История
  • 1647
  • люди теплые, живые, шли на дно, на дно, на дно


    Система рекомендаций YouTube предложила мне посмотреть свежий ролик Захара Прилепина (ЗП), посвященный Зимней войне 1939-40 гг: «Урок №86. Незнаменитая. Героическая. Финская». Я посмотрел и должен сказать, что давно я не видел такой бездарной агитки с таким количеством вранья.

    Позволю себе привести несколько цитат из «Уроков русского» и прокомментировать их.

    ЗП: «Попробуй объяснить либералу, что финны после неизбежного конфликта могли уничтожить наш флот и после 20-минутного полета бомбить Ленинград. Либерал посмотрит на вас бессмысленными честными глазами, не отражающими ничего»




    Непонятно, с какой стати ЗП считает конфликт с Финляндией неизбежным. Угроза Советскому Союзу могла возникнуть только в случае оккупации Финляндии Германией, но ничего подобного не было. Финны всячески придерживались нейтралитета и не хотели участвовать в войне. Фактически СССР сам своим руками создал себе новый фронт на севере, который стоил стране сотни тысяч погибших солдат.

    Говорить о том, что Финляндия угрожала Советскому Союзу просто глупо. Финляндия была небогатой страной и никакого серьезного флота, который мог бы уничтожить советский флот у нее, конечно, не было. ВМС Финляндии это 2 небольших броненосца береговой обороны (по 3900 тонн), 3 подводные лодки (по 500 тонн), 1 подводная лодка (100 тонн), 4 торпедных катера (по 15 тонн) и 1 учебный корабль. И это – все.

    Сравните с Балтийским флотом, в составе которого были: 2 линейных корабля («Марат», «Октябрьская Революция»), 2 легких крейсера, 2 лидер-эсминца, 19 эсминцев, 7 сторожевых кораблей, 4 минных заградителя, 24 тральщика, 2 канонерские лодки, 54 Торпедных катера и 65 подводных лодок.

    Один линкор «Марат» (23 288 тонн) весил больше, чем весь финский флот. И по огневой мощи превосходи всю его артиллерию.

    Силы СССР и Финляндии были просто несопоставимы. Войскам ставилась задача за две недели разгромить финнов, сделав победу подарком к дню рождения Сталина. Или как писала газета «Правда»: «обуздать ничтожную блоху, которая прыгает и кривляется у наших границ».

    ЗП: «Время подлета финских бомбардировщиков «Бристоль» до Ленинграда составляло 20 минут. Перехватить такие самолеты было нечем».

    Побойтесь Бога, Захар Николаевич, как же нечем? Зачем вы так врете? У Финляндии перед началом войны было всего 30 самолетов. Да только у Балтийского флота и в ПВО Ленинграда было 707 самолетов разных классов, в том числе: 368 истребителей, 151 самолет-разведчик, 131 бомбардировщик и 57 торпедоносцев. Также в состав флота входили средства противовоздушной обороны в составе 93 зенитных батарей, объединявших: 370 орудий разных калибров и 327 пулеметов. А всего к началу войны было против финнов было собрано 2446 самолётов.
    ЗП: «Исторически у финнов не было причин ненавидеть русских. Присоединив Финляндию мы не отняли у них независимость и суверенитет. В составе России Финляндия сформировалась, как государственность»

    Этот аргумент звучит почти как: «Исторически у русских не было причин ненавидеть татаро-монгольское иго. Ведь русские князья сами собирали дань и на православие монголы не покушались. В составе Золотой Орды Русь сформировалась, как государственность»

    Очевидно, что ЗП ничего не слышал о русификации Финляндии и о том, как постепенно отменялись все финские привелегии, которые при Александре I обещали не трогать. Февральский манифест 1899 года существенно ограничил конституционную систему Финляндии. В 1900 году был издан манифест о языке, в соответствии с которым языком делопроизводства и администрации был объявлен русский язык. В 1901 году последовал новый закон, который ликвидировал отдельные финские вооружённые силы. Был закрыт Финляндский кадетский корпус.

    В 1910 году финский парламент был лишен права решения важнейших вопросов: в числе которых воинская повинность, государственный язык, контроль над программами преподавания, порядок проведения собраний, вопросы печати, таможенные тарифы и др. А затем парламент был просто распущен.

    Ничего не знает ЗП и о кровопролитной гражданской войне в Финляндии. Формально предоставив ей независимость (как и, например, Украине) советская власть на деле создала и активно поддерживала оружием Финляндскую Социалистическую Рабочую Республику. Красная Гвардия устроила на территории Финляндии красный террор, белые ответили тем же. В Гражданской войне в Финляндии погибли десятки тысяч человек – это огромная цифра для небольшой страны.

    ЗП: «Провокации на советско-финской границе не прекращались. Никаких задокументированных доказательств того, что Майнильский инцидент был советской провокацией не обнаружено»

    Опять вранье. Ни у кого из серьезных историков нет никаких сомнений по поводу этой провокации. Коммунисты учились у фашистов, организовавших Глайвицкую провокацию за несколько месяцев до этого.

    Более того, в оперативных сводках и донесениях, составляемых командованием 70-й стрелковой дивизии, нет не только записей о состоявшемся обстреле с финской стороны, но и вообще не отмечен факт изменения численного состава. Инцидент упомянут только в журнале боевых действий 68-го стрелкового полка (входившего в состав дивизии), но все записи с ноября 1939 года по март 1940 сделаны одной рукой, хотя за это время четыре раза в полку менялись как командиры, так и начальники штаба, в обязанность которых входит ведение журнала боевых действий.

    Сам Маннергейм об этом писал так: «И вот провокация, которую я ожидал с середины октября, свершилась. Когда я лично побывал 26 октября на Карельском перешейке, генерал Ненонен заверил меня, что артиллерия полностью отведена за линию укреплений, откуда ни одна батарея не в силах произвести выстрел за пределы границы… 26 ноября Советский Союз организовал провокацию, известную ныне под названием «Выстрелы в Майнила»… Во время войны 1941—1944 годов пленные русские детально описали, как была организована неуклюжая провокация»

    Если Маннергейму вы не верите, откройте «Воспоминания» Никиты Хрущева: «А насчет войны с Финляндией думал: достаточно громко сказать им, если же не услышат, то разок выстрелить из пушки, и финны поднимут руки вверх, согласятся с требованиями. Сталин заметил: «Сегодня начнется это дело»… В Ленинград заранее послали Кулика для организации артиллерийского обстрела финляндской территории. Потом позвонили, что мы все-таки произвели роковой выстрел. Финны ответили артиллерийским огнем. Началась война. Говорю это потому, что существует и другая трактовка событий: дескать, финны выстрелили первыми, а мы вынуждены были ответить. Но ведь это всегда, когда начинают войну, говорят о другом, что выстрелил первым он».

    ЗП: «Линия Маннергейма – уникальное, неприступное фортификационное сооружение. Финнами было сооружено свыше 2000 ДОСов (долговременных огневых сооружений). Все сооружения соединялись системой подземных траншей… Люди, которые говорят про позорную финскую войну, просто недоразвитые. Они не понимают, о чем ведут речь. Это была уникальная военная операция. Русские добились невозможного»

    Опять вранье. Миф об уникальности и неприступности линии Маннергейма появился только тогда, когда возникла необходимость хоть чем-то оправдать колоссальные потери Красной армии. Не было там ничего уникального и неприступного. Повторю еще раз – Финляндия была очень небогатой страной, у которой физически не было денег на серьезную линию обороны. Финансирование армии постоянно сокращалось парламентом: угрозы не существовало, а ведь с СССР был заключен долгосрочный Пакт о ненападении. Выделяемых средств едва хватало на содержание армии, а денег на закупку вооружений парламент вообще не выделял. Вся военная промышленность состояла из трех заводиков: патронного, порохового и артиллерийского. Линия строилась урывками при скудном финансировании силами не более одного саперного батальона. И никаких 2000 дотов там не было.

    Всего на «линии Маннергейма» на 140 км было 214 долговременных сооружений – по полтора ДОСа на километр. Для сравнения: в «Линии Мажино» было 14 ДОСов на километр, а в «линия Зигфрида» – 30 ДОСов на один километр. При этом у финнов только 4% ДОСов были артиллерийскими, а в остальных стояли обычные пулеметы (13 — двухпулемётных и 7 — трёхпулемётных, остальные — с одним пулемётом).

    У финнов хватило ресурсов на постройку только 101 бетонного бункера (из низкокачественного бетона), причём бетона на них ушло меньше, чем на здание Хельсинкского оперного театра; остальные укрепления линии Маннергейма были деревянно-земляными. Практически все ДОТы были одноэтажными. Всего три ДОТа (миллионники) имели два уровня и ещё три – три уровня.

    Пехотные дивизии и батальоны финнов сидели в обычных окопах. Добавлю, что основу артиллерийского парка финнов составляли трехдюймовые русские пушки образца 1902 года. Большинство снарядов для тяжелых орудий были изготовлены еще при царе и поэтому до трети снарядов не взрывались. Об этом честно писала «Ленинградская правда» через два дня после начала войны: «Столкнулись армии двух миров. Красная Армия — самая миролюбивая, самая героическая, могучая, оснащённая передовой техникой, и армия продажного финляндского правительства, которую капиталисты заставляют бряцать оружием. А оружие-то, скажем откровенно, старенькое, поношенное. На большее пороху не хватает».

    В полосе главного удара Красной Армии на финских дотах не было орудий, способных поразить советские танки. Танки уничтожали минами и бутылками с зажигательной смесью. Кстати, про танки. У финнов был один танковый батальон – 28 английских танков «Виккерс», плюс то, что они захватили в боях. Со стороны СССР было несколько тысяч танков Т-26. Потери Финляндии – 8 танков, у СССР было выведено из строя 2300 танков (часть из них удалось потом восстановить).

    Как говорил сам Маннергейм, который при начал служить еще в русской армии корнетом и дослужился до генерал-лейтенанта: «Линия Маннергейма» — это финские солдаты»

    ЗП: «…Дичайшие морозы»

    ЗП собрал в одном месте все мифы и легенды о «Зимней войне». Не хватает только баек про снайперов-кукушек и про резиновые доты, от которых отскакивают русские снаряды. История про невероятные морозы – такое же лукавое вранье, как и история о суровых русских морозах, победивших великую армию Наполеона.

    Напомню, что война началась 30 ноября 1939 года. Никаких суровых морозов в декабре не было (а Финляндию планировали разгромить за две недели декабря). Есть дневник финского генерал-лейтенанта Х. Энквиста, который командовал вторым корпусом, где он ежедневно записывал дневную температуру с первого до последнего дня войны. 30 ноября температура была +3, до 20 декабря колебалась от +2 до -7. Холодно, но не смертельно. Морозы до минус 40 начались только во второй половине января, когда наступило затишье. Причём, финны в своих окопах мёрзли не меньше красноармейцев.

    Рассказы про огромные сугробы также не имеют под собой оснований. Маннергейм писал: «К сожалению, снежный покров продолжал оставаться слишком тонким, чтобы затруднить маневрирование противника». Есть данные о толщине снежного покрова и в оперсводках советских дивизий. Так, в оперативной сводке 123 стрелковой дивизии сказано, что 15 декабря 1939 года глубина снега была 10-15 см. Вплоть до затишья, в январе 1940 года, глубокого снега не было.

    ЗП: «Боевые действия продолжились даже 13 марта на следующий день после того, как в Москве был заключен мирный договор. В это день Красная армия захватила-таки Выборг»

    По Московскому мирному договору между СССР и Финляндией, заключённому 12 марта 1940 года, Выборг и так переходил к Советскому Союзу. Посылать в такой ситуации сотни солдат Красной армии на смерть для того, чтобы захватить город – это даже не глупость, это преступление.

    П: «За время войны Финляндия потеряла 24 923 человека убитыми, а Красная армия 79 427 человек»

    Очередное вранье. СССР потерял в той войне как минимум 130 000 человек убитыми, замерзшими и пропавшими без вести. Добавьте к этому еще более 250 000 раненых и обмороженных. Своими руками создав себе врага мы получили страшный ответ от Финляндии в 1941 году. Всего же за время войн с Финляндией Советский Союз потерял не менее 200 000 человек только убитыми. Приплюсуйте к этому сотни тысяч человек, погибших во время блокады, которой просто не было бы, если бы СССР не начал эту войну.

    В «Зимней войне» с СССР 1939-40 годов Финляндия потеряла убитыми 25 904 человек. Финны выпустили книгу Памяти, в которой ВСЕ погибшие перечислены поименно. С фотографиями и указанием даты и места смерти. Маннергейм отдал приказ каждого погибшего солдата хоронить с воинскими почестями. Жданов приказал категорически запретить сообщать родственникам красноармейцев о гибели их близких.

    ЗП: «Не знаю, чей это был позор, но все-таки не наш. Пора бы эту незнаменитую войну сделать знаменитой»

    Чем вы советуете гордиться? Тем, что на зимнюю войну отправляли совершенно неподготовленных людей, не умеющих толком стрелять и ходить на лыжах? Солдат в тонких шинелях, без теплого белья, в ботинках с обмотками, в буденовках. Без масхалатов, без лыж, без миноискателей, без разведки, без связи, без артподготовки. Автоматов в войсках не было. Маршал Кулик, заместитель наркома обороны, говорил: «Автомат — это для американских гангстеров, а нашему красноармейцу нужна винтовка с длинным четырехгранным штыком».

    Если нужна была авиаподдержка, то самолеты прилетали только через сутки. Еще в 1937 году вышла книга с описанием линии Маннергейма, но в войсках о ней просто не знали. Все данные добывалось большой кровью. Вы расстрелами перед строем для поддержания морального духа хотите гордиться?

    Линия Маннергейма помешала Красной армии? А почему же когда попытались обойти ее с севера, где не было никакой линии, то советские войска были разгромлены финнами, которых было в несколько раз меньше. Вы битвой при Суомуссалми хотите гордиться? Когда были почти полностью уничтожены 163 и 44 стрелковые советские дивизии (38 000 солдат, 777 орудий, около 100 танков и 50 бронемашин). Финны захватили 43 танка, 71 полевое орудие, 260 грузовых автомобилей, 29 противотанковых пушек и более тысячи лошадей.

    В окружение попали и 54 и 18 стрелковые дивизии вместе с 34 танковой бригадой. Они попытались прорваться из окружения, но при выходе были разгромлены в «долине смерти» у Питкяранта, где полностью погибла одна из двух выходивших колонн. В итоге из 15 000 из окружения вышли 1237, половина из них раненые и обмороженные. Небольшие отряды финских лыжников блокировали дороги, забитые растянувшимися советскими колоннами, отрезали наступавшие группировки и затем неожиданными атаками со всех сторон уничтожали их.

    Вы хотите гордиться тем, что сидящая в обороне Финляндия захватила в семь раз больше пленных, чем великий Советский Союз? 5600 советских пленных против 800 финских. Кстати, когда после войны произошел обмен пленных, то 80% советских солдат посадили в лагеря.

    Рот бы вам, Захар Николаевич, вымыть с мылом за ваше вранье. А за вашу пропаганду войны и за ваши военные преступления сидеть вы будете пожизненно.

    mi3ch.livejournal.com/4685639.html
    • нет
    • 1
    • +22

    8 комментариев

    avatar
    Да, в том, что «Глайвицкую провокацию» организовали фашиствующие нацисты, нет ни малейшего сомнения.
    Опять вранье. Ни у кого из серьезных историков нет никаких сомнений по поводу этой провокации. Коммунисты учились у фашистов, организовавших Глайвицкую провокацию за несколько месяцев до этого.за несколько месяцев до этого.
    Ворьё всё время врёт. Идёт, пока врёт. И отступать ему некуда.
    0
    avatar
    Спасибо за материал. Комментарии под оригиналом тоже интересные…
    0
    avatar
    Индия признала бракованными все 45 самолётов МиГ-29К, закупленные у РФ для ВМФ.
    0
    avatar
    Миг 29 скоро как 50 лет будет
    0
    avatar
    Какая гнида нелюдь прилепин. слов нет. Черти в аду уж сковородку для него раскалили. Ждут…
    0
    avatar
    СССР был достаточно агрессивен в отношении соседей — это факт. Но что меня смущает — это тенденция сам себе историк.
    0
    avatar
    Следственный комитет России закрыл уголовное дело по факту крушения самолета Ту-154 над Черным морем в декабре 2016 года за отсутствием состава преступления. Об этом рассказал адвокат потерпевших Игорь Трунов, передает 19 декабря Интерфакс.

    По его словам, постановление о прекращении уголовного дела засекретили,

    так как в нем присутствуют сведения, составляющие государственную тайну.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.