История
  • 1297
  • ИСТОРИЯ ЧЕКИСТА ЩУРЕВИЧА Л.А. / или ... обязуюсь " Стойко переносить все тяготы и лишения милицейской службы"...

    Андрей ТИСЕЦКИЙ

    Собирая материалы по истории отечественного криминала, вооруженного протестного движения и тайной войны различных спецслужб и разведок, в конце 2015 года мне представилась возможность пообщаться с Щуревичем Ю.Л. — сыном бывшего начальника Смолевичского РОМ (1954-1963) (после ликвидации Смолевичского района (1963-1965) — начальник Жодинского ОМ Борисовского РОВД) Щуревича Леонида Александровича. Юрий Леонидович Щуревич, сам полковник КГБ РБ в отставке, когда-то возглавлял управление экономической безопасности, по борьбе с коррупцией и организованной преступностью.


    В пору своей работы в ведомстве госбезопасности он подымал личное дело отца, бывшего партизана, который до перехода в милицию (после реорганизации МГБ БССР в 1954 году) с 1947 по 1952 гг. поработал оперуполномоченным отдела 2-Н (борьба с бандитизмом) 2-го Главного Управления МГБ БССР.



    Выявляли бункеры, т.н.лисьи норы, землянки — тайники, схроны. В основном Щуревич старший со своей опергруппой действовали в Дятловском районе Гродненской области в окрестностях Лисичанской пущи.

    В личном деле сын нашел рапорт непосредственного начальника отца по фамилии Яновский о награждении Леонида Александровича за успешное проведение операции по захвату главаря антисоветской или уголовной бандгруппы Щербатого (кличка?), бывшего полицейского, действовавшего в окрестностях Козловичского сельсовета.

    Всех подробностей истории, я, к сожалению, не запомнил, но кое-что в памяти отложилось. Вроде бы была там какая-то оперативная игра, а чекисты пустили слух о том, что в сельсовете находится какой-то обнаруженный архив времен оккупации, который разбойники обязательно попытались бы уничтожить.

    Взять разбойничьего атамана удалось только завербовав его любовницу Анету, жившую на хуторе, к которой он периодически тайно захаживал. Сам Щербатый отлично умел перевоплощаться, менять внешность. К своей женщине приходил тайно ночью. Связь с Анетой чекисты держали через сельсовет, куда ее вызывали под различными предлогами или же она сама туда приходила.

    И вот она сообщила, что в такую-то ночь ее кавалер явится к ней на ночлег.

    Члены опергруппы (Яновский и Щуревич) не привлекая внимания со стороны, вытащили гвозди из оконных рам хаты, чтобы можно было их бесшумно выставить. Дворовой собаке скормили снотворное.

    И вот засада, с привлечением солдат оперативных войск МГБ… уже три часа ночи, а проникновения на хутор так и не было зафиксировано.

    Однако, понимая, что фигурант мог каким-то образом все же тайно проникнуть в наблюдаемый дом, Яновский с Щуревичем осторожно выставляют окно в хату, также бесшумно проникают внутрь и начинают осматриваются.

    Оказалось, что Щербатый действительно воспользовался каким-то тайным лазом, незаметно пробрался внутрь жилища и опочивал с хозяйкой на печке. Когда же оперативники приблизились к ней, разбойник как-то почуял неладное, спохватился с топчана и выхватил из-под подушки пистолет, направив его на Яновского. Тот ловко выбил оружие из руки атамана и общими усилиями оперативники его скрутили. К этому времени в дом ворвались и остальные участники засады.

    По итогам удачной операции, старший опергруппы написал рапорт на имя министра МГБ БССР Лаврентия Цанаву, в котором ходатайствовал о награждении Леонида Щуревича и других участников задержания Щербатого.

    Так вот, прочитав этот рапорт, главный беларуский чекист поставил следующую резолюцию:

    «Возражаю. Это их работа»...

    В пору же своей службы в Смолевичской милиции, Леонид Александрович Щуревич был членом районной комиссии по реабилитации жертв незаконных сталинских репрессий. Причем одним из самых активных членов. И люди это помнят, и вспоминают о нем с благодарностью.





    Фото: Начальник Смолевичского РОМ Щуревич Л.И. (стоит в центре) на Новый Год с сотрудниками отдела милиции и их семьями. г.п.Смолевичи. 2-я пол.1950-х гг.



    Фото: Начальник Жодинского ОМ Борисовского РОВД Щуревич Л.А. (2-й справа) с сотрудниками своего отделения милиции. 1963 г. г.п.Жодино

    Так к чему я обо всем этом?

    Когда нынешние главные милицейские начальники начинают плакаться, что вот ведь злые люди-изверги (иностранные агенты и прочие закоренелые преступники… народец, в общем) ОМОНовцев, видите ли, да прочих «космонавтов» и душегубов в погонах не любят и так и жаждут их смерти, (Ату их ату! Всех в тюрьму! Руки поотрубать и на кол посадит за это!), то хотелось бы этим деятелям на это ответить, что только тогда народ (а не народец) уважал милицию, когда она строго руководствовалась своими же лозунгами:

    «МИЛИЦИЯ — СЛУГА НАРОДА», «СИЛА МИЛИЦИИ — В ЕЕ СВЯЗИ С НАРОДОМ».





    А немного переиначив резолюцию Цанавы, хотелось бы отметить, что получать по тупой башке от простых людей, которых они достали своим непрофессионализмом, хамством, произволом и бандитизмом — это их работа. За это они получают хорошие в среднем по стране деньги. Плюс боевые (карательные) за войну со своим же народом методами нацистских оккупантов…

    Хотелось бы также напомнить этим деятелям и слова милицейской присяги, которую они давали, между прочим, не какому-то ВЫШЕБОГА, а своему народу:

    … обязуюсь " Стойко переносить все тяготы и лишения милицейской службы"...

    24 ноября 2020 года
    • нет

    19 комментариев

    avatar
    Я, в свое время, дважды присягал народу…
    0
    avatar
    Никогда, ни одного дня милиция не была слугой народа.
    Этот орган с самого момента своего основания и до сегодняшнего дня остаётся полной мерзостью.
    Была бы моя воля — ни одного мента не было бы в стране. Все были бы репрессированы без малейшей жалости.
    +1
    avatar
    и дальше?
    +1
    avatar
    и дальше?

    А дальше создание структуры которая будет служить и защищать.
    Милиция умеет карать и не пущать. Больше ничего.
    Как правило, возмущённые совки в этот момент вспоминают что милиция поймала Чикатило, Михасевича, Пичужкина и многих, многих других. Только если поближе посмотреть то на каждого пойманного мерзавца приходится несколько невинно осужденных. Такое впечатление что сажают народ пока преступник сам не сдастся. И ни один мент за это ответственности не несёт.
    0
    avatar
    Только если поближе посмотреть то на каждого пойманного мерзавца приходится несколько невинно осужденных.

    Таки да. Смертей за ними больше, чем от всех чикатил вместе взятых со всего мира.
    0
    avatar
    просто судьи кто
    кто будет решать стать ментом/полисом чел достоин или нет?
    +1
    avatar
    кто будет решать стать ментом/полисом чел достоин или нет?

    Детектор лжи, собеседование с психологом, справка с Бехтерева и так далее.
    +1
    avatar
    С присвоением очередного звания — переаттестация и опять психотесты с детектором.
    0
    avatar
    кто будет решать стать ментом/полисом чел достоин или нет?

    Странный вопрос.
    Это вопрос человека который привык к тому, что за него кто-то решает. Уж извините...
    Вы можете представить что решение о том, кого поставить полисменом принимает народ?

    В большинстве штатов США должность шерифа — выборная, срок полномочий может составлять от двух до четырёх лет. Шериф может быть досрочно отстранён от должности в случае совершения им аморального поступка или должностного преступления.
    0
    avatar
    Сняли с языка, уважаемый коллега Aleksandr_Kirsanov.

    Оставить только участковых, тем более сейчас основная тяжесть борьбы с правонарушителями и так на них лежит — посмотрите любую статистику. И кроме того сделать их должность выборной. Как минимум чтобы народ голосованием утверждал конкретную кандидатуру. А участковые потом пусть сами себе штат набирают.

    Всех остальных — КЕМ. Пусть в рашу дуют, там на таких спрос имеется.

    Что — фантастика? Отнюдь. Как по мне — идея вполне здравая, особенно после того, как люди самоорганизуются в своих дворовых объединениях. Так что выбрать и утвердить участкового им вообще особого труда не составит.
    0
    avatar
    Так что выбрать и утвердить участкового им вообще особого труда не составит.

    Вот это ключевой вопрос — выбрать и утвердить.
    Но, к тому же, современный полицейский это «универсальный солдат». Может и пожар тушить и роды принять помимо основной работы.
    0
    avatar
    Сразу все эти умения не придут. Только со временем.

    Не вижу другого пути как сделать милицию действительно выступающую на стороне народа. А все случаи описанные товарищем и сдобренные кучей фоток (при всем к нему уважении) основаны на проявлении индивидуальных качеств конкретной персоны, но никак не на функционировании всей системы, в которой задачей правоохранительных органов является защита государства и власти от своих же граждан.
    0
    avatar
    А все случаи описанные товарищем и сдобренные кучей фоток (при всем к нему уважении) основаны на проявлении индивидуальных качеств конкретной персоны,

    И вообще, в свете последних событий это выглядит не камильфо. А так то можно кого хош оправдать. Один усатый лысик говорил, что и у Гитлера не всё было плохо. Мы теперь пожинаем плоды этих убеждений.
    +2
    avatar

    Гарин бесподобен.
    0
    avatar
    Я всю свою молодость ломал голову над тем, почему в советских фильмах анархисты представлены как банда клоунов. Я даже много раз спрашивал у идеологов про это. Мне снисходительно поясняли что это было сборище недоумков, которые могли только пить, грабить и убивать. Я спрашивал почему большевики были с ними в союзе, воевали в гражданскую против царизма. Мне что-то врали в ответ.
    Уже в годы перестройки я узнал что у анархистов была и есть своя идеология, свои движения, свои цели и задачи.
    Анархисты есть и в Беларуси. У них есть свои сайты — pramen.io/ru/ один из них.
    Есть телеграм-канал t.me/pramenby/3685
    0
    avatar
    Выполняется распоряжение Кубракова? Повысить положительный образ милиции в глазах народа.
    +2
    avatar
    А да, замечание правильное. Тем не менее — черного кобеля не отмоешь добела.
    0
    avatar
    Распропагандируешь — распропагандируешь, распропагандируешь — распропагандируешь, а по концовке может что путное и выйдет)
    -1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.