«Пузырь снова лопнет»
Пусть Tesla покупает биткоины — следовать ее примеру не стоит, предупредил экономист Нуриэль Рубини, предсказавший кризис 2008 года. По его мнению, криптовалюту, которая уступает даже ракушкам из мультфильма про Флинстоунов, ожидает новый обвал
Тот факт, что компания Tesla Илона Маска покупает биткоины, не означает, что инвесторам надо следовать ее примеру. Об этом в колонке для Financial Times написал американский экономист Нуриэль Рубини, предсказавший мировой финансовый кризис 2008-2009 годов.
Утверждения о том, что биткоин — это новое «цифровое золото», подпитывают новый пузырь на рынке криптовалют, полагает Рубини. По его мнению, этот пузырь «в конечном счете снова лопнет», как уже было в 2017 году. Экономист назвал еще несколько причин не инвестировать в биткоин:
- Его цена крайне волатильна, а сообщения о недобросовестном поведении участников рынка, таком как «раскачивание» и «сбрасывание» криптовалюты, «встречаются часто».
- Фундаментальная стоимость биткоина «равна нулю и стала бы отрицательной, если бы на ее масштабное, загрязняющее окружающую среду и энергозатратное производство распространялся надлежащий углеродный налог».
- Называть биткоин и другие токены валютой некорректно. Они не являются расчетной единицей или масштабируемым средством оплаты. Хотя Tesla и заявила, что планирует принимать биткоины в качестве формы оплаты за свою продукцию, другие компании «почти не используют» криптовалюты для оплаты товаров и услуг.
- Зависимость от различных токенов — это «фактически возвращение к бартеру». «Даже у Флинстоунов была более сложная денежная система, завязанная на эталон. Рисованные пещерные люди использовали ракушки», — подчеркивает Рубини.
- Неправильным экономист считает и то, что криптовалюты воспринимают как активы. В отличие от ценных бумаг и коммерческой недвижимости они не создают денежный поток. В отличие от золота и жилой недвижимости криптовалюты не имеют практического применения. А в отличие от традиционных валют не предоставляют ликвидность и не могут использоваться для платежей, перечисляет экономист. «Это всего лишь игра на спекулятивном пузыре, даже хуже, чем тюльпаномания, поскольку цветы имели и до сих пор имеют практическую ценность», — пишет он.
- Криптовалюты «даже не анонимны», потому что технология блокчейна позволяет «легко отслеживать платежи», пишет Рубини.
- Они не децентрализованы. Майнеры-олигополисты контролируют основную долю объемов добычи биткоина. Кроме того, «слишком большой» контроль над криптовалютами сохраняют программисты, которые их создали.
отсюда
101 комментарий
Раз уж удалось найти, в чем заключаются функции денег, то почему бы тогда не вникнуть глубже, что суть их происходит от их свойства — стабильности. А это принципиально противоречит самой идее криптовалюты — получить на ней доход за счет увеличения ее стоимости. Если бы ее стоимость была постоянная, то кому бы она нафиг была нужна? Этим свойством вроде бы обладают стэйблкоины, но они по сути являются тем же электронным фиатом, что и вебмани с пайпалом.
Как может биткоин выполнять функцию меры стоимости, если погрешность измерения колеблется на 20% в день? Вы реальный мир от воображаемого способны отличить? Я понимаю, что сейчас пойдут аргументы, что вот в мире много денег, которые тоже нестабильны, постоянно подвергаются инфляциям-девальвациям. Ну так здесь мы и подходим к тому, чем принципиально отличается реальное государство от виртуального — аппаратом принуждения. Как бы кто-то ненавидел белорусские «недоденьги», но государство в пределах своей юрисдикции способно заставить ими пользоваться даже против желания. Хотите иметь более справедливые деньги, тогда нужно изменить государство на более справедливое, а для этого соответственно победить нужно рабство в своих головах. Вот этим и нужно заниматься, а не запрягать телегу впереди лошади, выдумывая себе различные криптофетиши.
Тут естественно найдутся единицы криптогиков, которые сумели раздобыть себе карточку со счетом в каких-нибудь криптофантиках и которые гордо ею расплачиваются в «Короне», считая себя из-за этого галактически свободными людьми. Ну, во-первых, рассчитываются-то они все равно в «недоденьгах», просто ушлые дяди им в режиме реального времени конвертируют их криптофантики с конскими комиссиями (да-да, я выше об этом писал, на хомяках сегодня можно неплохо зарабатывать), а во-вторых эта их мифическая свобода отключается двумя нажатиями клавиш на основе внутреннего формуляра Министерства финансов США.
Итого, что имеем в сухом экстракте. Эти все новомодные криптоигрушки — это просто игрушки, каждый кто хочет может с ними баловаться. Только вот ради здравого смысла не делайте из этого культ, способный приблизить «царствие небесное». Проблемы все придется решать как всегда самим, с потом и кровью, чудодейственные средства для этого бывают только в детских сказках.
Не ищите то, чего нет — стабильности денег. Никакие деньги не являются абсолютно стабильными. Даже золото не имеет постоянной цены.
Сравнивать биткоин с пайпалом это как сравнивать живую женщину с резиновой. Я это даже комментировать не хочу — очень обидно для вас получится.
Биткоин, как и любая валюта в первую очередь средство платежа. Нет у него никакой идеи. Если какой-то извращённый ум планирует заработать просто имея биткоины, то его нужно отсылать к истории про человека, зарывшего талант в землю.
Ну надо же, аж целых двадцать процентов. Какой ужас…
Вообще-то такие броски достаточно редки и будут случаться всё реже. Такова тенденция.
Про то, насколько прыгал за день белорусский рубль вы вспомнить не хотите? А про российский рубль?
Двадцать процентов для рубля это так, мелочь…
У биткоина нет центробанка который будет сглаживать курс интервенциями. Отсюда и колебания.
Тем не менее, несмотря на колебания тренд на рост курса сохраняется. Это во-первых.
Во-вторых, судя по тому что участников рынка меньше не становится, эти колебания не сильно отпугивают людей. Вы не спрашивали себя почему? Наверняка люди видят что-то такое чего вы не видите в этой валюте. Например, отсутствие кого-то, кто может печатать биткоины неограниченно, занимаясь, по сути, мошенничеством. Биткоин куда более честен чем любая валюта Мира.
Это вас могут заставить. Платить вам на производстве деньгами, которые за время правления Лукашенко обесценились в миллиарды раз, выставлять вам курс доллара такой, какой приснился диктатору и применять прочие прелести от ареста валютных счетов до банальной конфискации.
Но, вы удивитесь, существуют у нас люди, которые имея валюту не несут её диктатору по курсу, который он придумал. По сути, люди имеющие валюту прокинули Лукашенко и по его курсу сдавали доллары только законченные придурки. Это очень странно, но люди, которые имеют валюту гораздо умнее тех, кто этой валюты не имеет. Честно говоря, я сам не знаю где тут причина, а где следствие.
Вы удивитесь, но США никаким боком не может «отключить» биткоин. Мало того, никто в Мире не способен это сделать. Для того чтобы запретить бикоин нужно отключить интернет.
Тем кто интересуется рекомендую узнать историю сайта «Silk Road». Он попортил немало крови правительству США, но пресечь сделки, которые проходили через этот сайт в битконах штаты так и не смогли.
Знаете что в биткоине самое хорошее? Это то, что лично вас никто и никогда не будет заставлять пользоваться биткоином. Вы можете сколько угодно говорить о проблемах, которые нужно решать потом и кровью, обзывать биткоин мыльным пузырём и менять деньги на связки ракушек, как делают полинезийцы. Никто вам и слова не скажет.
Живите как умеете. А я буду жить так, как умею я. И поэтому биткоин мне нужен. Даже такой — несовершенный, тяжёлый, неповоротливый.
Я как уже писал, мне лично только финансово выгодно, что таких беззаветно верующих посетителей казино становится все больше. Играйтесь себе на здоровье. Но суть изначально шла в контексте виртуального государства, что это деньги, которые позволят решить некие проблемы. Я все же думаю, что до людей, которые достаточным умом обладают, чтобы действительно заниматься решением проблем, а не сказки слушать, мои аргументы все же чуть-чуть окажутся более полезными.
Здесь вот меня как человека, пол жизни живущего по заграницам и перепробовавшего с полсотни разнообразных платежных инструментов, особенно повеселило. Вот Вам простой сценарий. Вы находитесь в РБ, а кто-то из близких находится за границей и нужно им переслать деньги для оплаты текущих расходов, учебы, жилья и т.п. Или возьмем обратную ситуацию. Вы престарелый родитель, а дети живут в Канаде/Японии/Мозамбике и хотят поддержать предка определенной денежной суммой. Ну и опишите подробно порядок действий, каким образом легко, непринужденно, а главное недорого можно реализовать этот замысел использую биткоины. А мы посмотрим, хотя бы Вы сами пользовались ими с этими целями, или просто по форумам балабольством занимаетесь.
Не надо мне говорить про Мозамбик. Вы узнайте как переслать из Беларуси в Россию сумму большую чем 10001 доллар. Это именно та сумма с которой жадные ручки государства начинают шарить у вас в карманах. Вы готовы заплатить 12% от этой суммы в качестве налога? Просто потому что чиновникам захотелось получить эти деньги. А ещё банк возьмёт с вас 350 долларов за перевод и это будет по божески — меньше я нашел.
Переводя деньги в биткоинах вы потеряете 0.3% за покупку биткоинов и 1,5% за продажу. Всё будет сделано за три часа. И не спорьте -это проверено.
Если оставить сумму в биткоинах, то ещё и выиграть на курсе можно.
То, что я написал проверено лично мной. Это пример из моей практики. Вам нужны справки и выписки со счетов?
Звиняйте, не будет. Дурных нема.
Хотя, даже если бы я принёс вам справки, то ваше мнение никак не изменилось бы — подозреваю…
Кстати, при переводе из России в Беларусь возникает ситуация куда хуже упомянутой. Поскольку облагаются налогом все поступления. Любые. Даже возврат денег из магазинов вроде Алиэкспресс. Нужно ходить и доказывать что это не доход.
За рубежом существует несколько организаций которые помогали беларусам оплатить штрафы за протесты. И у них хватило ума перевести деньги на счета пострадавших. Лукашенко их изымал пачками. А с биткоином такое невозможно.
Когда refund утратил «презумпцию невиновности» в РБ? O_o
С начала текущего года.
Ссылка на Хартии.
Не так страшен чёрт, как его малюют
НО ведь малюют.
Потом доказывай.
От же ж горячие
финскиепинские парни. Даже не знаю стоит ли раскрывать рот… СВИФТ. ББ. Фиксированная комиссия — 50 рублей. Любая сумма.Более 60000у.е. Одним платежом.
Да.
Не так быстро. 3-5 дней.
Вот «тут уж что уж» — налоговое законодательство РФ мне не ведомо.
Ух ты, действительно.
Я последний раз отправлял деньги в Россию несколько лет назад — видно отстал от жизни.
Тем не менее, наличие СВИФТ не избавляет от отношений с налоговой инспекцией.
В России все денежные переводы более 10000$ автоматически проверяются и облагаются налогом. В Беларуси вообще все облагаются.
P.S. Проверил свои старые, 2014 года, записи о комиссии за перевод. Думал что ошибался. Нет. Всё верно — около 350$. Это, кстати, посоветовали в банке, ссылку на который вы дали. Такая сумма получилась с открытием счетов в Беларусь банке и в ВТБ 24 в России.
Вот уроды. Про СВИФТ ни слова.
Россия ни разу не моё направление. Но специально для Вас уточнила — всё так.
По поводу «отстал» могла бы что-нибудь саркастически заметить, но так и быть — промолчу ;)
«Пару лет назад» было всё тоже самое, только чистыми уями. Фиксированная комиссия составляла 16 у.е. Любуйтесь :)
Я в курсе.
Нашли у кого спрашивать.
Незнание законов не освобождает от ответственности :p
Ну, я сильно не настаивал на расспросах. Нужды не было. Поскольку нашёл способ отправить деньги намного дешевле. Дешевле чем через СВИФТ.
Зато знание законов освобождает от ответственности.
При переводе физлица физлицу на карту не облагалась сумма менее 6500 руб/год — лично уточнял у налоговиков — что-то изменилось?
При каком виде перевода и с какой суммы?
Не очень понятно о чём Вы.
Если ф/л 1 и ф/л 2 являются резидентами РБ и совершают транзакции внутри страны — то я понятия не имею изменилось ли что-то. Кроме переводов с карты на карту есть и другие способы, в т.ч. без комиссии. Всё зависит от того кто, кому, за что и сколько.
Если ф/л 1 резидент РБ, а ф/л 2 резидент ЕС — то резиденту ЕС по барабану беларуское налогообложение 6500 руб/год.
Если ф/л 1 резидент ЕС, а ф/л 2 резидент РБ — то обычно я не отправляю нал на карту, а оплачиваю через интернет всё необходимое своей ЕС-картой, чтобы не подставлять резидента РБ под налогообложение. Ну и вообще, чтобы не подставлять ;)
Ничего не изменилось. Если физ. лица не близкие родственники, то могут потребовать отчёт или уплату налога. Даже за один рубль.
Кстати, налогом облагается любой(!) доход. Даже в натуральной форме. Если кто-то стукнет в налоговую о том, что полученная вами посылка из-за границы оплачена не вами, то могут потребовать оплаты налога. Есть какая-то цифра стоимости товара, которую можно назвать подарком, но я её не знаю.
Это да. Тут у нас крохоборство на высшем уровне. Воду в кулер на работе рассматривают как доход сотрудников.
Считают кто сколько отхлебнул? :D
Фирма должна на сумму купленных бутылей начислить налог на доходы. И уплатить. Скоро за зарядку плафонов заставят платить.
Я даже сходила в «ГБ» почитать — расходы по приобретению бутилированной воды для сотрудников подлежат налогообложению с 2010 года. Сюда же минеральная и питьевая вода в бутылках расставленая на столах для проведения собрания. *lol*
Простите за интимный вопрос, пан ruprecnt — у Вас в офисе есть туалетная бумага и мыло? ФСЗН сообщает — «Эти дополнительные для комфорта сотрудников средства не являются обязательными для осуществления их профессиональной деятельности и так же подлежат налогообложению». O_o
Вот из таких незаметных деталек и складывается пазл многолетнего разобщения государством беларусов.
Уже во множественном числе? При мне было в единственном.
В «Короне» туда ещё и стоимость украденного товара завёрнута.
«главное — работать и зарабатывать» © Darina :p
Пан Aleksandr_Kirsanov, Вы какие-то зверства описываете. «В наше время» не близкие родственники ручками клали нал на счёт и не кашляли. В особо крупных случаях можно было зайти в кассу вдвоём и «пополнить» свой собственный валютный счёт.
Какая посылка из-за границы, пан Aleksandr_Kirsanov, с лимитом 22 евро. В прошлый весенний локдаун беларуская таможня молча завернула даже антиковидные маски с фирменным логотипом, которые я выслала в Беларусь оптом. В качестве подарка «самым лучшим девочкам». Оплачиваю всё то, что можно купить на беларуском внутреннем рынке. Спасибо и на том, что хоть не все «продавцы» работают через ЕРИП. Пока так.
Да и бог с ним. Правильно упакованный подарок в оценке не нуждается ;)
Или есть какое-то решение без него?
Я уже писал о том, что невозможно даже в ЕРИП подключить карту зарубежного банка для оплаты ЖКХ, в то время как e-доставка от Евроопта спокойно принимает оплату с любых карточек.
По 5 евро поищу бумажки, могу уже и забыть. Но сумма была вполне подъемная и меньше чем в других белорусских банках.
Пане Nabl, осуществлять онлайн платежи внутри РБ без счета в белорусском банке можно только в очень ограниченных пределах. Если счета нету, то лучший способ — это попросить о его открытии на кого-то из близких родственников и передать логин/пароль к онлайн кабинету. Карту к счету можно привязать даже виртуальную. Тогда будут сразу доступны ЕРИП и переводы с карты на карту. Пополнять можно будет из-за границы, в этом случае переводы между близкими родственниками налогами не облагаются. Бесплатных способов пополнения тут готовых нету, хотя с помощью ранее мною указанной биржи WM Exchanger и такие варианты можно найти. Но даже тот же Paysend вполне по-божески берет за свои услуги. Для переводов крупных сумм (выше 10000$), как писала пани Liantsina, пока свифт вне конкурренции.
Ну и напоследок, поскольку мы тут все-таки с крипты начинали. Есть сервис, который позволяет биткоины отправить сразу на белорусскую карту. Комиссия там вкручена уже в курс, что-то порядка 4,5%. Для кого может подойти? Ну во-первых, для тех игроков, кто рассчитывает наиграть себе не менее чем двойной навар, тогда 9% за ввод-вывод вполне подъемно, ну и кто свои доходы будет показывать по-белому. Фирма находится в белорусской юрисдикции, поэтому в случае чего можно для налоговой все доходы-расходы обосновать. Второй вариант — это некие разовые переводы. Потому что если суммы будут существенные, то тут уж получателю скорее всего придётся объясняться перед инспектором, что за манна небесная материализовалась на карте из некого виртуального криптодалека. Описанием налоговых кейсов заниматься уже не буду, можно погуглить форум онлайнера, там много материала из личного опыта людей. Ну и налоговый кодекс тоже не помешает полистать. Хоть там у нас сейчас и не до законов, но в общении с мелкими клерками все же может пригодиться.
Понятное дело, что я не отказала себе в удовольствии его иметь. Но он не для «всего и вся».
Пан Nabl, я не знаю Ваших потребностей. Свои вопросы я полностью закрыла.
Если у Вас безвыходная ситуация — послушайте совет пана Pan_Aliaksandrа.
У меня немного по-другому. Потому, что продумывала все шаги заранее. Беларуская привычка. Ну и персональные возможности у меня шире.
Есть и другие поставщики товаров принимающие оплату любой картой. В одном из он-лайн шопов закупала подарки девочкам и общалась в чате с консультантом, она писала, что огромное количество людей из-за рубежа оплачивает покупки беларусам. Если гайки не сильно завернули, то такие магазины должны только множиться.
Вот именно. Забыл. Но сумма подъёмная и меньше, чем у других :) О том и речь.
Это не я описываю, а налоговый кодекс.
У налоговой инспекции все права, у нас одни обязанности.
При желании можно заставить человека платить налог за что угодно. Если вы не понравились кому-то из власть имущих, то можете ожидать любой прикол.
Вы будете смеяться, но человека можно заставить платить налог за пойманную на рыбалке рыбу и собранные грибы. Юридически инспектор будет прав. Нижней границы уплаты налогов нет.
Ужас, что творят пинчуки. В конец одичали. Вы что своих инспекторов совсем не кормите и не поите? ;)
Они сами берут что хотят. К сожалению.
А если серьёзно, то статьи из налогового кодекса очень часто используют именно для запугивания — типа «сделаю с вами что хочу».
Пан Aleksandr_Kirsanov, это не похоже на запугивание… *lol* Может вы, пинчуки, слишком серьёзно к делу подходите? ;)
Шутки в сторону. У нас в Пинске из-за штрафа лет пять назад повесилась мать троих детей — предприниматель. А ещё раньше покончил с собой валютчик, после того как у него конфисковали более 20.000$ и завели уголовное дело.
Лично я сдал предпринимательское свидетельство из-за поборов и беспредела и ушёл в тень.
Простите — оптимизм не задушишь. Пробовала ;)
О, видите где встретились «два одиночества»! А я в «прошлой жизни» была кристально чистая «тунеядка» :)
Физ лицо резидент РБ при получении денег от физлица платит налог только с суммы, превышающей 6569 р в год. infobank.by/infolinebigview/nalog-za-perevod-na-bankovskuyu-kartu-kto-i-skoljko-dolzhen-platitj/
Все проверял лично.
В 2019 году комиссия ББ за переводы СВИФТ составляла 16 долларов США независимо от суммы транзакции.
Если пересчитать по указанному Вами курсу, то 16 долларов США = 5 евро. В таком случае курс евро должен был составлять 3,2 доллара за 1 евро, что, на мой скромный взгляд *Angel*, невероятно даже в условиях Беларуси. В переводах СВИФТ можно выбрать условия оплаты комиссии — за счет плательщика, за счет получателя или разделенная комиссия. Возможно размер персонально Вашей доли комиссии был обусловлен этим — за счет получателя или разделенная комиссия. Или Вы в своём рассказе что-то упустили ;) Или я чего-то не знаю O_o
И это оформляется как подарок? Я так понял?
Думаю, не всё так просто.
Если у инспектора есть основания полагать что вы получили хоть один рубль как заработок, то дела ваши плохи.
Пан Nabl, возможно здесь будет больше полезной Вам информации. С 2021 года доходы, полученные в результате дарения, ренты, по договорам, не связанным с предпринимательской деятельностью — 7521 рубль.
Так легко не отделаетесь.
Ну что ж, пан Nabl, как обычно — мне стало интересно.
Что нашлось за утренним кофе:
1. Мобильный банкинг — оператор life: собственных приложений для мобильных платежей нет, но клиентам предлагается воспользоваться сервисами партнеров => Мобильные платежи iPay
iPay=>Чат:
— Могу ли я как физ. лицо с помощью ваших услуг оплачивать коммунальные услуги РБ с карты иностранного банка?
— К сожалению, нет. Если у Вас есть Киви-кошелёк, то некоторые услуг ЕРИП можно оплатить на сайте qiwi.com.
— Ещё вопрос: а ту же коммуналку с баланса мобильного оператора Life — мобильные платежи iPay со счета мобильного?
— С баланса мобильного оператора Life оплатить можно, если телефон находится в РБ. Система iPay работает только на территории Беларуси, в роуминге сообщения на короткие номера 553 и 5533 не отправляются.
Примечание: Оплатить через iPay (life) можно:
— на сайте ipay.by — чтобы получить пароль для входа, отправь SMS на номер 5533, стоимость — 0,08 руб;
— с помощью SMS — отправь SMS определенного формата на номер 553 (SMS бесплатные).
=>life:), чат:
— Если я пополню свой баланс Лайф с карты иностранного банка для налоговой это будет отображаться, как перевод из-за рубежа?
— У нас не будет отображаться данной информации. Вам лучше уточнить в банке.
— Лайф принимает платежи с карт иностранных банков?
— Да, принимает, но так же все зависит от банка.
=> Беларуский банк, чат:
— Если я пополняю баланс беларуского мобильного с карты иностранного банка, то будет ли это отображаться как перевод из-за границы?
— В банке платеж на мобильный не будет виден.
— Поподробнее — я могу пополнять мобильный и это пополнение не видит налоговая?
— Да. Эти данные у мобильного оператора.
— Я даже не могу в это поверить. Написать официальный запрос мобильному оператору?
— Лишним не будет. Сейчас отовсюду сливают информацию.
=>life:), чат:
— Возвращаясь к сегодняшнему диалогу — в банке ответили, что вся информация по пополнению баланса мобильного телефона находится у оператора. Передаёт ли Лайф в налоговую инспекцию данные по транзакциям о пополнении счёта абонентами?
— У нас такой информации нет.
— У кого я могу выяснить такой вопрос?
— Подскажите ваш номер, пожалуйста.
— +375ххххххххх
— Я зафиксирую заявку на уточнение информации, могу ваш номер оставить контактным, чтобы вас по решению уведомили? Как правило смс по решению отправляют. Оставьте электронную почту. Заявку отправила, могу вам еще чем-то помочь?
— Спасибо. Пока всё :)
Логично было бы ЕРИПу сделать личный кабинет с возможностью привязки любой карты распространенных систем.
ЕРИП не банк, к сожалению.
Если вы находитесь в Беларуси, то есть возможность заплатить через ЕРИП с карточки иностранного банка. Мне неизвестны подробности, но я знаю что есть люди, у которых счета в иностранных банках. Или на руках карточки иностранных банков. Эти люди платят через инфокиоски.
:**
Спасибо за ещё один способ в копилку!
Я Вас поняла. «Уже скоро». Мобильное приложение M-Belarusbank сервис «Смотри и проходи».
«Может». Но думаю мой иностранный банк, как минимум, не устроит п. 1.3-1. УКАЗА ПРЕЗИДЕНТА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ от 30 августа 2011 г. N 389 О ЕДИНОМ РАСЧЕТНОМ И ИНФОРМАЦИОННОМ ПРОСТРАНСТВЕ В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ:
Понимаю, пан Nabl, что Вам не надо, но для тех, кому надо — вчера Лайф прислал официальный ответ:
Так что один из вариантов — пополняете через интернет иностранной картой баланс любой симки Лайф, находящейся на территории РБ, и они уже сами, через iPay, смогут оплатить ЕРИП.
Счастливый вы человек.
Я хлебнул. И не раз.
Причём не знаешь где упадёшь.
Было что задекларировал доллары на украинской границе и через два месяца получил повестку в налоговую. Потом долго доказывал что эти деньги дали родственники на благоустройство погребения. Даже счёт от гробовщиков носил.
Но фрилансеры знают все входы и выходы. Обналичивают валюту тысячами долларов. Раньше это делалось через украинские банки, а как сейчас — не знаю.
Не столько фрилансеры, пан Aleksandr_Kirsanov, сколько беларусы :) Вот такие мы умные. И красивые :p
Моя сфера легализация, а не сокрытие %)
Зависит от поставленной задачи.
Значит вы живёте не в Беларуси.
И даже не скрываю этого :)
Что касается обмена — сейчас обменял евро в биткоин и назад за 1 секунду на трансакцию — в мобильном приложении одного английского банка с очень русскими корнями. Кстати, предлагает 8 видов коинов.
Тогда дальнейшая дискуссия будет иметь смысл.
Еще раз. Пайпал не является фиатом. Не то имели в виду, так пишите яснее.
По поводу переводов — а зачем моим родным перевод в битках, если они пока еще не имеют коиновых кошельков? Им нужна национальная валюта, которая получается в их «тумбочках» переводом, с помощью очень быстрых систем. Например, пайсенд. Минута — и деньги на их карте. Деньги, которые за секунду с4онвертированы с биткоина в евро в том самом банке на букву Р.
И не нужно писать про «конские комиссии» — все сервисы работают небесплатно, можем открыть дискуссию относительно определения «конская».
Так, в «порядке бреда», может кому надо: вывод евро из РБ в ЕС Paypal'ом — 0%.
И очень быстро.
Из России тарифы здесь www.paypal.com/ru/webapps/mpp/paypal-fees
Для белорусов сделали исключение?
Пэйпэлом для переводов не пользуюсь, так как 1) тарифы как писал здесь знаток «конские», 2) курс перевода валют свой, 3) долго зачисляет деньги на карту и часто с «конской» комиссией.
Научите %)
Если являетесь пользователем «английского банка с русскими корнями», то в курсе, что напрямую с белорусских карт там счет не пополнишь. Но если использовать прокси-карту Curve, то к ней можно привязать карту белорусского банка, эмитированную в евро. С карточки Curve уже можно пополнить счет в революте без проблем, комиссия за весь процесс 0. Пока на сегодняшний день это работает, суммы отправлял небольшие, в пределах 500 € за раз, карты должны быть оформлены на одно лицо.
Второй вариант подходит, если есть персональный аттестат вебмани, можно выводить WME напрямую на европейский счет в евро, например в том же революте. Чтобы компенсировать комиссию, можно найти выгодные курсы на бирже WM Exchanger. Мне иногда удавалось обменять белки на евро даже с плюсом в 6%. Работает по сегодняшний день, но там возможно времени потребуется, чуть больше, чем в первом кейсе.
Ну и еще существуют вариации с пайпалом, но для начала думаю и этого хватит. Пользуйтесь:)
PS Самый простой «пенсионерский» способ — это «с карты на карту» у некоторых банков, правда не бесплатно, а под 1,5% комиссии, но все равно это недостижимые высоты в плане простоты и стоимости ни для каких криптовалют.
Опоздал. Опередил меня Пан.
Но не обращайте внимания, спадар Набл, на мой вступительный к полезной полемике материал.
Пан плохого или еще какой херни не посоветует.
Для начала хватит.
Пользуйтесь.;)
.
Там еще есть про «паньство» и «холопство», но это потом, на десерт. :)
Та шож такое.
Как всего лишь какого беларусофоба ни процитируешь, оно сразу начинает классическую пестнь про «персональность».
Не-не, Пан, никакой персональности. Сугубо по группировочному признаку. Т.е. чохом.
А признак прост и примитивен. Называется «ублюдочная беларусофобия».
Ничего личного.
Сиречь персонального.
Да, Пане, у Вас случай клинический, я тут бессилен. Вам бы к доктору показаться.
Не знаю. У меня аккаунт ЕС поэтому я руководствуюсь правилами ЕС.
Подождите. Я сейчас приду в себя. Мне стало дурно. Я писала из РБ в ЕС, кто из них двоих РФ?
Т.е. Вы считаете Беларусь придатком РФ?! *demon*
Для разных случаев, сумм и обстоятельств разные способы решения. Я не сдерживаю себя ограничениями :)
Тарифы на что? На транзакции физ. лица, продавца, покупателя, фирмы?
1. Каких валют и кто куда переводит?
2. Вы можете выбрать курс валют своего банка.
3. В своём кошельке Paypal Вы можете открыть счета с разными валютами.
Я опять не пойму о чём речь. Зачисляют мгновенно. Это даже не минуты. Коммиссию плачу с продаж. Её размер меня вообще не беспокоит. За личные переводы и покупки ничего не плачу. За вывод средств на карту тоже ничего не плачу. Аккаунт давно не девственный поэтому лимитов у меня нет. Но если Вы собираетесь работать с РР, то Вам надо сначала что-то об этом почитать. Или что ещё лучше — пан Pan_Aliaksandr готов предложить Вам свой практический опыт. Я бы от такого предложения точно не отказалась ;)
Как и стоило ожидать, в моей практике это уже стало постоянной традицией, когда адепты и теоретики криптовалют сразу сдуваются, как только им предложишь привести несколько реальных примеров практического использование криптовалют в виде денег. То что это удобные фишки для казино никто и не оспаривает. Кроме того, находясь в казино всегда можно обменяться ими с друзьями и даже заплатить официанту за выпивку, который за щедрые чаевые услужливо их сам поменяет в кассе на деньги. Но вот выйдя на улицу расплатиться ими за такси будет уже сложнее, если конечно не найдется «добрый дядя», который за «конскую комиссию» не согласиться завести взяв в оплату фишки из казино.
Но в обычной жизни как показывает опыт все теоретики пользуются исключительно пайпалами, пайсендами, свифтами и т.п., т.е. платежными инструментами основанными на традиционных фиатных деньгах. Я не хочу отнимать у верующих надежду, что криптовалюты когда-то смогут стать деньгами, поскольку ими начнут пользоваться именно в качестве денег. Может. Веруйте. Но пока это просто фишки для казино, какое бы название им не выдумывали для привлечения туда новых игроков. Простая правда жизни заключается в том, что все равно эту фишку кому-то придется нести «в кассу», т.е. обменивать на настоящие деньги, без которых в реальном, а не виртуальном мире обойтись не получится.
Судя по комментариям выше только пани Liantsina имеет практическое отношение к теме дискуссии. И что самое характерное, как и часто у нас встречается, сказки, мифология и детская бравада перевешивают здравый смысл. Вместо того, что опираться на коллективный опыт и искать совместно путь к некой истине, полезной для всех, в основном упор делается на то, чтобы сто раз по кругу доказывать непогрешимость своих догматов.
Back in 2013, a number of taxi firms began accepting bitcoin. Jonas Gilys, development director at Lithuanian taxi firm JazzExpress, said at the time, “We decided to start accepting bitcoins in our taxis to help increase the impact of bitcoin – we love the idea of bitcoin, and we want it to become more famous. Also, it gives more flexibility for our customers and helps us to save money on fees.”
…
А так да, в 30е годы прошлого века одна дама в поезде Бухарест-Синая не смогла оплатить фишками казино стоимость билета. Но времена меняются. И с токенами все изменится, когда люди перестанут их использовать в виде средства накопления и начнут пользоваться ими для расчетов. А там и разработчики как это сделать просто и быстро подтянутся.
Да вам что угодно можно говорить — вы не поверите. Только независимо от вашей веры прогресс идёт своим путём.
Кругосветка за Биткоин в 2015 году
Куда можно потратить биткоин — 2019год
Таких ссылок можно привести множество.
Я не стал гуглить, но знаю что напрямую биткоином можно заплатить за учёбу в университетах США, Канады, Израиля. За лечение — принимают оплату во множестве стран. Также напрямую биткоином можно платить за очень многое — от еды до счетов в отелях. Амазон и ему подобные площадки продают товары за биткоин.
Сравните с белорусским рублём, который вы считаете деньгами.
Я пользовался биткоином всего несколько раз, поскольку на определённых площадках это самый выгодный способ оплаты. Так что опыт у меня, действительно небольшой. Но я планирую в дальнейшем пользоваться биткоином. И не только биткоином.
Гуглим и постигаем смысл следующих слов:
Scalability
Composability
Кроме того, читаем букварь «Фидуциарные денежные системы»
А в Мире — да, верю что может стоить и миллиард.
В результате всей этом гамазни несколько миллиардов долларов поменяли владельцев. Сожжено огромное количество электричества. А толку? Хрень скачет как мустанг, и чем выше курс, тем более дикие скачки. Стабилизации не будет, а значит и низких рисков и удобства для тех, кто просто хочет отправить бабло.
Так и не пользуйтесь — никто не заставляет.
Хотите отправить деньги? Да ради Бога. Банк вам это проделает за каких-то десять процентов от суммы в течении недели. :p
Оказывается можно вывести деньги через СВИФТ. Это дешевле чем переводом, но всё происходит на глазах у государства.
Хто то и на МММ заработал.
Вот-вот. Грета идёт к вам. А давайте сделаем новую крипту — сжёг 1 куб дерева — получи 0,01 дровакойна. Только сжигание в разных печах и котельных с пользой не считается. Только на кострах. И даже шашлыки не жарить и картоху не печь. Всё по взрослому.
То есть изначально, без всяких доказательств утверждается что биткоин это пузырь. Ладно. Но почему «снова лопнет»?!!!
Он что, уже лопался? Или я что-то пропустил?
Ну так вернулся же…
На аргумент о том, что кто-то сумел совершить кругосветное путешествие, пользуясь только биткоинами, я могу привести подобный о том, что у нас уже многие совершили кругосветное путешествие на велосипеде, но ведь, согласитесь, что из-за этого никому не придет в голову считать велосипед хорошим средством для кругосветных путешествий. Можно ведь и штаны через голову одевать, но в чем смысл этой эквилибристики?
Возвращаясь к теме нашей криптоэквилибристики, возьму на себя право немного подытожить нашу дискуссию. Даже не отрицая потенциальную ценность криптовалют как некого цифрового актива в отсутствии единого эмиссионного центра и механизма контроля, признать за ними денежные свойства вряд ли возможно. Все из-за того, что человек живет не в виртуальном, а реальном мире, что накладывает на криптовалюты ряд фундаментальных противоречий, которые разрешить скорее всего не получится:
1. Во всем мире конфиденциальность финансовых транзакций уже стала за рамками закона (бо нада плотить нолохи), поэтому никаких существенных платежей и значимых покупок анонимно все равно осуществить не удастся. Хотя для расчетов между наркодилерами может оказаться вполне годным вариантом.
2. Каждая транзакция в реальном мире вещей все равно будет учитываться в более стабильных фиатных валютах (о свойстве стабильности уже было выше), поэтому это всегда будет приводить к попаданию на двойную конвертацию, с соответствующими комиссиями.
3. «Неподконтрольность» криптовалют всегда будет проигрывать в удобстве финтех проектам, оперирующим «подконтрольным» и предсказуемым с точки зрения нахождения в легальном правовом поле фиатом.
В принципе это наиболее очевидные аргументы. Если кому-то удастся их разрешить, то это будет достойно Нобелевской премии. Я не говорю ничего про большой самовар в масштабах планеты, сжирающий кучу энергии, эта проблема как раз таки преодолима. Хотя возможно именно это может и стать поводом для появление упомянутого выше «внутреннего формуляра». Нет, биткоин они конечно не закроют, но отключить банки от этих игрушек вполне способны. И тогда он снова станет уделом избранных гиков, хранящих у себя на компе сотни гигабайт «цифрового золота».
Вы привели три пункта, которые считаете противоречиями. Я никак не возьму в толк в чём состоят эти противоречия. Тем не менее давайте посмотрим на ваши аргументы.
Вы путаете причину и следствие. Людей лишили конфиденциальности для того чтобы отнимать у них деньги в виде налогов. Это не отсутствие конфиденциальности привело к возникновению налогов, а желание правящего класса драть с людей три шкуры с лёгкостью и удобством. Я считаю этот пункт просто несерьёзным. Правящему классу придётся смириться с тем, что не всё можно изменить указом и у человека есть право не выворачиваться наизнанку.
И не пытайтесь сказать «крипту запретят». Если бы могли, уже запретили бы. Пытались неоднократно.
Это совершенно необязательно. С распространением биткоина его стали обменивать с лёгкостью и с минимальной комиссией. Если вы присмотритесь к современной торговле, то увидите что для обмена традиционных валют нужно потратить не меньше, а иногда и больше чем при обмене на биткоин. Так что ваш аргумент не принимается.
Вы так уверены? Странно, странно, ведущие экономики Мира уже давно привлекают криптовалюту на свою территорию. Первыми начали США — «если не можешь победить — подружись». Россия как всегда впала в истерику и хочет законодательно запретить биткоин — поскольку у правительства нет возможности печатать биткоин бесконтрольно.
А весь разумный мир благополучно понял что криптовалюту не победить и расчищает для неё правовое поле.
Правовой режим криптовалют
Заметьте, даже желание драть с людей налоги не меняет ситуацию.
Так что,Pan_Aliaksandr, нет у вас аргументов.
Правящий класс создает и контолирует систему в обществе. Одновременно в обществе были и есть внесистемные явления, но:
— имеющие опр плюс для системы. «С помощью мелких воров ловить крупных», напр. Или частные армии, теоретически нарушающие монополию государства на насилие.
— И имеющие незначит характер. При значит размере эта внесистема встраивается в систему, аля наркотрафик, реально контролируемых спецслужбами.
Воры в законе это и есть правящий класс.
Гуглите «либертарианство».
Сейчас реальность такая, как говорит Pan_Aliaksandr, но уже лет через 10 она вполне может быть иной, как говорит Aleksandr_Kirsanov.
)