Мировая экономика
  • 2568
  • Флотилия американских грузов СПГ направляется в Европу, испытывающую нехватку топлива

    www.bloomberg.com/news/articles/2021-12-22/a-flotilla-of-u-s-lng-cargoes-is-headed-to-fuel-starved-europe
    От Серджио Чапа + Подписаться
    22 грудня 2021 р., 19:53 GMT + 2
    Десять грузов СПГ из США заявлены в европейские направления
    Еще двадцать танкеров пересекают Атлантический океан по пути в Европу
    Охваченная холодами Европа втягивает флотилию американских грузов сжиженного природного газа в условиях энергетического кризиса, в результате которого цены на газ достигли рекордного уровня.

    В условиях зимнего дефицита и небольшого облегчения со стороны главного поставщика континента, России, природный газ в Северо-Западной Европе продается по цене около 57,54 доллара за миллион британских тепловых единиц, что почти на треть больше, чем неделей ранее. Это примерно на 24 доллара выше, чем азиатские цены, и более чем в 14 раз выше, чем цены на газ, продаваемый в США по эталону Henry Hub.
    Из 76 транзитных грузов СПГ из США 10 танкеров, перевозящих в общей сложности 1,6 миллиона кубометров топлива для теплоэлектростанций, заявлены в пункты назначения в Европе, как показывают данные о судоходстве, собранные Bloomberg. Еще 20 танкеров объемом около 3,3 млн кубометров пересекают Атлантический океан и направляются к континенту. Согласно данным судоходства, почти треть грузов прибывает с экспортного терминала СПГ Sabine Pass компании Cheniere Energy Inc. в Луизиане.
    Терминалы для экспорта СПГ в США работают на полную мощность или превышают ее после достижения рекордных объемов в воскресенье. Азия, как правило, является основным направлением для грузов СПГ из США, но этой зимой ситуация изменилась, и в Европе значительно выросли цены на газ.

    Подробнее: Объемы поставок СПГ в Европе будут расти, а TTF стремится к рекордным высотам: BNEF

    Сдвиг СПГ
    Европа уводит американский СПГ из Азии, поскольку энергетический кризис подпитывает спрос на газ

    22 комментария

    avatar
    Евразийские охранители-пропагандоны вынуждены подтвердить, скрепя скрепами. Это недостаточно, говорят они. Да и не все танкеры идут в ЕС. «Далеко не все». Но идут, бл.ть. Говорят они.
    Сегодня, 23 декабря, газовые котировки в Европе снизились почти на 20%. Рынок немного успокоился. В Европу идет флотилия танкеров СПГ из США, и потеплело.
    Поставки газа в январе с биржи TTF подешевели сегодня на бирже ICE с почти $ 2 000 до $ 1 650. Это самое крупное снижение цен с октября.
    Успокоить рынок могли потепление и целая флотилия танкеров СПГ, которая сейчас направляется через Атлантический океан. По данным Bloomberg, из 76 танкеров американского СПГ 10 сообщают о конечной точке пути в Европе. На их борту находится около 1 млрд кубометров топлива для генерации. Кроме того, замечает агентство, еще 20 танкеров с грузом в 2 млрд кубометров пересекают Атлантический океан в сторону Старого Света.
    Как показывают данные навигационного портала Marinetraffic, далеко не все суда идут в Европу. Так, Prism Brilliance и Energy Universe следуют к Суэцкому каналу, через который идут в Азию.
    Тем не менее, как сообщало EADaily, цена на газ в Европе превысила на этой неделе азиатские котировки и часть танкеров поставщики начали разворачивать на страны ЕС.
    По данным GIE, с терминалов СПГ в Европе в декабре разгружают в газотранспортные системы объемы примерно двух с половиной танкеров. Это больше, чем в прошлом году, но недостаточно для того, чтобы покрыть выпавшие из европейских хранилищ объемы.

    eadaily.com/ru/news/2021/12/23/na-evropu-idet-flotiliya-tankerov-spg-iz-ssha-ceny-na-gaz-snizilis?utm_source=yxnews&utm_medium=desktop
    0
    avatar
    Будут покупать у всех кроме рф
    В итоге Китай заберёт все за треть цены
    Или вообще в кредит
    0
    avatar
    Гений многоходовочек. Все потоки теперь может себе в одно место подключить. Останется Венгрия, Сербия и Турция наполовину.
    0
    avatar
    Размер курортного сбора возрастет с 10 рублей в сутки до 50 рублей в Сочи и до 30 рублей на остальных курортных территориях Кубани
    Увеличение размера курортного сбора позволит реализовать крупномасштабные проекты и создать качественные условия отдыха

    Величина по–прежнему будет демократична и доступна любому.

    Так семье из 4 человек надо будет заплатить всего 6000 рублей за месяц сочинского воздуха...

    А представляете, если бы газ в Сочи был по 2000?
    0
    avatar
    Ну вот. Видно же — американский шпион. Ещё и таксистом подрабатывает.

    0
    avatar
    Русикам под ёлочку!

    Президент России Путин сообщил, что в России впервые залпом запустили гиперзвуковые ракеты «Циркон». По его словам, испытания прошли «безупречно», пишет kommersant.ru.
    0
    avatar
    Российский суд оштрафовал Гугл на 7,2 млрд рублей за неудаление контента, неугодного российской власти. В общем-то, логичная мера с точки зрения выстраивания балансов между национальным государством и глобальной корпорацией. Однако здесь есть нюанс.

    США в свое время ввели репрессивные меры против корпорации Хуавей. Которые, в общем-то, продолжаются и сейчас. Однако попытка повторить то же самое со стороны Кремля выглядит крайне несимметричной. Хотя бы потому, что Гугл обладает практически монополией на ключевую для России операционную систему Андроид.

    В случае, если Гугл в качестве ответной меры откажется от поддержки Андроида и заблокирует его на территории России, последствия могут оказаться куда как серьезнее и дороже 7 млрд рублей.

    Конечно, сюда войдут и потери самого Гугл на территории России, однако риски для российских пользователей выглядят явно выше.

    Штатам хорошо. У них есть чем заменить продукцию Хуавей. Есть ли такая возможность у России — вопрос риторический. Поэтому будет интересно, станет ли Гугл отвечать или решит, что 7 млрд — не такая уж большая сумма по сравнению с ее потерями.

    Мюрид Эль
    0
    avatar
    станет ли Гугл отвечать
    Не станет. Он стрижёт с ватников-ура-патриотов гораздо больше бабла, поэтому придётся проглотить подобный наезд.
    Бизнес — ничего личного.
    За право стричь шерсть с ватников надо периодически отстегивать дань режиму, держащему барановец в узде.
    0
    avatar
    Не станет. Он стрижёт с ватников-ура-патриотов гораздо больше бабла,

    Таганский районный суд Москвы впервые в истории наложил оборотные штрафы на Google (7,2 млрд российских рублей) и Meta Platforms, экс-Facebook (2 млрд российских рублей) за отказ удалять информацию по требованию Роскомнадзора.

    Нынешний штраф для Гугла — вчетверо превышает его годовую прибыль в России. Помимо этого в отношении обеих компаний могут быть составлены новые административные протоколы о повторном неудалении запрещенного в РФ контента.
    0
    avatar
    Прибыль можно считать по разному.
    А Гуглу не привыкать, на России он ещё легко отделался:
    Европейский суд общей юрисдикции оставил в силе штраф в размере 2,42 млрд евро, вынесенный Еврокомиссией информационному концерну Google в 2017 году за нарушение правил


    С 2017 года власти Брюсселя наложили на Google несколько штрафов, некоторые из которых являются историческими. На данный момент сумма трех штрафов ЕС за нарушение Google законодательства составляет более восьми миллиардов евро.


    31.08.2019г.
    Компания Google согласилась заплатить штраф в размере порядка $200 миллионов властям США в связи с нарушениями.
    0
    avatar
    Прибыль можно считать по разному.

    Ну канешне. Как и штрафы. Штраф за свечку на окне и штраф за проезд перекрёстка на красный свет — разные штрафы.
    0
    avatar
    Не считая последнего

    Москва. 26 ноября. INTERFAX.RU — Таганский суд Москвы признал законным назначение штрафов Google на общую сумму 6 млн рублей, назначенных компании в августе из-за отказа удалить запрещенный в РФ контент.

    Москва. 7 декабря. INTERFAX.RU — Мировой суд Таганского района Москвы признал Google виновным в совершении административного правонарушения, выразившегося в повторном отказе удалять запрещенный в РФ контент.

    «Google LLC» признан виновным в совершении административного правонарушения, компании назначен штраф в размере 5 млн рублей", — сообщила «Интерфаксу» пресс-секретарь Таганского суда Москвы Зульфия Гуринчук.

    17.08.2021 17:15

    Судебный участок мирового судьи Таганского района оштрафовал компанию Google на 4 миллиона рублей за неудаление запрещённого контента, передает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу суда.

    27.05.2021 19:09

    Мировой судья Таганского района Москвы оштрафовал на 3,5 миллиона рублей Google за выдачу ссылок на заблокированные ресурсы, заявила пресс-секретарь Таганского суда Зульфия Гуринчук. Об этом в четверг сообщает РИА «Новости».


    Запрещённый контент в России — это о том, скока Путин энд. дружки украли денех.

    А вот штраф в Европе

    Европейский суд общей юрисдикции, второй в иерархии судов ЕС, отклонил доводы Google и оставил в силе штраф на 2,4 млрд евро, который антимонопольное ведомство Еврокомиссии — фактически, правительства Евросоюза — выписало ему в 2017 году за подавление конкуренции.

    Как говорят, что так говорят в Одессе — это 2 большие разницы. Как красный свет светофора и бело-красно-белые трусы на балконе. Как бомбёжки в Югославии и Сирии. Но для вас это одинаково. И там и там бомбы, и там и там гибнут люди. Шю Юнкерсы бомбили, шо Илы.
    0
    avatar
    Таганка
    Я твой навеки арестант
    0
    avatar
    На Родину не пускают!

    Россия призвала ООН запустить арбитражный трибунал против США из-за задержек с выдачей виз
    0
    avatar
    Если выключить политику и включить мозг на уровне арифметики 3 класса, то понятно почему Газпром заработал на неработающем газопроводе и эти танкеры с 4.9 млн м3 это 1 пшик для ЕС. Потребление ЕС 469млрд м3 в 2019г. В Германии есть газовые хранилища, которые принадлежат Газпрому. Польша покупает из них газ и опять зарабатывает на них Газпром. По реверсу Украина тоже из них иногда покупает газ. Он уже становится чистым не российским, но Газпром получает прибыль.
    0
    avatar
    В Германии есть газовые хранилища, которые принадлежат Газпрому.

    Значит скоро не будут принадлежать.
    0
    avatar
    Статистика за 2021 покажет, кто на ком заработал.
    0
    avatar
    Бастрыкин обсудил с Мирей Матье проблему человеческой души

    Ранее Бастрыкин обсудил с заслуженной артисткой РСФСР Светланой Светличной проблемы культурно-нравственного воспитания молодых следователей.

    Вштырило видать…
    +1
    avatar
    Лукашенко единогласно присвоили звание «коррупционер года»

    Путин обиделся.
    0
    avatar
    По данным GSA Platform, уже восьмой день подряд «Газпром» не бронирует транзитные мощности на следующий день. Это происходит из-за отсутствия заявок от европейских клиентов. О том, что на вторник мощности также не забронированы стало известно в понедельник, 27 декабря.

    На фоне таких сообщений миф о «замерзающей Европе» выглядит достаточно неубедительно. Причина отсутствия поставок газа в Европу — отсутствие спроса. Хотя казалось бы, самый рыночный метод снижения высоких цен на газ — это поставка на рынок дополнительных объемов. Что без сомнения, снизит цену на рынке, как упала цена почти на 800 долларов (практически на треть) только на сообщениях о перенаправлении в Европу нескольких десятков танкеров с СПГ.

    Но европейцы почему-то поступают вопреки обычной экономической логике, что позволяет предполагать строго внеэкономические соображения, которыми они руководствуются. Догадаться, какие это соображения, несложно: Европа учится обходиться без зависимости от российского газа. Да, это дорого, некомфортно и просто неудобно, но отказ от вредных привычек всегда проходит через стадию абстинентного синдрома. Человек, который бросил курить (или пить) вызывает у других как минимум уважение — именно потому, что сумел справиться с крайне непростым периодом отвыкания от плохой привычки.

    Политическая подоплека «газовой абстиненции» Европы буквально очевидна: шантаж и политическое вымогательство Кремля неизбежно должны были привести к ответным мерам. Расчет на то, что «куда они денутся» был основой российской политики. Теперь Кремлю придется либо пересматривать логику своей политики (что, откровенно говоря, вряд ли), либо терять остатки возможностей в Европе.

    Любопытно здесь то, что даже в этой ситуации, когда Европа уже открытым текстом говорит о коренном пересмотре отношений с Россией (даже ценой экономических потерь) кремлевские продолжают жить в прежней парадигме. Приглашение на высокий пост в экспортную государственную российскую нефтяную компанию европейского коррупционера высокого ранга, имеющего прямой уголовный приговор в отношении себя, продолжает практику коррумпирования европейских элит. Расчет тот же: «куда они денутся». А если найдут, куда деваться, то что?

    Мюрид Эль
    0
    avatar
    Он же.

    Выигранная война
    Блумберг сообщил, что количество танкеров со сжиженным газом, идущих в направлении Европы, за выходные увеличилось на треть. Цены на газ (уточню — биржевые цены) упали уже до 1150 долларов за тысячу кубометров.

    По факту происходит следующее. Европа отвязывается от Газпрома, как крупнейшего поставщика газа. Отвязка выглядит как постепенное сокращение заявок на российский газ. При этом потребитель психологически привыкает к тому, что дешевого газа уже не будет. По всей видимости, цена на него постепенно будет снижаться и составит 500-700 долларов за тысячу кубометров. Это крайне комфортная цена для американских сланцевиков, уровень рентабельности которых составляет приблизительно 70-90 долларов за тысячу кубометров в зависимости от месторождения. Соответственно, американскую сланцевую отрасль может ожидать перезапуск.

    Принудительное отключение Газпрома от Европы (это, конечно, не отключение в прямом смысле, но о расширении поставок придется точно забыть) означает крах расчетов на окупаемость запущенных Потоков. Переориентация на Китай никого не пугает: во-первых, Силу Сибири еще строить и строить, ресурсная база у него весьма скудная. «Академик Черский», который должен был прокладывать трубу с сахалинских месторождений для увеличения ресурсной базы проекта Силы Сибири, был выключен на два года, теперь ему нужно вернуться, пройти переоборудование для прокладки труб меньшего диаметра — в общем, два с половиной года в никуда. Сила Сибири-2 еще только в проекте. В общем, «разворот на Восток» — это сладкая и пока малоосуществимая мечта. А убытки — вот они, уже сейчас.

    В итоге все сливки снимают американцы. Они долго сидели в засаде, решали свои внутренние проблемы, сланцевая отрасль проходила через волны банкротств и укрупнения, и теперь на самое сладкое остается несколько крупнейших игроков, которые и будут оперировать на европейском и китайском рынках.

    Это и есть стратегия. Когда можно позволить себе проиграть одно, два, пять сражений — но выиграть войну. Оставив конкурента с кучей ненужного и чудовищно дорогого металлолома и шлагбаумом перед перспективным рынком.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.