Геополитика
  • 1870
  • Инцидент с британским эсминцем

    РФ обвинила британский эсминец в нарушении границы в Черном море

    Пограничный сторожевой корабль открыл предупредительную стрельбу по курсу движения эсминца Defender, заявило Минобороны РФ. В ведомство вызван военный атташе Великобритании.

    В Черном море российские военные открыли предупредительный огонь по курсу британского эсминца Defender, сообщило министерство обороны РФ в среду, 23 июня. Согласно этому заявлению, в 11.52 по местному времени эсминец, «действуя в северо-западной части Черного моря, пересек государственную границу Российской Федерации и вошел в территориальное море в районе мыса Фиолент на 3 км».

    В 12.06 и 12.08 пограничный сторожевой корабль «выполнил предупредительную стрельбу», а спустя 11 минут самолет Су-24М произвел предупредительное бомбометание по курсу движения эсминца, сообщает далее Минобороны РФ. Эсминец «был предварительно предупрежден о применении оружия» в случае пересечения границы, но «на предупреждение не отреагировал», указали в министерстве. Из-за инцидента был вызван в Минобороны РФ военный атташе по вопросам обороны при посольстве Великобритании.
    Лондон заявил о «мирном проходе» эсминца через территориальные воды Украины

    В свою очередь британское министерство обороны опровергло информацию о предупредительной стрельбе. Эсминец Королевского военно-морского флота Великобритании «выполняет мирный проход через украинские территориальные воды в соответствии с международным правом», заявила пресс-служба ведомства в микроблоге Twitter.

    Чуть позже в ходе правительственной пресс-конференции в Берлине пресс-секретарь Минобороны ФРГ Арне Коллац-Йоханнсен (Arne Collatz-Johannsen) отказался комментировать известия об инциденте в Черном море — после того как представитель МИД ФРГ Мария Адебар (Maria Adebahr) заявила, что британская сторона «только что опровергла эти сообщения».
    www.dw.com/ru/rf-obvinila-britanskij-jesminec-v-narushenii-granicy-v-chernom-more/a-58016044

    Россия утверждает, что открыла огонь по курсу британского эсминца «Дефендер», Британия это отрицает

    23 июня 2021

    Министерство обороны России заявило, что российские военные открыли предупредительный огонь по курсу британского эсминца «Дефендер» вблизи Крыма, аннексированного Россией в 2014 году. Российские бомбардировщики использовали четыре авиабомбы, заявили в российском оборонном ведомстве. Однако министерство обороны Великобритании утверждает, что подобного инцидента не было. Корреспондент Би-би-си на борту корабля сообщает, что в непосредственной близости от «Дефендера» стрельба не велась и курс он не менял.

    Как заявили в российском министерстве обороны, инцидент произошел в Черном море в районе мыса Фиолент. «Эсминец был предварительно предупрежден о применении оружия в случае нарушения государственной границы Российской Федерации. На предупреждение не отреагировал», — говорится в заявлении.

    По данным российских военных, в 12:06 и 12:08 пограничный сторожевой корабль выполнил предупредительную стрельбу, а в 12:19 самолет Су-24М выполнил предупредительное бомбометание по курсу движения эсминца «Дефендер». Российские бомбардировщики использовали четыре осколочно-фугасные авиабомбы для пресечения действий британского корабля, утверждается в сообщении. Из-за инцидента в минобороны России был вызван военный атташе Великобритании в Москве.

    «В 12:23 совместными действиями Черноморского флота и пограничной службы ФСБ России эсминец УРО „Дефендер“ покинул границы территориального моря Российской Федерации», — утверждают в минобороны России.

    Однако министерство обороны Великобритании заявило, что на самом деле такого инцидента не было.

    «Сегодня утром „Дефендер“ осуществлял плановый переход из Одессы в направлении Грузии через Черное море, — заявил министр обороны Великобритании Бен Уоллес. — Согласно обычной для этого маршрута практике, корабль следовал по международно-признанному коридору разделения движения. Он безопасно вышел из этого коридора в 09:45 по британскому времени [11:45 по Москве — ред.] Как обычно происходит в таких случаях, российские корабли следили за его проходом, кораблю также сообщили об учениях, которые проходили от него на некотором расстоянии».

    «По эсминцу „Дефендер“ предупредительных выстрелов сделано не было. Корабль Королевских военно-морских сил проводит мирный проход по украинским территориальным водам в соответствии с нормами международного права, — сказано в сообщении британского министерства обороны, опубликованном в „Твиттере“. — Мы считаем, что россияне проводили учения со стрельбой в Черном море и дали международному морскому сообществу заблаговременное предупреждение о своей деятельности. В направлении „Дефендера“ не производилось никаких выстрелов и мы не признаем утверждения, что на его пути были сброшены бомбы».
    Корреспондент Би-би-си Джонатан Бил, который находится на борту «Дефендера», сообщил, что стрельбы в непосредственной близости от британского корабля не было, и он прошел сквозь территориальные воды близ Крыма, не меняя курса. Как передает наш корреспондент, над «Дефендером» кружило более 20 российских самолетов, а корабли ВМС России временами подходили к эсминцу на расстояние не более 90 метров.
    Presentational grey line

    Джонатан Бил, корреспондент Би-би-си с борта эсминца «Дефендер» днем в среду:

    «Мы только что закончили переход сквозь территориальные воды оккупированного Россией Крыма. Это был осознанный ход со стороны корабля Королевского ВМФ „Дефендер“, который идет в Грузию. Командование говорит, что он шел по международно-признанному морскому маршруту.
    Джонатан Бил на борту „Дефендера“

    Временами эсминец Королевского флота сопровождали более 20 российских самолетов, были и предупреждения со стороны кораблей российской береговой охраны. Мы слышали и выстрелы, но, думается, они были за пределами дальности поражения.

    »Дефендер" продолжил переход в территориальных водах возле Крыма, в 12-мильной зоне — мы видели берег — и не сменил курс. Сейчас мы уже в международных водах, но над нами все еще летают российские самолеты.

    Все время, что длился этот проход, экипаж «Дефендера» был в состоянии повышенной готовности, на постах, в какой-то момент они надели защитные маски на случай перестрелки, но они не думали, что перестрелка на самом деле произойдет — и ее не было. Но российские самолеты были кораблем явно заинтересованы, они предупреждали его, чтобы он не заходил в территориальные воды Крыма, заявляя, что это российские воды.

    Российская береговая охрана пыталась маневрировать с тем, чтобы «Дефендер» поменял курс, но военный корабль продолжил идти по признанному морскому маршруту, и мы видели берег Крыма, который находился от нас в пределах 12 миль (19 километров)."
    www.bbc.com/russian/news-57582958

    Появилось видео с борта обстрелянного британского эсминца Defender

    Пограничный инцидент у берегом Крыма сняли с борта Defender.
    rg.ru/2021/06/24/poiavilos-video-s-borta-obstreliannogo-britanskogo-esminca-defender.html
    • нет
    • 0
    • 0

    17 комментариев

    avatar
    Defender это ж анитвирус, ну вот автоматом пытался устранить Крым.
    0
    avatar
    Видео вставить не сумел, есть по последней ссылке.
    ИМХО:
    — английская шпилька Байдену после рос-амерского саммита.
    — попытка перетянуть влияние в Европе/НАТО,
    — инцидент пошел не по сценарию, англы видимо не ожидали жесткого ответа и капитан не имел рекомендаций как действовать при таком развитии событий и не стал нарываться по своей инициативе. Поскольку показали себя в инциденте не ах, англы предпочли заявить что ничего не было: стреляли где-то далеко, бомбы не падали… они ничего не заметили, предупреждений не было…

    Яркий пример того, как последствия мало зависят от реальных событий, а в основном — от желания/нежелания сделать из мухи слона… или наоборот. Лет… сят тому израильские катера обстреляли амерское разведывательное судно, погибли 25 американцев — и ничего… не было желания раздувать.
    В результате «отравления Скрипалей» умер 1(один) кот, а раздули… желание было.
    -2
    avatar
    англы видимо не ожидали жесткого ответа
    Жосткий ответ в студию! Захарову не предлагать. К ней уже привыкли и не пугаются.
    0
    avatar
    Ну вот, теперь всё ясно.

    0
    avatar
    — английская шпилька Байдену после рос-амерского саммита.
    — попытка перетянуть влияние в Европе/НАТО,
    — инцидент пошел не по сценарию,
    Дойче фантазёр.
    Лет… сят тому израильские катера обстреляли амерское разведывательное судно, погибли 25 американцев — и ничего… не было желания раздувать.
    У ватников пруфы запрещены? Понятно.
    В результате «отравления Скрипалей» умер 1(один) кот, а раздули… желание было.
    Там женщина умерла вообще-то, гражданка Великобритании.
    0
    avatar
    В результате «отравления Скрипалей» умер 1(один) кот
    Вот же трепло пропагандонское рускочелюстное.
    Хоть одному слову, произнесенному этим лживым «наукраинцем из силезии», загаживающему Браму рашатудэйскими искрометными юморными фекалиями, изъясняющемуся многозначительными многоточиями, можно верить?
    +2
    avatar
    инцидент пошел не по сценарию
    А что должно было произойти по сценарию?
    0
    avatar
    С интересом прочел 6 комментов четырех авторов на инфу о инциденте с британским эсминцем.
    Самое интересное в них — полное отсутствие интереса почтенной публики к произошедшему.
    Печально.
    0
    avatar
    Самое интересное в них — полное отсутствие интереса почтенной публики к произошедшему.
    Печально.
    Чем этот ничем не примечательный инцидент должен бы заинтересовать публику? Какой-то сраный эсминец стрелял в облака. Никого не сбил, даже кота.

    Почтенная публика что должна делать по этому поводу?
    0
    avatar
    отсутствие интереса почтенной публики к произошедшему.
    зачем? У толпы память ± две недели, Для неё и так всё ясно-очередной авторитет разложит по полочкам, притом на любой политический вкус.
    0
    avatar
    Сама стрельба на 6:03. Шота вроде фиги в кармане.

    0
    avatar
    Бомбометания не наблюдается.
    0
    avatar
    Цвет нации. Элита, которая по версии пана АБЦ управляет страной
    Лидер ЛДПР Ж (дословное цитирование):

    «Мы помним Крымскую войну! Это была репетиция Первой мировой! Британия всегда ненавидела нас! Британцы – они обречены! Они убили Павла Первого, Александра Первого, Распутина! Нам надо в следующий раз не предупреждать, а уничтожать на дальних подступах! Это последний вздох дряхлого британского льва и с ним будет покончено! Никогда НАТО не будет воевать с Россией! Мы можем Лондон разбомбить! Мы можем весь британский флот утопить и ничего не будет! Они сытые, довольные, а воюют голодные! Украине – конец! Надо арестовать Зеленского!». Конец цитаты.
    0
    avatar
    Мы можем Лондон разбомбить!
    Гитлер нёс аналогичную пургу.
    0
    avatar
    Ну это же перамога!
    Победили злостных империалистов
    Теперь заживем
    +1
    avatar

    А так то они всякие эсминцы одним махом прогоняют, а остальные махи — на запасном пути.

    :) олимпийское кольцо.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.