История
  • 1149
  • Сами вы лже…

    Михаил Авдуевский поделился
    Джеймс:


    “Есть такая традиция в РФ – отмечать праздники где название и легенда диаметрально противоположна его истории: например, 23 февраля – день капитуляции Советской России в ПМВ и её сдачи большевиками немцам отмечается как “День Защитника Отечества”.
    Таким же насквозь лживым праздником является и новопридуманный “4 Ноября – День Народного Единства”
    Приведу вам набор своих мыслей основываясь на исторических событиях, и когда завтра услышите что нить о празднике – воспринимайте это с учётом написанного.
    Праздник описывает некий праздник и эйфорию от всеобщего единения народа, бояр и нового “царя” (кошкина) скинув иго поляков.
    Ну вот и опишу это единство в том же разрезе масс народа, царя и всех кто между. Как оно преподносится официозом вы и так все прекрасно знаете. А я опишу языком неудобных фактов.
    0) Царь Лжедмитрий. Никаких недомолвок. Это был совершенно легитимный царь. Можно строить разные домыслы и версии самозванец он был или нет – есть разные свидетельства и разные описания психотипа. Но давайте по факту: тогда не было документов, биометрии, дактилоскопии, отпечатков сетчатки и анализ ДНК. Было только одно – признание близких людей. Мать царевича Дмитрия, Марфа Васильевна (да да, та самая которую упоминают в известной кинокомедии)его признала и вместе проехала принародно с ним по Москве. После того как Лжедмитрий (тут я использую название принятое в истории и не претендую на то лже он или не лже) помиловал своего политического оппонента Василия Шуйского, шуйский тоже сказал “Всё ок, пацаны, он настоящий оказывается. Ошибся я. Расходимся”. Ну и все остальные тоже бородами закивали и признали за своего. Лгали они в этот момент, или же лгали через год начав опять утверждать обратное, снова замутив смуту – вот тут уже хрен проссышь. Но закрепим эту точку и выведем из неё два следствия:
    а) Дмитрий (кто бы он ни был) был на тот момент САМЫМ ЛЕГИТИМНЫМ претендентом: Шуйский был не из царского рода, хотя и знатного да, Годуновы тоже, и ещё проиграли политически, про кошкиных на тот момент вообще никто не думал даже. Даже если он был самозванец (а лично моё мнение что всё таки был) – это не имело никакого значения в той ситуации: династически там всё равно менялся престол, и то что в итоге трон достался “не пришей рукав никуда” Кошкиным – это блестяще и показало.
    Тем кто начнёт кудахтать “ну хоть нашему, а не какому-то поляку” сразу хочу указать на то обстоятельство, что Царь Иван Грозный был разбавленным династически Рюриковичем в гомеопатической дозе (что тоже смешно – адепты нашести восходят к пришлым викингам Рюрику Синеусу и Трувору бугага))) так ещё гораздо “сильнее” был из другого рода – он правнук ТОГО САМОГО Мамая ) а дворянский титул мамы (благодаря чему и был возможен царский брак с папой Ивана Грозного) был получен из рук польского короля Сигизмунда – город Глинск, ну и как следствие род Глинских, а маму звали Елена Глинская.
    Так что “нашесть” на персоне даже Ивана Грозного можно заканчивать и не отвечивать. Отползайте нашисты в сторонку и там помирайте, не мешая нормальным людям
    б) простой народ получил чёткую установку от верхов “Царь настоящий”
    Про участие поляков – ну да были поляки, но в каком статусе? Польский король Сигизмунд №3 послушал послушал и нахер послал эту затею “е…итесь сами как хотите” и дальнейший въезд Лжедмитрия был на деньги польских буржуа. Так что считать это вторжение поляков и польского королевства – это то же самое что считать наплыв мигрантов в европу – войной между ЕС и Сирией.
    Никаких территориальных уступок Польше он не сделал будучи царём, никаких денег не выплачивал ни шляхте ни Папе Римского ни Польской короне. (кроме родственников Марины Мнишек но это дела амурные). Более того, отказал в строительстве костёлов и допуске ордена Иезуитов.
    Хотя с другой стороны объявил о религиозной терпимости (правда в пределах христианства). Да и вообще был один из самых прогрессивных царей наряду с Петром Первым.
    – сделал суды бесплатными для развития правовой культуры страны,
    – разрешил населению платить налоги и подати в казну самолично, исключив коррупцию и злоупотребления сборщиков
    – открыл границы
    – предоставил право свободно заниматься промыслами и торговлей
    – проводил программу по отправке детей на учёбу заграницу
    -переименовал Боярскую Думу в Сенат (именно он а не Пётр Первый это сделал) и лично 2 раза в неделю принимал жалобы
    -издал указ о по которому оставалась свобода у крестьян сбежавших от господ от голода в те времена
    -ездил без охраны, и подобно Горбачёву шокировал людей тем что время от времени останавливался и разговаривал со случайными людьми
    -ввёл свободное хождение валют
    -указал создать первый университет (правда не успел его основать)
    -ликвидировал при дворе излишние церемонии и ритуалы
    Не без грехов конечно. Был расточителен, распутен. А ещё московитам не нравилось что мало молился, был деятелен. мылся каждый день. А ишь фифа Марина Мнишек вздумала на пирах вилкой кушать – диковина великая!..
    1) Ну аж в ситуации где его сами же верхи признали “оригиналом” – хер ли вы там хотите-то дальше?
    Его признали все. И бояре, и духовенство, и воеводы, и народ. Все клялись и руку целовали. Он прошёл ВСЕ законные и ритуальные процедуры всхождения на престол. На царство мазал его Патриарх Игнатий. Напротив – убив его и изгнав гарнизон эти же все люди – ЦАРЕУБИЙЦЫ типа вурдалака Юровского, а клевеща (либо напротив говоря правду) после признания и принятия царём – лгуны и клятвопреступники… Кстати день изгнания гарнизона из кремля и взят за дату празднования “Дня Народного Единства” – и тут без обсера не смогли. Гарнизон взяли на самом деле 5 ноября.
    Так что с прослойкой понятно – они маму родную продали бы за корыто.
    2) и вот народ. Ещё раз прочитайте пункт 0. Разумеется он был полностью за Лжедмитрия, их раздражала только Марина и гарнизон поляков. Даже в день убийства мятеж удалось организовать криками “Поляки Царя бьют!” и москвичи ломанулись ЗАЩИЩАТЬ ЦАРЯ! Под шумок пока москвичи сражались с ни в чём не замешанными поляками (которые впрочем не были ангелами конечно) боярские заговорщики одолели царя и его убили.
    (Тут-то снова Марфа Васильевна переметнулась как раз)
    3) что касается ополчения и Минина и Пожарского,. и народного единения.
    Всем известно же народное войско и его предводителя Ивана Болотникова?
    Плод советского (а позже и российского образования) что ополчение Минина и Пожарского и народные восстания под началом Болотникова – разделяются разными вехами, один в одном конце истории а другой в другом. Ничего подобного. они были примерно в одно время. и по этому только сравнению можно оценить истинное народное
    У Минина и Пожарского в ополчении было 800 человек, и на пике, когда начали платить деньги, было 3000. А у Болотникова с риском для жизни вообще-то без каких-то денег было на пике до 50 000 человек. а помимо Болотникова в то же самое время были ещё очаги народного восстания с Шаховским, Заруцким, Тетялевским и ещё кучей других, которые если совпадали по времени были ЗА Лжедмитрия, а если не совпадали – то против Шуйского. И у каждого, как минимум, по десятку тысяч крестьян.
    Вот сами и думайте – за кого на самом деле был народ.
    Позже Кошкина водрузили на престол ничуть не более легитимно чем Лжедмитрия.
    Почти век спустя к власти пришёл Пётр Первый, продолживший славное дело реформ и поворота на запад.
    Ну ладно хоть его придворные “историки” грязью не поливают.”

    mayday.rocks/sami-vy-lzhe/
    • нет
    • 0
    • +4

    5 комментариев

    avatar
    В Подмосковье без видимой причины произошла массовая драка

    Россияне начали бить друг друга просто потому, что их «собралось слишком много».

    Ясно дело, интернет виноват.
    +1
    avatar
    Отличная новость. В Москве ещё много россиян. Но кавказцы спокойно подраться не дадут. Приходится выезжать в Подмосковье.
    0
    avatar
    Украина и Турция займутся опровержением исторических фейков России
    ОБЩЕСТВО 7 ноября 2021, 12:58
    Читати українською
    Украина и Турция создадут комиссию ученых, которые будут совместно заниматься вопросами истории и опровергнуть искаженную информацию России.
    Укринформ
    Украина и Турция создадут комиссию ученых, которые будут совместно заниматься вопросами истории и опровергнуть искаженную информацию России.

    Об этом заявил посол Украины в Турции Василий Боднар, сообщает «Укринформ».

    Министры иностранных дел Украины и Турции Дмитрий Кулеба и Мевлют Чавушоглу договорились о создании двусторонней комиссии историков и ученых, занимающихся общей историей.

    Боднар отметил, что история Украины в целом и история украинско-турецких отношений долгий период преподавалась под влиянием советско-российских нарративов.

    «Южное направление внешней политики и вообще взаимодействие с югом традиционно было важным для Украины, но история этого измерения пока не до конца раскрыта и описана, поэтому многое изучать. Турция готова к сотрудничеству в этом направлении», – заявил он.

    Также страны продолжат работу в культурной дипломатии, где будет оставаться языковой вопрос.
    0
    avatar
    Даже «Ленин в Октябре» ни разу не показали за весь день… куды мир котицца…
    0
    avatar
    Кстати, польское войско московский Кремль никогда не захватывало.
    Это московские бояре нижайше принимали делегацию лже-Димитрия вместе с Мариной Мнишек перед Москвой, еще на Поклонной горе, со всеми государственными почестями и со всей торжественностью.
    Сопровождало лже-Димитрия и его жену Марину Мнишек при вступлении в Москву польское шляхетское войско по договоренности и с разрешения московской боярской Думы…
    И стояли поляки гарнизоном в Москве с полного согласия и с полного одобрения боярской Думы и народного пожелания.
    Так что никакой польской «интервенции» в Московию не было вообще…
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.