История
  • 1256
  • ПОХОРОНЫ МИЛИЦИОНЕРА Л.П.КАРПОВА. г.Борисов. 1979 г. / На смерть Романа Бондаренко

    Подготовил: Андрей ТИСЕЦКИЙ

    20 ноября (2020) в церкви Воскрешения Христова на ул. Гамарника в Минске прошли панихида и прощание с погибшим от рук отпетых лукашистов Романом Бондаренко.

    Еще до начала церемонии, сотни людей собрались у храма, чтобы попрощаться с покойным, который умер от полученных травм 12 ноября. Позже проститься с убитым жителем дома на «Площади перемен» пришли несколько тысяч человек. СМИ сообщали, что людской поток не прекращался, в окрестностях негде было припарковать автомобиль. За происходящим наблюдали сотрудники ГАИ и милиция в штатском.



    И в этой связи пришли мне на память другие, известные по воспоминаниям и фотографиям бывших сотрудников борисовской милиции, похороны погибшего при исполнении служебных обязанностей – в процессе осмотра места ДТП в темное время суток, 3 сентября 1979 года — госавтоинспектора ГАИ Борисовского ГОВД старшего лейтенанта милиции Леонида Петровича Карпова.

    Его сбил ехавший на автомашине пьяный офицер-армеец. Имя сотрудника милиции увековечено на мемориальной доске на валуне, установленном возле здания Борисовского РУВД. Проститься с покойным тогда вышли тысячи простых обывателей г.Борисова. Ходили тогда слухи, что виновник ДТП — сын какого ты высокопоставленного военного, благодаря которому отпрыск таки отделался «легким испугом».

    Милиции в то время было не так как сейчас — на каждом углу по омоновцу (в скафандре в маске и с дубинкой), и большинство из них народ знал в лицо.

    Так вот, возникает риторический вопрос, а сколько человек по доброй воле сейчас вышло бы на похороны простого сотрудника органов внутренних дел, если конечно это не личность известная и не причинившая много горя своим соотечественникам?.. И, в таком случае, для многих простых беларуских граждан такие похороны не превратились бы просто в праздник?..

    А на этих уже исторических фото запечатлен безвременно ушедший простой рядовой инспектор ГАИ советской беларуской милиции Леонид Карпов, чья трагическая смерть не оставила безучастной простых обывателей города Борисова.







    Фото: с районным участковым Маевским. Конец 1960-х гг.




    Фото: сотрудники ОГАИ Борисовского ГОВД. 1970-е гг. Л.Карпов — 2-й справа в 1-м ряду



    Фото: с сыном. 1970-е гг.





    И собственно кадры похорон:





















    Фото: памятный знак погибшим при исполнении служебного долга сотрудникам борисовской милиции, установленный возле здания ГОВД в 2008 году

    21 ноября 2020 года

    6 комментариев

    avatar
    Погиб от руки власть предержащих. Потому такое сочувствие. Борисов — город маленький, все все про всех знают.
    +3
    avatar
    Нема того што раньш было.
    +2
    avatar
    Не представляю того, что бы в моем районнном городе, сей час на похороны мента вышло бы столько людей. Один из неизученных феноменов советской власти, это то что на местах она была народной. Глупой, неэффективной но своей. В ментовку или то же горисполков можно было войти спокойно без проверки и прочих аусвайсов.
    +1
    avatar
    Борисовский горком партии, утро 3 сентября 1979 г.
    -Товарищ Первый секретарь, телефонограмма из Минска
    -Давай сюда

    «Обеспечить явку на мероприятие в кол-ве не менее __ человек.
    Директору автоколонны №__ выделить необходимый автотранспорт.
    Директору СШ №__ привлечь школьников для торжественного прощания.
    Расходы по организации похорон возместить за счет спецфонда Борисовского завода креветочной арматуры.»
    0
    avatar
    Да, нехорошо с погодой получилось, тщательнее надо.
    0
    avatar
    Это фото автоматом закинул (в личной фототеке их тысячи всяких разных). Потом сообразил, что с других похорон). Но тоже погибшего на дороге борисовского госавтоинспектора… Михаила Сикоры.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.