История
  • 1934
  • Финская: война, которую не помнят

    • нет
    • 0
    • +8

    13 комментариев

    avatar
    Финскую не помнят. Польскую не помнят — ту, что в 1939-м началась. Про войну — сплошную — после 1917-го — тож полностью всё отморожено.
    Но больше всего не знают про ту, которая с 1941-го началась. И чем ближе к современности, тем меньше знают. Язык Ленина тут таки самое главное — в деле такого познания.
    А Холодная война? Не дошло, что это был способ охранять совместную победу над Европой, как основным противником коммунистического терроризма? Не дошло. Европу сломали — весь мир в кармане. Был.
    0
    avatar
    Лектор так сиганул: от Брестского мира — и сразу к «сталинизму».
    А чёб не рассказать детальки про то, что не немцы изгнали «левых революционеров».
    Но вот не только полякам немцы дали шанс возродить государственность — но и финам.
    Манкурты таки не самовоспроизводятся.
    Затратная работа для бандитов — жить в мире. Поэтому они, беднькие, вынуждены периодически жертвовать — типа, собой.
    0
    avatar
    Очередная попытка исковеркать историю…
    0
    avatar
    Чёта в последнее время с Финляндией русиков прорвало, видать опять дета вляпались.
    0
    avatar
    коммуняк? ИЛИ ВАС — РУССИКОЯЗЫЧНЫХ? я хотела маленькими, но из-за страсти к точным терминам…
    0
    avatar
    Вот и нашлось. Случайно.

    На первом съезде народных депутатов СССР Андрея Дмитриевича [Сахарова] травили прежде всего за его позицию по Афганистану, и в том числе за утверждение, будто советские генералы приказывали расстреливать с вертолетов тех своих подчиненных, которых могли захватить в плен повстанцы. Не знаю, была ли такая практика именно в Афганистане, но в советской истории она встречалась неоднократно. Так, во время советско-финской войны 1939-1940 годов советские войска, окруженные в районе севернее Ладожского озера, перед попыткой прорыва убили своих раненых, которых они не могли взять с собой. Об этом финны успели рассказать в своих листовках на линии фронта еще до окончания боевых действий. Такая же участь постигла и некоторых раненых красноармейцев во время окружения 2-й Ударной армии у Мясного бора в 1942 году.

    graniru.org/opinion/sokolov/m.279601.html

    Тут недавно руссишьТВ метало говно, что финны расстреливали русских пленных, подозреваю, что об этом идёт речь.
    +1
    avatar
    Так вот, кто её всё время переписывает.
    С монумента в честь битвы за Москву стерто имя генерала Власова
    update: 27-07-2020 (12:35)
    В подмосковном городе Яхрома (Дмитровский городской округ) на мемориале, установленном на Перемиловской высоте в честь героев битвы за Москву, стерли имя генерала Андрея Власова. Внимание на это, в частности, обратил блогер Рустем Адагамов, опубликовавший фотографию «откорректированного» мемориала в своем Twitter.

    Между тем в открытых источниках можно найти фото, где фамилия Власова еще значится в списках героев. Адагамов в комментарии к фото характеризует исчезновение фамилии Власова с мемориала (со слов комментаторов поста, памятник был установлен в 2005 году) как «нелепую попытку переписать историю».

    Согласно данным «Википедии», на Перемиловской высоте шли кровопролитные бои во время Великой Отечественной войны с 27 ноября по 5 декабря 1941 года. «Это один из рубежей, на котором были остановлены немецкие войска, крайняя восточная точка их продвижения на фронтах севернее Москвы. В конце ноября 1941 года германские войска вплотную подошли с запада к Дмитрову, откуда они обстреливали город. Группа вражеских танков прорвалась к Дмитрову со стороны Яхромы, но огнем советских орудий и бронепоезда были разбиты», — сказано в материалах «Википедии».

    20-я армия Власова во время обороны Москвы закрывала столицу с севера и северо-запада. По некоторым данным, именно Власову удалось остановить прорыв 4-й немецкой танковой армии в районе Красной Поляны. Власов за это был награжден орденом.
    0
    avatar
    Только буввально вчера закончил читать книгу Марка Солонина «25 июня: глупость или агрессия?», посвященную советско-финским войнам. Познавательно.
    0
    avatar
    Узловой точкой истории было то, что Маннергейм не помог армии Юденича. Ленин обещал финнам независимость, т.е. своё государство, а белогвардейцы восстанавливали Российскую Империю.
    0
    avatar
    Со времен СССР у меня вызывало большие сомнения слово «белофинны». Белая эмиграция в Финляндии имела незначительную численность.
    0
    avatar
    большие сомнения слово «белофинны»

    Тогда все, кто против нас — белые. Сейчас — фашисты.
    0
    avatar
    Сейчас белые — хорошие. Белые в смысле не white, а белогвардейцы.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.