38 комментариев

avatar
За недолго до этого. Умер Брежнев — дети бегали У нас по школе, и любимое слово у них было «подох». Учителя в оголтелую пропаганду уже не играли. Не вставали на защиту некоторые, как сейчас.
Примерно в это же время я узнал человека, у которого была теплица 19.5 квадратных метров ( нельзя было больше 20), он выращивал в ней огурцы, и ему полностью хватало на жизнь. Он был независим от этой страны и идеологии .
примерно в это же время я выяснял на уроках истории, отчего крестьянство имело мелкобуржуазную идеологию.
а на каникулах я ходил работать грузчиком ( рекорд 70 рублей в день, минимум — 12 рублей за несколько часов). Мама моя за месяц зарабатывала на 2 ставки примерно как я за 10 дней играючи.
Таким образом, к приходу Горбачева уже было полное понимание, что ходить на работу по часам на окладе — это занятие имеет самый низкий КПД, и наше правительство не даёт людям в эту сторону развернуться. Не то, что собственность не делит, а не даёт даже разрешения на теплицу больше 20 квадратных метров у себя на участке. Вот эти знания Распространялись и накопились, выступлений против правительства не было, и репрессировать тоже было некого. Практически, мироходы И шарики оказались в каждом доме. Буквально не думали о смене правительства, но о необходимости смены курса думали.
Старцы в Кремле решили не давать людям разбогатеть, Это безопаснее, чем после реквизировать малость и получить ненависть в ответ.
к сегодняшнему дню. Белорусу дали Возможность иметь то, что ему дорого. Уже у него есть заначка ( а ради чего он терпел всю эту стабильность ). Белорус с разоренной заначкой ответит жестко, не чета Лебедько и кОлесниковой. В банках лежат вклады, в основном это вклады ябатек. Если с ними ( вкладами) что-нибудь случится, увидите.
+2
avatar
Примерно в это же время я узнал человека, у которого была теплица 19.5 квадратных метров ( нельзя было больше 20............

В Пинске была сначала норма — 4 квадратных метра теплицы на человека. Потом, вроде как, увеличили до шести.
Я лично видел как рушат теплицы, которые превышали норму.
+1
avatar
Да, а у нас 20 квадратов на участок норма была. Я считал, что везде так. Получается, что это местные власти воплощали генеральную линию по своему разумению. Порушить — это ещё минимум.
0
avatar
Ну так, известно, не к ночи будет сказано, одни жили за счёт других. Белорусы обжирали, теперь наладится. У всех свои парники.
0
avatar
комментарий был удален
avatar
Опять бурят сюда пришёл за русский мир страдать. Мы совсем о другом разговаривали, неудачник. Жену себе нашёл белорусскую, чтоб хоть тушкой в мир европейцев проскользнуть. Нет, только гастером.
Заметьте, модераторы, дебилом его я даже не называл. В этом нет необходимости.
+2
avatar
Ну проживи теперь, независимо, с парника в 20м2.


… почему при ужасном совке можно было прожить с парника в 20м2.....
А с какого перепугу вы решили что кто-то мог прожить с 20 квадратных метров?

:I
Для того и ограничивали размер парника чтобы человек не мог прожить.
0
avatar
Вообще-то я писал, что человек жил с него. Он и в самом деле жил, продавал и жил. Сначала цветы, потом огурцы. Так и сейчас происходит, только в больших масштабах.
Ограничения были, чтоб не разбогател. Чтоб другим не захотелось.
0
avatar
С двадцати метров жить было невозможно. Жили с четырех соток начиная и более. Уже с шести соток человек часто становился «тунеядцем», поскольку для работы на государство не оставалось ни сил ни времени. Я знал нескольких человек, которых чуть было не посадили. Причем все знали за что они живут, но работа в огороде не считалась работой
0
avatar
Как я помню, у него в первую посадку около тысячи Тюльпанов, на 8 марта, сразу за ними он сажал огурцы. И он даже купил потом ещё с этого машину. А вы говорите — нельзя.
У жены моей в 10 классе была группа детей ( в Минске), которые квартиры снимали и в квартирах (!!!) тюльпаны выращивали на 8 марта. И это при позднем совке, 87-88. После школы сразу пошли в бизнес, никуда не поступали. Так что перестройка вовремя пришла. Уже все хотели быстрых денег. У нас стройотряды уезжали летом, а часть людей там сидела на стройках до зимы. Я тоже был между заработками и учебой, не то, чтобы большие деньги по нынешним временам, но, когда ещё нет семьи, это просто море, казалось.
0
avatar
Жили с четырех соток начиная и более. Уже с шести соток человек часто становился «тунеядцем», поскольку для работы на государство не оставалось ни сил ни времени.

Был как-то в Краснодаре в конце 90х, краснодарцы рассказывали, что при позднем совке капитальных застекленных теплиц были целые поля — гектарами! Так летали на вертолетах с подвешенными под них крюками, рушили. Наверное чтобы не обуржуазились окончательно.

Правда это не помогло.
0
avatar
по моим воспоминаниям — послабления пошли с горбачевым
а до того контролировали все и вся
Дед был военным строителем, строил разные секретные бункера по бсср, расказывал что раз в год приезжала комиссия и проверяла не стырил ли он стройматериалов каких
один раз выяснили что погреб глубже чем положено на 30 см, заставили засыпать
0
avatar
один раз выяснили что погреб глубже чем положено на 30 см, заставили засыпать

М-да, СССР погубил маразм. Не там искали ворье.
0
avatar
М-да, СССР погубил маразм. Не там искали ворье.

Вот именно. В 80-х за поступление в МГИМО для иногородних балбесов была взятка в 100 000 рублей. И они явно не на парниковых огурцах и тюльпанах делались.
0
avatar
Ограничения были, чтоб не разбогател.
Скорее, чтоб не стал независимым. Вот этого не допускали. Заработки на госпредприятии большие были возможны, а вот самостоятельность давили.
0
avatar
А с какого перепугу вы решили что кто-то мог прожить с 20 квадратных метров?
Мог и неплохо. У знакомого была такая, там 3-4 ярусные стеллажи с подсветкой, автомат подача воды итд. Выращивал в кюветах только тюльпаны, два раза в год — на Новых год и к 8Марта, сколько — не считал, но полагаю штук 500 на кв метр — кювета сплошь в цветах.
Отключили свет…
0
avatar
Перестройка была неизбежной, потому что наступил кризис и «пиплу» следовало каким-то образом преподнести тот факт, что «строительство социализма-коммунизма» в стране было Большой Утопией и не менее Большим Преступлением перед народами этой страны. Заодно хотелось каким-то образом сохраниь власть и передать собственность детишкам по наследству.

В целом «кидок» удался.
0
avatar
В Литве строят заводы: запланированы инвестиции на сотни миллионов евро

Старший экономист банка Luminor Жигимантас Маурицас отметил, что в 2020 г, по сравнению с 2019 г., не было известных инвесторов. Виной тому — пандемия.

«Но очень хорошим был 2019 год. Тогда мы практически каждый месяц открывали в Литве по фабрике»

И всё это, заметьте, в стране, которая управляется извне, а население практически вымерло.
+1
avatar
Ща по каналу Трэвел Голландию показывают. Когда эти нищеброды выходят на пенсию, то покупают себе дом на колёсах и скитаются вдоль своих каналов. Наверное бутылки пустые собирают под мельницами.

Не то, что в России. Там чета пенсионеров по выходу на оную, переезжает в заранее купленный двухэтажный особняк с гаражом на 4 машины (2 свои и 2 для гостей). Квартиру в городе держат пустой. Мало ли, вдруг внучата соскучатся по чёрному хлебу и солёному огурцу и приедут погостить из своей Америки.

Вот так живут пенсы в стране с нефтяными реками. Судя по российским кинам.
+1
avatar
Ах да. И главное. Они же там в этих голландиях ходят в деревянных башмаках. Совсем дичь.
0
avatar
Кстати не плохая тема. Построить под Гродно (так к Голландии ближе) деревобашмачечный завод с мощностью 5 млн пар в год для начала. Обогатимся, как на льне. Кто бы идейку Луке подкинул.
+1
avatar
Они же там в этих голландиях ходят в деревянных башмаках. Совсем дичь.

Не ходят. А те, что ходят- это для туристов. И еще те башмаки продают таким доверчивым как ты туристам.
0
avatar
Врут тебе по трэвел, а ты, дурачок, и уши развесил. В отличие от тебя я год в Амстердаме прожил и полтора в др. городах Голландии. И не видел, чтобы голландцы на колесах вдоль каналов шастали. Ну, может кто и шастает, но явно меньшинство. И никто пустые квартиры не оставляет, особенно в Амстердаме. Сдают туристам сами или через агентства. Выгодно. Бизнес. Амстердам ежегодно посещают до 9 млн. туристов. Можно не хило заработать. Голланцы вообще предприимчивые люди.

Так шо ка ктам голландские пенсы шикую в Голландии- это сказки. НЕ бедствуют, правда. НО не шикуют. Шикует, как и везде, меньшинство. И ваще «двухэтажный особняк с гаражом на 4 машины » — это не типично для Нидерландов. Это страна с нашу Минскую область. Очень маленькая. Земля стоит дорого. А населения 16 млн. Пукнуть негде, чтобы не услышали. Все очень сжатое и скученно живут. Так что гараж на 4 машины могут позволить себе разве что или зажиточные фермеры с миллионными оборотами, либо очень и очень крупные голл. капиталисты. Большинство ютятся по нашим меркам, типичный средний класс.
0
avatar
В отличие от тебя я год в Амстердаме прожил/blockquote>

:)видимо это начисто отбивает чувство юмора.
+1
avatar
Что Горби семерка кинула по кредитам в июле 91-го на встрече в Лондоне это ист. факт.
0
avatar
Что Горби семерка кинула по кредитам в июле 91-го на встрече в Лондоне это ист. факт.

Ничего себе — кинули! 100 млрд по тем временам — астрономическая сумма!
lenta.ru/articles/2017/08/23/reddebt/
В 1993 году РФ взвалила на себя долговую ношу советского государства, освободив бывшие братские республики от необходимости платить по счетам. Что досталось России в наследство? Примерно 100 миллиардов долларов долгов СССР. В обмен Москва получила контроль над союзными активами и имуществом. Их стоимость оценивалась приблизительно в 150 миллиардов.

С учетом изменения цены из-за инфляции с 1990 по 2020 это 1:2, те по нынешним ценам буржуи сгрузили в поздний совок 200 млрд.
myfin.by/stati/view/dollar-uze-ne-tot-kak-menalas-stoimost-100-za-poslednie-sto-let
www.statbureau.org/ru/united-states/inflation-calculators
0
avatar
Я не об этом. Горби просил у Запада кредит на прокорм СССР и на реформы. Взамен отпустил ГДР, сдал В. Европу и впридачу не применил силу в Прибалтике. Семерка ему обещала, а потом не дала. Его кстати предупреждал Крючков что Запад кинет. Так и случилось. Потом Мэджер в своих мемуарах прямо сказал о Горбачеве: «мы его обманули». Запад не был заинтересован в реформированном СССР. Потому и не дали.

В итоге:

— попытка ГКЧП (роль самого Горби в этом деле до сих пор неясная)
— нет денег- нет нового союзного соглашения в Ново-Огареве
— к власти пришел Ельцин
— за ним Путин и вся эта бандитская шушера в связке с ГБ.

А теперь Запад вынужденно ведет с РФ Путина холодную войну 2.0. Потому что им видите ли был не нужен во главе с Горби реформированный СССР.

Ну, тогд получите Путина. Хакерские атаки, войны на терр. бывшего СССР. Имперскую политику Путина и все такое.
+1
avatar
Монро2 ↑ 13 минут назад
Я не об этом. Горби просил у Запада кредит на прокорм СССР и на реформы.

Теперь понятно. Некрасивая история была, помню. Тогда еще немцы оправдывались, что не могут много денег дать — видно прикинули для себя, сколько потребуется вкинуть в ГДР, вот и зажались.

Своя рубашка ближе к телу в общем.
0
avatar
Да не просто некрасивая. Они кинули Горби как мелкие жулики, как кидалы. А тот поверил, носился со своим «новым мышлением». Дурачок.
0
avatar
А теперь Запад вынужденно ведет с РФ Путина холодную войну 2.0.
Запад не ведет холодную войну с РФ по простой причине — нет достойного противника. Идут мелкие дрязги около РФ, наиболее отдаленные базы — Сирия и Вьетнам.
0
avatar
Горячую не ведет по причине ЯО, ПВО и средств доставки.
А холодную вполне себе ведет.
0
avatar
Взамен отпустил ГДР, сдал В. Европу и впридачу не применил силу в Прибалтике.

ГДР и В.Европу Союз был уже не в состоянии удерживать. А с Прибалтикой Горбачёв поступил мудро, не стоило ради них вступать в жёсткую конфронтацию с Западом.

Это наш или Путин полезли бы в бутылку, ну так с их госдеятели, как с собачьего хвоста сито.
+1
avatar
не стоило ради них вступать в жёсткую конфронтацию с Западом.
он и не вступил.

а они его все равно кинули.

жулики эта зап. элита.
0
avatar
жулики эта зап. элита.
Народная мудрость: обещать не значит жениться.
0
avatar
так

а Горби поверил
0
avatar
а они его все равно кинули.

Ножки Буша прислали? Прислали. А ввёл бы освободителей на танках, эмбарго бы получил.

И потом, пошла гуманитарка, пошли инвестиции. Стал бы Катерпиллер завод строить если бы Горбачёв на танках гарцевал, как Путин? А ща весь капитал валит с России.
+1
avatar
Ножки Буша прислали?

В обмен на сдачу В. Европы с Прибалтикой и развалом совка? Не равноценен ли обмен? НОжки н аимперию?
0
avatar
Не равноценен ли обмен?

Какая амперия, такой и обмен.
0
У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.