Можно ли победить авторитарный режим ненасилием?
Андрей Илларионов: Анализ базы данных попыток неконвенциональной смены власти
update: 11-12-2020
www.kasparov.ru/material.php?id=5FD353E71FC79

Букв и таблиц у Илларионоа, как всегда, много, потому даю тольуо начало статьи и выводы в конце. А середку читайте по сноске самостоятельно.
Можно ли свергнуть жестко авторитарный режим с помощью исключительно ненасильственных действий?
Каковы условия, при которых успех ненасильственных действий более вероятен?
1. Концепция ненасильственного сопротивления
В последние несколько десятилетий, особенно после чехословацкой «бархатной революции» 1989 года, в мировой политической дискуссии широкую популярность приобрела идея ненасильственной смены авторитарного режима.
Философскую основу концепции ненасильственного сопротивления составили важные постулаты христианства, индуизма, джайнизма, буддизма, идеи и практические действия Дэвида Торо, Льва Толстого, Махатмы Ганди, Мартина Лютера Кинга.
Заметную роль в распространении этой идеи сыграли работы профессора Массачусетского университета, а затем руководителя Института имени Альберта Эйнштейна Джина Шарпа, в частности, его книга 1973 года "Политика ненасильственных действий" и эссе 1994 года "От диктатуры к демократии". Приложение к последней работе "198 методов ненасильственных действий" (перевод на русский язык) стало мировым бестселлером.
В последнее время особенной популяризации подверглась изданная в 2011 году книга профессора (в то время – университета Уэсли, в настоящее время – Гарвардского университета) Эрики Ченовет и сотрудницы Госдепартамента США Марии Степан "Почему гражданское сопротивление работает. Стратегическая логика ненасильственного конфликта". В ней авторы, в частности, утверждали, что ненасильственные методы сопротивления оказываются вдвое более эффективными, чем насильственные. Из 200 насильственных революций и 100 кампаний ненасильственного сопротивления, какие, по их утверждению, исследовали авторы, успех был достигнут в 26% случаев насильственных революций и в 53% случаях ненасильственных кампаний. Ченовет заявила также о существовании т.н. "правила 3,5%", согласно которому для победы над авторитарным режимом достаточно активного участия в кампании ненасильственного сопротивления лишь 3,5% населения страны, а во многих случаях – даже меньше. Ченовет получила несколько престижных академических наград и даже была включена в список 100 глобальных мыслителей 2013 года.
Идея ненасильственной смены авторитарных режимов в силу очевидных причин весьма привлекательна. Более того, для многих современников она стала единственно допустимой с точки зрения как теоретического обсуждения, так и практического воплощения. Попытки обратить внимание авторов и сторонников этой концепции на некорректность используемой ими аргументации или же на практическую неэффективность таких кампаний нередко вызывают приступы жесткой обструкции и цензурирования со стороны т.н. «сторонников ненасилия».
Главная проблема ныне широко популяризируемой концепции ненасильственного сопротивления исходит из крайне неряшливого отношения ряда ее авторов и сторонников к тому, что они считают ненасильственными действиями, и к тому, что может быть названо успехом таких действий. В качестве иллюстраций того, насколько некорректно некоторые авторы и сторонники этой концепции относятся к используемой ими терминологии, можно привести такие примеры.
Среди 198 методов ненасильственного сопротивления Джина Шарпа указаны, в частности, такие «ненасильственные действия», как:
— под номером 140 – «укрывательство, побеги, изготовление фальшивых документов»;
— под номером 185 – «политически мотивированное изготовление фальшивых денег»;
— под номером 187 – «захват активов (ценностей, собственности)»;
— под номером 148 – «мятеж» («mutiny»), то есть открытое восстание против властей, особенно со стороны военнослужащих против своих офицеров.
В базе данных Эрики Ченовет делаются, например, такие не соответствующие действительности утверждения, как:
— иностранная (советская) интервенция в Афганистан 27-28 апреля 1978 г. с обстрелом из танков президентского дворца и правительственных зданий, убийством президента и всей его семьи была «успехом протестовавших по изгнанию правительства», поэтому этот случай был включен в раздел «ненасильственное сопротивление»;
— палестинская интифада 1987-1993 гг., в ходе которой были убиты 277 израильтян и 1962 палестинца, являлась примером «ненасильственного сопротивления»;
— конец режима А.Пиночета в Чили в 1989-90 гг. произошел не в результате собственных решений руководителя хунты о разработке и принятии новой конституции страны, о проведении честного референдума о доверии себе, о признании самим Пиночетом отрицательных для себя результатов этого референдума, об организации им свободных президентских выборов без своего участия и о передаче всей полноты власти гражданскому правительству, а из-за того, что якобы «про-демократическое движение вытолкнуло Пиночета из власти»;
— хорваты в своем большинстве являются «мусульманами»;
— Югославия являлась «страной Балтии»;
— «протестующие в Беларуси в 1989 г. успешно добились реформ от коммунистического режима»;
— независимость 14 республик СССР – от Эстонии до Киргизстана, причем в 1989 году (!), – была приобретена ими якобы в результате массовых демократических движений.
В силу невысокого качества некоторых популярных работ по теме ненасильственного сопротивления, а также непригодности используемых их авторами исходных данных первым шагом в деле ответа на сформулированные в начале этого текста вопросы стало создание приемлемой базы данных по соответствующим политическим событиям.
2. База данных попыток неконвенциональной смены власти (НСВ): термины и принципы формирования
Единицей учета в созданной базе данных является случай попытки неконвенциональной смены власти (НСВ) независимо от того, завершился ли он успехом или неудачей. Каждый случай, таким образом, идентифицируется в координатах места и времени, то есть получает свое название по стране и году (годам), где и когда произошла такая попытка неконвенциональной смены власти (например: «СССР-1989», «Чили-1990», «Кампучия-1978-79»). Если в течение одного года в стране произошла не единственная попытка неконвенциональной смены власти, то для каждого такого случая используются название страны и точная дата произошедшего события (например: «Бангладеш-1975.08.15», «Бангладеш-1975.11.03», «Бангладеш-1975.11.07»).
Для формирования базы данных использована модель с дихотомической системой политических акторов – режим и оппозиция.
В качестве режима выступают такие политические акторы, как:
— глава государства,
— глава правительства,
— все правительство,
— значительная часть правительства.
Под действующим режимом может также пониматься важная часть национального законодательства, связанная с осуществлением политической власти, а также существенные правила функционирования действующей политической системы.
В качестве оппозиции могут выступать такие политические акторы, как:
— отдельные персоны (политики, лидеры партий, руководители переворота, в том числе члены правящего режима),
— группы заговорщиков,
— политические партии,
— гражданские движения,
— иностранные государства.
В базу данных НСВ вошли попытки смены государственной власти лишь на национальном уровне, осуществлявшиеся в рамках всего государственного образования.
В базу данных НСВ не вошли (как успешные, так и неудачные) попытки:
— политической мобилизации населения в целях изменения экономической, социальной, трудовой, экологической, миграционной и т.п. политики;
— смены власти на субнациональном уровне;
— смены власти в целях освобождения тех или иных этнических и конфессиональных групп населения от колониальной зависимости, иностранной оккупации, получения ими политической автономии или государственной независимости;
— смены власти в целях аннексии территории другого государства или его части;
— смены власти в результате распада многонациональных государств.
Все случаи попыток смены власти в том или ином государственном образовании относятся к двум типам – конвенциональным и неконвенциональным.
Конвенциональные – это попытки смены власти способами, соответствующими действующим в данном обществе и в данное время правилам, традициям, нормам, обычаям, установлениям, например:
— в либеральных демократиях – путем общенациональных выборов;
— в монархиях – путем наследования, путем выбора наследника из членов семьи монарха, путем выбора представителя иной династии;
— в стабильных коммунистических диктатурах – путем избрания нового лидера из членов относительного узкого круга правящей верхушки, например, в СССР – среди членов Политбюро и Пленума ЦК КПСС, в КНР – среди членов Политбюро и Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК.
Конвенциональные случаи попыток смены власти не включались в созданную базу данных и не являлись предметом дальнейшего анализа.
Неконвенциональные – это случаи попыток смены власти в нарушение действующих в данном обществе в данное время правил, традиций, норм, обычаев – путем осуществления, например, таких неконвенциональных политических действий, как:
— договоренность среди членов правящей группы (политической элиты) без явного применения насилия или угрозы его применения (иногда применяется термин «реформы сверху»);
— соглашение противоборствующих сторон (режима и оппозиции);
— массовые протесты (включающие в себя демонстрации, митинги, пикеты, забастовки и т.п.);
— переворот (дворцовый, государственный, военный, партийный и т.п.);
— война (гражданская война, иностранная интервенция);
— революция (событие, как правило, сочетающее в себе все вышеупомянутые способы или же их часть).
Цели неконвенциональной смены власти могут быть разными, например, среди них может быть замена в результате неконвенциональных политических действий:
— главы государства (монарха, президента, премьер-министра, лидера режима);
— главы исполнительной власти (премьер-министра) при сохранении прежнего главы государства (в случае несовпадения в одном лице главы государства и премьера);
— всего правительства (кабинета);
— заметной части правительства (отставка группы министров).
Целью неконвенциональной смены власти может быть также такое изменение важной части национального законодательства и/или существенной части действующей политической системы (изменение конституции, реформа избирательного законодательства, пересмотр результатов выборов, назначение новых выборов, проведение нового тура выборов, предоставление гражданам дополнительных политических прав и гражданских свобод, известное как демократизация), какое с высокой степенью вероятности ведет к смене власти.
Как показал анализ случаев попыток неконвенциональной смены власти (см. ниже), их успех в значительной степени обусловлен определенным сочетанием трех важнейших факторов:
— наличием (отказом от) силовых действий (силового сопротивления режиму) со стороны оппонентов (оппозиции);
— готовностью режима к применению насилия и его фактическим применением по отношению к своим оппонентам (оппозиции);
— уровнем политической свободы данного общества накануне попытки неконвенциональной смены власти.
Уровень политической свободы определяется по величине Индекса политических прав и гражданских свобод Фридом Хауз. При этом типы политического режима в рассматриваемых случаях определяются следующими значениями Индекса политической свободы (значение которого, равное 100, означает максимальный уровень политической свободы):
— свободный политический режим – значения Индекса от 100 до 72,
— полусвободный политический режим – значения Индекса от 72 до 32,
— несвободный политический режим – значения Индекса ниже 32.
Наличие готовности режима к применению насилия и его фактическое применение по отношению к оппозиции, так же, как и наличие силового сопротивления режиму со стороны оппозиции, определяются в каждом конкретном случае. Тем не менее есть общие правила, применение которых позволяет идентифицировать наличие или отсутствие силовой составляющей в действиях как режима, так и оппозиции.
Степень готовности режима к применению насилия и масштабы его фактического применения колеблются в широких пределах. Появление хотя бы одного погибшего оппозиционера от рук представителей режима является достаточным основанием для того, чтобы квалифицировать такой режим как готовый к применению насилия против оппозиции и применяющий его. Равным образом и наличие хотя бы одного погибшего со стороны сил режима от рук оппозиционеров является достаточным основанием для того, чтобы характеризовать такую оппозицию как готовую к силовому сопротивлению режиму и применяющую силовое сопротивление.
Массовые избиения, задержания, аресты, а также исчезновения участников конфликта с любой из сторон свидетельствуют о наличии силовой составляющей в действиях либо одной стороны, либо другой, либо их обеих. Важным признаком силовой составляющей в действиях обеих сторон является захват ими общественных и частных зданий, а также силовое вытеснение из них представителей противоборствующей стороны. Переход вооруженных сил, подразделений внутренних дел и специальных служб от режима на сторону оппозиции, их фактические действия на стороне оппозиции, демонстративная угроза осуществления таких действий являются безусловными признаками наличия силового сопротивления режиму со стороны оппозиции.
3. База данных попыток неконвенциональной смены власти (НСВ), 1972-2020
…
4. Основные закономерности попыток неконвенциональной смены власти
…
6. Случаи-исключения
…
8. Основные выводы
Как показывают результаты анализа 266 попыток неконвенциональной смены власти, предпринятых в 1972-2020 годах, в условиях свободных и полусвободных политических режимов смена власти возможна, если оппозиция привержена к исключительно ненасильственным методам гражданского сопротивления. В последние полвека чуть более половины таких попыток оказались успешными.
В условиях несвободных политических режимов отказ оппозиции от силового сопротивления режиму при применении режимом насилия по отношению к своим оппонентам не привел ни к одному случаю успешной смены власти.
В то же время, если оппозиция оказывает силовое сопротивление режиму, то такие действия хотя и не гарантируют победы, но все же приводят к смене власти почти в трех четвертях произошедших случаев (73%).
update: 11-12-2020
www.kasparov.ru/material.php?id=5FD353E71FC79

Букв и таблиц у Илларионоа, как всегда, много, потому даю тольуо начало статьи и выводы в конце. А середку читайте по сноске самостоятельно.
Можно ли свергнуть жестко авторитарный режим с помощью исключительно ненасильственных действий?
Каковы условия, при которых успех ненасильственных действий более вероятен?
1. Концепция ненасильственного сопротивления
В последние несколько десятилетий, особенно после чехословацкой «бархатной революции» 1989 года, в мировой политической дискуссии широкую популярность приобрела идея ненасильственной смены авторитарного режима.
Философскую основу концепции ненасильственного сопротивления составили важные постулаты христианства, индуизма, джайнизма, буддизма, идеи и практические действия Дэвида Торо, Льва Толстого, Махатмы Ганди, Мартина Лютера Кинга.
Заметную роль в распространении этой идеи сыграли работы профессора Массачусетского университета, а затем руководителя Института имени Альберта Эйнштейна Джина Шарпа, в частности, его книга 1973 года "Политика ненасильственных действий" и эссе 1994 года "От диктатуры к демократии". Приложение к последней работе "198 методов ненасильственных действий" (перевод на русский язык) стало мировым бестселлером.
В последнее время особенной популяризации подверглась изданная в 2011 году книга профессора (в то время – университета Уэсли, в настоящее время – Гарвардского университета) Эрики Ченовет и сотрудницы Госдепартамента США Марии Степан "Почему гражданское сопротивление работает. Стратегическая логика ненасильственного конфликта". В ней авторы, в частности, утверждали, что ненасильственные методы сопротивления оказываются вдвое более эффективными, чем насильственные. Из 200 насильственных революций и 100 кампаний ненасильственного сопротивления, какие, по их утверждению, исследовали авторы, успех был достигнут в 26% случаев насильственных революций и в 53% случаях ненасильственных кампаний. Ченовет заявила также о существовании т.н. "правила 3,5%", согласно которому для победы над авторитарным режимом достаточно активного участия в кампании ненасильственного сопротивления лишь 3,5% населения страны, а во многих случаях – даже меньше. Ченовет получила несколько престижных академических наград и даже была включена в список 100 глобальных мыслителей 2013 года.
Идея ненасильственной смены авторитарных режимов в силу очевидных причин весьма привлекательна. Более того, для многих современников она стала единственно допустимой с точки зрения как теоретического обсуждения, так и практического воплощения. Попытки обратить внимание авторов и сторонников этой концепции на некорректность используемой ими аргументации или же на практическую неэффективность таких кампаний нередко вызывают приступы жесткой обструкции и цензурирования со стороны т.н. «сторонников ненасилия».
Главная проблема ныне широко популяризируемой концепции ненасильственного сопротивления исходит из крайне неряшливого отношения ряда ее авторов и сторонников к тому, что они считают ненасильственными действиями, и к тому, что может быть названо успехом таких действий. В качестве иллюстраций того, насколько некорректно некоторые авторы и сторонники этой концепции относятся к используемой ими терминологии, можно привести такие примеры.
Среди 198 методов ненасильственного сопротивления Джина Шарпа указаны, в частности, такие «ненасильственные действия», как:
— под номером 140 – «укрывательство, побеги, изготовление фальшивых документов»;
— под номером 185 – «политически мотивированное изготовление фальшивых денег»;
— под номером 187 – «захват активов (ценностей, собственности)»;
— под номером 148 – «мятеж» («mutiny»), то есть открытое восстание против властей, особенно со стороны военнослужащих против своих офицеров.
В базе данных Эрики Ченовет делаются, например, такие не соответствующие действительности утверждения, как:
— иностранная (советская) интервенция в Афганистан 27-28 апреля 1978 г. с обстрелом из танков президентского дворца и правительственных зданий, убийством президента и всей его семьи была «успехом протестовавших по изгнанию правительства», поэтому этот случай был включен в раздел «ненасильственное сопротивление»;
— палестинская интифада 1987-1993 гг., в ходе которой были убиты 277 израильтян и 1962 палестинца, являлась примером «ненасильственного сопротивления»;
— конец режима А.Пиночета в Чили в 1989-90 гг. произошел не в результате собственных решений руководителя хунты о разработке и принятии новой конституции страны, о проведении честного референдума о доверии себе, о признании самим Пиночетом отрицательных для себя результатов этого референдума, об организации им свободных президентских выборов без своего участия и о передаче всей полноты власти гражданскому правительству, а из-за того, что якобы «про-демократическое движение вытолкнуло Пиночета из власти»;
— хорваты в своем большинстве являются «мусульманами»;
— Югославия являлась «страной Балтии»;
— «протестующие в Беларуси в 1989 г. успешно добились реформ от коммунистического режима»;
— независимость 14 республик СССР – от Эстонии до Киргизстана, причем в 1989 году (!), – была приобретена ими якобы в результате массовых демократических движений.
В силу невысокого качества некоторых популярных работ по теме ненасильственного сопротивления, а также непригодности используемых их авторами исходных данных первым шагом в деле ответа на сформулированные в начале этого текста вопросы стало создание приемлемой базы данных по соответствующим политическим событиям.
2. База данных попыток неконвенциональной смены власти (НСВ): термины и принципы формирования
Единицей учета в созданной базе данных является случай попытки неконвенциональной смены власти (НСВ) независимо от того, завершился ли он успехом или неудачей. Каждый случай, таким образом, идентифицируется в координатах места и времени, то есть получает свое название по стране и году (годам), где и когда произошла такая попытка неконвенциональной смены власти (например: «СССР-1989», «Чили-1990», «Кампучия-1978-79»). Если в течение одного года в стране произошла не единственная попытка неконвенциональной смены власти, то для каждого такого случая используются название страны и точная дата произошедшего события (например: «Бангладеш-1975.08.15», «Бангладеш-1975.11.03», «Бангладеш-1975.11.07»).
Для формирования базы данных использована модель с дихотомической системой политических акторов – режим и оппозиция.
В качестве режима выступают такие политические акторы, как:
— глава государства,
— глава правительства,
— все правительство,
— значительная часть правительства.
Под действующим режимом может также пониматься важная часть национального законодательства, связанная с осуществлением политической власти, а также существенные правила функционирования действующей политической системы.
В качестве оппозиции могут выступать такие политические акторы, как:
— отдельные персоны (политики, лидеры партий, руководители переворота, в том числе члены правящего режима),
— группы заговорщиков,
— политические партии,
— гражданские движения,
— иностранные государства.
В базу данных НСВ вошли попытки смены государственной власти лишь на национальном уровне, осуществлявшиеся в рамках всего государственного образования.
В базу данных НСВ не вошли (как успешные, так и неудачные) попытки:
— политической мобилизации населения в целях изменения экономической, социальной, трудовой, экологической, миграционной и т.п. политики;
— смены власти на субнациональном уровне;
— смены власти в целях освобождения тех или иных этнических и конфессиональных групп населения от колониальной зависимости, иностранной оккупации, получения ими политической автономии или государственной независимости;
— смены власти в целях аннексии территории другого государства или его части;
— смены власти в результате распада многонациональных государств.
Все случаи попыток смены власти в том или ином государственном образовании относятся к двум типам – конвенциональным и неконвенциональным.
Конвенциональные – это попытки смены власти способами, соответствующими действующим в данном обществе и в данное время правилам, традициям, нормам, обычаям, установлениям, например:
— в либеральных демократиях – путем общенациональных выборов;
— в монархиях – путем наследования, путем выбора наследника из членов семьи монарха, путем выбора представителя иной династии;
— в стабильных коммунистических диктатурах – путем избрания нового лидера из членов относительного узкого круга правящей верхушки, например, в СССР – среди членов Политбюро и Пленума ЦК КПСС, в КНР – среди членов Политбюро и Постоянного комитета Политбюро ЦК КПК.
Конвенциональные случаи попыток смены власти не включались в созданную базу данных и не являлись предметом дальнейшего анализа.
Неконвенциональные – это случаи попыток смены власти в нарушение действующих в данном обществе в данное время правил, традиций, норм, обычаев – путем осуществления, например, таких неконвенциональных политических действий, как:
— договоренность среди членов правящей группы (политической элиты) без явного применения насилия или угрозы его применения (иногда применяется термин «реформы сверху»);
— соглашение противоборствующих сторон (режима и оппозиции);
— массовые протесты (включающие в себя демонстрации, митинги, пикеты, забастовки и т.п.);
— переворот (дворцовый, государственный, военный, партийный и т.п.);
— война (гражданская война, иностранная интервенция);
— революция (событие, как правило, сочетающее в себе все вышеупомянутые способы или же их часть).
Цели неконвенциональной смены власти могут быть разными, например, среди них может быть замена в результате неконвенциональных политических действий:
— главы государства (монарха, президента, премьер-министра, лидера режима);
— главы исполнительной власти (премьер-министра) при сохранении прежнего главы государства (в случае несовпадения в одном лице главы государства и премьера);
— всего правительства (кабинета);
— заметной части правительства (отставка группы министров).
Целью неконвенциональной смены власти может быть также такое изменение важной части национального законодательства и/или существенной части действующей политической системы (изменение конституции, реформа избирательного законодательства, пересмотр результатов выборов, назначение новых выборов, проведение нового тура выборов, предоставление гражданам дополнительных политических прав и гражданских свобод, известное как демократизация), какое с высокой степенью вероятности ведет к смене власти.
Как показал анализ случаев попыток неконвенциональной смены власти (см. ниже), их успех в значительной степени обусловлен определенным сочетанием трех важнейших факторов:
— наличием (отказом от) силовых действий (силового сопротивления режиму) со стороны оппонентов (оппозиции);
— готовностью режима к применению насилия и его фактическим применением по отношению к своим оппонентам (оппозиции);
— уровнем политической свободы данного общества накануне попытки неконвенциональной смены власти.
Уровень политической свободы определяется по величине Индекса политических прав и гражданских свобод Фридом Хауз. При этом типы политического режима в рассматриваемых случаях определяются следующими значениями Индекса политической свободы (значение которого, равное 100, означает максимальный уровень политической свободы):
— свободный политический режим – значения Индекса от 100 до 72,
— полусвободный политический режим – значения Индекса от 72 до 32,
— несвободный политический режим – значения Индекса ниже 32.
Наличие готовности режима к применению насилия и его фактическое применение по отношению к оппозиции, так же, как и наличие силового сопротивления режиму со стороны оппозиции, определяются в каждом конкретном случае. Тем не менее есть общие правила, применение которых позволяет идентифицировать наличие или отсутствие силовой составляющей в действиях как режима, так и оппозиции.
Степень готовности режима к применению насилия и масштабы его фактического применения колеблются в широких пределах. Появление хотя бы одного погибшего оппозиционера от рук представителей режима является достаточным основанием для того, чтобы квалифицировать такой режим как готовый к применению насилия против оппозиции и применяющий его. Равным образом и наличие хотя бы одного погибшего со стороны сил режима от рук оппозиционеров является достаточным основанием для того, чтобы характеризовать такую оппозицию как готовую к силовому сопротивлению режиму и применяющую силовое сопротивление.
Массовые избиения, задержания, аресты, а также исчезновения участников конфликта с любой из сторон свидетельствуют о наличии силовой составляющей в действиях либо одной стороны, либо другой, либо их обеих. Важным признаком силовой составляющей в действиях обеих сторон является захват ими общественных и частных зданий, а также силовое вытеснение из них представителей противоборствующей стороны. Переход вооруженных сил, подразделений внутренних дел и специальных служб от режима на сторону оппозиции, их фактические действия на стороне оппозиции, демонстративная угроза осуществления таких действий являются безусловными признаками наличия силового сопротивления режиму со стороны оппозиции.
3. База данных попыток неконвенциональной смены власти (НСВ), 1972-2020
…
4. Основные закономерности попыток неконвенциональной смены власти
…
6. Случаи-исключения
…
8. Основные выводы
Как показывают результаты анализа 266 попыток неконвенциональной смены власти, предпринятых в 1972-2020 годах, в условиях свободных и полусвободных политических режимов смена власти возможна, если оппозиция привержена к исключительно ненасильственным методам гражданского сопротивления. В последние полвека чуть более половины таких попыток оказались успешными.
В условиях несвободных политических режимов отказ оппозиции от силового сопротивления режиму при применении режимом насилия по отношению к своим оппонентам не привел ни к одному случаю успешной смены власти.
В то же время, если оппозиция оказывает силовое сопротивление режиму, то такие действия хотя и не гарантируют победы, но все же приводят к смене власти почти в трех четвертях произошедших случаев (73%).
215 комментариев
Вы действительно невероятные. По своей политической необразованности, глупости и, простите, тупости. Уж Лукашенко еще в 2010-м показал, как он давит «мирнообновленцев» на площади у Дома Правительства. НО не в «коня корм». Либеральствующие типадемократы, типаоппозиционеры ничему не учатся.
Как задолбало твоё нытьё. Старый, бери ружьё, иди делай революцию.
Все одкорытники и провокаторы, грантоеды в один голос кричат: можно". «Вот Запад подсобит малость нам деньгами, да санкциями по Беларуси-России и мы вскорости победим, Режиму остались считанные месяцы».
И вот вам ответ научно-статистический от Илларионова, я к нему присоединяюсь: нет, в наших реалиях победы дотичь ненасильственными акциями нельзя.
А кликуши вроде тебя, есть по сути ренегаты протестного движения. Могильщики революции.
Человек ( на минуточку, с неплохим образованием) не понимающий, что дают мирные протесты в условиях диктатуры...., ну о чем с тобой говорить.
Расскажи лучше о примерах силового свержения диктатуры, диктатуры находящиеся на силовом, экономическом и политическом содержании, они были в истории, а «профессор»?
Ты мне не следователь, чтобы задавать вопросы. Тебя послать или сам пойдешь?
Подозреваю, что и вы сами не понимаете, а всего лишь в это верите,
P.S. «В Иране казнили руководителя новостного портала Amad News Рухоллу Зама, обвиняемого в сотрудничестве с зарубежными спецслужбами.»
Человек тоже «мирно сопротивлялся».
Результат? Эффект? Польза?
Секундная волна охов-вздохов в интернет-сетях, через неделю/две о нем забудут. При этом аятоллы останутся там же, где и были, и их власти ничего не угрожает.
Все эти вопли кирсановыхмонромиколок называются на чужом горбу в рай въехать. Ну вот такие беларусы терпилы, не хотят идти под пули и чё? Вообще заткнуться и в лопухи схаваться жуков собирать и оттуда высеры строчить? Знаю множество людей, пострадавших, и даже покалеченых, но переборовших страх, продолжающих сопротивляться, несмотря на опасность получить «подарки» от государства. Не готовы они умирать, надо их проклинать или уважать?
С другой стороны, святой деятель, объект поклонения монро, чья мумия лежит на красной плошчы (не монро) учил нас что революцию надо уметь правильно готовить. Значит, блюдо еще не готово, не вскипело, и хоть ты тресни, но надо ждать пока…
Чего вы психуете?
Я не собираюсь никуда и ни на чьем горбу ехать. Тем более на вашем.
И если я буду видеть логику в действиях — могу и впереди колонны встать, даже под пули. Не так уж и молод. Но такие как вы, таких как я, которые хотели бы реально что-либо сделать, наоборот — в провокаторы записываете.
Хрен с вами, смирился уже, делайте как хотите.
Я всего лишь попросил объяснить логику ваших действий.
Заметьте, я не психую, не нападаю на вас и не оскорбляю. Не заставляю делать так, как считаю нужным. Если у меня есть какая-то точка зрения, в первую очередь пытаюсь её обосновать.
И сейчас — всего лишь попросил объяснить…
Вы вообще в адеквате?
Но логику нужно доводить до конца:
1. Агитационный смысл… ок, но по большому счету из этого уже получено всё, что можно было. Ресурс использован и без дальнейшего развития его эффективность падает с каждым днём. Насколько это вредит режиму — вопрос спорный. На мой взгляд, наибольший вред режиму приносит сам режим, поскольку выработал свой ресурс.
2. Контроль над ключевыми предприятиями. Это разумно. Но стачкомы предприятиями не управляют, и нужно реально оценивать ситуацию — не смогут этого сделать в ближайшем обозримом будущем. Как минимум потому, что процент участвующих в стачкомах по прежнему крайне мал и тенденции к усилению не просматривается. Единичные случаи перехода отдельных работников, раздуваемые на «Хартии» до слоновьих размеров не в счёт, это самообман. Плюс опасность стачкомов прекрасно осознают реально контролирующие предприятия люди, которые включают при этом все доступные средства — увольнения, штрафы, давление на активистов и членов их семей, выдавливание не сдающихся за пределы РБ.
Чтобы стачком на что-то влиял, у него должна быть возможность снять старый и установить свой директорат на предприятии. На сегодня этой возможности и близко нет. Это, с моей точки зрения, означает, что давно нужно было поставить вопрос — как достичь требуемой эффективности стачкомов, либо отказаться от этого инструмента, как неэффективного, и перейти к поиску других интсрументов.
Этот вопрос на сегодня так и не поставлен, вместо этого продолжается «страусиная» политика, на неэффективность просто закрываются глаза. С упорством, достойным лучшего применения, проводится политика «аутотреннинга».
3. Армия, командиры и штабы. Там ситуация еще более кристальна и предсказуема. Во-первых, большинство командиров и офицеров за 26 лет прошло строгий фильтр системы. Да, там есть и думающие люди, но их не большинство. Второй момент, военные — очень зависимые от государства люди, к тому же еще и связанные присягой. Им, в отличие от гражданских, кроме увольнения грозит военный трибунал. В итоге, даже те, кто из них был бы готов «вписаться», однозначно не будут этого делать до того момента, пока гражданские не получат реальный шанс взять государство под контроль. Т.е. вот эти «гляделки», гражданских на военных и военных на гражданских, что кто-то пойдёт и все сделает, а остальные поддержат, могут продолжаться
очень долговечно.И поверьте, я не для того все это пишу, чтобы кого-то расстроить или покритиковать.
На первом месте всегда должна стоять адекватная оценка реальности.
Только на основе правильной оценки ситуации можно строить планы и к чему-либо стремиться.
Сегодня протест не расширяется в том числе и потому, что «мирно протестующие» и слышать ничего другого не хотят.
Ресурс протеста иссякает намного быстрее, чем теряет ресурсы власть. И это большая проблема.
Во многом соглашусь с пп 2 и 3.
Выводы какие? Всё кончено, расходимся?
Сегодня много соседей попало в РОВД. Лучше бы дома сидели?
Я сначала удивлялся, как так — «Монро», который пусть и в хамской манере, но «рубит за правду-матку», банят по необоснованным обстоятельствам.
Засранцы же, которые даже не вникают в суть поставленных вопросов, вопят, что «на их горбу едут», пользуются почётом и ловят плюсики публики.
Вот, один стукачонок, летом тоже здесь «кричал», что «революцию делает», всех остальных «поливал» на чем свет стоит и своим «дневничком» щеголял. Небось получил разок дубинкой по башке, пропал на три месяца. Сейчас снова вылез, но про свои давешние речи и не вспоминает, за собой-то небось не записывает.
Теперь еще один «непогрешимый» появился.
Теперь понимаю, почему так — модеры тоже придерживаются «среднестатической» позиции. Форум по сути превратился в рупор одной идеи. А «кто не с нами, тот против нас».
Но чО, «достойное» развитие ресурса.
Не было бы здесь парочки действительно думающих людей, давно бы уже плюнул вообще что-то комментировать.
А стукачонок кто?
Тыкать пальцем неприлично.
И вообще — завязывайте. У нас с вами диалога точно не получится.
Ни спорить, ни чего-либо доказывать «непогрешимому» человеку не хочу.
Всякий может перегнуть палку, но с меня например, корона не падала, когда видел что «сморозил» — старался смягчить и даже извинялся.
Вы же только пыжитесь, стараясь поднятием градуса оскорблений «правоту» доказать.
Что здесь скажешь, удачи…
наш друг из лопухов периодически забывается, начинает кидацца кастрюлями
как сегодня одна бабка, в телеге куча видосов
Нука-нука.
Это Вы, трепло монроидное, о ком сейчас? Кто этот стукачок, что летом тоже здесь «кричал», что «революцию делает», всех остальных «поливал» на чем свет стоит и своим «дневничком» щеголял?
Почему его три месяца на форуме не было, болтун лопуховый? Есть еще версии кроме «получил дубинкой»?
ЗЫ. Люда, модераторша-врунишка, отсекай начало простыни срача, как ты выражаешься. Той самой, из тех простыней,, которые ты якобы не читаешь.
Во вторых, от судьбы не уйдешь и такая у вас, пан Mikolka, планида… или менталитет… или талан… ну карма, если по русски ))) Равновесие на таких ресурсах — или глубочайший пофигизм что дает свалку или модерирование. Так что развитие естественное, вариант Брамы — далеко не самый худший. Есть много определений понятия «хороший», одно из них — «другие ещё хуже» )))
Для вас это полезнее будет, чем «революцию» делать, «горбатый» вы наш.
Сочувствую, но призываю вести дискуссию в рамках приличий.
Не ведитесь на надписи на заборах, просто прошло окончательное сворачивание Британской империи, о котором «большие белые дяди» договорились в начале 2МВ как плату Англии за амерскую помощь во время 2МВ. В Индии были одни рюшечки и кружавчики процесса, в Родезии — совсем другие, а суть одна.
В опр менталитете замуж охотней возьмут девственницу, потому что это хорошо, а в другом менталитете — женщину с детьми, потому что это тоже хорошо. Можете логично примерить эти точки зрения?
Так и здесь.
Все мы судим не по реальности, а по соответствию своим мифам.
Недавно вбросил идею, что если исходить из зап шкалы ценностей — жизнь человека дороже всего, то в свете борьбы с пандемией общественная система Китая куда лучше Штатовской: в Китае 3 умерших на 1 млн, в Штатах — 920, те в 300 раз больше. И заметьте — ни одной возмущенной статьи по поводу людоедской политика властей Штатов. Ну не может быть так… потрясение основ получается… конец света не за горами…
В английском слово «authority» — это и власть, и авторитет. Т.е. англоязычная культура совершенно чётко артикулирет эти понятия как взаимозаменяемые, а вернувшись к нашим баранам, легко догадаться что авторитета у нынешней власти в результате мирного протеста — ноль. С крахом авторитета власти неизбежно следует дефолт инфраструктуры её обеспечения — государства. В стране уже правовой дефолт, за которым неизбежно последует дефолт экономический. Т.е. в результате мирного протеста началось обрушение лукастана.
Параллельно родилась беларуская политическая нация со своим великолепным флагом, солидарностью и взаимопомощью внутри страны и моблизацией диаспор за её пределами с веером инициатив снизу. Наконец, появились новые лица в политике, которые способны на равных общаться с политиками Европы и Америки. Т.е. появился зародыш новой Беларуси.
Last but not least, мирный протест никто не планировал. Это стихия. Поэтому все прихлопы и притопы по этому поводу по определению — ни о чём. Созреют условия, — можем ещё увидеть и не мирный протест. Лично я очень надеюсь что до этого дело не дойдёт, и чыкчырыка «уйдут» или кремлёвские, или собственная охрана придушит.
А охрана и приближенные не видят себя в таких высоких кругах без главного колхозника — резать, конечно, как мечтает председатель, их не будут, но уйдут всех без остатка при смене власти. Они даже чемоданы не купили. Тупо не хватило мозгов.
если бы они посидели подождали, не бежали бы сразу чыкчырыка поддерживать, таки да
а сейчас время не на них работает
Всё так, но представленные мной сценарии — лишь примеры верхушечного переворота, который мне предствляется более вероятным нежели «классическая» революция с захватом революционными массами почты и телеграфа.
При полном отсутствии внутренней легитиминости (авторитета)т.е. когда власть опирается исключительно на репрессивный аппарат возникает обратная связь — репрессивный аппарат начинает контролировать нелигитимную власть.
пистолетдоллар делают чудеса. Предложить каждому по бесплатному чемодану с наличкой, и они забудут про лояльность хозяину.ЗЫ стянул себе для сохранности
papa-fi.livejournal.com/2692.html
Мне думается, здесь как никогда верна поговорка «Не говори „оп“, пока не перепрыгнул». Крах, действительно, возможен. Более того — очень даже вероятен. Но процесс этот может быть очень долгим, и сам по себе крах, снова же, совсем необязательно приводит к смене руководства и стиля правления, примеры долго искать не нужно: Венесуэла, Иран, С.Корея, многие страны африки. Собственно, обратных примеров просто нет (по крайней мере мне неизвестны).
И многие горячие головы этот самый крах, не думая о последствиях, всеми силами стараются приблизить (та же идея отключения от SWIFTа).
Вы занимаетесь самовнушением. Все эти лица, увы, на сегодня выглядят как младенцы.
Почему-то всем кажется украинский Майдан легким и простым решением (это читается между строк), хотя я уверен, что повторить это сегодня невозможно
чыкчырык к майдану готовился 6 лет
вся система к этому готовилась
все методички ментов под эти события были заточены
Согласен. НО за профсоюзом «Солидарность» стояли 10 млн. рабочих-членов профсоюзов и рабочие забастовки они устраивали по многу раз. А за Ярошуком, как оказалось, ничего нет, никакого такого профсоюза. И никакой такой заслуги его в забастовках нет от слова «совсем». И вообще никакой массовой забастовки по стране не получилось. Так что вы не Валенса, Ярошук- далеко не Валенса, и местные типа независимые профсоюзы- далеко не профсоюз «Солидарность». Опуститесь уже на свою ул. Грицевец, поостыньте.:J
Эти или уже уехали или уедут. Останутся совершенно тупые и ленивые, будущие полицаи.
Просто Алина где то затерялась. По энергетике ей тут равных не было и не будет.
А потом Станислав Каня.
Учи историю неуч-ленинец
++++
«Мирнообновленцы» теперь будут говорить о «потере легитимности, как об очевидной своей победе. Особенно смешно это слышать от СД, который живет и работает в славном городе Лондоне. От уж еще один „деятель революции“, Ленин он в ссылке наш.%)
Помнится и Вульф обещал работать в Чехии с местными чешскими политиками, даюы у нас тут победа произошла. И СД там нечто обещал на бирже способствовать. Позвольте полюбопытствовать как там с успехами на ниве внешней поддержке и когда внутри РБ ожидать Лукашенко ухода в отставку? ДИалога и прочее? 8-)
И потом зачем? Смысл?
Кому мне и что доказывать?
Вон СД из Лодона ни разу не вышел. А все поучает нас.
И прочие тут с дивана не поднимались, а считают себя уместно поучать как мирно Лукашенко отдаст власть… им вероятно? *lol*
вот роток закрой и читай письма каутского
Справку принеси, об отсидке. Тогда другое дело. :p
стоит в лопухи палкой потыкать, оттуда навоз и вытекает
Впрочем, он и сам ниже ответил, вполне себе культурно.
В отличие от вас, между прочим.
Перечитайте свои сообщения и его. Кого банить-то в данном случае положено?
Чем бы дитя не тешилось… НО вы же вроде взрослые люди? Или таки все еще дети? %)
А когда я тут написал что «король то непротивленцев и сами они голые, так ты тут и нарисовался: „а то мы не знали“. Да вот получается, что крепок ты задним умом. То есть не совсем умен на самом деле. :P
Радостные новости ты мне сообщаешь. Дай я тебя расцалую!
Или вы так самобаном гордитесь? )
Я проверил — банов с августа не было.
Не надо грешить на модераторов. За каждый бан следует разъяснение.
Really?
И пальчиком можете показать «разъяснение» по бану нику «Росинский» от Людмилы-модераторши?
Если вы считаете, что вам недодали положенного, то можете напрямую спросить у пани Людмилы. Она, я думаю, разъяснит для вас все непонятные места.
Лично к вам у меня нет вопросов.
Вы же почему-то решили выступить от имени всех модераторов Брамы:
Это неправда. Ну или не получилось у вас обобщить. Поэтому и заговорили уже только про себя, а не про всех. Хотя порыв у вас был благородный. Видимо.
А так-то я обязательно последую вашему совету. И как только она появится на Браме, обязательно спрошу: чтобы разъяснила – как же это у неё так получилось. Что когда я её поймал на мелком и глупом вранье, то она подленько и тихушечно забанила на 3 месяца, отправив мне на емайл хамское сообщение, без возможности обратной связи. Есть у меня плохая (одна из множества) черта характера: ложь, хамство и подлую тихушечность прощать не умею.
А в правилах Брамы есть запрет на обсуждение действий модераторов или можно полоскать их не переходя общие рамки приличия?
П. С. Дебильная система цитирования. Отвечаю на коммент Росинского, а мой коммент закидывает за 100500 комментов от того коммента на который я отвечаю. Со смартфона вообще неудобно нормально общаться. :(
Вложенность двухуровневая и подразумевает комментарии статьи, а не комментарии на комментарии, увы (
Ставьте цитату — так значительно проще.
потом выделить цитату и нажать на скобочки.
Таки да. В 99 случаев из 100 — срабатывает.
ой бросьте. зачем вам это надо? вы как будто и без этого вопроса еще не разъяснили для себя эту пани? а доказать, что вы правы, вам на браме не дадут.
зы. мож, она и мне посылала в мейл что-то (если бан от нее), да я письма с брамы не читаю и не открываю, а скопом удаляю. но в таком случае опять же соглашусь с вами —
шозахчто за ерунда такая? почему открыто на сайте не выложить суть претензий и не объявить бан опять же открыто? письма счастья, млин, какие-то. как дети.допрыгаласьвы нарушили то-то и се-то, а посему отправляетесь в баню, а не вот так как в моем случае. не смогла войти на браму и было написано что-то вроде «пользователю запрещен вход до какого-то там ноября сего года». а на страницах со своими последними комментами никаких-таких предупреждений и разъяснений, что именно я натворила, не увидела.зы. не собиралась вообще влезать дальше в это болото «демократии и свободы слова», изредка думала лишь читать, но вот поднятый вопрос заинтересовал.
зызы. дауш. как чувствовала моя душа, что без пана Курманбекича меня тут сразу начнут гнобить. вот уж воистину «что имеем — не храним, потерявши плачем».
мадам — у нас в стране правовой дефолт — законы не работают, думаете при той же тихоновской будет хуже?
сейчас уже у меня нет резона опасаться этого. а почему зачем мне свое время тратить, анализируя эти глупости? Тихановская и Ко к власти не придут. давайте разбирать что-то менее фантастическое.
мне не важно кто
мне важно что бы такого как сейчас не было никогда
мои слова «кто вам это сказал» были о вашем «вам нравится». нет. не нравится. как не нравилось все то, что здесь приветствовали и
писались от восторгачепчики подбрасывали в ожидании кровавой цветной революции. как не нравились провокаторские подбухторивания к вооруженному мятежу (чем хуже — тем лучше и т.п).но! иных действий властей я не ожидала. а посему и призывала всех сидеть в лопухах и дальше — эволюционные преобразования, которые неизбежно рано или поздно наступают, лучше встречать живым и здоровым, чем убитым (покалеченным) на баррикадах.
власти поступили так, как поступают везде при попытках свержения. они защищались. прямо предупредив заранее. кто этого не понимал в августе — наивные романтики (исключая провокаторов). кто не понимает этого сейчас, когда Тихановская проявила себя во «всей красе» — дураки или хитросделанные, на отбитых почках романтиков мечтающие устроить свою жизнь в забугорье.
зы. заглянула на минутку, а сижу тут уже хз сколько. пока откланиваюсь.
не, ну вот как без моих любимых смайликов обходиться-то? ой, счас даже всплакну, наверное, по Курманбекичу. не шучу и не иронизирую. жалко стало. себя. ну и его.
Но не до такой степени чтобы с агрессивной ябатькой на всю голову по одну сторону баррикад оказаться. Очутиться, в смысле. Будешь прислоняться – буду вынужден грубить и обижать. А потом расстраиваться что не сдержался. Зачем нам с тобой это? Держи дистанцию. И себя в руках.
Наша возьме.
Мощно сказано!
Нехорошо получилось. Прабачэнне, Брама.
Так сказать — второй шанс!
только не используйте сочетание красного/белого
ябацькам от мусоров тоже прилетало, так сказать, frendly fire
Ищите сайт со смайлами с HTTPS. :*
Те люди, мирные демонстранты, убитые в первый день 9 августа погибли из-за брамчан, а ты сам, гапон с трахторного, призываешь идти на штурм, под пули, и не причем будешь, прикрываясь фИговым листком ленинских писулек?
Вроде цели озвучивались Тихановской и такими как ты следующие:
— Уход Лукашенко )через мирный диалог)
— Освобождение политзаключенных
— Расследование избиений, убийств
— Новые выборы.
Так чего ты и прочие добились своим «я выходил»? Этих целей не добились.
Ну и?
То есть моя критика таких как ты- это «тонны грязи». А твое тупое хождение по улицам с прочими во имя вышеперечисленных целей- это героизм, достижение целей? Так именно своих целей ты и прочие и не добились.
И я предлагаю прежде думать, а уж потом куда-то выходить. Впрочем, с теми, кто не способен рационально думать обсуждать политику не имеет смысла. Вас этому элементарно не научили еще в школе, тем более в ВУЗе. Решать вопросы политические- это тебе не лобио кушать. А ты влез в политику. Ходишь по улицам, думаешь тем самым решить вопросы политические. Ну, думай и дальше. Я ржу с таких как Вы.
Выход с шариками это лишь один из этапов по смене власти.
Хамит Монро не больше, чем остальные, но при этом никого не гладит «по шерстке», за что и отгребает.
Вы вот действительно, отойдите «в сторонку» от сути «спора» и сравните свою форму высказываний с «монрошной». Тогда может и поймёте, что и сами далеко не в белом пальто.
Но отгребает он, а не вы. Потому как его записали в «рыжие», как в анекдоте: «а вот если кто будет мухлевать, так того сразу рыжей мордой об стол».
Монро пользы здесь приносит больше, чем кто-то другой, потому как вопросы задаёт «не в струю». На которые никто не то, что отвечать не пытается, даже думать не пробует.
Ну конечно же, помидорами закидать проще, чем лишиться своих приятных иллюзий.
Причём меньше всего хотел его защищать и тем более — хвалить.
Монро может быть в чем-то неправ, может выражаться неполиткорректно.
Но думает он своей головой, в отличие от вас и большинства «местных», слепо верящих в общепринятые постулаты.
На «погремуна» вон гляньте, у него логика, раз родные и близкие «покалечены и репрессированы», значит типа он и прав. А я бы наоборот хотел, чтобы его родные и близкие как раз целехонькие были, а покалечены и репрпессированы были лука и его псы.
Но вы же так не хотите.
Логика «мирносопротивленцев» — надо, чтобы как можно больше вышло и как можно больше пострадало. Чтобы все увидели, какой «лука» плохой, чтобы пришёл воспитатель, и отшлепал «плохого луку», а остальным сопельки утёр и конфетку дал.
Да вот только проблемка есть: нету воспитателя. Тот мир, на который мы оглядываемся и ждем помощи, состоит из «взрослых» стран, в которых проблемы принято решать самостоятельно.
Это значит, с обидчиком справляться нужно самим, помощи не будет.
А раз не будет, то и нечего занимать роль «терпилы», смысла нет.
Не растирать кулачком слезки по лицу надо и не жалеть себя, а поднять с земли камень и пульнуть в обидчика.
Поэтому Монро (и я в куда меньшей степени), остракизму здесь и подвергается, он вам эту простую мысль объяснить пытается.
Вы же этой мысли боитесь, ведь того, кто в меньшинстве, затоптать проще, чем с ним спорить.
И кстати, революции цветочками не пахнут. Пахнут как раз говном, кровью и трупами.
Когда вы тыкаете в «лопухи», оттуда «доносится» не потому, что «Монро» дурно пахнет. Это реальность так пахнет, от которой вы отгородиться пытаетесь.
Взрослые. А дети. Взрослые дети.
монро даже на эти не вышел, но требует революции по ленину
и вы требуете что бы ктото другой вышел? или как, дайте пример, организуйте организацию
Что такое революция «по Ленину»?
Не я требую. Рацио требует. Логика требует. А рацио у большинства не работает в этом регионе. Все на эмоциях. Или на мриях.
:) это я с утра разворушил этот муравейник.
А сейчас, после твоего возвращения, вообще полный паралич наступит. Только сиди и успевай конспектировать что буржуазный диктатор изрёк…
Но в одиночку против космонавтов не пойду, это равнозначно самоубийству. Причём «мирносопротивленцы» даже спасибо не скажут. Ну максимум, пару цветочков на могилку положат.
Силовое сопротивление, как я считаю, единственный реальный шанс. Но сработает оно только в том случае, если вместе, одним фронтом.
Для этого должно созреть рев. движение во главе с рев. вождями, а не во главе с мирносопротивленцами-болтунами. НИкто за нас революцию в РБ делать не будет. Это аксиома.
Напротив.
Бессмысленные шатания по городу с непротивлением злу насилием, чистая толстовщина, показывает массам на практике утопизм местных непротивленцев. То есть пробуждает сознание к революции, а не к тупому «уйди».
И таки пробудит новых революционеров. А вы не революционеры. Вы просто недоумки, политически глупые люди.
Ходить по улицам с флагами и речевками- это не борьба, не змаганне. Это псевдоборьба. Я называю вещи своими именами. А вы и прочие в лучшем случае лжете.
Не совсем, но близко.
Докажите фактами обратное. Жду.
Вранье, не писал так.
Публично? Конечно нет, я же не идиот. :P
Да как-то фиолетово на ваши выводы. Я не обязан ничем вашему гуру- Позняку- который еще в 1996-м провозгласил «нацыянальна-вызвольны рух, да так и не смог никого и ничего собрать под свои знамена. БНФ и тот раскололся. Так что проклятия националистов меня давно не волнуют.
система, которая несколько лет готовилась к событиям уровня майдана, то есть к силовому противостоянию, вынуждена жечь впустую ресурсы, в условиях, когда они извне перестали поступать.
А может это стратегия Кремля такая- убрать Лукашенко, поставить условного Бабарыко и втянуть страну в «союз». Тогда Москва все делает правильно. Ослабляет режим, Лукашенко. Дожимает его, вашими шариками, битием, смертями, перекрывает ему путь на Запад. Все правильно делает.
ну нельзя быть одновременно — там умный а там дурак.
любой пересидент после луки будет вынужден учитывать улицу, которая вышла в августе под бчб. он не сможет на расчитывать на силовой блок, как это делает лука
емцц придется убеждать в неубеждаемом, то что союз с рашей принесет процветаение — ну народ же видит как раша процветает
Есть такое ленинское определение- «полезные идиоты». Вы полезны для Кремля. Не для своих целей.
Кремль в данном случае полезен для нас, постольку поскольку наши цели по смещению АГЛа совпадают.
А кто и как в итоге воспользуется появившимся окном возможностей при трансферте, мы ещё посмотрим.
Кремляди — не боги, ошибок они совершают при своём планировании вагон и маленькую тележку.
То, что прокатило у них в 1996 году, не факт, что прокатит сейчас.
Пока у вас хамят вместо цивилизованной дискуссии, оставаться на долго здест не вижу оснований.
-а это Вы как квалифицируете?:
и т.п.
А по «аргументации» сильно напоминаете Зянона и прочих фронтауцау.8-)
Хто не з нами, той вораг.
Да ладушки. Чихать. %)
какие вопросы и действия сегодня умных людей интересуют. Айтишников, врачей, инженеров, науку. Про революцию там ни слова не найдёте. Потому что умные и сделали правильные выводы, что приблизительно будет здесь происходить в ближайшие годы. Поэтому чемодан, вокзал, западное направление, пока есть шанс заскочить в последний вагон.;)
Люди делают свою личную революцию.
Были в Крыму-2014 тысячи жертв? Это — не новые лица в политике, а новые куклы на авансцене, видимые публике.
А где вы увидели что я говорю о крахе авторитета государства?
Вобщем всё как обычно… Трёп и времяпровождение…
2006
Бывший советник президента предсказал ликвидацию OPEC
2008
экономический кризис в 2008 году России не грозит
2010
В начале января 2010 года Илларионов заявил о том, что в России идёт «экономический бум»
2014
Андрей Илларионов: Путин готов к третьей мировой войне
2017
Илларионов: Путин может начать вооруженную агрессию против Минска
2020
Андрей Илларионов: В США идет Вторая гражданская война
Если он что-то говорит, то скорее всего наоборот.
Зато этот его материал укладывается в схему одного известного местного пророка в стиле "#слушайтеменябезменяпропадете"
Или скорее нету у вас героической биографии?
Нет заслуженных и признанных обшчэством гералий?%)
Тогда почему ваша мнение сильнее чем мнение Илларионова?
Мелко, Хоботов. Кроме как осбос*ать личность оппонента Илларионова у вас еще что есть? Желательно здравых контраргументов по теме?
А что касается «Монро- пророк говно», то вы вообще то хамите и заслуживаете бан. Это во-первых. Во-вторых, в 2010-м ни Вы лично, ни большинство брамчан ничего такого не пророчествовали, чтобы потом сбылось. А я вот пророчествовал, что ваша «Плошча» в 2010-м — это банальная полицейская провокация, задуманная и проталкиваемая Россией и что вас будут банально бить в итоге и банально пересажают. Предупреждал с полгода. В декабре все с точностью сбылось.
И весной этого года я писал, что Бабарико и прочие Маши-Даши-цепкало- это проект Кремля и что в итоге вас снова будут элемантарно бить, а эту публику пересажают и что Россия банально ни за кого не заступится. И снова все сбылось с точностью даже в мелочах.
Это к вопросу, кто тут как «пророк- говно». А вы мелите языком чепуху и далее. Интернет все стерпит.
Учитывая бел реалии что сегодня что 30 лет тому…
1 Нет четкой программы для консолидации всего населения когда условия просто смены Лукашенко явно недостаточны.
2 Рабочий класс как реальный двигатель способный дать революции импульс не находится в раздраженной фазе бедности.
3 Отсутствие оружия и ментальности его применить.
То что Монро приводит пример революции в России смехотворны, ибо тогда были совершенно другие условия и никаким боком к Беларуси не подходят.
Для луки осознание того, что «любовь народная» боле не существует, может и большой стресс.
Но мало кто хочет понять, что это в первую очередь у нас, у народа положение стремное.
У луки — четко выстроенная, повязанная круговой порукой, и на самом деле — толком даже не пошатнувшаяся еще система. Контроль над системой не утерян. Ручейки теневых доходов не обрезаны (та же контрабандная табачка, на днях где-то статейка вышла, там с одной только ГТФ до мильярда «черной», нигде неучтенной прибыли).
На месте луки, сидел бы я сейчас спокойно на троне, поплевывал да посмеивался.
Свобода вообще растет лишь на крови.
Благополучие генералитета тесно связано с режимом, от краха системы люди, реально имеющие рычаги управления армией, только потеряют, они с ним слишком крепко повязаны.
Или вы думаете, что лука, параноидально «вырезавший» из всех сфер инакомыслящих все 26 лет, оставил совсем без внимания армию?
Извините, но надежда на армию — очень наивная надежда.
2
3
4 Главное — нет группы элиты, готовой возглавить эту насильственную революцию.
При пунктах 1,2,3 — возможен проигрыш революции. При наличии п.4 — революция невозможна.
Это во первых, а во вторых — там половина приехавшие из деревень крестьяне. У нас восстание подняли студенты и интеллигенция, которых сто лет назад в России метелил тот же пролетариат в составе «Чёрной сотни». У нас сейчас эту роль играют приближённые к телу спортсмены и прочие сосалки.
Почему протест мирный? Потому что в случае перехода в горячую фазу кровь полилась бы рекой. И это не была бы кровь гестаповцев. Да, сделали бы из Луки страшилище гитлеровского уровня, но власть бы он удержал всё равно. За что погибли тогда? Молодые, умные, образованные?
Мирными протестами Луке тоже имидж испортили. Не созрела страна до революции. Пролетариат после работы покупает фунфырык 200 гр и пьёт у меня под окном. Причём в одиночку. Раньше компаниями пили, а ща бухнул за углом (дома жены боится) и в нору, на диван. А то все говорят — абажжите, вот выйут рабочие в касках, тогда режиму конец… Не выйдут. Жена не пустит.
Кстати, Майдан выходил всегда не из-за питания.
Не выйдут. Кроме работы, общага, детсадик/школа. Выкинут на улицу с кастрюлями и орущими детьми. Ехать назад коров мыть за 100 баксов никто не хочет. Лука создал такую систему, что от него все зависят. Причём делал это он давно, с самого начала. Гуманитарку с Запада всю на себя завернул, самостоятельных навроде Старовойтова — в тюрьму. Вот сейчас образовалась независимая прослойка зажиточной интеллигенции, вот она и вышла. Её ща Лука и размотает. Да приносили в казну бабло программеры, но нахрена ему это бабло, если казна не его? Жил до этого без них и дальше перебьётся. До Мадуры ещё далеко, тем более, что тут Путю можно доить.
Работяги и ябатьки заняты бытом и обиходом
И так практически все, «хто тут с дедства».
Это отходы. Пора уже на переработку, вместе с Ленинским протухшим багажом, вместе со всем райончегом, заводиками — индустриальной отрыжкой сдохшего совка и всей ябатьковской чаркошкварочной пленной обслугой, убогими сельпо с бухлом и кормом для нее…
А будешь обсирать пролетарьят, получишь от него же по репе. :D
Так это как раз в ответ на протесты. И что особенно важно — мирные. Если бы как в Париже машины жгли и магазины грабили, как в США, то резонанс был бы не тот. А так Лука показал свою сучность.
Дам свои. Внятных аргументов почему не насилие "мирнообновленчество", толстовство принудят Лукашенко и его номенклатуру отдать вам власть, ну или прочим типадемократам и проч, проч, я так и не увидел. Впрочем, я придерживал близкой к Илларионову точки зрения на много раньше, на много.
Минск. Так сегодня выглядела колонна жильцов Тракторозаводского района. Практически всех участников позже задержали силовики.
Пролетариев чёта не видать.
а потом приперлось телевидение и сказало что народ вышел сам по себе на ябацьковкий митинг
mi3ch.livejournal.com/4135047.html
нееее, это нац. особенность.
Тут как с потоками, деньги пилятся на процессе.
инет лука проворонил в силу специфики недалекого ума, поэтому и бомбануло первыми у нас.
в россии боюсь всё под контролем. и сейчас пошла работа на нас. зашла на яндекс и там в новостях быстро сляпанные якобы независимые сайты с обычной новостной повесткой, НО точечно идут вкраплениями статьи, что белорусы и русские один народ и пр.
сейчас газпром-медия хочет запустить аналог ютуба.
все время так было
я бы сказал, что раньше больше было
разработчик приложения в гугл плей маркете делал также приложение для «донецк-новости»
я расцениваю это как попытки забрать аудиторию у тут.бай. пока безуспешно, т.к. низкий профи-уровень.
не мониторила ситуацию раньше, поэтому не могу сказать как было раньше и сейчас. но насторожиться надо.
А это не Маркс. Это Ленин. Вот и вижу, что ни Маркса, ни Ленина ы не читал никогда толком. Иначе бы не приписывал слова Ленина Марксу. Да и сам Маркс себя марксистом не считал.
«Революционная ситуация — понятие, которой сформулировал В. И. Лениным в статье 1915 г. «Крах II Интернационала». В ней он обозначил объективные и субъективные условия, складывающиеся в обществе накануне революции.
...1) Невозможность для господствующих классов сохранить в неизмененном виде свое господство; тот или иной кризис «верхов», кризис политики господствующего класса, создающий трещину, в которую прорывается недовольство и возмущение угнетенных классов. Для наступления революции обычно бывает недостаточно, чтобы «низы не хотели», а требуется еще, чтобы «верхи не могли» жить по-старому.
2) Обострение, выше обычного, нужды и бедствий угнетенных классов.
3) Значительное повышение, в силу указанных причин, активности масс, в «мирную» эпоху дающих себя грабить спокойно, а в бурные времена привлекаемых, как всей обстановкой кризиса, так и самими «верхами», к самостоятельному историческому выступлению.»
yandex.by/turbo/lentachel.ru/s/news/2019/10/03/chemu-uchil-nas-lenin-tri-priznaka-revolyutsionnoy-situatsii-zabytye-konspekty.html
Ну и где у Ленина про «заговор элит»? Ты же пишешь: "Без заговора элит никакой революции быть не может в принципе, всё уйдёт в песок, так было всегда и в истории и в новейшее время так."
Короче, иди и изучай Ленина, а уж потом наскакивай с позиций «марксизма» на Монро.:)
Ленин пришел к власти со своими сподвижниками в результате Октябрьского переворота. Иди уи историю, которую ты не усвоил, а уж потом спорить со мной.
Добавил уже после моего поста про ВОСР, махинатор мелкий. В общем, я не против с тобой дискутировать, но просто не вижу оснований ради чего я буду дискутировать с человн=еком, который слова Ленина приписывает Марксу. А теорию революции, рев. ситуацию т.н. «марксизма-ленинизма» сводит к «заговору элит». Меж тем и Маркс и Ленин всякие заговоры отметали, называли это бланкизмом, были проповедниками теории революционного класса, «моглильщика капитализма». А ты все перекрутил и свел к «заговору». В общем, жульничаешь и только.
В дискуссии надо вести себя порядочно. И уж если критикуешь кого, хотя бы и меня, так приводил бы мои цитаты, где я том и что не понял в «марксизме». :D