Геополитика
  • 2699
  • Экспорт «Газпрома» прирастает Китаем

    15.12.2021
    Поставки компании в ЕС могут упасть до минимума с 2015 года


    Экспорт «Газпрома» в страны ЕС в 2021 году может упасть до самого низкого значения за шесть лет. Поставки могут составить около 145 млрд кубометров, что уступает даже значениям пандемийного 2020 года. Общий экспорт компании в дальнее зарубежье исходя из текущих темпов может вырасти на 3%, до 184,7 млрд кубометров, однако будет обеспечен запланированным наращиванием поставок в Китай, а также резким ростом спроса на газ в Турции в первой половине года. Снижение поставок в ЕС вызвано ростом цены на газ в 7,5 раза с начала года.



    Экспорт «Газпрома» в дальнее зарубежье за 11,5 месяца 2021 года увеличился на 4,8% к прошлому году, до 178 млрд кубометров, сообщила компания 15 декабря. Темпы экспорта стремительно замедляются в последние месяцы: еще в январе—сентябре поставки превышали прошлогодние значения на 15,3%, а за январь—ноябрь — только на 6,6%. При этом в декабре, несмотря на наступление зимы, «Газпром» в среднем экспортирует 440 млн кубометров в сутки, что лишь немногим больше ноябрьских 423 млн кубометров в сутки. Для сравнения, в 2018–2019 годах экспорт компании в зимние месяцы составлял 540–600 млн кубометров в сутки.

    По итогам года, если сохранятся текущие темпы поставок, «Газпром» экспортирует около 184,7 млрд кубометров, что вполне соответствует прогнозу компании в 183–185 млрд кубометров. Это также будет выше, чем результат пандемийного 2020 года — 179 млрд кубометров. Вместе с тем превышение уровня прошлого года обеспечено исключительно ростом поставок в Китай по газопроводу «Сила Сибири» с прошлогодних 4,1 млрд кубометров до, по оценке “Ъ”, 10,2 млрд кубометров в этом году. Таким образом, экспорт «Газпрома» в европейское дальнее зарубежье в этом году будет стагнировать.

    Если же учитывать только поставки в страны ЕС (то есть исключить Турцию), то они и вовсе снизятся до примерно 145–145,5 млрд кубометров. Это самый низкий уровень с 2015 года, хотя далеко не самый низкий в истории. Турция в этом году, напротив, может резко нарастить закупки у «Газпрома» до примерно 26 млрд кубометров, вернувшись к среднему уровню поставок в 2012–2017 годах.
    «Газпром» прогнозирует рекордные экспортные доходы

    Сокращение закупок российского газа в ЕС началось в августе и стремительно нарастало в последние месяцы по мере увеличения спотовых и фьючерсных цен на газ в Европе, которые сейчас превышают $1500 за тыс. кубометров. Вместо того чтобы покупать газ у «Газпрома» по стремительно растущим ценам, потребители предпочитают поднимать его из хранилищ (см. “Ъ” от 7 декабря). Кроме того, часть европейской промышленности сократила использование газа или вовсе остановилась, что также влияет на спрос. Тем не менее заместитель начальника департамента «Газпром экспорта» Андрей Зотов говорил, что компания в 2022 году не ожидает резкого снижения отборов относительно текущего уровня. «Потребители предпочитают забирать газ, который был закачан в хранилища летом по более низкой цене, однако такая ситуация не может продолжаться вечно и им придется вернуться к прямым закупкам у поставщиков»,— приводит Reuters слова Рона Смита из БКС. Данный фактор может увеличить поставки «Газпрома» в марте—апреле 2022 года, когда хранилища в ЕС опустеют.

    При этом добыча «Газпрома» благодаря резко увеличившемуся внутреннему спросу продолжает расти и в этом году может составить около 513 млрд кубометров, увеличившись на 13% к 2020 году и повторив рекорд 2011 года.

    Юрий Барсуков
    www.kommersant.ru/doc/5130731
    • нет
    • 0
    • 0

    26 комментариев

    avatar
    Плз, кто умеет — вставьте график из Коммерсанта.
    По теме: РФ/Газпром мягко намекает: время когда единственный свет в окошке = направление экспорта — в Европу, заканчивается.
    0
    avatar
    Плз, кто умеет — вставьте график из Коммерсанта
    Зачем?
    Без графика на вашу пропагандонскую листовку и коммент ещё может быть кто то и клюнет, а если разместить график, то даже совсем отсталым ватникам-урапатриотам всё станет очевидно.
    0
    avatar
    Зачем?

    Текстовое превью много места на Главной занимает, так что я решила не отказывать пану ABC-13 прикрыть это дело «фиговым листком».
    0
    avatar
    РФ/Газпром мягко намекает: время когда единственный свет в окошке = направление экспорта — в Европу,

    Финансовая пирамида Китая скоро лопнет и РФ как всегда останется у разбитого корыта с трубами в страну, где половина населения гоняется за воробьями, а вторая плавит чугун в самодельных печках.
    0
    avatar
    Финансовая пирамида Китая скоро лопнет

    Мы возникли на другой платформе, герр Рупрехт. Мы не строили пирамид, как делали Ваши предки, руководимые Вашими богами. Попытка скомпрометировать нашу цивилизацию высечет лишь вас самих. И вы (ваши верхи) это начинаете понимать. Отсюда — эта ваша бессильная злоба.
    -1
    avatar
    РФ/Газпром мягко намекает: время когда единственный свет в окошке = направление экспорта — в Европу, заканчивается.
    Он так давно «мягко» напоминает. Однако, мы эвенки манчжуры теж не дураки. Есть и другие направления для «диверсификации» поставок углеводородов. И с более стабильными политическими системами, чем роисся «жуликов и воров».
    0
    avatar
    «страну, где половина населения гоняется за воробьями, а вторая плавит чугун в самодельных печках» — это уж слишком, того Китая давно уже нет, как и дороги к нему тоже
    0
    avatar
    того Китая давно уже нет, как и дороги к нему тоже

    Да вы шо? А кто в 90-е думал, что ГУЛАГ в Россию вернётся? Кроме Новодворской.

    Первый шаг Китай уже сделал. Когда пришло время слазить с трона, Винни не захотел. Теперь культ личности начинается. Воробьи напряглись.
    +1
    avatar
    Вобщем-то да, но уровень технологического развития уже не тот и нынешний тоталитарный Китай намного опасней для мира и менее опасен для себя.
    0
    avatar
    но уровень технологического развития

    Посмотрите на РФ. Чем дальше погружаются в тоталитаризм, тем больше падает технологический уровень. Сами уже даже танка сделать не могут.
    +1
    avatar
    У Китая рост по всем экономическим и техническим показателям. Например по ветроэнергетике они обогнали США. Парк ветряков вокруг пустыни Гоби 7000. Американские учебники к Китаю не применимы.
    0
    avatar
    Например по ветроэнергетике они обогнали США.

    А помните как они по другим показателям неслись вперёд? А теперь оказалось, что это мыльные пузыри и только вопрос времени, когда это всё лопнет.
    0
    avatar
    То было давно. Сейчас Китай по выплавке стали на 2-3 месте. " Домашнюю сталь" полностью продали французам. Экономические пирамиды в США тоже были и будут.
    0
    avatar
    Эра тоталитаризма прошла. Он проиграл в борьбе с демократией. Так что повторюсь, это — вопрос времени.
    0
    avatar
    Это вы идеологическими неконкретными шаблонами выражаетесь. Она закончилась когда Афины Спарту победили. Кругом народные демократии и республики и в странах 130 военные базы США и стран НАТО.
    0
    avatar
    и в странах 130 военные базы США и стран НАТО.

    Ну надо ж кому то всякие китаи и россии на привязи держать.
    0
    avatar
    Посмотрите на РФ. Чем дальше погружаются в тоталитаризм, тем больше падает технологический уровень.
    Не тоталитаризм, а деспотическую колониальность. Только дурень или шпион не смог бы это различить. Давнее знакомство с Вашей любовью к женскому строению, не позволяет мне сделать однозначный выбор.
    -1
    avatar
    Русики, на похороны можете не копить.



    Лучше пропейте пока живы.
    0
    avatar
    Снижение поставок в ЕС вызвано ростом цены на газ в 7,5 раза с начала года.
    Это как так? Выросли цены, а у газпрома не беруть, если вырастут еще в 2 раза поставки газпрома еще упадуть ?
    0
    avatar
    Цирк начнётся когда эти цены попадут в цену стеклянных бус, шо они в Европе покупают.
    0
    avatar
    Экономическим событием этой недели стала невиданная волатильность на газовом рынке Европы, на котором во вторник спотовая цена природного выросла почти на четверть, приблизившись к $2200/тыс. куб. м, что в 17 (!) раз выше уровней начала текущего года и в четыре раза – целевого ориентира цен «Газпрома» на 2022 г. При этом российская сторона всё решительнее манипулирует рынком, отказываясь от транзита через Украину и в разгар кризиса останавливая прокачку по газопроводу «Ямал – Европа». Понятно, что в Кремле крайне недовольны новыми (и, похоже, весьма серьёзными) отсрочками по введению к эксплутацию «Северного потока-2», и потому истерика будет продолжаться ещё не одну неделю – но я хочу остановиться на несколько ином аспекте этой истории.

    Газпромовский «слон» сейчас орудует в европейской «посудной лавке», не заполняя принадлежащие ему газовые хранилища (германское ПХГ Реден заполнено лишь на 18%, хотя прошло уже полтора месяца с тех пор, как А.Миллер обещал начать исправлять ситуацию) и ограничивая спотовые поставки – но при этом продолжает выполнять долгосрочные контракты, цены которых изменяются дискретно и будут, вероятно, пересмотрены уже в 2022 г. В результате эта талантливейшая топливная дипломатия оборачивается тем, что раздражение политиков и потребителей выливается на «Газпром», а купоны стригут операторы спотового рынка. В ноябре поставки «Газпрома» в ЕС упали до шестилетнего минимума, в то время как норвежские поставщики поставили пятилетний рекорд ещё в октябре, отгрузив в ЕС и Великобританию 10,1 млрд. куб.м газа и увеличив показатель в ноябре ещё на 1,75 млрд. куб.м (бизнес оказался столь привлекательным, что компании Equinor и Aker прекратили закачивание газа в нефтяные скважины для облегчения добычи нефти и направили высвободившиеся объёмы на европейский рынок). Кроме того, ремонтники аврально трудятся на заводе СПГ в Хаммерсфесте, где в сентябре произошёл мощный пожар – надеясь вернуть его в строй до ранее обозначенного в сроках марта 2022 г., что позволит нарастить экспорт ещё на эквивалент 1-1,2 млрд. куб.м в месяц.

    В начале 2022 г. мы увидим норвежскую экспортную статистику за 4 квартал – и цифры, я уверен, окажутся впечатляющими, так как именно в Норвегии осядет не менее 2/3 той суммы, которую европейцы переплатят за газ этой суровой зимой – и всё потому, что подданные северного короля занимаются бизнесом, а восточный царь со своими холопами – политикой. Мрачные потомки викингов должны быть как никто благодарны кремлёвским политикам за значительную прибавку к их пенсионному фонду – ведь эти русские настолько богаты, что всегда готовы помочь соседям. Только нужно иметь в виду, что в российском Фонде национального благосостояния на 1 декабря имелось $185,2 млрд., или по 1.125 долл. на каждого жителя страны, а в норвежском Суверенном фонде – $1,365 трлн., или по 253 тыс. долларов на каждого местного взрослого или ребёнка. Так что порадуемся за пенсионное благополучие норвежцев и пожелаем нам насладиться смелыми геополитическими игрищами наших стратегов. Потому что демонстрация «кузькиной матери» врагам сполна перекрывает брюзжание относительно подорожавшего новогоднего стола и подсчёт денег в тощих кошельках…

    P.S. Да, чуть не забыл: главный актор нынешней газовой игры — «Газпром» — в марте 2008 г. оценивался рынком дороже, чем «Майкрософт», а сейчас его рыночная капитализация составляет 4,3% от стоимости компании, созданной Б.Гейтсом.

    © Кремлёвский безбашенник
    0
    avatar
    Куда идут деньги от продажи газа



    0
    avatar
    Европейский союз обратился во Всемирную торговую организацию (ВТО) с жалобой на Россию. Сумма претензии — €290 млрд.

    Первая жалоба — дискриминационная оценка заявок на госзакупки. Российские компании якобы подают заявки на участие в тендерах по заниженной на 15-30% стоимости. При этом впоследствии они получают полную сумму за выполненные работы.

    Вторая претензия — российским компаниям необходимо получить предварительные разрешения на закупку продукцию машиностроения за рубежом, тогда как при закупке отечественной продукции такие документы не требуются.

    Третья претензия — несогласие с национальными квотами при госзакупках. В Евросоюзе считают несправедливым, что почти в 250 группах товаров, включая автомобили, оборудование, медицинские приборы и текстильные изделия, до 90% должна составлять российская продукция.

    В Еврокомиссии считают, что эти смешанные ограничения и стимулы дискриминируют иностранных производителей, пишут Известия.

    На прошлой неделе лидеры Евросоюза согласовали продление экономических санкций против России. Действие ограничительных мер пролонгировали на полгода.

    Татьяна Леухина
    0
    avatar
    Вот он, призрак коммунизма. Ещё 50 лет и в бесплатных туалетах появится бесплатная бумага.

    Общественные туалеты Санкт-Петербурга с 1 января станут бесплатными для посетителей. Об этом сообщает «Фонтанка» со ссылкой на администрацию города.

    Затраты на эксплуатацию туалетов будут покрываться из городского бюджета. Всего бесплатным станет 651 общественный туалет.

    В туалетах будут находиться дежурные, которые будут помогать маломобильным гражданам, а также следить за тем, чтобы государственному имуществу не наносили вред вандалы, чтобы его не крали и чтобы в туалетах не находились бесконтрольно «асоциальные личности» и «лица без определенного места жительства».

    Сейчас плата за посещение туалета в Санкт-Петербурге составляет 30 рублей.
    0
    avatar
    Представители захватившего власть в Афганистане движения «Талибан» открыли огонь по женщинам, организовавшим демонстрацию в Кабуле 28 декабря, сообщает Газета.Ru со ссылкой на афганское агентство Asvaka.

    Ну мало ли… мот забрало запотело.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.