Геополитика
  • 1504
  • И тут Лавров замироточил

    Боевики «Исламского государства» «активно захватывают территорию» на севере Афганистана по мере вывода войск США и НАТО, пожаловался главный дипломат России.

    «Мы обеспокоены этим», — сказал министр иностранных дел России Сергей Лавров в пятницу, как сообщают государственные СМИ. «ИГ активно захватывает территории — в основном в Северном Афганистане, прямо на границах стран, которые являются нашими союзниками, на фоне безответственного поведения некоторых чиновников в Кабуле и на фоне поспешного вывода НАТО, который не может сообщить о достижении хотя бы некоторых целей».

    Тон Лаврова в этот день резко отличался от его позиции в предыдущие годы, когда Москва выступала против присутствия американских войск в стране. Теперь, спустя несколько часов после того, как американские войска объявили о своем уходе с главной американской базы в стране, Лавров забил тревогу по поводу потенциальных угроз терроризма, которые могут просочиться из Афганистана в соседние с Россией страны. Это произошло после многолетних жалоб США на то, что Россия «оказывала поддержку группам на севере Афганистана, которые связаны с Талибаном», наряду с дипломатическими контактами с самими талибами.

    «Мы призываем к полному выводу иностранных войск из страны», — заявил Лавров в мае 2019 года, принимая в Москве представителей Талибана и Афганистана. «Мы призываем все афганские стороны как можно скорее начать переговоры с участием широкого круга общественно–политических сил».

    Отсутствие прогресса между Талибаном и поддерживаемым США правительством в Кабуле способствовало решению Байдена вывести все войска из страны к 11 сентября. В то время как войска направляются к выходу, талибы перешли в наступление, в результате чего июнь стал «самым смертоносным месяцем в Афганистане за последние два десятилетия», по данным местных СМИ.

    «Талибы хотят расширить боевые действия в центральных провинциях и взять под контроль пути снабжения Кабула, а затем сесть за стол переговоров, где они выдвинут основные требования, и если их требования не будут удовлетворены, они сосредоточатся на других целях, к которым они стремятся», — сказал TOLO News бывший начальник афганской разведки Рахматулла Набил.

    Президент Джо Байден отказался отвечать на вопросы об уходе в пятницу. «Я хочу говорить о радостных вещах», — сказал он журналистам в Белом доме. «Я обеспокоен тем, что вы, ребята, задаете мне вопросы, на которые я отвечу на следующей неделе… Сегодня праздничные выходные. Я собираюсь отпраздновать его. Происходят замечательные вещи».

    Агрессия талибов встревожила не только афганских, но и американских чиновников, поскольку Госдепартамент надеется сохранить дипломатическое присутствие в стране.

    «Меня беспокоят сообщения о том, что талибы закрывают медийные организации в районах, которые они атакуют, пытаясь скрыть свое насилие отключением прессы», — написал в пятницу в Твиттере заместитель главы миссии посольства США в Кабуле Ян МакКэри. «Похоже, они стремятся заставить СМИ замолчать, чтобы скрыть разрушение общественной инфраструктуры, грабежи и убийства афганских гражданских лиц и солдат».

    Талибан и ИГИЛ–Хорасан являются соперниками внутри страны. В 2019 году американские чиновники полагали, что появление ответвления ИГИЛ может побудить лидеров «Талибана» и чиновников в Кабуле к заключению мирного соглашения. Год спустя американские военные чиновники признали, что талибы добились определенного успеха в борьбе с ответвлением ИГИЛ. И все же, как признал Госдепартамент в июне 2018 года, сторонники ИГИЛ сохранили свои позиции в Афганистане, несмотря на «действительно жестокую военную кампанию», проводимую американскими силами.

    «Важно обратить внимание на Афганистан, где члены ИГ активно концентрируют свои силы, и делают они это, пользуясь тем, что процесс выстраивания реальных мирных переговоров непозволительно затянулся», — сказал Лавров в пятницу.

    shapito.d3.ru/i-tut-lavrov-zamirotochil-2171510/?sorting=rating
    • нет
    • 0
    • +10

    8 комментариев

    avatar
    Доходы 10 богатейших депутатов превысили годовой бюджет 13 регионов России
    0
    avatar
    Родина расцветает.
    От голода ещё не пухнут? Надеюсь, не более 10%.
    0
    avatar
    Родина расцветает.
    От голода ещё не пухнут? Надеюсь, не более 10%.

    Россия, испытывающая нехватку вакцин, выкупила неиспользованные вакцины Sputnik из Словакии обратно…
    Словакия вернула России 160 000 вакцин по той же цене, по которой они были куплены в марте — 9,95 долларов за дозу, сообщила пресс-секретарь министерства Зузана Элиасова.

    Продешевили словаки. Мог ли бы заработать.
    0
    avatar
    СМИ: На границе Афганистана и Туркменистана начались бои

    Как сообщают в настоящий момент источники turkmen.news в Серхетабаде (бывший город Кушка), около 23 часов местного времени в населенном пункте была слышна стрельба. Звуки доносились из Тургунди – афганского поселка на границе с Туркменистаном. Днем, 8 июля, местные жители видели, как через Серхетабад проехали восемь грузовиков с солдатами в полной экипировке, а также мотоциклисты.

    Днем же другой источник turkmen.news в одном из погранотрядов на юге Марыйского велаята сообщил, что туркменские офицеры начали эвакуировать свои семьи подальше от границы с Афганистаном.

    «Отправляют жен и детей домой, к родным, сейчас опасно», — сообщил источник 8 июля.

    Несколькими днями ранее стало известно о закрытии КПП «Акина» на границе Афганистана и Туркменистана. Пропускной пункт прекратил работу, потому что окружающую местность взяло под контроль движение «Талибан». Из-за закрытия КПП прекратился экспорт продуктов из Туркменистана, и местные жители стали испытывать голод.
    0
    avatar
    Разве человек с таким лицом может кого нить обидеть?

    Начальник отделения МВД по подмосковному Егорьевску Олег Ермаков, обвиняемый в подготовке покушения на убийство бизнесмена, арестован на два месяца. Такое решение вынес Пресненский районный суд Москвы, сообщается в Telegram-канале столичных судов.

    По тому же делу, возбужденному по ч. 1 ст. 30, ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство) и на тот же срок, до 8 сентября 2021 года, арестован сын Олега Ермакова — Александр Ермаков, работающий оперуполномоченным 4-го управления отдела экономической безопасности и противодействию коррупции ГУ МВД России по Москве.

    Как писал «Коммерсант», Ермаковых задержали по подозрению в подготовке убийства двух риелторов. «Господа Ермаковы, собираясь купить квартиру в столице, заплатили риелторам 20 млн рублей, однако жилье так и не получили. Тогда полицейские начали угрожать им посадкой, а затем и убийством. Разговор был записан, что и послужило основанием для разработки и последующего задержания сотрудниками ФСБ стражей порядка», — писало издание.

    По данным Mash, Ермаков-старший выступал в качестве посредника в «подготовке покушения на предпринимателя». «По нашим данным, при обыске в доме отца Ермакова нашли 3 миллиона долларов, также обыскивают его рабочий кабинет», — сообщал Mash.

    Олег Ермаков возглавлял местный отдел полиции с 2012 года. Он имеет медали МВД «За отличие в службе» III, II и I степеней.
    0
    avatar
    Юрий Самодуров:

    «Вот так Карл, экстремистский Талибан, видимо, попросит правительство России не помогать законному афганскому правительству, которое Талибан планирует свергнуть, и, видимо, правительство России уважит просьбу Талибана».
    0
    avatar
    Не узнаю вас в гриме…


    0
    avatar
    Увы, но 20-тилетнее присутствие США в Афгане не смогло изменить средневековый уклад в этой стране, как, впрочем, и 10-тилетнее присутствие там СССР.

    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.