История
  • 526
  • Когда полиция против народа: Краткая история Мафии

    Вика

    Мафия сформировалась в период беззакония и слабости государственных структур власти на Сицилии в период правления династии Бурбонов и постбурбоновский период как структура, регулирующая взаимоотношения в сицилийском обществе (в это же время в Неаполе формируется аналогичная криминальная структура — каморра). Однако социально-политические предпосылки к возникновению мафии появились задолго до этого.

    До объединения Италии в 1860 году Сицилия в течение почти двух столетий находилась под иностранным господством. Эксплуатация и репрессии, которым подвергались сицилийцы, привели к тому, что в среде местного населения начали возникать разрозненные группы бандитов, которые грабили богатых чужестранцев. Эти группы нередко делились награбленным с односельчанами, чем снискали их поддержку и содействие. Постепенно в среде местного населения отношение к бандитам становилось более терпимым. Нередко преступные группировки давали бедным крестьянам ссуды в рассрочку, улаживали конфликты между торговцами и т. д. Таким образом, сформировалась социальная база для будущего возникновения собственно мафии. Дальнейшее развитие мафии происходит во время расцвета бизнеса, связанного с выращиванием и продажей цитрусовых.

    После прихода к власти в 1922 году в Италии фашисты объявили сицилийской мафии войну на полное уничтожение. Муссолини не допускал самого факта существования организованной группы, неподконтрольной государству, а тем более совершающей против государства уголовные преступления, что шло вразрез с официальной идеологией итальянского фашизма, а также в связи с угрозой потери реальной власти Рима над Сицилией. В 1924 году на Сицилию был отправлен Чезаре Мори, получивший за свои действия по наведению порядка на острове прозвище «Железный префект». Он был назначен на должность префекта Трапани, а позже переведён в Палермо. Муссолини дал Мори особые полномочия и полную свободу действий по искоренению мафиозных структур любым способом. Сотни сицилийцев арестовывались полицией и чернорубашечниками по малейшему подозрению в причастности к мафии. Их держали в тюрьмах, выбивая признательные показания в причастности к мафии и требовали выдать членов мафии. Брались в заложники их родственники, вплоть до женщин и детей. Часто блокировались целые сицилийские деревни и города, если были подозрения, что их жители как-то связаны с мафией, после чего проходили жестокие облавы во всех домах.

    Подобные радикальные действия возымели свой эффект. Сицилийская мафия была практически нейтрализована, многие её члены бежали из страны, большая часть была посажена в тюрьмы. Преступность на Сицилии резко пошла на убыль. Однако оставшиеся мафиози возненавидели Муссолини и при первой же возможности отомстили. Когда в июле 1943 года на остров высадились англо-американские войска, мафия наладила с их командованием контакт и всячески содействовала союзникам.

    В связи с возникновением сепаратистского движения в Сицилии в 1920—1930-х годах центральное правительство в мае 1945 года было вынуждено предоставить Сицилии некоторую степень автономии. В следующем году были проведены выборы в местные органы власти. Левый блок социалистов и коммунистов Blocco del Popolo получил большинство голосов избирателей. Христианские демократы, монархисты и сепаратисты остались в меньшинстве. Мафия была особенно враждебно настроена к левым, в связи с чем христианские демократы втайне начали использовать «услуги» мафии для запугивания избирателей с целью заставить их голосовать за правых. Вследствие этого в 1948 году христианские демократы удвоили своё представительство в местном законодательном органе. Этот успех стал прочной основой негласного сотрудничества правых партий с сицилийской мафией, что обеспечивало их неизменный успех на выборах в течение почти всего послевоенного периода.

    Тем не менее, процесс эволюции демократической системы Италии затронул и Сицилию, где начиная с 1960—1970-х годов начали приниматься более серьёзные меры для подрыва влияния мафии: аресты главарей организации, полицейские рейды и т. п. стали обычными и регулярными явлениями, которые, в свою очередь, привели к убийствам прокуроров, судей и представителей других правоохранительных органов, участвовавших в борьбе против мафии. Серьезный удар по членам мафиозных кланов был нанесен в 1992—1993 годах в рамках полицейской операции «Чистые руки», инициатором которой стал вице-прокурор Милана Антонио ди Пьетро.

    В 1943 году почти полмиллиона солдат союзников вторглись на Сицилию. Преступность взлетела в беспорядке и хаосе. Многие заключенные сбежали из тюрем, бандитизм вернулся, и черный рынок процветал. В течение первых шести месяцев оккупации союзников партийная политика на Сицилии была запрещена. Большинство институтов были разрушены, за исключением полиции и карабинеров, и американским оккупантам пришлось строить новый порядок с нуля. Когда фашистские мэры были свергнуты, Союзное военное правительство оккупированных территорий (AMGOT) просто назначило замену. Многие из них оказались мафиози, например Калоджеро Виццини и Джузеппе Дженко Руссо… Они легко могли представить себя политическими диссидентами и их антикоммунистическая позиция придавала им дополнительный авторитет. Боссы мафии реформировали свои кланы, включив в свои ряды некоторых мародерствующих бандитов.

    0 комментариев

    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.