Европа
  • 1343
  • Ландсбергис разрушил не только колхозы, но и промышленность!!!

    Пост российского, а теперь уже литовского, бизнесмена Виктора Воронцова относительно «разрухи народного хозяйства Литвы»

    Viktor Voroncov www.facebook.com/permalink.php?story_fbid=2398292590498046&id=100009519853585

    Вот наступит 2020 год, денег из фондов ЕС не будут давать, и будем мы все копаться в мусорках в поисках еды. Не надо беспокоиться о будущем Литвы – оно безоблачно, поверьте мне, проводящему в командировках по Прибалтике 3 дня в неделю. Во-первых — уже сделанные инвестиции работают достаточно успешно. И в промышленности, и в туризме, и в логистике. В любой деревне есть какое-то производство – то сети рыболовные, то штампуют металлические детали, то колышки делают для экологических заборов, то дома щитовые. Во-вторых – ЕС продолжает вкладывать деньги из фондов даже в развитые страны, такие как Швеция, например, где мы работаем на двух проектах, финансируемых фондами ЕС. Просто меняется направления финансирования – от общего инфраструктурного типа Фонда Сплочения, к точечному – типа Развития малых городов. Просто подумайте – в 2020-2025 годах только в Рейл Балтику будет вложено 5 Млрд Евро, кольцевая Риги, Виа Балтика, ЦБЗ в Эстонии за 1 Млрд Евро, не сомневаюсь в строительстве внешнего порта в Клайпеде – еще 1 Млрд. Деньги в ЕС есть, много, и их будут вкладывать в Прибалтику.
    Теперь по поводу разрушенной Ландсбергисом экономики. Я как то попросил своих друзей в ФБ написать примеры успешно действующих литовских предприятий. Меня особенно интересовали компании, которые работали еще во времена СССР и успешно прошли период восстановления Независимости. Я был поражен количеством таких компаний. В первую очередь это, конечно, пищевая промышленность, потому что здесь технологические процессы самые консервативные, круг клиентов местный, спрос есть всегда. Это и пивные компании Kalnapilis, Volfas Engelman, молочные Žemaitijos Pienas, Marijampolės Pienų Konservai, куда же без Anikščių Vynas, VICI, ARVI. Вторым по стабильности сегментом является строительство – PST, Druskininkų Statyba, Montuotojas. Много нишевых производителей – Baltik Vairas, Vilmos Gamykla, Plasta, Nemuno Gamykla Kaune, Mantinga, Stevila, Lietkabelis, Lelija, AB Liteksas, Baltic Master, Lytagra, Grigeo, Sanitas, Endokrininiai Preparatai, Indorama PET. Есть области, в которых литовские производители являются мировыми лидерами – ферменты Thermo Fischer, мебельная промышленность – тут даже не хватит места упомянуть всех производителей, лазерный сектор – Ekspla, Light Conversion, Broliai Semiconductors, медицинское оборудование Intersurgical. В логистике и транспорте литовские компании тоже на первых местах в мире – Girteka, Vlantana, Avia Solutions Group. Посмотрите на СЭЗ в Клайпеде, Каунасе, Мариямполе – в каждой многомиллионные иностранные инвестиции PET Orion, Continental, Hella, Yazaki, CIE Automotive, Dovista.

    Предвижу всхлипывания тех, кому за 60, по поводу гордых названий Куро Аппаратура, ЭЛЬФА, ВИЛМА, Притайсу Гамикла, ВЕНТА и так далее. При переходе от планового социализма к капитализму (за что, кстати, высказалось большинство жителей тогдашней Литовской ССР), жизнеспособность твоего предприятия, в первую очередь, зависит от способности руководства перестроить производство и начать выпускать продукцию, нужную рынку. Пенсионеры очень любят покричать о тех, кто обанкротился, но очень не любят поговорить о тех, кто рубился и сохранил свои предприятия. Когда-то в ЛССР был завод электрических счетчиков, так вот он существует до сих пор, теперь как UAB ELGAMA-Elektronika, выпускает те же самые электрические счетчики, естественно, совершенно новые по конструкции, и так же экспортирует по всему миру. Работает в компании 82 человека, оборот компании 10-20 Млн Евро, средняя зарплата 1700 Евро. Хотите еще примеров? Они есть у меня! AB MONTUOTOJAS, основанный в 1959 году, прошедший все революционно-бандитские 90-е, приватизацию, финансовые кризисы и успешно привлекший инвестора в 2019 году, потому что сохранил и приумножил все самое лучшее, что было создано коллективом и руководством за годы работы.

    Так как я сам работаю в строительстве, не обойду и этот рынок. Статистика Литовской Ассоциации Строителей показывает «Nors statybos įmonių skaičius Lietuvoje 2017 m. mažėjo (7931 2016 m. pabaigoje ir 7350 2017 m. pabaigoje), tačiau atliktų darbų apimtys 2017 m. augo (12,5 proc.), daugiausia dėl stambių, nesusijusių su gyvenamųjų namų statyba, projektų. Inžinerinių statinių statybos darbų apimtys augo 17,8 proc., negyvenamųjų pastatų – 16,1 proc. Užsienyje atliktų Lietuvos įmonių darbų apimtys toliau stabiliai augo. 2017 m. jos augo apie 18 proc». Эти цифры еще раз показывают, что строится много промышленных объектов. И литовцы успешны за пределами Литвы не потому что они дешевле местных, а по совершенно другим причинам – они работают лучше и эффективне местных компаний.

    Не буду писать тут о Hitech-Fintech компаниях, сервисных центрах, стартапах – не моя это тема. Просто вкратце напишу самые известные сервисные центры, размещенные в Литве – Nasdaq, UBER, Western Union, Booking, Coqnizant, Danske Bank, FESTO, TransUnion, YARA, PAROC и много других.
    Про ГМО продукты мне говорят пенсионеры соседи, они ведь все знают лучше Ландсбергис ведь в первую очередь разрушил колхозы. Одна представительница приснопамятной группы «Русскоязычные Клайпеды. Клайпеда на русском», ныне живущая в США, и приезжающая на свою историческую Родину раз в год и на две недели, очень обеспокоена развалом сельского хозяйства и проникновением ГМО продуктов на рынок. Сука!!! Бедных жителей Литвы травят, все молчат, но я молчать не буду!!! Развалили колхозы!!! Человека совершенно не интересует, что именно страна в которой она проживает, является единственной развитой страной мира, в которой разрешено и ведется промышленным методом выращивание генетически модифицированных растений – сои, кукурузы, картофеля, злаковых. Не интересует, что потом все это дерьмо, плюс антибиотики, плюс стероиды идут на корм скоту, из которого потом делают фастфуд и пол Америки не влезает в кресло самолета. Не интересует то, что в Литве, в частности, и в ЕС в общем, законодательно запрещено выращивание ГМО растений. Не интересует, что на каждой табличке с ценой в любом супермаркете написана страна происхождения товара и большинство овощей, мяса и практически вся молочная продукция произведены в Литве. Не волнует существование рынков вообще и экологических рынков в частности. Ее волнуют литовские свиньи, которым ВЖИВЛЯЮТ ЧИПЫ в уши! Так ей говорят ее знакомые, с которыми она встречается во время очередного посещения Клайпеды – значит это правда. Знакомые же эксперты в сельском хозяйстве, экономике, логистике, судостроении и судоремонте, далее – остановки везде.

    Исторически Литва была сильна своим сельским хозяйством и пищевой промышленностью.
    Несмотря на все исторические перипетии всегда литовское СХ кормило страну и экспортировало продукцию за рубеж. Очень сильный удар по пищевой промышленности был нанесен в 2014 году, после введения санкций. Если честно, я сам думал, что многие предприятия не смогут пережить это и станут банкротами. Но литовцы опять показали свою упертость, гибкость, переориентировались на другие рынки. Я чуть-чуть причастен к началу продвижения торговой марки твердого сыра Džiugas и очень приятно, когда ты спрашиваешь у иностранцев «Что Вам привезти в подарок из Литвы?», а в ответ слышишь «Сыр Džiugas». И мясо в магазинах литовское, и овощи литовские, и сезонные фрукты литовские. И рожь, пшеница отечественные, хлеб собственной выпечки, ну а литовское мороженое можно купить в половине стран мира, точно так же, как крабовые палочки Viči.

    Актуальные фото по запросу «В Литве открылся новый завод».

    17 комментариев

    avatar
    В дополненние к посту «Бедная, несчастная» 3-миллионная Литва имеет объем экспорта такой же, как у 9-миллионной Беларуси уважаемого комрада ruprecnt добавляю мнение, так сказать, «изнутри» одного бывшего российского бизнесмена.

    Не все так плохо в странах Балтии, как нам пытается показать кремлевская пропаганда.
    0
    avatar
    Не все так плохо в странах Балтии, как нам пытается показать кремлевская пропаганда.

    Я бы «не всё так плохо» взяла в кавычки. Отличный пост, Набл. Спасибо.
    0
    avatar
    Очень сильный удар по пищевой промышленности был нанесен в 2014 году, после введения санкций.

    А что за санкции?
    0
    avatar
    росияки решили что пальма им полезнее
    0
    avatar
    Так это они на себя санкции ввели.
    +1
    avatar
    Премьер-министр Эстонии Кая Каллас по пути на работу.

    +2
    avatar
    Перешлите это фото Пую, или Лую в «личку», если у кого-то есть такая возможность. Авось лопнут от зависти и все проблемы решатся сами собой:).
    +1
    avatar
    vik7
    1

    3 часа назад

    Перешлите это фото Пую, или Лую в «личку», если у кого-то есть такая возможность.
    За одно и Байдену.
    -1
    avatar
    На заднем плане мерс сопровождения с охраной.
    0
    avatar
    А дорогу остальным гражданам перекрыли? И мигалок что-то не видно на машине охраны. Это обычный ротозей пристроился сзади, или обслуга на крайняк, ятд. А если снайпер(ы) за окном(ами), то никакая машина охраны не спасет?
    +1
    avatar
    Это обычный ротозей пристроился сзади, или обслуга
    Нет, это тачка охраны:
    0
    avatar
    нормально
    больше и не надо
    +1
    avatar
    Согласен.
    От случайно оказавшегося рядом быдло-гопника этой охраны более чем достаточно. А от реального подготовленного покушения перекрытые перекрестки всё равно не спасут.
    0
    avatar
    Вот Вам интересный ответ эстонки живущей в Таллине на комментарий, подобный Вашему, под постом с фото премьер-министра Эстонии Каи Каллас едущей на велосипеде на работу:

    В Эстонии все немного иначе. Вместо того, чтобы жить в президентском дворце, наш президент живет в семейном доме на окраине города, ходит бегать в прилегающий лес или в парке вокруг дворца (где она работает), а также иногда ездит на работу на велосипеде. С какой-то точки зрения, может быть, это сумасшедше, но здесь нормально. Еще она бегает марафоны, едет по этапам Тур де Франс или отправляется в Антарктиду. Ничто из этого не делает этих женщин великими политиками (а многие эстонцы не любят их за их работу, как и везде), но они продолжают жить относительно нормальной жизнью, и это делает их намного ближе к нам, обычным гражданам. Они показывают, что не боятся быть самими собой в своей стране.
    +2
    avatar
    Нет, это тачка охраны:

    Скромно. Давайте остальных поищем.
    Заблокированный полицией за неправильную парковку автомобиль нынешнего премьера Чехии, в бытность его министром финансов в 2017, где-то за неполный год до премьерства.



    А это уже январь 2021, когда чехи ему под дом гроб с унитазом притащили. Все желающие вбивали гвозди в крышку.

    0
    avatar
    Дикие люди. *lol*
    0
    avatar
    На заднем плане мерс сопровождения с охраной.

    Возможно. Я поискала:

    1. Это бывший премьер Эстонии (2005-2014) Андрус Ансип, когда был ещё при должности, в сопровождении группы велотоварищей. Сгонял из Таллина к себе домой в Тарту. «Так как мне политика до лампочки, могу со своей стороны прокомментировать, что никакой машины прикрытия не было, а если и ехала какая-то охрана, то сзади.»



    2. Служебный автомобиль Audi A8 премьер-министра Эстонии (2016—2021) Юри Ратаса попал в аварию в центре Таллина. На перекрестке, наперерез с боковой улицы, неожиданно выскочил кроссовер Mercedes-Benz, который ударил автомобиль премьер-министра. Хотя удар был достаточно сильным, сам глава правительства не пострадал. После аварии он довольно быстро пересел в машину охраны, и уехал. Вся эта история имеет место только потому, что у премьер-министра Эстонии – обычная охрана. Обычное ДТП, поскольку отношение к физической охране на бытовом уровне.

    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.