Геополитика
  • 858
  • Талант не пропьёшь

    Африканский разгром Кремля


    Для экспансионистских планов структур Пригожина (и для Кремля) в Африке особую роль играла Центральноафриканская республика. В ЦАР были размещены наемники «ЧВК Вагнера», в ЦАР работала добывающая полезные ископаемые компания «Лобай инвест», местный президент Туадера охранялся вагнеровцами, в ЦАР на российские деньги развернули кучу пиар-проектов (от радиостанций до конкурсов красоты среди местных «черных жемчужин»). А недавно в аэропорту столицы ЦАР Банги местным силовикам россияне торжественно отгрузили бронетранспортеры БРДМ-2.

    Но главное, чем козыряли и российская официальная пропаганда, и пригожинские политтехнологи, работающие на африканском направлении: «Россия принесла в ЦАР мир». С заключенными в Хартуме соглашениями между формальными властями страны и повстанческими группировками наша пропаганда носилась как с писаной торбой.

    Так вот, по поступающей информации крайне плохи сейчас у россиян дела в Центральноафриканской республике.

    Хартумское соглашение разорвано большинством повстанческих группировок, они объединились в «Коалицию патриотов за перемены» и наступают на столицу. Лозунги – антипрезидентские, но уже и антироссийские тоже. Началась очередная полномасштабная война. Проведение намеченных на 27 декабря выборов, (на которых российские политтехнологи рассчитывали без шума и пыли переизбрать нынешнего лояльного президента) под очень большим вопросом.

    Нужно понимать, что еще два года назад значительная часть населения ЦАР была очень дружелюбна в отношении российского присутствия. Местные жители действительно хотели тотальной перезагрузки. Хотели избавления от французского влияния. И россияне поначалу были похожи на людей, которые с этим помогут. К россиянам были крайне лояльны и мусульманские оппозиционные группировки. Все хотели диалога и новых модераторов, вместо опостылевших французов.

    Но что может хорошего дать путинская Россия и ее представители? Что могут дать хорошего банды российских политтехнологов-мошенников? Банды вот этих двуногих крыс, которые привыкли решать задачи уровня выдвижения музыканта Сергея «Паука» в мэры Химок.

    Отношения с большинством оппозиционных группировок были безнадежно испорчены, президент Туадера стал единственным кандидатом, достойным поддержки.

    Влиятельных оппозиционеров (типа экс-президента Бозизе) снимают с выборов (как в России, ага). Президенту Туадера начинают лепить партию жуликов, воров и карьеристов (аналог «Единой России», да).

    Ну и постепенно приходим к нынешней ситуации. Мирному процессу – конец. В повстанческой коалиции объединились не только мусульманские группировки экс-Селеки, но и христианские группировки Анти-Балаки. По некоторым данным повстанцы взяли второй по величине город ЦАР, Бамбари. Один из основных очагов восстания – провинция Лобай, близкая к столице. Провинция, где всегда было относительно тихо. Повстанцы позируют, стоя на брошенном БРДМ, который россияне подарили местным силовикам. В ЦАР транспортными самолетами экстренно переброшены еще 300 российских «инструкторов», которые, возможно, уже вступили в бой.

    Скорее всего россияне сумеют удержать столицу, и может даже отбросят повстанцев на ключевых направлениях. И даже проведут в этой осажденной столице «выборы». Но ни о какой легитимности пророссийского президента, ни о каком «мирном процессе» и российских успехах в ЦАР говорить больше не приходится.

    Потому что мошенники и некомпетентные идиоты не создают устойчивых политических систем. Построить работающие государственные механизмы – это не трех журналистов убить, тут задача посложнее.

    t.me/roman_popkov/2338
    • нет
    • 0
    • +2

    5 комментариев

    avatar
    Государственное управление по делам религий КНР поздравило китайских христиан с отмечаемым 25 декабря Рождеством и пожелало им по этому поводу крепче сплотиться вокруг ЦК Компартии и лично товарища Си Цзиньпина.

    Чуть ранее, как сообщают в Токио, из Пекина на места пошла директива, требующая решительнее искоренять иностранные обычаи, пресекать использование рождественских тем в торговых кампаниях и при организации школьных мероприятий.

    «Призываем вас крепче сплотиться вокруг ЦК Компартии, ядром которого является председатель Си Цзиньпин,- говорится в приветственном послании Государственного управления к христианам. — Прочно держитесь курса на придание китайской специфики вашей религии».

    Японцы замечают, что в Китае сейчас активизировали кампанию идеологической борьбы с заморскими влияниями типа Кристмаса, Хэллоуина, использованием персонажей американских и японских комиксов, голливудских блокбастеров. В частности, в школах ряда провинций КНР, как сообщается, в декабре прошли кампании бойкота рождественских мотивов. Партия держит руку на пульсе и не позволит всяким Санта Клаусам сбивать с толку строителей нового великого Китая.

    Василий Головнин

    Ну вот, до воробьёв уже немного осталось.
    0
    avatar
    Чем больше бьют недоимперию тем с одной стороны хорошо — на Беларусь сил меньше останется, а с другой стороны может более озлобить Кремль и толкнуть взять реванш на более слабом направлении. А РБ — это реально спелое яблоко.
    0
    avatar
    Возьмут- кормить придется. А у них сами с этим становится напряженка. Так что сы им уже в тягость. А будет еще тяжелее.
    0
    avatar
    А от жадности? Россиянам абы хапнуть, а дальше трава не расти. Донбасс в пример. Украинцы тянут время с нормандским форматом и минской группой, а ОРДЛО — разграбленная дыра. Кому и зачем она нужна?
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.