История
  • 1719
  • Почему Скотт пришёл к Южному Полюсу вторым, а Амундсен предпоследним



    Если ты ненадёжен — то не стоит руководить полярной экспедицией.
    Хотя если ты самонадеян до крайности — как ты сам догадаешься о своей некомпетентности?


    История покорения Южного полюса — это готовый учебник менеджмента. Удачно получилось, что у нас есть пример двух руководителей, действующих в одной и той же ситуации, буквально сферический образец управления в вакууме. Вот вам одинаковая задача и условия, покажите, как делать надо и как не надо.

    Суть дела: в январе 1911 в Антарктиде высадились две экспедиции: британская Роберта Скотта и норвежская Руаля Амундсена. Оба хотели достигнуть Южного полюса — последнего места на Земле, где ещё не побывал человек. Группы перезимовали у побережья и стартанули к полюсу почти одновременно. Кто успевал первым, тому и должна была достаться вся слава.


    Каноничная карта маршрутов двух экспедиций

    Шли параллельными маршрутами. У норвежцев путь от бухты до полюса был чуть короче, но они шли по неизведанному пути.

    Англичане шли дорогой, которую уже разведал британец Эрнест Шеклтон в 1907 году. Тогда он не дошёл до полюса 180 км.

    Однако Амундсен и его группа пришли на полюс раньше, потусили там трое суток и благополучно вернулись на базу. Скотт и четверо его компаньонов оказались у полюса на 34 дня позже норвежцев. И все погибли на обратном пути. У троих ещё были шансы выжить, но они замёрзли в палатке без еды и горючего, пока пережидали буран в течении 9 дней. До спасительного склада с продовольствием и керосином им оставалось пройти всего 18 километров.

    Экспедиция Скотта была плохо спланирована и организована. Ответственность за это должен нести командир. Но всё искупила героическая гибель. Через 8 месяцев спасательная экспедиция с побережья нашла палатку с трупами. Нашли письма и дневник Скотта, фотоматериалы и даже геологические образцы, которые экспедиция не бросила до последнего.

    В глазах мирового сообщества Скотт остался героем, достойнейшим представителем британской нации. А Амундсен — малоприятным типом, который чуть ли не украл у Скотта победу.


    Руаль Амундсен, Хельмер Хансен, Сверре Хассель и Оскар Вистинг на Южном полюсе в декабре 1911 (Из архива Национальной библиотеки Норвегии)

    Вот вам типичное сообщение британской газеты:
    «Скотт пришёл к полюсу вторым. Амундсен — предпоследним!»

    Если бы по горячим следам было проведено расследование и сделаны выводы — может это помогло бы британцам лучше планировать крупные операции, типа высадки в Галлиполи? Да ну, бред какой-то.

    Давайте пройдёмся по некоторым аспектам экспедиции и оценим разный подход Скотта и Амундсена к планированию и управлению людьми.

    1. Люди

    Кого вы возьмёте, чтобы идти 1300 км через ледяную пустыню и горы?
    (а потом ещё столько же обратно).
    Ну наверно подготовленных лыжников или опытных полярников?

    В береговой партии Скотта было 65 человек: флотские офицеры, учёные, простые матросы. Группа для финального рывка к полюсу должна была состоять из четверых человек, включая самого Скотта:

    • Эдвард Уилсон — зоолог, врач и художник
    • Лоуренс Отс — кавалерист, внёс в фонд экспедиции 1000 фунтов за право пойти к полюсу
    • Эдгар Эванс — моряк.
    Но уже в пути Скотт взял в группу пятого человека, хотя еда рассчитывалась на четверых. Пятым стал Генри Бауэрс — морской офицер. Лыж было четыре пары — Лоуренс Отс отдал свои лыжи Бауэрсу, а сам пошёл пешком.

    У Амундсена в береговой партии было всего 9 человек. В группе для покорения полюса тоже было пятеро — все опытные лыжники и полярники. Имён приводить не буду, зачем их запоминать если они не погибли героями?

    2. Транспорт

    Как тащить припасы?
    Скотт был опытный полярник, в 1901-1903 он уже руководил экспедицией в Антарктике. Всему учился на опыте, но не факт, что сделал верные выводы.
    Скептически относился к: собакам и лыжам.
    Допускал использование лошадей (маньчжурской породы).
    Но основную ставку делал на пешую тягу.
    План был такой: от побережья заброс снаряжения делают мотосани (3 штуки). Дальше караван из лошадей и собак. А на финальном рывке (700 км до полюса) — груз тянут люди.
    Мотосани не помогли. Первые утонули при разгрузке с корабля. Двое других послужили недолго и скоро вышли из строя.

    Выявилась проблема и с лошадьми — они плохо переносят холод, для ночёвки им нужно сооружать стену-укрытие. Плюс должны тащить себе фураж. Плюс не всякий снег им подходит — по дороге выяснилось, что они глубоко проваливаются копытами.

    Собаки у Скотта тоже были, одним из погонщиков служил русский крестьянин Дмитрий Гирев. Но собачьи упряжки использовались для вспомогательных целей — забросить продовольствие на промежуточный склад. На полюс Скотт собак не взял.

    Амундсен сделал ставку на собак и лыжи.
    На корабле с ним приплыли 52 гренландские лайки.
    Собаки хорошо бегут в упряжках по любому снегу. Ночью они зарываются в снег и не мёрзнут. Питаются сушёной рыбой.
    А главный лайфхак с собаками — в середине пути кого-то из них можно пристрелить, а их мясом накормить остальных.

    График убийств был рассчитан, это позволило взять больше еды для людей.
    Несмотря на запланированные убийства, 11 собак благополучно вернулись на побережье и уплыли на большую землю.

    Да, и лыжи. Пока собаки бежали в упряжках, люди бежали рядом на лыжах.

    3. Еда

    Рацион у обоих экспедиций был примерно одинаков, суточная доза составляла 4500 калорий:
    пеммикан (сушёное мясо с жиром), сухое молоко, шоколад, галеты.

    Амундсен использовал чуть больше свежего мяса — тюленей (добытых ранее на побережье) и собачатину.

    Плюс Амундсен испытывал новинку: пеммикан с добавкой сушёных овощей и овсяных хлопьев (спонсором выступила норвежская армия). Норвежцы меньше страдали от недостатка витамина В12.

    А за счёт того, что быстро сгоняли на полюс и обратно, не успели заболеть цингой.
    Амундсен рассчитал еду с запасом, на обратном пути они даже сбрасывали лишнее продовольствие.


    Ежедневный рацион участника экспедиции Скотта: какао, пеммикан, сахар, печенье, масло.

    Однажды норвежцы встретили у своей палатки императорского пингвина. Убили его и съели (true story).

    У Скотта в принципе было всё рассчитано с количеством еды (если не считать лишнего едока на финальном рывке к полюсу), но проблема оказалась с расходом калорий. Британцы тратили в среднем 5500 калорий — на тысячу калорий больше норвежцев, потому что тащили всё на себе. Теперь представьте, что это происходит каждый день. Люди слабели на глазах, организм восполнял недостаток калорий за счёт мышечной массы.

    4. Промежуточные склады

    Каждая экспедиция устроила склады с едой и горючим по своему маршруту.

    Скотт делал просто: вот палатка с едой, поставьте сверху флаг.

    Логично? Логично, только попробуй его найти на обратном пути. Если ваши следы замело, а на улице пурга.

    А Амундсен отмечал каждый склад вереницей флажков:



    В итоге англичанам приходилось тратить лишние силы, чтобы найти свои собственные припасы.

    Самая трагедия произошла с ближайшим к базе складом Скотта под названием «Одна тонна». Когда перед стартом тащили провизию для него, все очень устали. Скотт пожалел людей и разрешил устроить склад не на 80-й параллели, как планировали, а в паре десятков километров дальше от полюса.

    На обратном пути эти несколько километров стали критическими, люди погибли в шаге от спасения.

    5. Испарившееся горючее

    На обратном пути люди Скотта находили на складах бидоны с керосином наполовину пустыми — подвела оловянная пайка, которая трескалась на морозе. В результате керосин улетучивался.

    У Амундсена с этим ситуация оказалась получше.

    Исследователи в 1929 году нашли канистру норвежцев — керосин там ещё присутствовал.

    6. Планирование впритык

    Амундсен при расчёте маршрута оставлял каждый четвёртый день на отдых. Чтобы группа могла просто остаться в палатках и целый день восстанавливаться.

    Это пригодилось им при восхождении на ледник Акселя, когда попали в жуткую пургу и продвижение замедлилось. График в итоге не был нарушен, еды хватало.

    Скотт не допускал в расчётах случайностей и задержек, не оставил никакого запаса по времени.
    Он постоянно говорил: «Мы не можем позволить себе задержку». Готовя четырёхмесячное путешествие, он не заложил в свои планы возможность плохой погоды даже в течение четырёх дней. В худшем случае, как отметил Бауэрс в своём дневнике, «задержка будет означать всего лишь небольшую нехватку провизии на обратном пути, но это мелочи». Мелочи! Это при их дефиците калорий!

    Итого: при одинаковых начальных условиях одна группа выполнила свою задачу и вернулась домой, вторая героически погибла. Подробности гибели британской экспедиции трогают душу.
    Эдгар Эванс получил травму головы от падения и через сутки умер.

    Лоуренс Отс, когда понял, что не может больше идти и не хочет задерживать остальных, сказал: «Я немного пройдусь и вернусь не скоро». Вышел из палатки без обуви и не вернулся.

    Трое оставшихся шли столько, сколько позволяла погода. Зима наступила раньше обычного и оказалась гораздо суровее, чем можно было предполагать. Бауэрс и Уилсон умерли первыми, Скотт накрыл их одеялами, собрал дневники и письма, и умер сам.

    Последней его записью было «ради Бога, позаботьтесь о наших близких».

    Дневники и письма были опубликованы, в Британии объявили сбор пожертвований.
    Денег хватило на оплату долгов экспедиции и на пенсию близким погибших.
    Скотт стал национальным героем.

    Автор «Питера Пена» писал: «Нет такого британца, который бы не почувствовал в эти дни прилив гордости, узнав из послания, написанного в палатке, на что способно его племя».

    Поминальную службу провели в соборе Святого Павла, на церемонии присутствовали все высшие чины Великобритании во главе с королём.

    А Амундсена в Британии приняли со скандалом: президент Королевского Географического Общества — Джордж Керзон произнёс двусмысленную речь. Амундсен описывал этот эпизод так:
    «… Тщательно взвешивая слова, лорд Керзон обосновал приглашение меня в качестве докладчика, причём особо отметил то обстоятельство, что я приписываю часть нашего успеха собакам, после чего завершил свою речь словами: «Посему предлагаю всем присутствующим грянуть троекратное „ура“ в честь собак», — да ещё подчеркнул саркастический и унизительный смысл своего высказывания успокоительным жестом в мою сторону...»

    Переосмысливать героический образ Роберта Скотта стали только во второй половине 20 века.
    Британский журналист Роланд Хантфорд выпустил книгу «Скотт и Амундсен» — собственно её я сегодня пересказываю. Где в подробностях прошёлся по деталям экспедиций и показал разницу в подходах.

    Скотт конечно герой, но при этом самоуверенный зазнайка, не умеющий признавать ошибок и извлекать уроки из собственного опыта.

    Вы бы пошли с таким в экспедицию? А в бой?

    А в мирное время, стали бы заниматься совместным проектом?

    Не стоит думать, что героическое раздолбайство — это только британская черта. Буквально в следующем 1912 году пропало три русских арктических экспедиции — и там не всё в порядке было с организацией. Время перечитать «Двух капитанов» — кто всё-таки виноват в гибели экспедиции капитана Татаринова?

    Берегите себя и выбирайте правильных руководителей.

    Материалы по теме:
    1. Собственно книга Хантфорда. У нас вышла под названием «Покорение южного полюса. Гонка лидеров». Годится как настольная книга для менеджеров проектов.
    2. Мини-сериал 1985 года по книге. «Последнее место на Земле». В сериале засветились начинающие актёры Хью Грант и Билл Найи.
    3. Инфографика двух экспедиций от Бюро Горбунова Ребята заморочились и вышло великолепно.
    4. Статья на сайте birdinflight
    5. Статья на Вархеде


    Напоследок, цитата Амундсдена:
    «В таком походе победу обеспечивают не одни только деньги, хотя, видит бог, их тоже очень хорошо иметь побольше, да, пожалуй, смею сказать, в наибольшей степени здесь играет роль метод, при помощи которого проводится снаряжение к походу, — метод, при котором предусматривается каждая трудность и подыскиваются средства бороться с нею или избегать ее. Победа ожидает того, у кого все в порядке, — и это называют удачей. Поражение безусловно постигает того, кто упустил принять вовремя необходимые меры предосторожности, — и это называют неудачей»
    Автор: Юрий Деточкин




    Источник
    • нет
    • 0
    • +16

    1 комментарий

    avatar
    Один шёл в экспедицию на полюс,
    другой с друзьями понтануться.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.