Геополитика
  • 2431
  • Идлиб: договорённость, которую вскоре снова нарушат

    Три пункта вчерашних (5 марта) договорённостей между Москвой и Анкарой

    1. Прекратить боевые действия по существующей линии соприкосновения в Идлибской зоне с 00:01 6 марта (сегодня)

    2. Создать коридор безопасности шириной шесть километров к северу и шесть километров к югу от трассы М4.

    3. Начать 15 марта 2020 года совместное патрулирование по трассе М4 от населённого пункта Трумба до Айн-эль-Хабр.

    t.me/turkeyabout/3751

    Россия и Турция договорились создать коридор безопасности глубиной 6 км к северу и югу от трассы М4.

    Зону будут патрулировать российские и турецкие военные.

    Однако ничего о трассе М5 не говорилось, что намекает на то, что это трасса закреплена за Дамаском.

    t.me/turkeyabout/3743

    И самый главный вывод, который делаю я: Турция не возвращает те наблюдательные пункты, которые находятся ниже М4 и в окружении сил Дамаска.

    Чуть позже опубликую список договоренностей. Их зачитали министры иностранных дел Чавушоглу и Лавров. Каждый на своих языках.

    Пока могу сказать, что сегодняшний результат хотя и положительный, но это временное решение проблемы. И нас опять в будет ждать ситуация, которую мы переживали весь февраль.

    t.me/turkeyabout/3744

    Говоря про районы к югу от М4. Если все таки будет принято решение передать их Асаду, то это окажется самой большой репутационной потерей Эрдогана на переговорах. Для него тогда было бы лучше вообще сдать эти районы Асаду до встречи с Путиным. А в нынешних условиях меньше бы последствий было бы, если эти районы Асад смог бы занять, проведя военную операцию, чем простая их передача под контроль Дамаска. Ведь именно там погибло 36 турецких военнослужащих.

    t.me/semenovkirill/2374

    Кстати, по поводу турецких наблюдательных пунктов за пределами трассы М4 (к югу), сообщается, что их судьба будет решена в течение 7 дней.

    А это важный вопрос!

    t.me/turkeyabout/3747

    5 комментариев

    avatar
    Я б за Турцию пошел, пусть меня научат.
    0
    avatar
    Турции нужна сирийская земля? Ну и карикатурки от пернатых… Лучше бы эту Грецию выперли из Евросоюза, а Турция там бы была.
    Это Турцию уже окружили со всех сторон — Украина теперь уже полностью в руках у поджигателей войны.
    -3
    avatar
    А Путин на самом деле очень любит и ценит президента Эрдогана

    Немного просматривал сюжеты на российском телевидении последние дни и заметил такую тенденцию: в сюжетах говорится о давлении и влиянии на Эрдогана со стороны националистов, и о давлении оппозиции, при этом утверждается, что Эрдоган он то наш, однако вот это давление диктует определенное поведение турецкого президента и резкие слова.

    А еще меня удивило вчера мнение одного из комментаторов в турецких печатных изданиях. В котором говорилось о том, что это Путин наш. Однако в России существует некое «глубинное государство», которое ведёт свою политику и мешает дружить Путину с Эрдоганом. И в тексте был такой пример: можно легко понять, что у Эрдогана напряженные отношения с «глубинным государством». Когда Путин говорил, что он не связан (не платит из российской казны) с ЧВК Вагнер, он не врал…

    [Тут важный момент: Эрдоган как минимум раз пять говорил о Вагнере и о том, что российское руководство управляет этой частной военной компанией, однако недавно он пояснил, что деньги наёмникам в Ливии платит не Россия а Объединённые Арабские Эмираты].

    «Он не врал. А мы не понимали. Вагнер — это силовая структура «глубинного государства» и в Ливии они работают совместно с США. Со вчерашнего дня (5 марта) они расположились на ключевых позициях вокруг Идлиба. А Путин на самом деле очень любит и ценит президента Эрдогана», — пишет автор газеты Takvim Эргюн Дилер.

    А вы говорите…

    t.me/turkeyabout/3764
    0
    avatar
    Не знаю, куда прочие новости по БВ. Пусть будут пока здесь

    Ливан обанкротился. Писала об этом еще пару месяцев назад, но теперь мы располагаем официальным признанием премьер-министра Хасана Диаба, который только что заявил, что внешний долг Ливана составил 170% от валового внутреннего продукта, и выплачивать долги иностранным кредиторам страна больше не в состоянии. «Как мы можем выплачивать долг, когда у наших граждан не хватает базисных продуктов», сказал Диаб. Не самый удачный момент, чтобы быть ливанским премьером, прямо скажем.

    t.me/vostochnysyndrome/2436
    +1
    avatar
    ​​Саудовский наследный принц Мухаммад Бин Салман продолжает завинчивать гайки. Вчера по его распоряжению были арестованы три высокопоставленных члена королевской семьи Саудовской Аравии, в том числе брат короля Салмана. Они обвиняются в госизмене. Речь идет о младшем брате короля Салмана, Ахмаде Бин Абд аль-Азизе, сыне основателя современной Саудовской Аравии, бывшем наследном принце Мухаммаде Бин Наифе и его брате, Наввафе Бин Наифе.

    Принц Ахмад, брат монарха, считался одним из возможных претендентов на престол в кругах противников наследника престола, а принц Мухаммад Бин Наиф был кронпринцем до MBS. Что на самом стоит за этими арестами, пока неизвестно. Могла ли эта троица угрожать практически абсолютной власти молодого наследника престола? И какова во всем этом роль престарелого короля Салмана?

    В любом случае, очевидно, что MBS время зря не теряет, и нейтрализует любую возможную оппозицию, тем самым наживая себе новых врагов в королевской семье, которая еще никогда не находилась в подобной ситуации. Продолжаем следить.

    t.me/vostochnysyndrome/2434
    +1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.