Политика
  • 1324
  • Окно Овертона. Что это на самом деле



    Окно Овертона — это диапазон рамок политически приемлемого для основного населения в данный момент. Также известно как окно дискуссии.

    Термин назван в честь американского политического аналитика Джозефа П. Овертона, который заявил, что политическая жизнеспособность идеи зависит главным образом от того, попадает ли она в этот диапазон, а не от индивидуальных предпочтений политиков.

    Овертон описал спектр от «более свободного» до «менее свободного» в отношении государственного вмешательства, ориентированный вертикально по оси, чтобы избежать сравнения с левым / правым политическим спектром.

    По мере того, как спектр перемещается или расширяется, идея в данном месте может стать более или менее политически приемлемой.

    en.wikipedia.org/wiki/Overton_window

    В русскоязычной публицистике и блогосфере термин вошёл в широкое употребление с начала 2014 года как обозначение технологии сознательной манипуляции общественным мнением с неблаговидными целями. Отмечалось, что название концепции позволяет воспринимать её как внешнюю по отношению к российскому политическому дискурсу.

    ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%D0%BA%D0%BD%D0%BE_%D0%9E%D0%B2%D0%B5%D1%80%D1%82%D0%BE%D0%BD%D0%B0

    0 комментариев

    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.