, с новым техосмотром и пр. Что мой «потолок» — десятка, понимал изначально. Там, где брал «Сценик», предложили сразу 7000. Сразу и отказался, бо из 7 в любом случае и 8 не сделаешь, торговаться смысла не имело. А продав сам — смог за «Сценик» полтысячи сбросить...
Эти машины и правда идут уже почти исключительно на вывоз из-за гнобления дизелей в ФРГ. А на экспорт — пробег реальный почти не интересен перекупщикам. Всё равно никто не поверит в 65 тысяч...
Комплектация для них была средней (без люка и кожи, но с навигацией, камерой, автоматом климата, бесключевым доступом, подогревами, ксеноном). И «на ручке», конечно, здесь автоматы — редкость.
Вот нравится мне пятидверная СГВ. Как-то довелось недавно потестить вып. 2012 г с МКПП и 2 л. — чудо легкости управления и маневра. Гонять меня уже не тянет, а 110 она идет легко. К тому же у нас есть в какие глуши бездорожные и предкавказские забуриться. Без усердия, конечно, — всеж не дефендер какой. Но экономичный компромисс однако.
Присоединяюсь к поздравлянтам-пожелантам, и удивляюсь зачем 20-е диски при ваших дорогах? Гольфодав?)
На «Гранд Витаре» я шёл и не 110, а почти 180. Недолго, конечно, бо это уже страшновато.
Но — шёл. При этом «мгновенный» расход лез в облака, но средний повышался незначительно (дизелёк же!)
Я любил эту машину, ведь первый новый автомобиль в жизни. «Настоящий внедорожник»…
Увы, он устарел уже к моменту покупки. Сейчас такой уровень отделки салона и оснащения — «Дачия» даёт за сущие копейки. Да, без внедорожного потенциала. Но мне этот потенциал и не нужен...
Отслужила «СГВ» верой и правдой. В Минск дважды ездила, в Голландию — тоже дважды. Дважды побывала на Рейне и Мозеле, однажды — в Австрийских Альпах. Мы с ней парковались на Эдельвейсшпитце, это 2580 м над уровнем моря… Наклейку «Гроссглокнер Хохальпенштрассе» я с неё снял, на холодильник прилепил...
Вот так мы туда ехали.
Попрощался с ней в феврале 2018, но судьба мне её вернула, пришлось продавать во второй раз...
А диски на «Сценике»… Нет, тут Вы изначально неправы. Именно приличные дороги и позволяют такие диски!
Резины — мало, дисков — много. Диаметр большой, а эластичность — низкая. Для плохих дорог это плохо, а на хороших — здорово.
Эти диски — «мулька» и открытие «Рено». Тонкая резина с высоким давлением при малой ширине — сломала стереотипы.
Диски — огромные. Казалось бы, мягкость должна потеряться, а расход — вырости.
Но! Резина — узкая, сопротивление качению этим уменьшается. А высокое давление при большом диаметре дисков — «проглатывает» мелкие ямы просто «не замечая» их. В итоге и расход не растёт, и мелкие погрешности дорожного покрытия не мешают. Просто не может такое колесо в маленькую ямку провалиться!
Конечно, чудес не бывает, и крупные ямки — не для такой резины, не для таких дисков. Тут уже сама подвеска ответственность перенимает. И — справляется. Это на «Рено» всегда умели, не разучились и сейчас.
Ну, и смотрятся такие диски, конечно, здорово.
Резину, кстати, «Рено» проспонсировало. И сейчас такая специфическая резина стоит потребителю не больше стандартной. А вот диски — нет, увы. Каждый такой диск — под 500 евро! Поэтому я взял резину-«всесезонку», за второй комплект колёс платить совсем не хотелось…
Спасибо.
Хотя поздравлять особенно не с чем. «Санта Фе» был продан вынужденно, «Гранд Сценик» — не шаг вперёд, не полноценная замена, а просто попытка выйти из ситуации с минимально возможными потерями.
Но, как бы там ни было, автомобиль опять новый, а по отдельным качествам и показателям — и превышающий то, что я имел в лице корейца. А дополнительно не потребовал ни цента, наоборот, ещё и осталось. «Операция» была двухходовой (на деле ходов даже больше получилось). За «Санта Фе» я получил назад «Гранд Витару» и доплату. Потом — присмотрел «Гранд Сценик», попробовал сдать «Гранд Витару» в счёт оплаты, но предложили неприлично мало. Мол, дизель по евро-5 уже неликвид в стране, только на экспорт...
Договорился со скупщиками самостоятельно, но пришлось сначала взять «Рено», а лишь потом смог приехать к ним отдавать «Гранд Витару». Те поняли, что мне на этот раз нужно продавать побыстрее, резко снизили предварительно оговоренную сумму. Плюнул, приехал домой, дал объявление в «Мобиле де». Нажал «отправить», закурил. Звонок поступил быстрее, чем через минуту после отправки объявления, работа у турок поставлена хорошо. С этими торговался не менее жёстко, но на этот раз — получилось. Опасался сильно, всё делал на максимуме осторожности. Деньги — на счёт, никаких наличных, машину отдал только сняв с учёта...
В общем, нервов было потрачено много, но всё получилось.
Вообще-то, сначала присматривался именно к «Ситроену С4 Пикассо», но короткий показался немного маловат, а «Гранд» длинному «Сценику» проигрывает и по дизайну, и по современности (давно не обновлялся, всё-таки), а главное — движок трёхцилиндровый смущал… А уж когда вышел на конкретно этот «Гранд Сценик», то и комплектация с ценой оказались гораздо лучше того, что можно было получить от «Ситроен».
Проехал «пробу» — почти влюбился (ну, это у меня случается). Бензинки, в целом, хватает, расход — приемлимый, а поведение на дороге — лучше, чем большого корейца было (кроме мощности, конечно). В «BOSE» — он довольно «напичканный» получился. До высшей комплектации далеко, но то, чем высшая отличается, мне и не нужно было. Стеклянную крышу я не люблю, для ощущения «панорамности» и пространства — достаточно и огромного ветрового стекла.
Кожа полная — тоже лишнее, частичная даже практичнее и смотрится не хуже (подушки мне всё равно закрывать накладками надо, собака иначе всё когтями поцарапает). Семь мест, столики на передних спинках — скорее минус для меня, то есть — тоже легко пережить их отсутствие было.
Отсутствие проекционного дисплея — фигня. Массаж только водительского сиденья? Да и ладно, жена и без массажа обойдётся.;):D
Единственное, что действительно могло бы быть полезным — адаптивный темпомат. Но лишних 5-6 тысяч это никак не стоит...
Стоял сегодня рядом с «Гольф Плюс», когда оглянулся, чуть не расхохотался…
Если это машины одного класса, то с классификацией что-то не так, уж извините...
Я куплю (не Росинский). Это наши желания немного совпали, но моё возникло раньше, а стеснительность моя сильнее.
Аукнется. ;)Это вы зря — у меня теперь сон может пропасть и аппетит. Будьте добры и милосердны — зачеркните своё «аукнется». С надеждой на понимание, благодарю заранее.
От изумления — уважу. Зачеркну.
И в чём же эта важность-жизненность заключается?
Живите теперь с этим.
буржуи они такие
даже парус объявился
С макроскопической точки зрения имеем закон сохранения энергии. Энергия, пошедшая на преодоление трения (работу против сил трения) должна перейти во что-то ещё. Вот она и переходит в тепловую энергию. А температура (абсолютная, та что в Кельвинах) и тепловая энергия прямо пропорциональны друг другу. Выросла тепловая энергия, выросла и температура.
С микроскопической точки зрения, классическая молекулярно-кинетическая теория учит нас, что внутренняя тепловая энергия вещества и его температура — прямой результат хаотического движения атомов и молекул. Трение — это когда атомы одного тела, имея некое единое направление движения помимо хаотичного, пинают атомы другого. В итоге и те и другие начинают бодрее хаотично летать (или ещё и вращаться, если речь об ассимметричных молекулах). То бишь, имеем рост температуры. А направленное движение, наоборот, ослабевает. Ну, или ему приходится подбрасывать всё новые порции энергии извне.
Нету такой силы.
Если я поставлю стакан с горячим пивом на стол, то атомы стакана будут ровно так же пинать атомы стола. Без всякого трения. Кстати о пинаниях, почему тогда тело в вакууме остывает? Там пинать некого.
Опять же смазка сильно снижает пинание. И полировка трущихся.
Проверьте ваш тезис экспериментально
1. не ровно так же (см. ниже п.3)
2. плохой контраргумент, т.к. при разнице температур столкновения атомов приведут к теплообмену и выравниванию температур
3. лучше бы вы ставили стакан с пивом той же температуры, что и стол. а потом стали бы им тереть стол ;)
Так вот, в отсутствии направленного движения, атомы стакана с пивом при равенстве температур передадут атомам стола ровно столько же энергии, сколько получат от них. Внутренняя энергия контактирующих тел не меняется
А при наличии направленного движения стакана, летящие более-менее навстречу атомы стола передадат больше энергии, чем летящие вдогонку. Это как с машинами: лобовое столкновение опаснее, если вы не ехали задом-наперёд
Теперь, куда эта переданная энергия пошла (тем более, там ещё суммарный импульс сохраняться должен). Если вы стаканом туда-сюда елозили, стол направленного движения по итогу не приобрёл и вся переданная от стакана энергия напрааленного движения увеличила хаотичное движение молекул стола. То есть, его температуру
Если двигали стакан сугубо в одну сторону, то часть переданной трением энергии пыталась, вообще-то, привести стол в направленное движение. И сферический стол в вакууме устремился бы за стаканом. Но реальный стол тяжелее стакана, а еще удерживается на месте трением об пол (а то и прибит к полу). В общем, обычно всё кончается тем, что энергия направленного движения из-за трения рассеивается в энергию хаотичного движения. То есть превращается в тепло. Причём превращается, в основном, в месте трения, а не в каких-то иных местах.
Из-за теплового излучения, которое есть всегда, но за нагрев трением ответственности не несёт
Кстати, логичнее спросить, почему тела из-за излучения не остывают (где угодно) мгновенно и до абсолютного нуля, как предсказывала классическая физика. Если интересно, паче чаяния, гуглите «ультрафиолетовая катастрофа».
Но самый вездесущий не всегда самый важный в конкретных условиях.
Вы правы, что неровности усиливают трение (кто бы сомневался). Вы неправы, что разрыв устойчивых хим. связей (отрыв кусочков тела) является причиной нагрева. Это энергозатратный процесс, коли связи устойчивы.
Механизм повышения температуры из-за неровностей — механические столкновения самих неровностей. А вот их отрыв хоть и усилит трение, но не повлечёт дополнительное повышение температуры. Скорее уж понизит — локально и временно.
Смазка и/или шлифовка-полировка, предложенные Рупрехтом, могут свести влияние неровностей до пренебрежимого фактора. А молекулярно-кинетический механизм трения никуда не денется. Будет Рупрехту и трение внутри смазки (внутреннее трение в жидкостях и газах с ненулевой вязкостью), будет и трение смазки о поверхности тел. При этом будет выделяться тепло, хоть и меньше, чем когда тела стукались своими неровностями.
Кстати, если дополироваться до (почти) молекулярно-гладкой поверхности, трение и нагрев снова возрастут из-за сил Ван-дер-Ваальса.
Если предположить, что «тёмная энергия» — аналог эффекта Казимира, то ускорение расширения Вселенной будет ассимптотически стремиться к нулю со временем. И уж точно не будет расти. А астрофизики уверяют, что ускорение нарастает.
А вот, кстати, опровержение ещё одних ниспровергателей гипотезы о «тёмной энергии»:
Но не я первый начал: более того — меня умышленно вызвал Рупрехт! С него и спрос *Angel*
Хотя могу! Эмблема концерна Рено мне не нравится, вот!!!
С точки зрения визуальной, Рено за последние годы не сделало ни-че-го.
Ваш пост заставил меня пересмотреть всю их линейку — авось чего упустил.
Но, единственный, за кого зацепился взгляд — это Koleos
Да и тот, некрасивый брат-близнец Тигуана
А вот VW на месте не стоит, и после симпатишного (но дорогого) Тигуана, делает большую и дешевую Тхару
А так да, поздравляю с приобретением! )
Понятно, что дизайн всегда проигрывает цене, если это авто для работы.
Ваш пост заставил меня пересмотреть всех французов. Я категорически разочарован.
Кроме прикольного кактуса и помпезного ДС8 у Ситроена не на что смотреть. У Пежо тоже — кроме 208GT 308GT в спецокраске.
Все французские дизайнеры ушли
на фронтв Корею?Наверное, для кого-то это неплохая игрушка, но никак не автомобиль для реальной жизни…
… и показывает куда движется автодизайн вообще
Но Гранду (при том, что машина, действительно, та же) надо было ещё и старшего брата Эспас напоминать. И это тоже удалось, издали их порой путают.
Только MB как всегда на высоте, и цена, конечно )
Ну, а диски — разговор отдельный. Такого ещё никто в серийных автомобилях таких размеров делать не пробовал. «Двадцатые» диски даже в базовых комплектациях — это событие. Скажу честно, я их побаивался немного даже...
:D
Отпустите меня обратно, в 90-ые.
Ну, вот первый «Меган Сценик».
Или первый Форд Фокус С-Мах
Или «квадратиш-практиш-гут» от VW:
Нынешние французы куда интереснее на мой взгляд, хотя дизайн, конечно, всегда дело личного вкуса…
:)
Впрочем, от «Мерседес», «БМВ», «Ауди», или «Порше» ожидать стильного минивена как-то и в голову не приходит… Да и от VW. Ни «Тураны», ни высокие «Гольфы» мне не нравятся (не только ценой).
Ещё одним аргументом в пользу «Сценика» было то, что Рено не ставит на него трёхцилиндровые моторы. Они есть в линейке, но для «Клио», «Твинго» и прочих малышей. А у Форда, Фольксвагена, Ситроена такие моторы на компактвенах — обычная практика.
Для меня — великоват. Ну, и заказывать сложно. А на рынке их нет...
Хотя тот же Эспас, на мой вкус, ничем не хуже. Конечно, если бы я в США жил, то отношение могло бы быть и иным…
Форд S-Max
Ну, и Эспас, конечно.
Но они крупнее и дороже. А в классе Сценика — только Ситроен C4 Picasso. При этом вплоть до выхода четвёртого поколения Сцеников я бы Ситроену отдал преимущество.
MB, BMW и уже VW — законодатели европейской автомоды. На них ровняются все автопроизводители.
Они не идеальны, есть ужасные модели, но больше половины — как вы и сказали — квадратиш-практиш-гут.
KIA пошла дальше и сманивает дизайнеров.
И теперь мы видим новые авто из Кореи, на которые приятно смотреть.
Поверьте на слово, мне и правда приятно смотреть и на «Рено», и на «Пежо», и на «Ситроены».
Когда речь о выборе авто для себя — да, и многое иное играет большую роль, дизайном не ограничиваемся. Но в данном случае я не приносил эстетические чувства в жертву практичности. Дайте мне сопоставимый автомобиль из Кореи — я и корейца возьму. И уже брал!
Вот он, мой «Санта Фе», я его только по специфическим семейным причинам продал, в целом он меня вполне устраивал.
Я — не согласен.
:D
Хотя когда-то мне нравились и «Премаси», и «Пятёрка» от «Мазды». Но их полностью вытеснили кроссоверы, мода такая пошла...
Ах, да, совсем забыл сказать, что немцы из «Авто Бильд» и «Сценик» записывают в кроссоверы, чтобы не путаться...
:D:D:D
Ну, клиренс в 160 мм сегодня в Европе — вполне кроссоверный, общая высота в 1655 мм — тоже.
А уж диски на двадцать дюймов — тем более.
%)
Это я о своих вкусах, конечно. Прошу, без обид.
Но «красиво» и «спортивно» — термины не идентичные, не правда ли?
А уж «красиво» и «кроссоверно» — тем более.
;)
Я десять лет проездил на кроссоверах, все были чёрными, тонированными, а «Гранд Витара» — ещё и «честной»… Я не против кроссоверов. Просто понял, что мне они не нужны.
Когда багажник «Гранд Сценика» почти на бочку больше, чем у «Санта Фе» — я перестаю видеть какой-то смысл даже в крупных кроссоверах. А уж по части комфорта — и говорить смешно.
Возвращаясь домой на «Сценике» после покупки, я просто не мог понять, работает ли система «Старт-стоп». Ну, остановился, и остановился, загорелся индикатор. А заглох ли мотор — не понятно. Ну, не трясёт «Сценик», как «Гранд Витару» на холостых! И не слышно мотора, когда стоишь на перекрёстке. В «Санта Фе» — я чувствовал, как замолкает мотор, хотя кореец был и комфортнее «Сузуки». А в «Сценике» — не чувствую, не слышу. Ни момента выключения, ни момента старта. Просто нажал — поехала, вроде, как и не глохла, и не заводилась заново…
А на холостых — нет.
«Шумку» в этом автомобиле никто особенно не выделял, а во время пробной поездки я на неё мало внимания обращал, других забот хватало. На пути домой жена вдруг сказала, мол, говорим же вполголоса, на автобане...
Мощи «Санта Фе» в этом «Сценике» нет, тут — без вопросов. И в левый ряд лучше на пятой уходить, а на «Санта Фе» с крутящим моментом в 440 ньютон-метров я с шестой не переключался. Но стоИт при этом на 180 км/ч «Сценик» заметно стабильнее, чем «Санта Фе» (уж молчу о том, как на такой скорости швыряло «Гранд Витару»).
Давайте-давайте. Покажите нам минивен от Кума! Где эстетика? Где экспрессия? )))
Да вы и сами меня понимаете, не зря попросили показать что-нибудь красивое, но только среди «семейных авто» — это уже изначально выглядело как извинения за страшненький мерс. Я тоже стремлюсь к взаимопониманию, так что извиняю. :p
s-max?
и даже (прастихоспаде) мерседес!
Красивые авто. Понятно, что ламба и феррари лучше, Но цели-то разные.
А вот это я адресую молодёжи, или молодящимся.
Бо не понимаю самого термина «семейное авто».
Мы с женой — вдвоём ездим, собаку с собой берём. Маленького.
Поэтому теперешний «Сценик» — пятиместный, без семейного пакета (лишние два места, столики на спинках задних сидений — не нужны). Но сидеть «на асфальте» — я не согласен, и ощущение простора мне нужно. И багажник нужен, чтобы взять с собой и корзинку для собаки, и коляску для него же, и сотню литров пива, и собственные вещи без обязанности себя ограничивать.
И холодильник должен помещаться между рядами сидений, я не хочу останавливаться, чтобы из холодильника в багажнике что-то достать...
И локтями упираться друг в друга не хочу, и чтобы скорость под двести не приводила в ужас, и чтобы посадка была лёгкой и удобной, и чтобы расход при этом не зашкаливал, а на узких улочках европейских городов мне парковаться было удобно…
Размер — имеет значение, это не я придумал. И цена — тоже.
Двухлетний «Санта Фе» был обменян на новенький «Гранд Сценик» в гораздо лучшем (кроме мощности двигателя) оснащении, да ещё и пара тысяч евро осталась… Я бы не стал этого делать, если бы не обстоятельства. Но сейчас, попробовав «Гранд Сценик» на ходу — совсем не жалею…
такая себе малосемейка
:D
Либо одно, либо другое.
Либо — тот же компактвен (если средств хватает — минивен).
Но «паркетник» в сочетании со спортивными амбициями — изначально нонсенс!
Мазда попробовала сделать «семёрку» каким-то компромиссом, так провалился проект-то!
Но уже старею — всё больше нравятся Ауди )))
Сложно возражать «непотребителю».
:D
Всё же внешность идёт в связке с функциональностью. А функционал — зависит от назначения.
Например, немецкая статистика второй год отмечает пару фактов, от которых не отмахнёшься:
кроссоверов продаётся больше, чем компактов «гольф-класса» (в одиночку «Гольф», впрочем, остаётся лидером рынка),
дизеля теряют долю рынка с огромной скоростью
А «Ауди»… Был у меня «Ауди», тот самый, легендарный. Фотографий не осталось, к сожалению.
По приезду в ФРГ, в конце прошлого века, я и мыслил ещё «нашими девяностыми». И первым (очень бюджетным!) нашим автомобилем в стране стал «Ауди-100». Десятилетняя «сигара» нас возила недолго, всего несколько месяцев. Но воспоминания — остались.
Фото у меня нет, только стоп-кадры из видео, ещё аналогового, с кассет...
:D
А кто Вам сказал, что «Тару» — большой?
А вообще почти вся эта линейка у VW визуально приятная. Цена, правда совсем не «народного авто» ;(
Отдают нишу корейцам с китайцами.
Здесь это пока не очень заметно. Китайцев просто нет, корейцев — мало.
Бюджетный сегмент держит «Дачия», румыны не успевают производить, не делают скидок, от «Дастеров» и «Сандеро» в глазах рябит на улицах…
россияки этого не понимают, да и наши частично
В Европе поло — мерзкий хетчбек, а в россии русский поло — элитный седан…
Сарказм — понят и оценён.
Но для меня и здешний «Поло» — нечто далеко за пределами того, что хоть как-то рассматривать можно было. Я и на «приподнятый» вариант «Гольфа» смотреть не могу (а «Гольф», как ни крути, на целый класс крупнее).
а) слишком мелко, меня в них клаустрофобия замучает
б) слишком скучно, «не цепляет»
в) в доступных комплектациях — всё те же три цилиндра, литровый объём двигателя
Саркастический понятливый оцениватель, кто бы сомневался.
Кстати, о понятливой оценивательности.
Пан Парус, как вы считаете: вставки (экзерсисы) в теме авто про малюсенькую любименькую собаченочку – это не лишняя информация?
;)
ЗЫ. Я Вас тогда, действительно, не понял. Когда мне говорят, что деньги берутся из «полковой кассы», в которой «достаточно», то я не «касандрю», что их там на самом деле не хватает на желаемое. Уж извините.
Вот и предложил простой и понятный мне вариант — «денег достаточно и кредит не нужен».
У меня же «лишних» тоже нет, и мне их тоже жалко. Но кредит — просто бред, меньше же от него не становится, а проценты (хоть какие-никакие) платить надо…
Вы мне пока не интресны как персонаж.
В очередь.
Я ещё с полвека подождать — не возражаю.
:D
Простите, забыл спросить. А «линейку» Вы какую пересмотрели, европейскую, или российскую?
В российской — да, всё те же «Логаны» (без лучшего его варианта), да «Дастеры»...
Даже Kaptur — совсем другой, этакая версия «Дастера». В Европе есть сходный по звучанию, но даже пишется иначе — «Captur». Это совсем другая модель.
А где «Твинго», «Клио», «Clio Grandtour», «CAPTUR»? Где «Mégane» (включая «Mégane R.S.» и «Mégane Grandtour»), где «KADJAR»? Где «Талисман» во всех версиях, где «Сценики» и «Эспасы»?..
То, что я увидел на российском сайте «Рено» — это линейка «Дачии»! Там один «Колеос» из «Рено» и есть, неудивительно, что Вы его выделили...
:D
таёжномтаможенном союзе с Россией, чего тут удивляться. На импорт установили ввозную пошлину запретительного размера, так что все эти дустеры и логаны, производимые где-то в Тольятти, получили весомое ценовое преимущество. А что-то посложнее русские копировать не научились пока, даже отвёрточную сборку наладить проблема. ;)А вы…
Ну, держите:
Twingo
Ээ… Без комментариев.
Clio GT
Что-то изменилось? Хмм
Captur
Оба страшненькие
Megane RS
В спортивной расцветке — да.
Но кто ж на такой по городу ездит?
Megane GT
… может цена хорошая?
Kadjar
На фото симпатично. Надо в живую посмотреть.
Talisman
эээ…
Про сценик и эспэйс не буду ;)
Этот гнутый дизайн имеет право на жизнь. Авто узнаются и иднетифицируются, что самое главное для производителя.
Спасибо что хоть не так:
)))
Держу.
Знаете, меня и дизайн «Весты» вполне устроил бы.
Если бы у неё были технические данные, сопоставимые с «Рено», или «Фольксвагеном», да ещё и размер соответствовал «Пассату» и «Талисману».
А сравнивать «Пассат» и «Талисман» — просто не хочу. Я помню «Пассаты», которые ещё были «народными автомобилями». И не понимаю их сегодняшних претензий на «премиум». «ФВ» — не «БМВ», его не за это любили! Он не должен СТОЛЬКО стоить!
Я живу в регионе, который считается «родиной» Фольксвагена. И никто из местных уже не понимает, за что люди платят ТАКИЕ деньги…
А в затылок дышат японцы, корейцы и китайцы. Да еще и французы с румынами.
Согласен с вами, но VW решил (как и VOLOVO) что доросли до BMW и MB и могут с ними конкурировать в их ценовых диапазонах.
Если MB выпустит трехколёсный велосипед типа Зубрёнок и наклеит свою лейбу, то найдутся психи которые будут покупать в 5-10 раз дороже. Только за то, что это Мерседес.
VW решили, что их две буквы такие же магические как и MB.
Не знаю, может для молодых поколений VW уже и не «народная», а самая что нинаесть буржуйская.
Но дизайн свой подают именно так. Это уже не тот квадратиш-практиш-гут, это уже я-я, зер гут!
Нет уже тех народных любимцев, которые откатав в Германии миллион, еще столько же откатывали тут.
Это — полбеды бы… Сейчас на всю жизнь автомобиль и не покупают...
Но когда два таких минуса, как потеря «неубиваемости» и потеря ценовой доступности идут «в пакете» — это уже у многих вызывает недоумение. И когда за стоимость «Пассата» можно купить 5 Логанов MCV — появляются вот такие видео. И если авторы ещё пытаются шутить, то в комментариях — прямые проклятия в сторону «VW»...
Я, разумеется, отдаю себе отчёт, что немногие из читателей «Брамы» смогут всё понять в этом видео. Но это и не нужно. Для того, чтобы понять степень «оторванности от народа» нынешних предложений «Фольксвагена» — это и не требуется.
И уж тем более я не собираюсь никого агитировать ни за «Логан» в частности, ни за «Дачию» в целом.
Между крайностями всегда можно найти что-то, что подходит тебе лично. И мой «Гранд Сценик» — почти вдвое дороже представленного в видео «Логана». Но не в пять же раз!
Да даже «Санта Фе» мне когда-то обошёлся вдвое дешевле, чем этот «Пассат»!
Господи, что происходит? И почему «считается „родиной“? Вы устали от вранья чужого или своего?
ПС Сэр Курман, все помню и чту…
:D
Я легко могу объяснить эти мои оговорки.
Когда я говорю о регионе — речь именно о регионе, а вовсе не обо всей стране ФРГ, тем более — не обо всей территории, которую римляне когда-то назвали «Германией».
Нижняя Саксония — Федеральная Земля, в которой я лично живу уже больше двух десятилетий. И именно здесь находятся головные заводы и «штаб-квартира» Фольксвагена. А головной завод и штаб-квартира БМВ, к примеру, находятся в другом регионе, в Баварии. И т.д.
А «считается родиной» — потому, что изначально придуманный Гитлером термин — не имел привязки к этому конкретному региону (а те же БМВ — изначально и естественно всегда имели прямую привязку к Баварии, что и в названии отражено).
Вот и вся «конспирология»...
:J
Учитывая последний пункт, вариативность была так себе — небольшой набор китайцев, Нива-Шевроле и Рено Дастер. Взял в итоге Дастера, отъездил 5,5 лет, намотал ~160 000, до сих пор могу по памяти перечислить все что в нем делалось помиммо плановых ТО:
♦ замена трубки ГУРа
♦ замена правой задней стойки
♦ замена сальника полуоси
♦ ремонт проводов подсветки номерного знака
♦ замена лампочки фары ближнего света (3 раза)
Да, видал я конечно и более комфортные авто, но за эту цену меня все устраивало. Если бы остался в стране — менял бы на новый Дастер даже не думая.
Аналогично. Последние 12 лет отьездил на полном приводе. Когда завёл себе дом в деревне.
Только вот незадача: последние два-три года пропала нужда. Дорожники оперативно чистят дорогу в деревню, а коммунальщики — двор вылизывают. Плюс свой снегоочиститель и рыбалка сразу за забором.
Решил рискнуть, покупать без 4х4.:)
Да и бог с ней, с машиной, все поздравляют пана паруса так, будто с рождением дитяти :J
А мне другое понравилось — красивое, складное повествование. Хорошо пишете, пан.
:)
А сам я в Рено (и именно в «Сценик») сел в 2006-ом. Второе поколение, короткая версия.
Надо сказать, что с того времени в низкие автомобили забираться и расхотелось...
;)
Настоящие пацаны должны ездить на реальных бритвах:
Для старперов нужно по-темнее
Нет, желание про свой автомобиль поговорить — тоже было, не стану отрицать.
Но главное — что есть «Рено» и «Рено». И они на этих рынках — разные!
Пусть за меня попробует объяснить представитель более молодого поколения. За его стиль и качество съёмки меня попрошу не упрекать, но суть — примерно та же.
Только «Гранд Сценик» у него очень уж «пустой», да пара ошибок в рассказе есть, но не принципиальных (например, шестое и седьмое места — совсем не обязательны, можно просто получить ещё и глубокий багажник вместо них, и столики на передних сиденьях — тоже не обязательны, без них гораздо больше места на втором ряду, и задние двери в «Гранде» — на несколько сантиметров длиннее, чем в короткой версии, и кнопки на правой стороне руля не за круиз отвечают...).
Но мне лень повторяться, а тем более — видеоблогера из себя изображать. При этом в динамике — гораздо лучше видны и дизайн, и габариты, чем на фото.
Але я опять косячу, герр Парус? Может, Ваша эмоция была только к друзьям? — Тогда пардоньте. Не сочтите за франкофобию, было бы совсем глупо с моей стороны. Тем более, что я тоже слышал о практических качествах Логана и Дустера в Рассее. Не отрицаю, японцы маладцы.
Конечно, «косячите».
По поводу Вашего понимания нашего слова «але» — только совсем ленивый белорус не посмеялся...
;):D:D
Ленивый или нет – вам решать.
Не оценил, не посмеялся.
Что сказать-то хотели, из своей вселенной про беларусов?
Про белорусов я наговорил за время существования «Политобоза» и «Брамы» предостаточно.
Мимоходом в одном сообщении проходного поста раздела «Релакс» это всё обобщить? Увольте.
А Вас лично обидеть никак не хотел. Российское понимание наших слов (и литературных, и сленговых) — часто вызывает улыбку.
Я на днях (восстанавливаю связь с темой) на совсем другом ресурсе попробовал рассказать, что у «Сценика» бардачок сделан «шуфлядкой». И сразу понял, кто из собеседников имеет отношение к «нашему миру», а кто — нет...
:D
К вашему, да. Придумавшему свои комфортные представления к причастности.
Без обид. Отползайте. Это уже не ваша тема.
Помните, я в разговоре с вами на эту тему приводил мнение Бубля? Перечитайте. Уверен, поможет. Не будете так стыдно опростоволосиваться. :( Про авто что-нибудь лучше, про рено-говно и микроскопических собачек…
Зашёл — увидел, попробовал. Не победил, конечно.
Но на уровне всей ленты — можешь считать «лайки», можешь — просмотры, можешь — комментарии...
Без провокаций особенных, заметь, и без актуальности даже (этот «Сценик» уже три года продаётся)…
;)
Ну, и приветствую, конечно.
С Наступающим!
Хороший новодел. Мне — нравится...
;)
Хотел отлупить ПаРУСу за странный черезгубный снобизм про «лишнюю информацию» — получилось неглубоко и недорого. В смысле, мелко и дешево.
Бывает. Ничо. Еще не вечер :)
А еще:
Ну почему же, ща всё подшаманят и в другой раз уже отключат навсегда. Как хамон.
Рено — … оно это идёт от автослесарей и механиков. «Немцы» и «японцы» просто удобнее для них в ремонте, но это не про надежность.
Рено делает машины для природных и экономических условий различных регионов. Я в Марокко видел бусы с большими кондиционерами во весь потолок и маленькие машинки для такси.
Рено Логан как и Фольксваген Поло идеальная машина для для такси в РБ. Можно почти без денег приехать из деревни, взять в кредит эту машину и до окончания гарантии работать без простоев и проблем. Потом сдать и взять более новую. Эти машины себя окупают. У Логана огромный багажник для его класса. Нет излишеств, красивых ручек, но место для клиентов много.
Собственно, об успехах «Дачии» говорят уже второе десятилетие. И пусть здесь эти машины никто не называет «Рено», но разработка, конечно, головного концерна. А минусы — продиктованы стоимостью. Да, это изначально предполагалось для бывших колоний и прочих «развивающихся стран». Но кризис внёс коррективы. Программы стимуляции замены старого автопарка сделали модели «Дачии» востребованными и в центральной части Европы. Ощутимые бонусы получали те, кто сдавая старьё, приобретал новый автомобиль. А стоимость «Дачии» позволяла воспользоваться программами и тем, кто другие новые машины себе бы не позволили даже при наличии бонусов.
Эпопея со старыми дизелями продолжила эту линию.
И теперь «Дачии» на улицах встречаются просто в огромных количествах.
«Logan MCV» — не имеет конкуренции в сегменте «комби». Второе поколение стало уже обычным универсалом, а не развозным фургончиком.
А тем, кому нужен был «каблучок» — «Дачия» предложила «Докер», тоже по самой низкой в сегменте цене.
Нужно много места, но не хочется ездить на «каблуке»? Тогда — «Лоджи», и опять самая низкая цена на рынке...
И среди немцев уже массово идут разговоры, что именно «Дачия» сегодня делает «народный автомобиль»…
Вы не обязаны это знать, или помнить, но я — автоэлектрик.
Да, просто заменить лампочку в «Сценике» даже второго поколения — было проблематично. Но сегодня вообще нет простых машин. Ни в «Форде», ни в «Фольксвагене», ни в «Опеле» — ничуть не легче. И японцы с корейцами тоже ничем принципиально в этом смысле не отличаются.
А «Хёнде» — немного «КИА»?
А «Фольксваген» — немного «Шкода»?
Почему бы сразу не сказать, что «Рено» — немного «Лада»?
:D
Ну, комплектация — устраивает. Насколько подержана?
Огласите пробег! Бо наверняка же его смотали («каждый, кто не первый, тот у нас второй»)
;) :D :D
Ярославль, Дзержинский район, улицы Волгоградская/Труфанова, декабрь 2019.