Мировая экономика
  • 4037
  • Просто деньги



    Российские банки ужесточили политику выдачи потребительских кредитов, которыми заливали рынок последние 4 года.

    На фоне коронавирусного кризиса, падения доходов населения и оттока депозитов кредитные организации отклоняют три из четырех заявок на потребительские займы, следует из данных Национального бюро кредитных историй (НБКИ).

    В мае доля одобренных заявок на розничные кредиты осталась на уровне апреля и составила 24%, подсчитали в НБКИ.

    По итогам месяца банки стали еще реже одобрять ипотеку и выдачу кредитных карт: доля положительных решений в этих категориях снизилась на 1 и 2 процентных соответственно.
    udf.by/news/world/213601-banki-massovo-otkazyvajut-rossijanam-v-kreditah.html

    21 комментарий

    avatar
    Банки РБ тоже перестроились. Прекратили давать кредиты малому и среднему бизнесу. Прекратили дввать физлицам, если в графе доходов стоит ИП.
    И даже -если у вас твёрдая зарплата в организации, вам дадут кредит. Но если скажете, что вы ещё и ип — вам откажут.
    Чего же боятся банки? Не инфляции. Чего им инфляции бояться — взяли в Нацбанке, приклеили проценты, выдали кредиты населению. А вот с невозвратами — совсем другое дело. Вот, наши банки боятся тотальных невозвратов. К чему эта боязнь приведёт? Строительство на кредитные деньги свёрнут. Торговля в рассрочку больше не существует. Да, нет больше рассрочек без переплат. Снизится объём розничной торговли. Которая росла Предыдущие годы за счёт легких кредитов населению, в основном
    www.belstat.gov.by/ofitsialnaya-statistika/realny-sector-ekonomiki/vnytrennia-torgovlya/roznichnaya-torgovlya/grafiki_diagrami/dolya-roznichnogo-tovarooborota-organizatsii-torgovli-poluchennogo-v-rezultate-raschetov-za-tovary-s-ispolzovaniem-bankovskih-platezhnyh-kartochek-elektronnyh-deneg-v-roznichnom-tovarooborote-organizatsii-torgovli/
    Объём розницы по 2019 году был примерно 20 млрд долларов. www.belstat.gov.by/upload-belstat/upload-belstat-excel/Oficial_statistika/2020/retail-annual-regions-2020.xlsx
    Третья часть — безнал, кредиты и пластик. Все это складывается. Лишние руки выходят на рынок труда. Например, Только в Евроторге работает больше 30 тысяч человек. Два тракторных завода.
    Что по оптовой торговле — импорт экспорт. Стоимость денег выросла, цены вырастут.
    Все это уже в ходу, выборы не в счёт. Кто там про баланс говорил?
    Гастарбайтеры белорусские сидят по домам. Выручку на них малые города не сделают. Перейдут на бульбу.
    Может ли власть погасить это из ЗВР? Не думаю. Боле 3 млрд нужно на погашение старых долгов. Когда сократятся звр, банки зададут вопрос — а где же наше обеспечение директивного кредитования?
    тут настаёт очередь кубышек. Страшно даже представить, как оно будет. Ведь это святое. За кубышку родственников не пожалеют, не то, что.
    0
    avatar
    В общем, читая российские статьи и наши, нигде не видел такого фактора, как падение торгового оборота через ужесточение кредитования.
    Читал отличную статью, не могу найти сейчас, на тему розничной торговли. По их данным, последние два года весь рост в этом секторе за счёт легких кредитов населению. Причём рентабельность эти два года снижалась. А сектор розничной торговли — рекордсмен по росту в доле ввп. Достаточно опасная ситуация, будет такой спусковой механизм. Контрагенты посыплются, пошлины и ндс в бюджет замедлят поступление. Жаль, свежих данных нет.
    0
    avatar
    udf.by/news/economic/213610-vladelcy-internet-gipermarketa-21vek-gotovjatsja-k-prodazhe-svoego-biznesa.html
    по горячим следам. Продают белорусский интернет магазин «21 век», как они себя называют — интернет гипермаркет. с оборотом около 100 миллионов долларов в год. Рост 19 процентов в год.
    Но! Это было с легкими кредитами. Любой дурак мог купить газонокосилку или комплект шин в рассрочку без переплат и с нулевым взносом. Даже криминальный бизнес такой был — приводили бомжей с паспортами, оформляли на них рассрочку, забирали покупку, давали денег на бухло. И вот теперь это закончилось. Сколько потерял в цене этот магазин?
    и сколько тысяч ещё таких поменьше.
    Он говорит, что ещё в прошлом году собирался продать. Верю.
    В конце прошлого года, с октября месяца, началась небывалая ранее кампания по продаже этих самых шин. Купи -купи, просто везде то рассылка, то баннеры. И это была не целевая рассылка для меня, мне эти шины вообще в эту осень были неинтересны. Просто импортеры почувствовали, что поток нестабильный, и решили сделать предложения покупателям поплотнее. Примерно с этого времени, с октября, уже были и другие признаки большого спада. Импортеры почувствовали, что продажи не встретили ожидания. Хотя статистическая зарплата росла до нового года.
    0
    avatar
    Импортеры почувствовали,

    А чё тут чувствовать? Как Россия халяву прикрыла, так шурыков сосуд посыпался как карточный домик. По этому кто поумнее, тот бизнес сбрасывает, пока за него можно хоть что то получить. Ещё пару лет и будем зубы на полку ложить.
    0
    avatar
    а чего это она прикрыла? Клику собирается создать и не зависеть от электоратных буратин?
    Не, конеш, роль интернетных пичужек возрастёт стократно — при этом.
    0
    avatar
    Но это было в месяцы исторически самых высоких зарплат в рб.
    0
    avatar
    Хорошие графики. Объём валюты на счетах у физиков примерно равен звр.
    udf.by/news/economic/214018-chto-proishodit-s-valjutnymi-vkladami-naselenija.html
    0
    avatar
    Объём валюты на счетах у физиков примерно равен звр.

    Там ещё должны быть взятые кредиты.
    0
    avatar
    Кредиты не святое, их проели. Остались кубышки населения.
    0
    avatar
    По новым краткосрочным депозитам физическим лицам средняя ставка выросла до 0,42% годовых с 0,27% в апреле. По долгосрочным депозитам ставка поднялась до 1,58% с 1,4%. В то же время, средняя ставка по новым валютным депозитам юридических лиц на срок до 1 года снизилась до 0,64% с 0,69%, а по долгосрочным вкладам сократилась до 1,08% с 1,37%.
    Это из Udf.by
    А это Afn.by

    Беларусь разместила 2 выпуска евробондов на сумму $1,25 млрд.
    18.06.2020 21:52 | АФН
    Категории: Беларусь Госдолг Евробонды

    Беларусь разметила два выпуска номинированных в долларах США евробондов на мировом рынке, пополнив ЗВР на $1,25 млрд.
    Ставка по купону 5-летних бондов в объеме $500 млн. составила 6,125-6,250% годовых. При этом 54% объема выпуска выкупили инвесторы из США, еще 22% пришлось на инвесторов из Великобритании, 20% — Европа, 4% — Азия и Ближний Восток.
    Ставка по купону 10-летних бондов в объеме $750 млн. составила 6,375-6,500% годовых. При этом 70% объема выпуска выкупили инвесторы из США, еще 15% пришлось на инвесторов из Великобритании, 13% — Европа, 2% — Азия и Ближний Восток.
    Основными покупателями белорусских бумаг выступили инвестфонды и управляющие компании. Организаторами выпуска стали Citi, Raiffeisen Bank International, Societe Generale, Renaissance Capital.
    Спрос на белорусские евробонды составил $4,4 млрд.
    0
    avatar
    Директивное кредитование. Это то, что банки заставляют вваливать в госпроекты, хотя банки не хотят. Общий портфель таких «инвестиций» даже не знаю, где найти. С учетом того, что ежегодно процесс пытаются сократить, предположу, что портфель равен десяти объемам нынешнего года. Что примерно равно текущим ЗВР. Которые практически равны депозитам населения. Если распутывать цепочку от населения, то это население создало своими депозитами ЗВР. Которые гарантируют банкам возврат от кредитования колхозов и прочих проектов. Кредиты от внешних заемщиков просто проедены.
    По мере сокращения ЗВР банки волнуются за свои вложения. Население же сладко спит, пока ему дают за долгосрочные вклады 1 процент годовых. ( а на внешних рынках берут под 6.25). Мой сценарий апокалипсиса начинается как раз с покушения на заначки белорусов. Шашлык из соседа они стерпят, но заначки не простят никому.
    Tut.by
    В конце прошлого года Совет министров установил лимит директивного кредитования на 2020 год в размере 740 млн рублей. А в июне после внесения трех изменений в соответствующее проставление максимальная планка такого вида господдержки была увеличена до 1,26 млрд рублей. Таким образом лимит директивного кредитования с начала года вырос на 70,27%.

    в 2016 году лимит директивного кредитования составлял 2,8 млрд рублей, в 2017 году его снизили до 1,9 млрд рублей, а в 2018 году еще до 1,24 млрд рублей
    Читать полностью: news.tut.by/economics/689516.html

    Увеличение господдержки произошло по двум статьям: «финансирование текущей деятельности в агропромышленном комплексе» и «кредитование субъектов хозяйствования в рамках решения президента».
    Читать полностью: news.tut.by/economics/689516.html
    0
    avatar
    Увеличение господдержки произошло по двум статьям: «финансирование текущей деятельности в агропромышленном комплексе»

    То есть это на поддержку штанов и безвозвратно


    А недавно с важным видом рассуждал, на сколько мильёнов мильярдов отгружает АПК. Не сколько заработал, а на сколько отгрузил. Судя по кредитам отгрузки идут в минус прибыли.

    А сколько уже грозился перестать колхозы финансировать…
    0
    avatar
    Предполагается, что в 2020-м Беларусь направит на выплаты по внутреннему и внешнему госдолгу 3,42 млрд долларов, в 2021-м — 3,23 млрд, в 2022-м — 3,57 млрд долларов, в 2023-м — 3,84 млрд долларов, в 2024-м — 3,06 млрд долларов, в 2025-м — 2,64 млрд долларов.

    Таким образом, лишь в 2025 году платежи по госдолгу могут снизиться ниже 3 млрд долларов. Но и это не факт.

    Стоит напомнить, что до 2010 года платежи Беларуси по долгам были относительно небольшими и составляли менее миллиарда долларов. Однако из-за того, что Россия ужесточила условия поставок энергоносителей в Беларусь, а наши власти пытались за счет заимствований поддерживать валютный курс и внутренний спрос, внешний госдолг за 2007-2011 годы вырос более чем в 20 раз. Внутренний госдолг также быстрыми темпами увеличивался.

    По этой причине с 2012 года платежи Беларуси по госдолгу (внутреннему и внешнему) резко увеличились.

    Если в 2011-м они составляли 684,7 млн долларов, то в 2012-м — 3,2 млрд долларов, и с тех пор Беларусь ежегодно платит по долгам более 3 млрд долларов. Хотя официальные прогнозы 2010-2011 годов говорили о том, что еще в 2015-м долговые выплаты опустятся ниже этого уровня. Однако пиковые выплаты по госдолгу стали постоянными.

    Власти ожидают, что для рефинансирования платежей по госдолгу в ближайшие годы придется по-прежнему занимать новые деньги.
    naviny.by/article/20200626/1593150007-po-3-mlrd-dollarov-ezhegodno-dolgovaya-nagruzka-na-ekonomiku-ostanetsya
    0
    avatar
    По бондам уже такой процент, что В нынешнем варианте — зубы на полку и только работать на долги.
    0
    avatar
    Таким образом, лишь в 2025 году платежи по госдолгу могут снизиться ниже 3 млрд долларов. Но и это не факт.

    Вот именно. Шурык нахватает ещё кредитов как Тузик блох. Причём проценты будут всё выше.
    0
    avatar
    Все для суверенитета. Все для Алинушки.
    0
    avatar
    А жаворонкам нас… ть на суверенитет?
    Им что — взмахнул крылышками и на другое поле — чирикать и клевать. Не надо думать над тем, куда нагаженое денется.
    Банкиры с блогерами льготу получат у кредиторов? Особенно, наверное, грушно-госдеповский фээсбэшник получит самую большую льготу.
    0
    avatar
    вам всё плохо — и кредиты, и когда даром кормят. Даром же кормила «россеюшка» стока лет? Или врали?
    0
    avatar
    Совсем-совсем даром?
    Если кто брал даром, а сейчас заныл, то это некрасиво, я считаю.
    Как и эти очереди к Тихановским. Их же все устраивало, когда хватало корма. Считаю, что они просто неблагодарные. Как и все внезапно прозревшие.
    Думаю, не проголосовать ли за действующего? Если он ещё на один срок пойдёт, он им поджарит пайку.
    Будет стоящее зрелище. Попкорна не хватит.
    +1
    avatar
    Думаю, не проголосовать ли за действующего? Если он ещё на один срок пойдёт, он им поджарит пайку....
    «Слова не мальчика но мужа» © А. С. Пушкин. Помню по молодости непонимал почему АГЛ так уверенно набирает свои 50 процентов. Да и в целом народу было пофиг. Большинство на выборы вовсе не ходило. Потом, с возрастом понял, что подавляющее большинство населения земли и мы в том числе живет одним днем, ну максимум расчитать планы на отпуск… кароч, гуляй рванина, пока петух жареный не клюнет ))
    0
    avatar
    Думаю, не проголосовать ли за действующего?
    Будет стоящее зрелище. Попкорна не хватит.

    Записавшись в инициативную группу Бабарико и приняв участие в сборе подписей за его выдвижение кандидатом в президенты? Позиция не мальчика, но мужа.

    Пан Курманбек, я тут оказывается пропустил ваш коммент, где вы спрашиваете — за что я ебухаю (фу, какое неинтеллигентное слово) товарища: bramaby.com/ls/comments/258293
    Получается, что проигнорировал :(

    После этого коммента Жаворонка ваш вопрос еще актуален?
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.