Polska
  • 1349
  • Прэзідэнт Польшчы ўшанаваў памяць ахвяраў Бурага


    Прэзідэнт Польшчы Анджэй Дуда наведаў Падляшша, каб сустрэцца з прадстаўнікамі беларускай меншасці ў Польшчы. Адным з пунктаў візіту было ўскладанне вянка да помніка жыхарам Заляшанаў, якіх забіла ў 1946 годзе антыкамуністычная дывізія пад камандаваннем Рамуальда Райса «Бурага», паведамляе «Белсат».

    Прэзідэнт маліўся каля ўсталяванага ў Заляшанах помніка пакутнікам падляскім і хэлмскім. У Заляшаны ён прыехаў у кампаніі кіраўніка Польскай праваслаўнай царквы — мітрапаліта Савы. Потым усклаў вянок.

    Перад гэтым прэзідэнт наведаў праваслаўны манастыр святых Марты і Марыі на Святой Гары Грабарцы. Тут яго і вітаў мітрапаліт Сава.

    Анджэй Дуда таксама наведаў II беларускі ліцэй у Бельску Падляскім, у якім сустрэўся з навучэнцамі, выкладчыкамі і прадстаўнікамі беларускай меншасці.

    Прэзідэнт нагадаў, што ў мінулую пятніцу сустракаўся з лідарам беларускай апазіцыі Святланай Ціханоўскай і прадстаўнікамі польскай меншасці ў Беларусі. Падчас сустрэчы абмеркавалі агульная сітуацыю ў Беларусі і праблемы палякаў, якія там пражываюць.

    «На жаль, ладзіцца шмат акцыяў, якія скіраваныя на тое, каб пасварыць нашы грамадствы. Каб перасварыць нашы народы, але я хачу, каб мы не дапусцілі гэтага, бо мы разам грамадзяне адной Рэчы Паспалітай. Шукаюцца розныя магчымасці, каб выклікаць канфлікт, напрыклад, на гістарычнай тэме. Я лічу, што важнай задачай прэзідэнта Рэспублікі Польшча з’яўляецца не дапусціць гэтага і, перш за ўсё, быць тут, праяўляць адзінства, праяўляць супольнасць, праяўляць павагу», — сказаў ён у беларускім ліцэі.

    Прэзідэнт таксама распавёў, што наведаў Заляшаны, «месца, якое адзначанае пакутамі і смерцю беларусаў, якія жылі ў Рэчы Паспалітай, нявінных жанчын і дзяцей».

    «Я маліўся там за тых, хто загінуў, усклаў вянок як Прэзідэнт Рэспублікі Польшча пад крыжам, які ўшаноўвае памяць ахвяраў. Гэта важна як частка пашаны і памяці. Гэта важна ў найважнейшым духоўным аспекце», — дадаў ён.

    nn.by/?c=ar&i=274165

    25 комментариев

    avatar
    twitter.com/prezydentpl/status/1401952179993387010
    Prezydent RP @AndrzejDuda w Zaleszanach na Podlasiu oddał hołd ofiarom, w miejscu naznaczonym cierpieniem, gdzie zginęli niewinni cywilni mieszkańcy, Białorusini, Obywatele Rzeczypospolitej.
    Pamięć!
    +1
    avatar
    Кто-нибудь мог бы представить Путина на коленях в Куропатах?
    +3
    avatar
    Они только встали с колен, а вы хотите их обратно заставить принять эту позу, спадар Woolf, разве можно так издеваться над скрепно-коллено-локтевой позой.
    0
    avatar
    Целая акция с целым президентом — а по сути ниачем. Понятно, что он за убитых помолился, чего ж не помолится за убитых, это и в Африке правильно. Однако проблемы это не решает.
    Проблема с мудаком Бурым в том, что точки над i так и не расставлены и его статус не понятен. Ибо мнения поляризованы, и Дуда это знает и поэтому зассал трогать эту тему, отделавшись вполне предсказуемым «мы за все хорошее и против всего плохого» в своей речи.
    Дуда приехал один раз и уехал, а дообоебы шествуют в Гайновке на регулярной основе. Родственники мудака Бурого до сих пор тратят полученную за расстрелянного гандона компенсацию, а семьи жертв получили на сегодняшний день лишь полшиша и молящегося Дуду. Так что все остается на своих местах, вопрос не решен ни в политической ни в общечеловеческой плоскости.
    -1
    avatar
    Ну, как говорится, за добро плати добром, а за зло — по справедливости. Помолился, преклонился — и на том спасибо. Проблему это действительно не решает, но и проблема эта не из разряда легко решаемых. Это уже издержки демократии в целом и, более конкретно, побочные эффекты вставания с колен. Могу лишь сказать, что в Польше идиотов, которые пляшут на костях по этому поводу, — статистическая погрешность, поэтому есть надежда, что как-нибудь само собой рассосется.
    +1
    avatar
    Помолился, преклонился — и на том спасибо.
    За то спасибо то? За то, что мог бы и бритвой по глазам, но не стал?
    в Польше идиотов, которые пляшут на костях по этому поводу, — статистическая погрешность
    Вы так думаете? Готовы биться об заклад, что если Байдена Дуду спросить убийца ли Путен Бурый, то тот не задумываясь во всеуслышание согласится с этой формулировкой?
    0
    avatar
    Ну, как говорится, за добро плати добром, а за зло — по справедливости. Помолился, преклонился — и на том спасибо. Проблему это действительно не решает, но и проблема эта не из разряда легко решаемых. //
    Лиха беда начало.
    Пожалуй, публикуя пост с этой новостью о событии в Польше, мне стоило дополнить его своим мнением. То ли не смог сформулировать, то ли буквы сэкономил.
    Плюс за этот Ваш коммент.
    Так же думаю и оцениваю это событие.
    0
    avatar
    Трохі разанула вока вось гэтая цытата Прэзідэнта Дуды:
    мы разам грамадзяне адной Рэчы Паспалітай
    Пра якую «адной» гаворка?
    Можа «цяжкасці перакладу». Ці кантэкст які. Але не змог знайсці прамую цытату па-польску.
    0
    avatar
    Именно так и сказал.
    Wypowiedź Andrzeja Dudy podczas wizyty na Podlasiu
    Но не думаю, что стоит сильно возбуждаться по этому поводу, поскольку это скорее было направлено в сторону белорусского меньшинства, живущего на Подлясье. Нету сегодня в польском общественном сознании такой конструкции «мы адиннарот», поэтому с той стороны подвохов можно не искать. Ну а единство мы сможем обрести разве что только в составе общеевропейской общности лет этак через …десят. Ну или второй сценарий — это постепенное перетекание той части белорусов, которая свои исторические корни видит ближе к Польше, чем к России и воссоединение в индивидуальном порядке.
    0
    avatar
    Именно так и сказал.
    Wypowiedź Andrzeja Dudy podczas wizyty na Podlasiu
    Но не думаю, что стоит сильно возбуждаться по этому поводу, поскольку это скорее было направлено в сторону белорусского меньшинства, живущего на Подлясье.
    Дзякуй за спасылку.
    Только не «скорее всего», а именно в их сторону и было направлено.
    Как я и предположил: контекст и неопрятная работа журналистов.
    Z przedstawicielami mniejszości białoruskiej będziemy rozmawiali także o tych bardzo ważnych tematach, bo jest – niestety – tak, że wiele działań prowadzonych jest po to, by skłócić nasze społeczeństwa, skłócić nasze narody, a przecież jesteśmy wszyscy razem obywatelami jednej Rzeczypospolitej.//
    To ważne jako element oddania szacunku, to ważne jako element oddania pamięci, to ważne także w tym właśnie może najistotniejszym, duchowym aspekcie, byśmy umieli wspólnie – my, Polacy, Białorusini, ale przede wszystkim my, jako wspólnota mieszkańców Rzeczypospolitej, obywateli Rzeczypospolitej różnych narodowości – oddać hołd tym aspektom, które są istotne w sensie duchowym dla nas, jako wspólnoty, choć oczywiście w ramach tej wspólnoty także różnimy się między sobą.
    Перевод:
    Мы также поговорим с представителями белорусского меньшинства на эти очень важные темы, потому что, к сожалению, это связано с тем, что проводится множество мероприятий, направленных на разделение наших обществ, разделение наших народов, и тем не менее мы все являемся гражданами одной Республики Польша.//
    Это важно как элемент уважения, это важно как элемент памяти, также важно в этом, пожалуй, самом важном, духовном аспекте, что мы должны знать, как вместе — мы, поляки, белорусы, но большинство все мы, как сообщество граждан Республики Польша, граждан Республики разных национальностей — отдать должное тем аспектам, которые духовно значимы для нас как сообщества, хотя, конечно, мы также различаемся внутри этого сообщества.
    Зря они, журналисты, так неопрятно. Лишнее это: давать повод пропагандонам визжать «Польский президент заявил, что белорусы и поляки граждане одной страны». Хотя великодержавники-ксенофобы не этот так другой любой повод найдут, чтобы срыгнуть полякофобию.
    Нормально.
    +1
    avatar
    Ну а единство мы сможем обрести разве что только в составе общеевропейской общности лет этак через …десят.
    Об этом мрияли ещё при Шарлемане в 8 веке. И пока ещё никак… но это только пока )))
    -1
    avatar
    Так что все остается на своих местах, вопрос не решен ни в политической ни в общечеловеческой плоскости.
    Вопрос и не может быть решен, потому что не решаем в принципе. Таких замороженных проблем полно в мире… недавно вылез в Карабахе напр.
    -1
    avatar
    «Я вас не считаю судом»
    7 июня в суде Московского района Бреста начался процесс по делу активистки «Европейской Беларуси» Полины Шарендо–Панасюк. Активистка из Бреста известна своей чёткой и непримиримой позицией по отношению к режиму Лукашенко. Во время «парламентских выборов» в 2019 году, в которых она приняла участие, активистка «Европейской Беларуси» заявила на телевидении, что Лукашенко — диктатор, а также призвала к его отставке. Вот это заявление.

    Полина — репетитор польского языка, вместе с мужем, активистом «Европейской Беларуси» Андреем Шарендо, воспитывает двух несовершеннолетних детей.

    Милиционеры категорически запретили вести съёмку в суде даже перед началом заседания. Кроме того, на входе у всех требовали выключить мобильники. Полину Шарендо–Панасюк судят по трём уголовным делам: по ст. 364 УК (насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренний дел), ст. 368 (оскорбление президента) и ст. 369 (оскорбление представителя власти). Максимальное наказание — до 6 лет лишения свободы. Потерпевшими по делу проходят 7 милиционеров.

    П — Полина Шарендо–Панасюк
    с — «судья»

    «Встаньте, пожалуйста», — призвали всех, когда в зал вошёл «судья».

    П — «Перед бандитами не встаю»
    с — «С какого дня под стражей?»
    П — «Захвачена в плен 3 января. Я вас не считаю судом. Политические репрессии ничего общего с судом не имеют»
    с — «Хотите заявить отвод составу суда?»
    П — «Вы не суд».
    с — «По каким причинам?»
    П — «Сталинская тройка, полевая жандармерия, но вы не суд».
    с — «Вы заявляете мне отвод?»
    П — «Заявляю всей системе. Я встаю только потому, что ко мне могут применить насилие, как его применяли в СИЗО».

    После этого «судья» вышел, чтобы принять решение об отводе самого себя. Результат ожидаемый: ходатайство об отводе отклонить.
    Адвокат попросил изменить Полине меру пресечения на подписку о невыезде. Прокурор не поддержал. «Судья» отклонил это ходатайство. На суде, когда к ней персонально не обращались, Полина демонстративно читала какую–то книжку.

    «Судья» зачитывает материалы дела.

    с — «Понятно вам обвинение?»
    П — «Это не обвинение, это политически мотивированное преследование»

    Вместо ответа Полина начала зачитывать манифест: «Народ — суверен, он избрал главой государства Тихановскую. В Беларуси развязана война против народа, масочный режим используется бандитами для анонимизации…»

    с — «Вину признаете?»
    П — «Подчеркиваю: то, что я здесь нахожусь, — это политически мотивированное преследование. Это уголовное дело, в котором потом вас обвинят. Вы участвуете в политических репрессиях»
    с — «Вы признаете вину?»
    П — «А вы признаете, что участвуете в политических репрессиях?»
    с — «Вопросы суду не задают. Виноватой себя не признаете?»
    П — «Дать отпор бандиту — честь и обязанность гражданина. Я не обвиняемая, я политзаключённая. Требую прекратить этот цирк».

    Затем допросили милиционеров, которые выступают в суде «потерпевшими». Как рассказали милиционеры, в отделении Шарендо–Панасюк от объяснений отказалась, вместо подписи написала: «Факт политических репрессий подтверждаю». Так называемый «потерпевший» омоновец заявил иск на 2000 рублей. Второй милиционер–пэпээсник заявил, что Полина называла его и коллегу: фашист №1 и фашист №2. Он также заявил иск на 1500 рублей, так как перенёс «моральные страдания».

    с — «Признаете иск?»
    П — «Могу только поздравить этих двух мужчин со способом, который они избрали, чтобы кормить семью, — ответила та. — Деньги с меня взыщут, вы получите эти 30 сребреников, но они не принесут вам счастья, вспомните, как закончил Иуда».
    с — «Признаете иск?»
    П — «Нет. Это не иск, это грабёж».
    с — «Обвиняемая, иск признаете?»
    с — «Благодарю международное сообщество за введение санкций против режима Лукашенко и призываю к международному трибуналу!»
    с — «Обвиняемая, есть ли вопросы?»
    П — «Вам не стыдно?» — поинтересовалась Шарендо–Панасюк у судьи.
    с — «Вы не можете задавать вопросы суду. Вопросы к свидетелю?»
    П («свидетелю») — «Вам не стыдно?»
    с — «Вопрос снимается».
    П — «Совесть есть?»
    с — «Вопрос снимается».
    П — «Как в глаза родным будете смотреть?»
    +4
    avatar
    Теперь надо фотку котегов и фотку сисег и план по флуду за день выполнен с опережением графика.
    0
    avatar
    И где вы здесь флуд нашли?
    +2
    avatar
    Правильней было бы спросить, а где вы у Рупрехта НЕ флуд нашли?
    99,9% его комментов не имеют никакого отношения к веткам, в которых он свой флуд постит.
    -2
    avatar
    Мне абсолютно фиолетово, кто какую тему постит в той или иной новости. Так называемый форум здесь устроен ужасно, с мобильных устройств, коими я пользуюсь в основном, листать овер 200 комментов ещё то удовольствие.
    0
    avatar
    П.С. почему-то в вертикальном положении «мобильника» не подсвечиваются новые комменты, обязательно нужно разворачивать горизонтально, что бы их увидеть.
    +1
    avatar
    обязательно нужно разворачивать горизонтально, что бы их увидеть.

    Ура! Вы нашли секретную возможность от разработчиков!
    +1
    avatar
    Капитан Омерика
    11 часов назад

    Мне абсолютно фиолетово, кто какую тему постит в той или иной новости. Так называемый форум здесь устроен ужасно, с мобильных устройств, коими я пользуюсь в основном, листать овер 200 комментов ещё то удовольствие.
    А если мобильник
    Листать не позволит
    -Никто не неволит,
    Никто не неволит. )))))
    -2
    avatar
    не имеют никакого отношения к веткам

    То есть Полину премировали и наградили грамотой за соблюдение законности, а начальник минской милиции пожал руку? А Лукашенко, стоя на коленях, просил прощения у семей убитых, запытанных и посаженных?

    А пан Доллар сказал, что Лукашенко не такой уж плохой
    мог бы и бритвой по глазам, но не стал
    +1
    avatar
    И где вы здесь флуд нашли?

    Да не переживайте, пан Доллар никогда не бывает в хорошем настроении — он вверх ногами живёт. Котеги, сиськи и гомосексуальные жопы прилипающие к дивану — это его постоянные хэштеги.
    +1
    avatar
    Теперь надо фотку котегов

    Когда читают комменты пана Доллара.

    +2
    avatar
    Когда читают комменты пана Доллара.

    +1
    avatar
    Хотя обилие массовых убийств в истории опровергает утверждение о «веке геноцида», все равно удивляешься эволюции этого явления до наступления, на протяжении и по завершении ХХ столетия. Руммель первым из политологов попытался собрать некоторые цифры. В своей дилогии «Смерть от руки правительства» (Death by Government, 1994) и «Статистика демоцида» (Statistics of Democide, 1997) он проанализировал 141 режим ХХ в., допускавший геноцид до 1987 г., и контрольную группу из 73 правительств, не совершавших массовых убийств. Он собрал столько независимых оценок числа погибших, сколько смог найти (включая про- и антиправительственные источники, ошибки которых, как он считал, компенсируют друг друга), и с помощью сверок с реальностью выбрал обоснованные оценки, близкие к середине ранга. Его определение демоцида примерно совпадает с определением UCDP (одностороннее насилие) и с нашей бытовой концепцией «убийства» с той лишь разницей, что убийцей здесь является не человек, а правительство, жертвы не вооружены и убиты намеренно. Таким образом, к демоциду относятся этноцид, политицид, чистки, террор, убийства гражданских лиц эскадронами смерти (включая частные вооруженные формирования, на действия которых правительство закрывает глаза), а также голод, вызываемый блокадами и конфискацией продуктов, гибель людей в лагерях для интернированных и прицельные бомбардировки мирного населения, как в Дрездене, Гамбурге, Хиросиме и Нагасаки. При этом Руммель исключил китайский «Большой скачок» из своего анализа 1994 г., посчитав, что причиной порожденных им бедствий были глупость и бездушие, а не злой умысел.

    Наверное, именно потому, что в руммелевском определении демоцида и в заглавии его книги фигурировала фраза «смерть от руки правительства», выведенная им оценка в 170 млн жертв правительств ХХ в. очень популярна среди анархистов и радикальных либертарианцев. Но идея, что «правительства являются основной причиной предотвратимых смертей», не тот урок, который следует извлечь из данных Руммеля, и тому есть несколько причин. Во-первых, его определение «правительства» широкое, ему соответствуют даже военизированные формирования, группировки боевиков и армии полевых командиров, но все это скорее признаки отсутствия правительства. Уайт проверил исходные данные Руммеля и подсчитал, что медианный показатель смертности по вине 24 таких псевдоправительств в его списке равен примерно 100 000, в то время как медианный показатель смертности от рук признанных правительств суверенных государств составляет 33 000. Все-таки правительства убивают в среднем в три раза меньше людей, чем любые альтернативы официальной власти. К тому же большинство правительств в наше время вообще не совершают демоцида: ответственные власти, содействуя вакцинации, санитарии, безопасности на дорогах и поддержанию общественного порядка, спасают гораздо больше жизней, чем губят виновники демоцида.

    В анархистских интерпретациях упускается, что массово убивают людей не все правительства, но лишь правительства определенного типа. Уточню — три четверти всех смертей от рук 141 режима, предрасположенного к демоциду, были совершены четырьмя правительствами, которые Руммель назвал «декамегаубийцами»: Советским Союзом — 62 млн человек, КНР — 35 млн, нацистской Германией — 21 млн и националистическим Китаем в 1928–1949 гг. — 10 млн. Еще 11% от общего числа жертв были убиты 11 «мегаубийцами», включающими императорскую Японию — 6 млн, Камбоджу — 2 млн и Османскую империю — 1,9 млн. Оставшиеся 13% приходятся на долю остальных 126 режимов. Проявления геноцида не подчиняются строго степенному распределению по той причине, что мелкие бойни на спине распределения обычно не считаются геноцидом. Но это распределение ненормально перекошено, в пропорции 80:4 — 80% всех жертв были убиты 4% режимов.



    К тому же в подавляющем большинстве случаев демоцида виновны тоталитарные правительства: коммунистические, нацистские, фашистские, милитаристские и исламистские режимы, которые стремятся контролировать все стороны жизни общества. Тоталитарные режимы несут ответственность за 138 млн смертей (82% от общего числа), причем 110 млн смертей (65%) приходится на долю коммунистических режимов. Авторитарные режимы — автократии, терпимые к независимым общественным институтам вроде бизнеса и Церкви, занимают второе место, убив 28 млн человек. Демократии (согласно определению Руммеля, открытые, конкурентные, выборные и ограниченные в своей власти правительства) лишили жизни 2 млн человек (в основном в колониях или через продовольственные блокады и бомбардировки мирного населения во время мировых войн). Жертвы геноцида распределены так асимметрично не просто потому, что под рукой у тоталитарных бегемотов вроде СССР и КНР было больше народа. Подсчитав проценты, а не абсолютные числа, Руммель обнаружил, что в ХХ в. тоталитарные правительства уничтожали до 4% населения своих стран, авторитарные правительства истребили 1%, демократические — 0,4%

    © Стивен Пинкер «Лучшее в нас»
    flibusta.site/b/603595/read

    Не знаю, почему не подсчитали КНР с их Большим Скачком и жертвами голода около 30 млн. Какое к херам «Глупость и бездушие»
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.