Геополитика
  • 1326
  • Валютные танцы с долларом, санкциями и РФ

    Сингапурский нефтетрейдер Trafigura в декабре объявил, что завершил сделку по приобретению у “Роснефти” 10-процентной доли в проекте “Восток Ойл”. Как пояснили журналистам в пресс-службе нефтетрейдера, сумма сделки составила 7 млрд евро.

    При этом 80% от сделки финансируется за счет долгосрочного банковского кредитования CB Enterprises, компании, которая полностью принадлежит Trafigura. Остальную часть, то есть 1,5 миллиарда евро, нефтетрейдер выплачивает из существующих ресурсов.
    Часть статьи из teknoblog.ru/2021/01/23/109910
    • нет
    • 0
    • -2

    48 комментариев

    avatar
    Привел как пример обхода разных санкций.
    Сингапурская компания (национальная валюта Сингапура — Сингапурский доллар) покупает долю у “Роснефти” (нац валюта РФ — рос рубль) за евро. И это при том, что 3/4 крупных международных сделок идут в долларе. Те напугали Штаты санкциями серьезно, но результат для доллара неоднозначный
    -1
    avatar
    Что значит результат для доллара неоднозначный? С каких это пор доллар начал реагировать на какие-то покупки непонятно кем непонятно чего непонятно где?
    +4
    avatar
    Обходятся без $
    0
    avatar
    Доллар — базовая валюта для всех капитальных сделок даже когда валюта фондирования не доллар. Доллар — это те самые дрова за забором с известной на нём надписью из 3-х букв.

    Доллар даёт положительную корреляцию лишь на последнем 10-ти месячном участке регулярного сброса китайцами казначеек в среднем в 10 ярдов в месяц с 2013 года, а не то что на какю-то микроскопическую сделку в 1.5 ярда кэшем, и 5.5 ярда кредитом, где доллар, повторюсь, базовая валюта, что ему только в плюс.

    На что доллар действительно реагирует так это на печатание в среднем в 18 миллиардов за рабочий день (Пн.-Птн.) на протяжении последних 11 месяцев., за которые он упал к корзине валют на 13%. Т.е. речь о масштабе на порядки даже с китайскими операциями долларовыми активами.
    +2
    avatar
    Что происходит когда все на шарике начинают выстраивать такие схемы?
    -2
    avatar
    Для того чтобы доллар вытеснил британский фунт с пъедестала мировой резервной валюты потребовалось 2-ая мировая война и разрушение коллониальных империй, включая Британскую. Вслед за стиранием с карты Германской, Австро-Венгерской, Российской и Османской империй в результате 1-ой мировой.

    Для того чтобы британскому фунту стать мировой резервной валютой потребовалось не только создать глобальную колониальную имерию, не только побеждать в колониальных войнах, но и выиграть конкурентную борьбу у Португальской, Испанской и Голландской глобальных колониальных империй через:

    1. Взвешенную монетарную политику;
    2. Инвестиции в приоритетные сектора колоний;
    3. Реинвестиции репатриированных фондов в инфраструктуру и приоритетные сектора метрополии вместо повышенного потребления (как это происходило в Испании и Португалии);
    4. Использование золота в качестве лишь обеспечения собственной валюты, но без использования золота в качестве валюты
    5. Строгий контроль валютной эмиссии;
    6. Инвестиции в образование с конкретной целью увеличения продуктивности;
    7. Развитие и применение Английского Права с приоритетом прецедентного и прагматичного правоприменения.

    Так вот когда «все на шарике начинают выстраивать такие схемы» ровно ничего не происходит. Нужно чтобы кто-то один не только выстроил глобальную экономическую систему, но и загнал/заманил туда всех остальных.
    +2
    avatar
    Достаточно того, что все «оттуда» выйдут.
    Торговля продолжится и без «главной резервной валюты».

    Если ЕС с Китаем будут торговать в евро/юане — одного этого достаточно.
    -2
    avatar
    Только в случае возврата к конной тяге и ухода от международного разделения труда.
    +2
    avatar
    Не докажите жесткую необходимость именно монополии на «резервную валюту».
    Торговля не остановится.
    -1
    avatar
    Монополия на резервную валюту возникает естественным образом. Как и все остальные монополии. Из центростремительных тенденций энергодефицитных систем.

    По этой же причине образуются, например, города.
    0
    avatar
    Мировая война естественна?:)

    Тысячелетиями жили как-то без мировой валюты,
    И нет никаких причин и далее без нее жить.
    -1
    avatar
    Да. Просто неизбежна.
    0
    avatar
    Социальные схемы на вечны.
    Империи не вечны.
    Даже цивилизации не вечны.

    СССР продемонстрировал способность построить собственную зону МРТ.
    Т.е. что это чисто проектная вещь.

    Соответственно и социально-экономическая модель, в которой наобходимым элементом является морополи на валюту- преходяща.
    -1
    avatar
    СССР продемонстрировал способность построить собственную зону МРТ.

    Подробнее тут, плиз. СССР и М… уже как то не вяжется. Хотя если считать отдельно республики как другие страны… а если ещё и всякие Удмуртские АР…
    0
    avatar
    Ну, нету сил надцатый раз излагать…
    Тем более, что изначально понятно что снова «непонимам!»
    -1
    avatar
    что изначально понятно что снова «непонимам!»

    Да. Я не понимаю, как СССР построил свою собственную зону МРТ.
    0
    avatar
    Это печально.
    Очень.
    -1
    avatar
    Это печально.
    Очень.

    То есть обосновать своё высказывание не могём?
    0
    avatar
    Не хочем.

    А почему?

    Могу ответить за вас — А потому.
    0
    avatar
    Я много-много-много-много раз излагал.
    Надоело.
    «Сама, сама...» ©
    -1
    avatar
    Ну построил же, например дико конечно сейчас осозновать, но кучу обрудования для военно морского флота производили в Молдавской ССР. В городе Кишиневе.

    Больше таких эксперементов не будет, пусть давят виноград в бочке пятками
    -1
    avatar
    Ну построил же, например дико конечно сейчас осозновать, но кучу обрудования для военно морского флота производили в Молдавской ССР.

    А пшеницу растили в Канадской ССР?
    +1
    avatar
    Ну да. я тут кстати читал годное исследование, ну бытовое, например человек видел венгерский горошек Глобус в совдепии, но нигде в РСФСР не видел этих продуктов с житницы с УССР. Ну которая там житница и всех кормила вокруг. Я лично не сомневаюсь там приписки 80%
    -1
    avatar
    Соответственно и социально-экономическая модель, в которой наобходимым элементом является морополи на валюту- преходяща.
    Ещё раз. Монополии вырастают из концентрации ресурсов, а концентрация ресурсов из их дефицита. Уйти от монополий можно только выйдя за рамки ресурсно-дефицитного воспроизводства материальной жизни. Что само по себе противоречие в терминах: мы живём во вполне конечном теле как по занимаему пространству, так и по времени.
    +1
    avatar
    Нет запрета осознанно, проектно принять решение о ограничении монополии.
    Это же не физический закон природы.
    -1
    avatar
    Энергодефицитность вытекает из 2-го закона термодинамики. Так что корни монополий именно в физических законах природы.
    0
    avatar
    Но от термодинамики до социальных конструкций — громадная дистанция.
    -1
    avatar
    Это так кажется если оперировать в рамках принятой в социальном знании аксиоматики. Если же социально-экономический процесс рассматривать как процесс производства и обмена энергиями (физической, духовной, интеллектуальной, креативной и т.д.), то всё быстро становится на свои места.
    0
    avatar
    Не становится.
    Потому что никакой духовной и интеллектуальной энергии в природе нет.
    -1
    avatar
    Большевики-ленинцы были такого же мнения.
    +1
    avatar
    Без дураков.

    Именно поэтому у них «бытие определяет сознание». Без всяких этих интиллигентских выкрутасов и реакционного мусора в голове про трансцендентность человеческого духа. Были и другие, не менее проницательные инженеры человеческих душ с их «Arbeit macht frei».
    0
    avatar
    Агамемнон2

    2 часа назад

    Мировая война естественна?
    Всякая война естественна на своем уровне. Достигли мировой эконом системы и соотв транспортных связей — получили мировые войны.
    Троянская война, походы Александра Македонского, Римский мир, Чингиз… макс возможного в то время…
    0
    avatar
    Всякая война имеет акторов. Людей. У которых есть воля.
    За походами Македонского стоял Аристотель.
    Который стоял на плечах Сократа и Платона.
    -1
    avatar
    SD

    4 часа назад

    Что значит результат для доллара неоднозначный? С каких это пор доллар начал реагировать на какие-то покупки непонятно кем непонятно чего непонятно где?
    Пример обхода расчета в долларах, бывших раньше практ стандартом. Те долларовый стандарт становится менее стандартным ))) Причин — много.
    0
    avatar
    Вся розница за пределами США рассчитывает своего клиента в обход доллара. Причём давно. Прямо с начала долларового стандарта. Причём в объёмах, значительно превышающих указанную сделку. Глобекс торгует нефтяной контракт в Евро, У Ирана есть свой нефтяной контракт в реале, В Питере биржа котирует нефть в рублях, у Китая есть золотой контракт в юане и т.д. Всё в обход рассчёта в долларах. При этом весь этот обход никак не отразился на долларовом стандарте.

    Весь ваш пример — лишь пример того как в интернетах можно нести любую околесицу, не озаботившись даже минимальным погружением в предмет.
    +2
    avatar
    Вся розница за пределами США рассчитывает своего клиента в обход доллара. Причём давно
    Не по теме. Розничная торговля в большинстве стран не имеет выбора, в какой валюте работать. Речь идет о вариантах, где выбор есть.
    Глобекс торгует нефтяной контракт в Евро, У Ирана есть свой нефтяной контракт в реале, В Питере биржа котирует нефть в рублях, у Китая есть золотой контракт в юане и т.д. Всё в обход расчёта в долларах.
    Все эти обходы доллара — дела сравн недавних лет, контракт в юане через золото — с 2017. Те идет подготовка к уходу от доллара и создание инфраструктуры для этого.
    0
    avatar
    Уважаемый специалист по доллару. Дайте пожалуйста прогноз на его отношение к нефти на ближайшую неделю. Хотя бы до направления — вверх или вниз? (больше или меньше долларов за бочку). Не будем трогать ни экзотику, ни дальние перспективы, ни сколько-нибудь приемлемую точность.
    +5
    avatar
    Дайте пожалуйста прогноз на его отношение к нефти на ближайшую неделю.
    Не занимаюсь гаданиями на кофейной гуще. Так что увы…
    0
    avatar
    Вот именно, что сплошь кофейная гуща.
    0
    avatar
    SD
    1 час назад

    Вот именно, что сплошь кофейная гуща.
    Выше вы дали интересный анализ действий Англии для получения фунтом статуса мировой валюты. Так действия Китая последние 20-30 лет в шесть из семи пунктов вполне вписываются. И свою глобальную эконом систему/империю Китай на глазах создает, по оценке, это уже сегодня 2,5 млд чел + конкуренция со Штатами за их союзников — последний тихоокеанский союз без Штатов.
    0
    avatar
    Согласен.

    Водородный ракетный двигатель, порция грунта с обратной стороны Луны, сеанс квантовой связи — всё это демонстрация возможностей и одновременно заявка на мировое лидерство. Ходят слухи и том, что осуществлён перехват Интернета на уровне нижнего, аппаратного программирования (падение сервисов Гугл 14 декабря 2020 года).

    Без шума и криков о конце доллара.
    0
    avatar
    Вопрос не в конце доллара.
    А в конце монополии доллара.
    -1
    avatar
    Без шума и криков о конце доллара.
    По памяти: читал лет дцать тому программу Ден Сяопина о достижении Китаем мировой гегемонии к 2050. Тогда читалась как фентези аля построение коммунизма, сегодня видно, что б/м прибл в указанные сроки программа осуществляется.
    Доминирование своей валюты или как мин ликвидация доминирования несвоей валюты — естественная часть этого пути. Будет это в виде введения юаня или какой-то новой валюты, или криптовалюты ??? но необходимость выбивания этого козыря — доллар — у Штатов так же естественна, как и китайская программа постройки авианосцев.
    Водородный ракетный двигатель,
    Это — позавчерашний день, имеет хор характеристики, но массу гемора при реализации. Именно потому сейчас мало применяется.
    0
    avatar
    Я на авторынке в Малиновке на бэушке запцацку покупал, за белорусские фантики. Продали без проблем. Доллару капец.
    +4
    avatar
    Приятно читать СД, когда дело касается экономики)
    +2
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.