Мировая экономика
  • 994
  • В «Архиве Пандоры» больше всего россиян, но его главный вывод в том, что изменился сам облик офшоров


    Международный консорциум журналистов-расследователей (ICIJ) на выходных опубликовал «Архив Пандоры» — результаты анализа массива документов, установившего владельцев почти 30 тысяч офшорных компаний. Почти 12 млн документов относятся к деятельности 14 офшорных регистраторов, которые «по долгу службы» получают обычно скрытую информацию о реальных бенефициарах. Объем утечки потребовал года работы 600 журналистов из 120 стран. Единственный участник из России — издание «Важные истории» (признано Минюстом иностранным агентом).

    В расследовании имена 30 нынешних и бывших глав государств, более 300 чиновников и более 100 богатейших людей и знаменитостей. По подсчетам Ильи Шуманова, руководителя российского отделения Transparency International (по решению Минюста включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента), Россия с большим отрывом на первом месте по числу упомянутых в архиве физлиц — 52. На втором месте — Бразилия с 15, на третьем — Великобритания с 13.

    Среди российских героев — люди, принадлежащие или принадлежавшие к окружению Владимира Путина (бывшая совладелец банка «Россия» Светлана Кривоногих, адвокат Николай Егоров, студенческий друг Путина Виктор Хмарин, двоюродный племянник Роман Путин).

    По данным расследования:
    У акционера банка «Россия» Светланы Кривоногих, которую журналисты называли близкой знакомой Владимира Путина, есть оформленная на офшор в 2003 году квартира в Монако стоимостью €3,6 млн. «Покупатель получил люксовую квартиру на четвертом этаже, два машино-места и пропуск в бассейн комплекса Monte Carlo Star, — пишет The Guardian. — А с балкона открывается вид на роскошную марину Монако с ее суперъяхтами».

    Падчерица руководителя «Ростеха» Сергея Чемезова Анастасия Игнатова через офшоры владеет активами минимум на 22 млрд рублей, в том числе (вместе с другими членами семьи) виллой близ Марбельи в Испании и 85-метровой суперъяхтой Valerie оценочной стоимостью 10 млрд рублей.

    Гендиректор «Первого канала» Константин Эрнст назван бенефициаром офшора на BVI, который участвует в программе выкупа и сноса советских кинотеатров в Москве со строительством на их месте торговых центров. Десятки миллиардов рублей на эти цели предоставил госбанк ВТБ, говорится в расследовании.

    Зять главы «Транснефти» Андрей Болотов через офшоры владел компанией, получавшей подряды «Транснефти» на миллиарды рублей. В год, когда «Транснефть» попала под санкции ЕС, Болотов получил гражданство одной из стран Евросоюза.
    Президент Сбербанка Герман Греф в 2011 году учредил в Сингапуре траст на $55 млн для управления семейными активами. Его управляющим был 24-летний племянник Грефа Оскар, но потом траст был ликвидирован, а активы — переданы в управление Grand Investment Trust финансиста, бывшего замминистра экономразвития Кирилла Андросова, давнего знакомого Грефа.
    Глава администрации президента Антон Вайно мог отдыхать на яхте бизнесмена Сергея Адоньева. Стоимость такого отдыха может превышать 300 тысяч евро.

    Семья президента Азербайджана Ильхама Алиева через десятки офшорных компаний владела в Лондоне недвижимостью почти на $700 млн. Часть компаний были оформлены на детей президента, в то время еще учившихся в школах и университетах. После кризиса 2015 года часть лондонской недвижимости через офшор на острове Мэн оформил на себя тесть Алиева Ариф Пашаев.

    Президент Украины Владимир Зеленский, вероятно, до сих пор получает доход от доли в офшорных активах через компанию супруги. Перед избранием президентом он передал свою долю в компании Maltex на BVI своему нынешнему первому заму Сергею Шефиру, а затем было заключено соглашение о выплате дивидендов компании Елены Зеленской. Сам Зеленский не упоминал Maltex в декларациях, утверждается в расследовании. Кроме того, отыскались следы возможного финансирования кампании Зеленского олигархом Игорем Коломойским — во всяком случае, независимо всплыли названия части компаний, которые перед выборами называли противники действующего президента.

    Премьер Чехии Андрей Бабиш через инвестиционный офшор купил в 2009 году замок Chateau Bigaud близ Канн во Франции за $22 млн. В Чехии в эти выходные пройдут парламентские выборы — Бабиш уже заявил, что честно заплатил налоги с этих денег.

    Король Иордании Абдалла II через офшоры приобрел полтора десятка домов в США и Великобритании на $100 млн с небольшим.

    В списке десятки знаменитостей от Хулио Иглесиаса до Ринго Старра и от Клаудии Шиффер до Карло Анчелотти.

    Почему это важно
    Офшорная система стоит миру порядка $427 млрд госрасходов, а новое расследование разрушает традиционное представление о ней как о наборе далеких пальмовых островов. На самом деле офшоры распространились по всей планете и проникли во все ее уголки, отмечает ICIJ, а самым большим офшором оказались США.

    Одно из самых больших «гнезд» обнаружилось в степях Южной Дакоты. Там представители трастовой отрасли последовательно пролоббировали изменения в законодательство штата, обеспечившие беспрецедентную защиту информации клиентов. В результате за последнее десятилетие активы под трастовым управлением в штате выросли вчетверо, до $360 млрд.
    Более того, отношения с офшорами для своих клиентов продолжают организовывать крупные инвестбанки и юридические фирмы — в расследовании прямо названы Morgan Stanley (работавшая с посредником Alcogal) и Baker McKenzie. Последнюю компанию журналисты считают ведущим мировым лоббистом, умело закладывающим уязвимости перед офшорами в законодательство разных стран.

    Журналисты надеются, что публикация «архива Пандоры» приведет к демонтажу этой системы, и какие-то шаги в этом направлении вероятны, тем более что президент США Джо Байден обещал добиваться максимальной прозрачности финансовых систем в США и во всем мире.
    Что мне с этого?

    «Архив Пандоры» по объему затмил и «панамское», и «райское» досье и пролил свет на скрытые активы чиновников и руководителей государств по всему миру. Однако его главный системный вывод — в том, что офшоры теперь не только там, где принято считать. Что расследование значит для обычных людей, выразил британский консорциум благотворительных организаций Oxfam: «Где наши больницы? Новые вакансии учителей, пожарных, соцработников? Все они здесь. Каждый раз, когда политик или бизнесмен говорит, что “денег нет”… они должны знать, где их искать».

    thebell.io/neochevidnoe-o-pandore-polimery-dorozhayut-iphone-prodaetsya-luchshe-i-prilozhenie-dlya-trezvosti
    • нет

    7 комментариев

    avatar
    Сейчас на территории США работают более 400 российских дипломатов. Американские сенаторы предлагают сократить их количество на территории США на 75 процентов. Для сравнения, на территории РФ работают всего около 100 американских дипломатов.
    *lol*
    сурово
    +1
    avatar
    Опять печальные лица по тв покажут во Внуково
    +1
    avatar
    И чемоданы до горизонта.
    +1
    avatar
    Жаль Луки офшора там нету
    Все в матрасе
    У шейха
    0
    avatar
    Кому не сложно
    Закиньте в Европу речь бывшего президента Эстонии

    gazetaby.media/post/eks-prezident-estonii-nazval-zapad-posobnikom-avto/180100/

    про европейскую коррупцию
    0
    avatar
    Государственные российские СМИ с энтузиазмом принялись обсасывать данные досье на иностранных политиков, чиновников, олигархов и звезд, на Зеленского, на президента Пакистана и короля Иордании, на Шакиру и Иглесиаса, рассматривая все что о них написано в «Архиве Пандоры» как чистую правду. Но все меняется на 180 градусов, когда тот же «Архив Пандоры» сообщает про любовницу и родственников Путина, про путинских кошельков Чемезова, Токарева и Колбина, про Грефа, Вайно и Эрнста, про десятки российских олигархов и депутатов. Тут же включается режим «вывсеврете». Характерен ответ Константина Эрнста на вопрос журналиста о его присутствии в «досье»: «Я более чем уверен: вы не независимая расследовательская компания, а организация, получающая указания от американских спецслужб». Не менее прекрасно его замечание насчет того, что он, Эрнст никогда не нарушал закон, поскольку так его воспитали родители. Любопытно, кто именно воспитал в нем бесстыдство и талант к созданию мерзкой лжи, как в истории с «распятым младенцем»…
    0
    avatar
    Журналисты издания «Агентство» рассказали, каким имуществом, в том числе и за границей, владеет тайная жена главного борца с иноагентами в Минюсте. По данным «Агентства» (https://www.znak.com/2021-10-06/smi_soobchili_o_zagranichnoy_nedvizhimosti_taynoy_zheny_glavnogo_borca_s_inoagentami_v_minyuste), Наталья Полуйчик — фактическая (но не официальная) супруга Олега Свириденко — может владеть в России имуществом почти на 500 млн рублей, а во Франции — почти на 800 тыс. евро.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.