История
  • 1486
  • ПОХОРОНЫ ЧЕКИСТА В.Н.МАШКЕВИЧА. ПОСТАВЫ. 1948 г. / или "Пушечное мясо" для советской власти

    Подготовил: Андрей ТИСЕЦКИЙ

    Следует отметить, что в 1944-м и последующие послевоенные годы в ряды советской милиции, госбезопасности и прокуратуры влилось много бывших боевых партизан и реальных (в том числе списанных по тяжелым ранениям) фронтовиков, которые значительно разбавили «героические» ряды сотрудников НКВД/МВД/НКГБ/МГБ, участвовавших в в довоенных репрессиях над гражданами СССР, а также «прошедших войну от западной границы, Москвы, Сталинграда и до Берлина» в рядах… заградотрядов, особых отделов и даже тюрем да лагерей системы ГУЛАГ".

    По сути новые молодые кадры, призванные в органы или списанные туда по разнорядке, в основном и шли на убой, как «пушечное мясо» для советской власти в ее борьбе с послевоенным уголовным бандитизмом, а также национально-освободительным движением отдельных народов СССР, и, в том числе, беларуского.

    Справка

    В ночь с 30 июня на 1 июля 1948 года, во время нахождения в служебной командировке в д. Данивцы Поставского района Молодеченской области, в стычке с местными лесовиками (то ли просто бандитами, или вооруженными нелегалами, то ли антисоветскими партизанами того же Евгена Жихаря, например) был смертельно ранен оперуполномоченный Поставского РО МГБ младший лейтенант госбезопасности Машкевич Василий Николаевич, 1925 г.р., уроженец д.Домжерицы Бегомльского района Минской области, бывший командир отделения разведки партизанской бригады «Железняк». Приказом МГБ БССР №129 от 11 августа 1948 года был исключен из списков личного состава МГБ БССР, как «погибший при исполнении служебных обязанностей». Похоронен на городском кладбище г.Поставы по ул.Тихой. Архивное личное дело №1216.



    Фото: похороны Машкевича В.Н. в Поставах в июле 1948 г.



    Скан страницы из рукописного журнала «Ветераны Домжерицкого сельского Совета» Лепельского района Витебской области





    Фото: курсанты 1-го набора Минской школы НКВД (декабрь 1944-го — январь 1946-го гг.) из числа бывших партизан. Машкевич В.Н. стоит справа.

    P.S.

    Когда за фальсификацию материалов уголовных дел, игнорирование реальных преступлений и бесчинства над простыми людьми (пускай тебе даже и отдали преступный приказ, а ты и рад стараться!) можно было вполне себе словить пулю или гранату, чекисты и милиционеры были намного ближе к народу, чем в наше время, когда райотделы КГБ и внутренних дел, со своими решетками на окнах простых кабинетов, металлическими дверями с домофонами, турникетами, металлодетекторами, видеокамерами больше похожи на осажденные крепости.

    Да и новости последних месяцев только и пестрят новыми фактами опускания на более глубокое дно, и вопиющего геноцида над собственным БЕЗОРУЖНЫМ народом со стороны этих… так называемых сотрудников правоохранительных органов и спецслужб, а по сути — обыкновенных фашистских оккупантов, или банальных наемников ХУНТЫ. Что-то вроде ЧВК Вагнера. Вместе с нашей «доблестной» армией, не способной защитить собственный народ от уничтожения и «служащих» не за идею, а за деньги и разные плюшки…

    Хотя по сути своей все они, как когда то и их предшественники, такое же «пушечное мясо», расходный материал… Только уже не для главарей коммунистической партии, а для коррумпированной Хунты...


    26 ноября 2020 года
    • нет

    4 комментария

    avatar
    а по сути — обыкновенных фашистских оккупантов, или наемников ХУНТЫ...

    Только не надо наших ментов называть фашистами. Во-первых это политически безграмотно, а во-вторых коммунисты намного страшнее и подлее фашистов.
    Наша милиция это верные последователи Дзержинского. Менты этого не только не отрицают, а напротив — гордятся этим фактом.
    +1
    avatar
    На самом деле между ними и Дзержинским большая разница. Дзержинский на первое место ставил коммунистическую идею, а не карьеру и деньги.
    +1
    avatar
    Так точно)
    0
    avatar
    между ними и Дзержинским большая разница
    Упыри-кровопийцы что коммунисты, что сегодняшние менты. Спустя 100 лет убивать стало тяжелее.
    +1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.