Геополитика
  • 3153
  • Фултон-2 ?

    Выступление британского министра иностранных дел Лиз Трасс в Институте Лоуи (Австралия).

    «Глобальные агрессоры обнаглели»

    Фрагменты выступления британского министра иностранных дел Лиз Трасс в Институте Лоуи (Австралия)
    (Оригинал -линк выше)

    Кремль не усвоил уроки истории. Там мечтают воссоздать Советский Союз или что-то вроде «Великой России», выделив территории по этническому и языковому признаку.

    Они заявляют, что хотят стабильности, а на самом деле угрожают и дестабилизируют другие страны.

    Мы знаем, куда ведет этот путь, сколько он унесет человеческих жизней и сколько причинит страданий.

    Вот почему мы призываем президента Путина сдержаться и отступить от Украины, прежде чем он совершит крупную стратегическую ошибку.

    Украина — гордая страна с многовековой историей. Они и раньше имела дело с захватчиками — от монголов до татар. Украинцы перенесли организованный государством Голодомор. Они очень стойкие. Если понадобится, украинцы будут сражаться, чтобы защитить свою страну.

    Вторжение приведет только к тому, что армия увязнет, как это было во время советско-афганской войны или конфликта в Чечне.

    На прошлой неделе в Совете Россия-НАТО мы направили Москве четкий сигнал о том, что любое дальнейшее вторжение в Украину повлечет за собой серьезные последствия, в том числе за счет скоординированных санкций, затрагивающих финансовый сектор и отдельных лиц.

    На этой неделе Соединенное Королевство объявило о новых поставках оборонительных вооружений Украине, вместе с тренингом и поддержкой, чтобы повысить ее оборонный потенциал. Совместно с партнерами мы разрабатываем высокоэффективные меры, нацеленными на российский финансовый сектор и частных лиц.

    Мы укрепляем наше двустороннее партнерство после переговоров на высоком уровне в Лондоне в декабре и развиваем новые трехсторонние связи с Польшей и Украиной.

    Мы также настаиваем на альтернативных поставках энергоносителей, чтобы страны меньше зависели от российского газа.

    Каждый сейчас должен внести свой вклад. Вместе с нашими союзниками мы будем продолжать поддерживать Украину и призывать Россию к деэскалации.

    То, что происходит в Восточной Европе, имеет значение для всего мира.

    Угрозы свободе, демократии и верховенству права носят не только региональный, но и глобальный характер. И поэтому мы должны ответить вместе.

    Ядерная программа Ирана никогда не была столь продвинутой. Китай проводит военные полеты вблизи Тайваня. И он использует свою экономическую мощь для давления на такие демократические страны, как Австралия и Литва.

    Россия и Китай все теснее сотрудничают, стремясь установить стандарты в таких технологиях, как искусственный интеллект, утвердить свое господство в западной части Тихого океана посредством совместных военных учений и в космосе с помощью более тесных связей. Международный институт стратегических исследований утверждает, что сейчас мы наблюдаем «самые прочные, близкие и хорошие отношения» между этими двумя странами за 70 лет.

    И мы наблюдаем, как авторитарные режимы по всему миру смыкают ряды. Неудивительно, что такие режимы, как Беларусь, Северная Корея или Мьянма, находят ближайших союзников в Москве и Пекине. Те смотрят на них не как на партнеров, а как на марионеток. Москва хочет, чтобы они продвигали свою пропаганду и дестабилизировали соседние свободные демократии. В то же время Пекин наладил так называемое «железное братство» с Беларусью. Китай является крупнейшим покупателем иранской нефти и крупнейшим торговым партнером Пхеньяна.

    Китай и Россия заметили идеологический вакуум и спешат его заполнить. Они действуют самым дерзким образом со времен холодной войны.

    Как свободолюбивые демократии, мы должны подняться, чтобы противостоять этим угрозам. Помимо НАТО, мы работаем с такими партнерами, как Австралия, Индия, Япония, Индонезия и Израиль, над созданием глобальной сети свободы.

    Агрессоры отказываются от своих обязательств. Они дестабилизируют основанный на правилах международный порядок и подрывают ценности, лежащие в его основе. Но им нечего предложить взамен.

    Свободный мир устроен иначе. Нас определяет не то, против чего мы выступаем, а за что.

    Мы верим в свободу и демократию. Мы верим в индивидуальную свободу как в величайшую преобразующую силу на земле.

    Когда люди распоряжаются своей жизнью, когда у них есть свобода и возможности, они достигают невероятных результатов.

    Как сказал премьер-министр Скотт Моррисон, «мы знаем из истории человечества, что демократии являются двигателем перемен».

    [...]

    И мы полны решимости действовать совместно в трех ключевых областях. Во-первых, мы будем отстаивать нашу экономическую безопасность.

    Это означает призывать к ответу Китай, когда он блокирует товары из Литвы или вводит карательные пошлины на австралийский ячмень и вино. Это означает сокращение стратегической зависимости от авторитарных режимов, начиная с зависимости Европы от российского газа.

    [...]

    Во-вторых, необходимо защищать свободу, и именно поэтому мы углубляем наши связи в области безопасности.

    В прошлом году… мы приняли новый план сдерживания, включающий самый большой рост расходов на оборону со времен окончания холодной войны.

    Нам нужно, чтобы все активизировались таким образом. Слишком немногие из наших союзников по НАТО соблюдают 2-процентную норму (доля оборонных расходов в ВВП. — Ред.).

    [...]

    Технологии дали людям невероятную свободу, но мы знаем, что ими могут воспользоваться, чтобы посеять страх. Мы не можем допустить, чтобы технологии будущего использовались в злонамеренных целях, будь то кибератаки или создание высокотехнологичных государственных систем массовой слежки с помощью программ распознавания лиц и искусственного интеллекта.

    Глобальные технологические стандарты должны формироваться свободным миром.

    [...]

    Создание этих партнерских отношений и вовлечение других стран в орбиту демократий со свободным рынком в конечном итоге укрепят нашу безопасность и сделают нас свободнее. Вот почему свободному миру пора отстаивать свои позиции. Нам нужно противостоять глобальным агрессорам. Мы должны гордиться нашими идеями и нашими идеалами, ясно говорить о том, что они принесли человечеству, и смелее — о том, что мы вместе можем сделать в будущем.

    Сорок лет назад Маргарет Тэтчер прочитала в Мельбурне лекцию сэра Роберта Мензиса (ежегодная лекция видного политика или ученого о современном состоянии либерализма. — Ред.). Она сказала: «Там, где свобода существует, я стремлюсь расширить ее; там, где на нее нападают, я буду ее защищать; там, где ее нет, я попытаюсь ее создать»
    • нет
    • 0
    • +9

    24 комментария

    avatar
    Мы знаем, куда ведет этот путь, сколько он унесет человеческих жизней и сколько причинит страданий.

    Надо уже было не стесняться и прямо провести аналогию с Гитлером. Представляю в какой падучей забились бы эти кловны.

    А от лица кого она говорила? От Европы или тока от себя? Или от всей бывшей Империи?
    0
    avatar
    А от лица кого она говорила? От Европы или тока от себя? Или от всей бывшей Империи?


    . As the UK sets out on its future as global Britain, we now have full use of our trade, our defence, our diplomacy, and our development policies, to be able to work with friends and partners across the world


    Last week, at the NATO-Russia Council we sent a clear message to Moscow that any further incursion into Ukraine would bring massive consequences, including through coordinated sanctions hitting the financial sector, and individuals.


    We’re also strengthening our bilateral partnership following high-level talks in London in December – and we’re fostering new trilateral ties with Poland and Ukraine.




    исходя из текста, преобладающе от лица
    global Britain
    , ну и немного от НАТО :)
    0
    avatar
    Роскосмос работает над созданием космодрома, способного передвигаться по железнодорожным путям. Об этом рассказал глава госкорпорации Дмитрий Рогозин в интервью журналу Русский космос.

    Легкие и сверхлегкие ракеты можно запускать с железнодорожных платформ. Задача поработать в этом направлении поставлена перед инженерами и архитекторами НИИ стартовых комплексов имени В.П. Бармина и другими нашими организациями. Уже звучат интересные предложения, — рассказал Дмитрий Рогозин.

    Ну вот теперь всё ясно — недостроенный Восточный погрузят на паровоз и будут колесить по всей стране.
    0
    avatar
    Москва не станет терпеть атаку Киева и Запада на Донбасс, заявил в эфире YouTube-канала «Изолента live» руководитель российской делегации на переговорах в Вене по вопросам военной безопасности и контроля над вооружениями Константин Гаврилов.

    «Все четко было сказано и предупреждено: мы терпеть не будем, когда будут атаковать наших граждан. Четко сказано, во всех СМИ четко прозвучало», — сказал он.

    Ранее дипломат говорил, что западные страны блефуют, используя обвинения в «нападении» на Украину, чтобы иметь хорошую переговорную позицию. В то же время он не исключил провокации со стороны ВСУ на границе, но отметил, что Москва делает все возможное, чтобы их предотвратить.

    На российских площадках серого сегмента сейчас массово стали распространяться фото и видео, якобы, американских наемников на линии фронта на Донбассе, пишет военно-политический обозреватель Александр Коваленко.

    Очевидно, что все эти материалы были заготовлены заранее, чтобы начать масштабный их вброс накануне некой провокации.

    Как известно, еще в декабре 2021 года министр обороны РФ Сергей Шойгу распространял фейк о том, что на Донбасс прибыли некие американские ЧВК для того, чтобы осуществить химическую атаку.



    Обратите внимание на фото ниже.



    На нем изображён грозный и дерзкий “американец” с устрашающим шевроном на шлеме, в виде черепа и двух скрещенных сабель. Пиратская символика, призванная повергать в страх и ужас.

    А теперь, самое интересное. Это шеврон российских ССО, используемый россиянами, со времен начала официальной части военной операции в Сирии.



    Что тут скажешь. Занавес! Отдыхайте девочки, ибо скучно…

    Хотя нет. Занавес пока опускать рано. Ведь если Россия пошла на такую инсценировку, явно готовившуюся заранее, значит не за горами и провокация. Опять-таки, по давно нам известному “химическому” сценарию и всем вытекающим из него последствиям.
    0
    avatar


    Очень странная для американца поза на первом фото. Она характерна для некоторых других народов и сотрудников.
    +1
    avatar
    А флаг прям как визитка Яроша.
    +1
    avatar
    Премьер Японии заявил, что в случае нападения России на Украину последует жесткий ответ от Японии. Он добавил, что Токио будет сотрудничать с союзниками по защите Украины.

    В Кремле уже отреагировали на слова японского премьера и назвали их угрозами в сторону РФ.

    Какие угрозы? Вы ж не собираетесь нападать.
    0
    avatar
    Японцы чуют аромат родных Курил… Пока рашку будут опиздюливать на территории Украины, можно будет тихой сапой отжать назад острова. Тем более что смешливые искандеры были сняты с дежурства на ДВ, и перевезены на западный фронт))
    0
    avatar
    Председатель Госпогранкомитета Беларуси генерал-лейтенант Анатолий Лаппо заявил в эфире пропагадистского телеканала «Беларусь 1», что отдал приказ без предупреждения открывать огонь по польским силовикам:

    — Я дал команду без предупреждения незамедлительно применять оружие (против польских военных — ред.). Хочу здесь заявить, что будет тут же применено оружие без предупреждения, — сказал Лаппо.
    0
    avatar
    Ага. А истребитель гнался за самолётом через всю Беларусь и лишь у литовской границы догнал и заставил развернуться угрожая пилотам ракетами. *lol*
    -4
    avatar
    Этот бот сломался, его заклинило.Несите нового.
    +1
    avatar
    AntonVict↑4 часа назад
    Ага. А истребитель гнался за самолётом через всю Беларусь и лишь у литовской границы догнал и заставил развернуться угрожая пилотам ракетами.
    Уже есть решение суда, и санкции. А вы все за 400 метровым штурмовиком и испанским авиадиспетчером скучаете.
    +2
    avatar
    Уже есть решение суда
    Что за решение? Какого суда?
    -1
    avatar
    Суд США. Они же великие демократы и лидеры по числу заключенных. Виноваты 4. Из них 2 сотрудники безопасности РБ о которых неизвестно ничего. Можно посылать их в разведку и контразведку в США и страны НАТО. Информация о них только то, что они есть такие.
    -1
    avatar
    Суд США.
    Поискал в гугле. Не нашёл никакого решения суда в котором хотя бы мельком упоминался МИГ угрожающий самолету.
    Может скинете ссылочку?
    0
    avatar
    Кроме шуток, действительно похоже на программу с одним заданием про самолёт.
    0
    avatar
    Эту дуру сравнивать с Черчилем и Тэтчер никак нельзя. Она по интеллекту на 3 головы ниже. От татар до монгол.
    -1
    avatar
    Она по интеллекту на 3 головы ниже


    неважно, она же не «отсебятину» несет, она от GB (Great Global Britain))

    От татар до монгол


    в данном контексте эта Ваша фраза звучит весьма загадочно.) Или это «таинственное заклинание»?
    +1
    avatar
    Погранслужба Польши 26 января заявила, что ночью белорусские пограничники открывали огонь.

    «Ночью на участке Черемша белорусские солдаты несколько раз при виде польских патрулей стреляли из длинноствольного оружия», — написано в твиттер-аккаунте Погранслужбы Польши.

    В Госпогранкомитете Беларуси пока не комментировали информацию.

    Ранее стало известно, что белорусским пограничникам разрешили стрелять без предупреждения в случае угрозы жизни после якобы попытки захвата белорусского военного польскими силовиками. Об этом заявил глава Госпогранкомитета (ГПК) Анатолий Лаппо 24 января в эфире гостелеканала «Беларусь 1».
    0
    avatar
    Доиграются до того, что поляки объявят ещё один грозный ультиматум, как в прошлый раз.
    0
    avatar
    Суд в Варшаве отказал в экстрадиции основателя Nexta Степана Путило в Беларусь. Цитата из речи судьи: «Нельзя выдать человека только за то, что этого хочет психопатический диктатор».
    0
    avatar
    «Литовские железные дороги» отклонили запросы трех транспортных компаний из Беларуси на транзит удобрений «Беларуськалия» через Литву. Эти заявки поступили в ЛЖД после новостей о скором расторжении контракта с белорусским предприятием на перевозку его грузов.

    Ранее «Белорусская калийная компания» (БКК) обратилась в ЛЖД с просьбой с 24 января заключить договор на перевозку калийных удобрений через Литву.

    Компании «Белинтертранс» и «Белкалий-Мигао» также претендовали на перевозку удобрений через Литву.

    А помните, как Лука туфлёй стучал по столу и кричал, что лишит их транзита?
    0
    avatar
    Пока все обсуждают жесткий письменный ответ США России, последовательно ответившей «нет» на все капризы бункерного геополитика, едва не потерялось прекрасное: Посол РФ в США Антонов пожаловался, что 26 января его вызвали в Госдепартамент и предложили к апрелю собирать вещички и валить домой, в качестве ответной меры за то, что РФ не выдает визы охранникам американского посольства. Заставили пендосов себя бояться и уважать, ага.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.