Политика
  • 832
  • Выезд белорусских оппозиционеров Родненкова и Кравцова из страны не был добровольным – Геращенко.

    Заместитель министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил, что выезд белорусских оппозиционеров Антона Родненкова и Ивана Кравцова из страны был «насильственным выдворением».


    «От себя добавлю — это не был добровольный выезд. Это было насильственное выдворение из родной страны. Марию Колесникову не удалось выдворить из Беларуси, потому что эта смелая женщина предприняла действия по предотвращению ее перемещения через границу. Она осталась на территории республики Беларусь», — написал Геращенко в соцсети Facebook во вторник.

    «Всю ответственность за его жизнь и здоровье несет персонально Александр Лукашенко», — добавил он.

    Как сообщалось, днем ранее в СМИ появилась информация об исчезновении Колесниковой, перестали выходить на связь Родненков и Кравцов. Утром во вторник некоторые Telegram-каналы сообщили, что они якобы пытались прорваться через белорусско-украинскую границу, при этом Колесникова была задержана.

    После этого в Государственном пограничном комитете Беларуси заявили о том, что представители Координационного совета белорусской оппозиции Колесникова, Родненков и Кравцов проходили погранконтроль на границе с Украиной, однако позже сообщили, что Родненков и Кравцов покинули территорию Беларуси, а Колесникова была задержана.

    Государственная пограничная служба Украины подтвердила въезд в страну Антона Родненкова и Ивана Кравцова. Мария Колесникова на украинский пункт пропуска не прибывала.

    interfax.com.ua/news/general/686132.html?fbclid=IwAR3MKn1Vs15Ul3mXww9CMiULkMemdcYeQ4ymGLcrFGGgldtviJ6QQQcdZfs#.X1d1aZHgSbs.facebook

    6 комментариев

    avatar
    Уже полдня прошло, где комментарии и видео с самими Родненковым и Кравцовым???
    Или без дополнительной подготовки/обработки им теперь говорить не дают?
    +1
    avatar
    Так может готовят заявление?
    Машу ждут?
    0
    avatar
    Уже полдня прошло, где комментарии и видео с самими Родненковым и Кравцовым???

    Они отозвались, находятся в Киеве.
    Интересно, а вам всегда нужно видео? Люди чёрт знает в какой передряге побывали, а вам их видео на диванчик принести?
    +1
    avatar
    Вполне возможно предупредили, будете вякать, передушим родню. Ах, да, такое же невозможно…
    0
    avatar
    Да. Видео не помешало бы. Что то типа: Живы здоровы, нас никто не арестовал в Украине, готовим обращение к белорусам.
    0
    avatar
    Что рассказали Кравцов и Родненков
    Иван Кравцов и Антон Родненков на пресс-конференции в Киеве рассказали о своей версии событий. Они подтвердили, что Колесникова порвала свой паспорт, чтобы ее не смогли выдворить из страны.

    По их словам, в районе 10 утра понедельника узнали от журналистов, что Мария Колесникова может быть задержана. Они проверили местоположение ее телефона и выяснили, что телефон находится дома у Колесниковой. Чтобы убедиться, что все хорошо, оба решили поехать домой к Колесниковой.

    Но дома было тихо, никто не открывал. Родненков и Кравцов вышли на улицу, после чего к ним подъехал милицейский автобус, их обоих посадили туда и отвезли в разные места. Антон Родненков рассказал, что его перевозили из одного отделения в другое — в наручниках и черной маске на голове.

    Около 21 часа к Кравцову, который также был задержан, пришли правоохранительные органы. По словам Кравцова, ему угрожали возбуждением уголовного дела якобы из-за какого-то злоупотребления служебным положением на прошлой работе.

    Родненков пояснил, что ему предложили помочь товарищу и выехать за границу. «Их интересовала возможность вывоза Колесниковой за границу. Они объясняли это необходимостью деэскалации ситуации в стране. Предложили, чтобы мы втроем на моем авто выехали за границу, — рассказал Родненков. — Но мы с Марией много раз это обсуждали и пришли к выводу, что мы не покидаем Беларусь».

    «К концу беседы стало понятно, что Марию Колесникову попытаются насильно доставить на границу. Около 11 часов вечера меня и Антона посадили в микроавтобус, по пути мы заехали в комитет госбезопасности, где, судя по всему, забрали Марию Колесникову. И мы выдвинулись в сторону украинской границы», -рассказал Кравцов.

    «Она кричала, что никуда не поедет»
    Кравцова и Родненкова посадили в одну машину, которую, по их словам, специально пригнали для этой цели из центра Минска. Кравцова заставили сесть за руль.

    Тогда, по словам Родненкова, привели Колесникову: «Было слышно, что ее ведут силой. Ее затолкали на заднее сиденье автомобиля, она кричала, что никуда не поедет. В машине на переднем сиденье она увидела свой паспорт, порвала его, „пожмякала“ и выкинула за окно».

    Кравцов пояснил, что по задумке правоохранительных органов, он, находясь за рулем автомобиля, должен был ускориться на границе, чтобы как можно скорее пересечь ее.

    Но Кравцов не стал выполнять это пожелание спецслужб и, наоборот, замедлился, чтобы Колесникова могла выйти.

    Кравцов сказал, что считает, что Мария Колесникова поступила очень умно, разорвав свой паспорт. Она сделала это при первой возможности — потому что до того, как ее посадили в машину, у нее не было доступа к документу — паспорт у нее отобрали при задержании. Порвав его, она не смогла пересечь границу с Украиной.

    Белорусское государственное телевидение опубликовало в телеграм-канале Агентства теленовостей, которое входит в структуру государственной Белтелерадиокомпании, видеообращение Ивана Кравцова, который заявил о планах членов КС покинуть Беларусь.

    «Я принял решение покинуть территорию страны. Сейчас мы, в том числе Мария Колесникова, будем пересекать границу Республики Беларусь и покинем ее на некоторое время», — сказал он и выключил камеру.

    Ранее официальный представитель погранкомитета Беларуси Антон Бычковский сообщал, что все трое — Колесникова, Родненков и Кравцов — утром во вторник пересекли границу с Украиной.

    «Они втроем прошли оформление в пункте пропуска „Александровка“ на границе с Украиной, после оформления убыли в сторону Украины», — сказал он.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.