Polska
  • 1031
  • Польша отвергнет соглашения о пограничном кризисе, достигнутые без её участия, заявил президент

    Источник: thefirstnews.com

    Poland will reject border crisis accords made without it, president says

    Poland will reject all agreements regarding the migrant crisis on its border with Belarus made without its participation, the Polish president said on Wednesday.

    Duda told a press conference after talks with Montenegrin President Milo Djukanovic that he had presented the Polish standpoint at earlier talks with German head of state Frank-Walter Steinmeier, which largely focused on recent talks on the border crisis between German Chancellor Angela Merkel and Belarusian President Alexander Lukashenko.

    «I told the German president that Poland will not accept any decisions made over its head (without Poland’s participation — PAP). We have a right to decide about ourselves and we will make absolute use of this right. If any decisions are to be binding for Poland and the Polish authorities… then these will be decisions we alone will make,» Duda said.

    Thousands of mostly Middle Eastern migrants are now camped on the Belarusian side of the Polish-Belarusian border, brought there, according to the Polish government, by the government of Alexander Lukashenko, the Belarusian president.

    Poland and the Baltic States accuse Lukashenko of engineering the crisis to destabilise the EU in retaliation for sanctions imposed by Brussels.

    TAGS: ANDRZEJ DUDA, GERMANY, ANGELA MERKEL, BELARUS, FRANK-WALTER STEINMEIER, ALEXANDER LUKASHENKO, MONTENEGRO, MIGRANTS, CRISIS, POLISH-BELARUSIAN BORDER , MILO DJUKANOVIC

    (Bing-) перевод:
    Польша отвергнет все договоренности относительно миграционного кризиса на ее границе с Беларусью, достигнутые без ее участия, заявил в среду президент Польши.

    Дуда заявил на пресс-конференции после переговоров с президентом Черногории Мило Джукановичем, что он представил польскую точку зрения на предыдущих переговорах с главой немецкого государства Франком-Вальтером Штайнмайером, которые в основном были сосредоточены на недавних переговорах по пограничному кризису между канцлером Германии Ангелой Меркель и самоизбранным «президентом» Беларуси Александром Лукашенко.
    «Я сказал президенту Германии, что Польша не примет никаких решений, принятых над ее головой (без участия Польши — ППА). Мы имеем право решать сами, и мы будем абсолютно использовать это право. Если какие-либо решения будут обязательными для Польши и польских властей… тогда это будут решения, которые мы одни будем принимать», — сказал Дуда.

    Тысячи в основном ближневосточных мигрантов сейчас разбили лагерь на белорусской стороне польско-белорусской границы, привезенные туда, по данным польского правительства, правительством самопровозглашённого президента Беларуси Александра Лукашенко.
    Польша и страны Балтии обвиняют Лукашенко в том, что он сспровоцировал кризис, чтобы дестабилизировать ЕС в ответ на санкции, введенные Брюсселем.

    8 комментариев

    avatar
    Ща по телеку показывали «беженцев», которые решили вернутся домой и которые сказали, что здесь не останутся категорически.

    Какая странная логическая конструкция получается. Беженцы, которых в ираках бомбила Германия и которые просто погибали там, продали свои разбомблённые дома и двинули в Германию. Видимо пошли отомстить. Для этого зачем то приехали в Беларусь и стали штурмовать польскую границу. Когда это не удалось, то решили вернутся в свои палестины, где у них нет жилья (надо полагать в Германии у каждого вилла есть на рейнских берегах), где им грозит смерть. Но ни в какую не хотят остаться в Беларуси…

    В каждом агрогородке есть море работы, з/п по 800 баксов каждой доярке, есть пустующее жильё, есть стабильность, и так далее, но поди ж ты, не хочуть…

    То есть получается, что Беларусь для проживания хуже Ирака. И заметьте, Германия нас не бомбила уже 70 лет как. И у нас хуже. Мот попросить Меркель (пока ещё обходной подписывает, но наше ТВ её называет канцлером, которая позвонила президенту Беларуси) чтобы она нас побомбила? Ну хоть немножко, чтобы мы с Ираком сравнялись по благосостоянию…
    +1
    avatar
    Ах да, после того, как Германия их разбомбила, она их позвала к себе.
    0
    avatar
    Но виноваты во всём поляки.
    +1
    avatar
    а) Германия не бомбила ни Ирак, ни Ливию, ни Сирию.
    б) Германия никого не звала.
    в) Поляки — виноваты всегда, это же созвучно мнению Путина.

    То решение Меркель от 2015 — дорого обошлось и самой Меркель, и Германии. Но сегодня о том решении говорят, как о шаге вынужденном. Когда сотни тысяч (одномоментно, а суммарно — миллионы) настоящих (!) беженцев страдали сами и создавали неразрешимые проблемы для Венгрии и Австрии (самое большое влияние на решение имели эти страны, но они не были единственными), волевым решением «Мутти» кризис разрешила. «Мы — справимся!» Нет, полностью и до сих пор не справились. Но это был шаг мощный и гуманный.
    Сейчас — ситуация иная. Кризис создан искусственно, а масштаб — совсем иной.
    Принять несколько тысяч — никаких проблем. Но «корридор» надо было перекрыть. Там, чуть дальше, маячит перспектива Афганистана. Закрывать этот «белорусский путь» нужно было сейчас, пока не возник настоящий кризис. Закрыть просто пропуском в ЕС — не было шансов, навезли бы новых, потом — новых, новых...
    А просто тупо не пускать — тоже не выход, по миру «картинка» распространяется, все оппозиции используют её для давления на действующую власть.
    Поэтому были эти звонки. Меркель — могла себе их позволить. Ради того, чтобы снять эту проблему. На пропаганду внутри РБ — плевать, а критику от «своих» — можно потерпеть.
    Да, «искусство возможного». Так было всегда.
    0
    avatar
    а) Германия не бомбила ни Ирак, ни Ливию, ни Сирию.

    А наш аж слюной брызжет, что Европа там всё разбомбила и туристам негде жить.
    0
    avatar
    Германия не бомбила после 2-Мирой Войны ничего. На дозаправщиках немцы летали. Технический персонал на базе США в Афганистане был из Германии до последнего. Французы Ливию бомбили и США. Меркель обещала и должна была разбираться. Коридор от РБ через Польшу в Германию автобусами без остановок, а там разбираться кого депортировать, а кого оставить. Те кто работал на базах НАТО для арабов враги до конца жизни. Следующие беженцы будут из Афганистана. Пока их принимает США. Потом возможно из Эфиопии. Не через РБ их будет очень много. В отличии от курдов многие из них не учились в школе и не умеют писать и читать.
    Для них 450 Евро в месяц это целое состоние.
    0
    avatar
    Но не все хотят домой.

    Корреспондент New York Times побывал на границе Беларуси и Польши, где находятся тысячи мигрантов из ближневосточных стран, надеющиеся попасть на территорию Евросоюза.

    По словам журналиста, некоторые мигранты ни за что не откажутся от планов пробиться в страны ЕС, но часть людей точно предпочтет остаться в Беларуси, чем возвращаться на родину.

    «Я хочу в Германию, но если это невозможно, просто останусь тут», — сказал New York Times 21-летний курд из Ирака Бейл Нису.

    Мигрант говорит, что перспектива остаться в Беларуси выглядит намного более привлекательно, чем возвращение в Ирак или новые свидания с польскими пограничниками и военными: «Беларусь — это очень хорошая страна, очень!»

    Судя по публикации, власти Беларуси пока, вероятно, сами не понимают, как поступать с мигрантами, которые могут захотеть остаться. Бывший белорусский министр внутренних дел Юрий Караев, который сейчас работает помощником Лукашенко, ответил на вопрос американского издания о возможных просителях убежища так: «Я, конечно рад, что людям здесь нравится, но дальнейшие шаги будут зависеть от решения Лукашенко».

    В нормальных странах это всё решает закон. У нас тоже. Сипатый и усатый.
    0
    avatar
    Чёта вспомнилось…

    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.