Мировая экономика
  • 2230
  • Германия не смогла защитить «Северный поток» от Польши. Последствия для Газпрома

    Европейский суд юстиции отклонил апелляцию Германии на решение, принятое по иску Польши в 2019 году и касающееся работы газопровода OPAL, сухопутного продолжения «Северного потока». Таким образом, судьи согласились, что прокачка газа в полном объеме угрожает энергетической безопасности Польши.

    Это решение несёт серьезные последствия для Газпрома, СП1 и СП2.

    В чем суть? Третий энергопакет говорит, что своим газом свою трубу можно заполнять не более 50%.

    У Газпрома есть действующая труба СП1, сухопутным продолжением которой, является трубопровод NEL (который идёт в Голландию) и OPAL (в Ольбернхау, недалеко от границы с Чехией).

    NEL пропускает 20 млрд. в год, OPAL 36 млрд. ( проектные мощности). NELом управляют немцы. А вот OPAL Газпрома. Поэтому согласного 3 пакета качать можно только 18 млрд. Остальные 18 млрд нужно впихнуть в другую трубу.

    Теперь к СП2. Сухопутным его продолжением является EUGAL (55 млрд.). Но он тоже попадает под 3 пакет. Из этого следует, что использовать можно максимум 30 млрд. Но в эти 30 входят объемы, которые выпали из СП1 — 18 млрд. Оставшиеся 12 это то, что пойдет по СП2.



    И если это то о чем договорились Меркель и Байден, то вся эта завуруха с СП2 — epic fail. Оставшиеся объемы 12 млрд. это около 20–25% от пропускной способности СП2. Срок окупаемости минус бесконечность.

    Но с другой стороны этот расклад устроит всех. Германия может подкручивать вентилек в зависимости от потребностей. Путин вольётся в экстазе с пенсионерами от окончания стройки. А сколько и чего там идёт уже не важно. Труба наш. (Возможны варианты с водородом, но это к Декорбанизатору). Украина на какое–то время сохранит какие–то объемы. США оставляет открытый рынок для своих СПГ в Европе.

    Но Газпром уже начал операцию по принуждению к миру. Он будет поставлять минималое количество газа исходя из своих обязательств, в надежде что зимой его не хватит и придется ЕС прогнуться.

    Вскрытие покажет кто кого.
    dw.d3.ru/germaniia-ne-smogla-zashchitit-severnyi-potok-ot-polshi-posledstviia-dlia-gazproma-2175244/?sorting=rating

    До 2016 года «Газпром», согласно антимонопольным требованиям Третьего энергопакета ЕС, имел право использовать OPAL только на 50%. Еще в 2009 году немецкое Федеральное агентство по сетям поставило условием полного доступа «Газпрома» к магистрали перепродажу части поставляемого газа (gas release). Эта программа не была реализована, и 50% транзитных мощностей OPAL были заморожены.

    Претензии Польши к OPAL
    В 2016 году Федеральное агентство по сетям изменило свое решение, позволив «Газпрому» использовать OPAL на 80-90% в долгосрочной перспективе, а при определенных условиях, в случае краткосрочной необходимости — на все 100%. Польша обжаловала это решение, и в сентябре 2019 года Европейский суд общей юрисдикции вынес вердикт в пользу Варшавы. Германия подала на него апелляцию в Суд ЕС в Люксембурге.

    Польский концерн PGNiG, в частности, заявлял, что OPAL был неправомерно исключен из механизма европейского урегулирования, запрещающего монопольное использование газопроводов. Кроме того, как аргументировала Варшава, использование «Северного потока» на полную мощность могло привести к тому, что Россия поставляла бы меньше газа по другим своим газопроводам, как, например, проходящему через Польшу «Ямалу». По мнению польских властей, это нарушает европейский принцип солидарности в энергетической сфере.
    www.dw.com/ru/sud-es-gazprom-mozhet-ispolzovat-gazoprovod-opal-na-50-procentov/a-58273026
    • нет
    • 0
    • +4

    8 комментариев

    avatar
    Количество студентов из Беларуси в Польше выросло за последние семь лет в 2,5 раза.

    В России за это же время оно уменьшилось в два раза, сообщает «Взгляд.ру».

    А пан Агдам сидит, раззявив клювик и ждёт, когда белорусы к нему работать придут.
    0
    avatar
    Путин предложил рассказать США и Китаю, как правильно выводить экономику из кризиса
    Россия преодолела последствия пандемии и готова поделиться своим опытом и наработками в поддержке экономики.
    Об этом в пятницу заявил президент России Владимир Путин, обращаясь к Джо Байдену, Си Цзиньпину и другим лидерам АТЭС — организации, объединяющей более 20 стран, в том числе США, Китай, Японию, Южную Корею, Канаду, Австралию, Сингапур и др.

    В России реализован целый комплекс мер, нацеленных на сохранение доходов и занятости населения, поддержку бизнеса, снижение потерь, оказание помощи наиболее пострадавшим отраслям, — отметил Путин.

    Он добавил, что все это позволяет России уже в текущем году уверенно выходить на положительную динамику роста.

    Можно сказать, что в целом последствия пандемии преодолены, экономика в целом восстановилась. Мы готовы делиться своими антикризисными наработками, в том числе в рамках министерского диалога по вопросам макроэкономической и структурной политики, — цитирует Путина пресс-служба Кремля.

    По итогам прошлого года, напомним, российский ВВП упал на 3%, потребление схлопнулось на 6,8%, реальные располагаемые доходы граждан просели на 3% и оказались на минимуме за 10 лет.

    Российский пакет помощи, по оценке МВФ, составил лишь 3,3% ВВП, тогда как вливания в мировую экономику в целом достигали 20% ВВП.

    Реальных дополнительных расходов на поддержку населения и бизнеса Россия осуществила и того меньше — 1,8% ВВП.

    Из этой суммы 0,8% ВВП ушло на поддержку доходов, 0,7% ВВП — на помощь бизнесу и 0,3% ВВП — в бюджеты регионов.


    *lol*
    0
    avatar
    А Лукашенко сделает доклад о самой успешной антиковидной кампании.
    Ещё какого африканского царя нужно, он про права человека всех научит.
    +1
    avatar
    Ну вот и суббота

    +1
    avatar
    Как люди из разных стран мира отвечают на вопрос «Кто является наибольшей угрозой миру во всем мире?»

    0
    avatar
    Тяп, ляп маляры©

    0
    avatar
    Ребята из команды Проект #ineedhelpby запустили новый проект — Pasluga.
    Pasluga — это онлайн платформа для поиска, размещения и заказа услуг, созданная беларусами для беларусов.
    Сервис создан с целью дать возможность беларусам, живущим внутри страны, найти себе работу и получать за неё достойную оплату, а также, как отклик на запрос беларуской диаспоры, которая часто сталкивается с трудностями поиска, заказа и оплаты услуг внутри Беларуси.
    КЛЮЧЕВЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА PASLUGA:
    — Возможность сотрудничать с беларусами из США, Европы, Израиля и других стран. Солидарная работа для солидарных беларусов во всем мире.
    — Удобство оплаты. Заплатить за услугу можно из любой точки мира прямо на сайте.
    — Легальность вывода заработанных средств. Продавцы услуг могут получить деньги через систему Payoneer, которая официально работает в Беларуси.
    — Солидарность 2.0. Поддержать земляков теперь можно, заказав у них полезную услугу.
    Pasluga только начинает свое существование и мы рады будем видеть новых исполнителей у нас на платформе. Если у вас есть в Беларуси кто-то, кому может быть полезен наш проект — Расскажите о нем! Сделайте перепост и/или затегайте своих друзей, у кого нету PayPal и других эл.кошельков через которые они бы могли получать оплату за услуги и товары.
    ДАВАЙТЕ ВМЕСТЕ ПОДДЕРЖИМ ЗЕМЛЯКОВ И ДАДИМ ИМ ВОЗМОЖНОСТЬ РАБОТАТЬ И ЗАРАБАТЫВАТЬ!
    0
    avatar
    Теперь к СП2. Сухопутным его продолжением является EUGAL (55 млрд.). Но он тоже попадает под 3 пакет.
    Ошибочка вышла: EUGAL (55 млрд.) не попадает под 3 пакет. При проектировании и строительстве EUGAL были учтены тонкости, позволившие загнать ОПАЛ под ограничения и в EUGAL их обошли — он кроме транзита газа также поставляет газ местным потребителям. Потому даже если OPAL будет загружен только на 50%, то загрузка СП-1 и СП-2 будет 75%. Это кроме возможных финтов по созданию других эксплуатантов СП-2 кроме Газпрома. Подобное уже применяется на др газопроводе в ЕС.
    Так что, пан ruprecnt, сначала — как следует изучаем матчасть, и только потом — делаем выводы )))
    Но Газпром уже начал операцию по принуждению к миру. Он будет поставлять минималое количество газа исходя из своих обязательств, в надежде что зимой его не хватит и придется ЕС прогнуться.
    Обычная толи ошибка, толи нежелание видеть реальность: проект превращения Германии в газовый хаб для севера ЕС — это германо-российский проект, в котором Германия заинтересован не меньше РФ/Газпрома.
    в надежде что зимой его не хватит и придется ЕС прогнуться.
    Почему не хватит? Хватит, попалась в инете инфа, что ГП предлагает контракты на газ зимой по приемлемой цене с поставкой по СП-2. Нужно — берите, не хотите — не берите.
    +1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.