Европа
  • 1128
  • Европа закупила в США рекордный за два года объем СПГ

    Импорт сжиженного природного газа в ЕС бьет рекорды за два года, компенсируя резкое сокращение поставок «Газпрома», которое началось осенью и приняло обвальный характер зимой.
    В первые дни января 2022 года страны западной Европы закупали СПГ в объеме 250 млн кубометров в сутки, подсчитал Bloomberg на основании данных по морским перевозкам от Kpler.
    Большая часть этого газа пришла из США, откуда в середине декабря в вояж через Атлантику отправились более 20 танкеров-газовозов. Они привезли в европейские порты крупнейшую партию с декабря 2019 года, спасая Евросоюз от энергокризиса, взвинтившего цены на электричество и вынудившего остановку ряда крупных производств.
    В результате поставки американского газа в Евросоюз в 5 раз превысили объемы, которые в январе своим ключевым клиентам качал «Газпром». По данным Eustream, среднесуточный объем поставок из России 1-9 января упал до 54 млн кубометров, что примерно вдвое ниже, чем в те же даты годом ранее.
    Вопреки поручению президента Владимира Путина, российская газовая монополия так и не пополнила запасы в собственных европейских хранилищах, где на начало 2022 года было меньше газа, чем в конце отопительных сезонов трех их пяти последних лет. (забили на поручение )

    Приток СПГ сбил температуру на европейском газовом рынке, где в декабре цены взлетали выше 2000 долларов за тысячу кубометров. За последние три недели фьючерсы на газ с поставкой в следующем месяце подешевели на бирже ICE на 56%, а по итогам торгов во вторник закрепились ниже 1000 долларов, потеряв 3% за день.
    В ходе сессии котировки опускались до 904 долларов, а закрыли день на отметке 954.

    Вслед за газом стремительно дешевеет электроэнергия: цены на месяц вперед в Германии во вторник упали на 5%, до 218 евро за мегаватт-час, а во Франции — на 10%, до 287 евро. «Цены газа прямо давят на котировки электроэнергии. Это самый важный драйвер сегодня», — говорит Бенгт Лонгва, аналитик StormGeo-Nena в Осло.
    Президент России Владимир Путин в ходе большой пресс-конференции 21 декабря говорил, что сокращение российских поставок связано с отсутствием спроса от европейских потребителей. «Что транзитировать, если нет заявок на покупку?» — удивлялся Путин.
    Спустя неделю на совещании по газовым вопросам он сообщил, что Россия увеличит прокачку, как только ЕС одобрит трубопровод «Северный поток-2». Как сертификация трубы создаст спрос, которого, как утверждал президент, нет, Путин не пояснил.
    
«Газпром», напомним, полностью прекратил продавать газ на открытом рынке сверх долгосрочных контрактов в августе — через несколько дней после того, как суд Дюссельдорфа отказался выводить «Северный поток-2» из-под норм газового законодательства ЕС, подвесив в воздухе судьбу многострадальной трубы стоимостью 10 млрд евро.
    И хотя в моменте стратегия «Газпрома» выглядела коммерчески оправданной, в долгосрочной перспективе она может обернуться политическими рисками, предупреждали эксперты Центра энергетики «Сколково».
    
Производство СПГ в мире продолжает увеличиваться, и к 2025 году году достигнет 449 млн тонн, а рынок столкнется с избытком газа — от 26 до 34 млн тонн. При этом у «Газпрома» в 2025 году истекают долгосрочные контракты на десятки миллиардов кубометров с потребителями в Европе и Турции. «Их перезаключение теперь будет зависеть не только от фундаментальных индикаторов рынка, но и от соображений Европы по энергобезопасности. К сожалению, дискуссия о рыночной зависимости, прерванная в середине 2010-х гг., может вспыхнуть с новой силой», — предупреждают в «Сколково».
    www.finanz.ru/novosti/birzhevyye-tovary/evropa-zakupila-v-ssha-rekordny-za-dva-goda-obem-spg-1031095159
    • нет

    6 комментариев

    avatar
    Опять Путин всех переиграл. Раз не будут прокачивать газ в Европу, то можно Украине не платить за транзит. Пацан сказал, пацан сделал.
    0
    avatar

    Осталось набрать карманников со стажем и сформировать экспертный совет Центробанка. Невзоров
    © Невзоров
    +1
    avatar
    Вот наверняка есть совет при МВД. Он там борется с преступниками. Кому то надо и с природой бороться.
    0
    avatar
    Правительство Литвы 12 января подтвердило принятый в декабре вывод комиссии по изучению сделок стратегических компаний о том, что соглашение между Литовскими железными дорогами и белорусским гигантом по производству удобрений «Беларуськалий» не отвечает интересам национальной безопасности и должно быть расторгнуто. Об этом сообщает BNS.

    Агентство приводит слова министра транспорта Скуодиса о том, что с 1 февраля контракт действовать не будет.

    Ранее правительственная комиссия Литвы сообщила, что договор, заключенный в 2018 году между «Беларуськалием» и Литовскими железными дорогами, а также изменение, внесенное в него в октябре 2021 года, не соответствуют интересам национальной безопасности страны.
    +1
    avatar
    Россия начинает сдавать позиции на нефтяном рынке Восточной Европы, который прочно контролировала с советских времен, качая сырье в страны Варшавского блока.

    Главный конкурент Москвы в лице Саудовской Аравии, которая прежде была сфокусирована на клиентах в Азии, начинает вытеснять российских поставщиков из Польши на фоне нарастающей напряженности в отношениях двух стран.

    В среду, 12 января, государственная нефтяная компания королевства Saudi Aramco подписала долгосрочный контракт на поставки польской PKN Orlen до 337 тысяч баррелей в день, сообщает Bloomberg.

    Саудовские поставки, которые танкерами будут доставляться в порты Балтийского моря, вырастут более чем втрое и покроют почти половину потребления нефти в Польше, которое составляет 650-700 тысяч баррелей в сутки.

    Через Польшу саудовская нефть может хлынуть и в соседние страны, включая Литву и Чехию, где Orlen владеет заводами по ее переработке. Чтобы работать с ближневосточным сырьем, НПЗ может потребоваться модернизация, поскольку они были изначально «заточены» под российский сорт Urals.

    Но это не останавливает ни Orlen, ни Saudi Aramcо, которая в дополнение к контракту на поставки приобретает 30-процентную доли в НПЗ польской Lotos за 243 млн евро. Это завод обеспечит гарантированный спрос на нефть Aramcо.

    Сделки саудитов расширят их присутствие на рынке европейской нефтепеработки и нефтехимии и усилят позиции в регионе, где традиционно доминировала российская нефть, отмечают аналитики Bloomberg Intelligence.

    По данным Минэнерго США, в 2020 году Польша была третьим крупнейшим клиентом РФ в Европе, приобретая 7% российского нефтяного экспорта. Долю больше среди покупателей в ЕС имели лишь Германия (11%) и Нидерланды (11%).

    Саудовские баррели заменят поставки от «Роснефти» по трубопроводу «Дружба». В марте прошлого года у российской компании истек долгосрочный контракт с Orlen — один из крупнейших в ее портфеле. Переговоры о его перезаключении затянулись на два месяца, а их итогом стало сокращение объемов на треть — до 3,6 млн тонн в год.

    Польша впервые начала закупать саудовскую нефть в 2016 году, дополняя ее спотовыми партиями из Нигерии и Алжира. В прошлом году Orlen заключила контракт с американской Exxon на 1 млн тонн.

    Президент Польши Анджей Дуда, комментируя сделку с саудитами, назвал ее «великим экономическим и политическим событием». «Благодаря подписанным контрактам энергетическая безопасность Центральной и Восточной Европы существенно улучшится», — заявил он.
    0
    avatar
    я думаю здесь больше экономики чем политики — пару лет назад пошла грязная нефть со фтором
    вероятно посчитали что падение добычи в рф ускориться и решили просто обезопасить себя
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.