История
  • 2037
  • [День в истории] Премьера "Великого диктатора" Ч. Чаплина

    1940 г. В Нью-Йорке прошла мировая премьера фильма Ч.
    Чаплина «Великий диктатор»

    В Нью-Йорке в кинотеатрах Capitol и Astor 15 октября 1940 года прошла мировая премьера фильма Чаплина «Великий диктатор», политической киносатиры на Гитлера.

    Свою первую полнометражную (124 минуты) звуковую ленту Чаплин снял по собственному сценарию на своей студии и на свои же 2 миллиона долларов. Режиссер одновременно выступил в двух главных ролях – симпатичного еврея-цирюльника и Аденоида Хинкеля, изображающего германского фюрера.

    Фильм содержит некоторые из наиболее известных сцен Чаплина. Речь Хинкеля в начале фильма — весьма правдоподобная пародия на ораторский стиль Гитлера. Интересна сцена, в которой цирюльник бреет клиента под звуки Венгерского танца № 5 Иоганна Брамса. Но самая известная сцена фильма — та, в которой очарованный мечтой о мировом владычестве диктатор танцует «в паре» с глобусом (вернее, с воздушным шаром в виде глобуса) под звуки увертюры Вагнера.

    Этот фильм был очень нетипичен для США того времени, так как во время его создания США и Германия ещё находились в состоянии мира. Фильм имел большой коммерческий успех, и в то же время он был весьма спорным из-за политической подоплёки.

    По воспоминаниям советского маршала Мерецкова, во время войны «Великий диктатор» был предложен для проката в СССР, но после закрытого просмотра фильма диктатор советский его отверг.

    Как-бы хотелось, чтобы кто-нибудь из-за границы, предложил нашему, местному «Кинопрокату» (или как оно нынче называется) что-то типа юбилейной акции: запустить в прокат «Великого диктатора». А в самой конторе, в руководстве оказался-бы кто-то, достаточно смелый, и с очень здоровым ЧЮ. И вышел-бы с этим предложением на самый верх. Врятли-бы его с таким допустили прямо «к телу» (всякиме массандры и Ко пасут жёстко, ятакдумаю), но вдруг. И вот, в том случае, очень хотелось-бы посмотреть на выражение лица самизнаетекого, именно в момент, когда-бы вникал в предложение.
    Ведь, по сути, тот фильм -большей частью дань именно тому конкретному времени, имхо. Разумеется, сатира там просматривается даже совершенно неискушённым взглядом- я смотрел его вовсе в отроческом возрасте, причём, о том, на кого сатира, знал тогда не более, чем о самом Чаплине. Но вот тут-бы могли окончательно встать все загогулины над нашим, родным у нескладовым: если ничего общего ни у нынешней здешней системы с той, о лидере которой речь, ни вовсе никаких параллелей нет и быть не может — то почему-бы и не пустить в прокат? Всё-таки, сам фильм -действительно шедеврален, имхо. И сам Чаплин в истории киноискусства-фигура выдающаяся, как-бы кто ни относился и к его творчеству, да и к нему самому.
    Вот только что-то мне подсказывает, что ничего такого «если» и «вдруг» не может здесь случиться. А если-бы даже: то не сносить головы, либо, в лучшем случае, не удержаться в должности, тому, кто-бы осмелился такое предложить…
    Но, пока тытруба(youtube. com) ещё не заблокировали, а тем более, не заблочили все торренты, мы всё ещё можем наслаждаться лицезрением шедевра мирового киноискусства:
    m.youtube.com/watch?v=TvJZlmpZrxw
    • нет
    • 0
    • +10

    14 комментариев

    avatar
    Фабула «ничтожный диктатор»
    Пытался все делать как «великие» но получалось комично
    Смешная армия
    Смешная полиция
    Смешная экономика
    И все за счёт второго плешивого смешного диктатора
    +1
    avatar
    Тссс… В фильме конкретно, ничего такого,(похожего на эту самую «фабулу) — нет, тем более, про то что один пытался изображать, величие, за счёт другого.
    Зато там столько просто великолепных моментов… вроде-бы, мимолётных, мелочей, сходу даже не схватываемых… если смотреть как просто развлекуху…

    » — Пришлось посадить несколько оппозиционеров.
    , И в чём их оппозиционность?
    — Возмущаются увеличением длительности рабочего дня забесплатно, сокращением выходных, качеством опилок в хлебе.
    — Чего-же они хотят? Опилки в хлебе из самого лучшего леса…
    0
    avatar
    Это идея нового кино
    0
    avatar
    но получалось комично 
    Так, за это и поставили Чаплину памятник на берегу женевского озера, за то, что через смех снизил порог зла и опасности прихода фашизма и Гитлера.
    0
    avatar
    Каждый видит причины увековечивания, в меру своей…
    Мне, например, увиделось в этом совсем иное: смех всегда был неким спасением, в самые наитруднейшие времена. В-дальнейшем, уже в наше время, появилась даже целая отрасль, или направление (не медицины, нет, оф. медицина врят-ли признаёт такое), а исцеления(эскулапирования, от древ. греческого «эскулап») — смехотерапия. А из Индии пришла т.н. хахасья-йога"(смехойога).
    А поскольку Ч. Чаплин был ярко выраженным Мастером сатиры, причём политической сатиры(что подразумевает вовсе не снижение никаких болевых порогов, а как раз выпячивание того, что общепринято называть «злом», но тех моментов, которые не всегда видны при беглом взгляде на действительность). А помимо гениальности в режжиссуре, Чаплин ещё и великолепный комик. Даже если не заморачиваться ни параллелями с нынешней реальностью Беларуси(Да и России-далеко-ли отстала), ни теми реальными параллелями, про которые фильм большей частью, а просто смотреть-даже так, реально угоришь… от смеха… разумеется, при наличии вполне здорового ЧЮ…

    Но всё-таки, некоторые моменты просто поражают. Параллели вылазят сами собой, хотя откуда-бы им взяться в фильме стольколетней давности?
    Эпизод,(примерно 1:03-1:04) как солдатня вламывается в жилище, пусть даже человека еврейской национальности. Но, ровно такого-же гражданина(по фильму речь не о Германии, о стране с вымышленным названием, но ведь кто знает историю Германии, всё понятно) — ну какие параллели с нынешней Беларусью, откуда, да вы что? :-/
    0
    avatar
    +1
    avatar
    Вот вам Белоруссия-2021
    Они фашисты — мы евреи
    +2
    avatar
    Они фашисты — мы евреи

    Нет. Мы цыгане.
    0
    avatar
    Ну уж нет, пан Рупрехт, цыгане так и не создали свой Моссад. Так что, надеюсь, всё таки евреи...)
    +1
    avatar
    цыгане так и не создали свой Моссад.

    А типа мы создали.
    0
    avatar
    И потом цыган я упомянул в связи с той историей. Тогда многие, в том чиле и брамчане, говорили, что цыгане плохие и поделом им. Ябатьки то же самое говорят про борцов с режимом. А гестапо что там, что тут — всё то же.
    0
    avatar
    Много кто закрывал глаза на то как у нас обращаются с подозреваемыми и с заключёнными. Бьют? Ну и поделом им!
    И только пройдя освенцин Окрестино прозрели
    0
    avatar
    А типа мы создали.
    Так что, надеюсь, всё таки
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.