Мировая экономика
  • 3298
  • Пророчества

    Интернет нагнетает. Надеюсь на лучшее. Но готовиться надо к худшему.
    ***

    Москва и Петербург.Эти «мегаполисы»целиком и полностью зависят от импорта как промышленных товаров из за рубежа, так и от импорта продовольствия от туда же, и от поставок из регионов Юга России и Поволжья. При этом население, огромное даже по мировым меркам, скученно на очень маленькой по площади территории, и вполне очевидно, будет крайне уязвимо в «трудные времена». Нечерноземье, к которым относится и Московская и Ленинградская области, и при союзе не блистали, как аграрные области, не смотря на огромные субсидии, начиная с конца 1970–х, когда начала действовать «продовольственная программа», сейчас положение с производством сельхозпродукции в разы хуже, но были истинными лидерами страны в науке и промышленности, особенно обрабатывающей, машиностроении, радиоэлектронной и т.п.лёгкой, текстильной, швейной, пищевой, и т.д. Ныне все убито напрочь, ширпотреб и оборудование для производств, сплошь Китай и немного другие страны. Поэтому, когда грянет кризис, эти регионы окажутся в самом печальном, тяжелом положении в стране. Безработица будет носить тотальный характер. Сокращение импорта вызовет жуткую дороговизну и дефицит товаров и продуктов. Миллионы людей будут лишены каких либо средств к существованию вообще, окажутся на длительный период наедине с коллапсом систем управления и функционирования систем ЖКХ… Картины дефицитов конца 1980–х покажутся торжеством дешевизны и изобилия. Но вместе с тем, нет никаких сомнений, что эти регионы первыми совершат необходимые реформы, а именно, начнут восстанавливать производство и сельское хозяйство. Но только после демонтажа нынешней системы, и отстранения от управления правящего класса. Другого выхода просто не будет. Точнее будет, массовые эпидемии, голод и смертность.

    –––

    Предвестники общемирового кризиса были еще до эпидемии. Эпидемия просто вскрыла кризис, придала ему скорость. 10 лет назад запад тушил финансовый кризис деньгами, Китай делает робкие попытки поступать аналогично, хотя тут ситуация иная. Не знаю, поможет ли «количественное смягчение», которым теперь называют включение печатного станка для устранения перекосов, закредитованности и последствий лопнувших «пузырей» на рынках. Население планеты растет взрывным образом, находить для такой массы людей настоящую работу все труднее, уровень потребления растет, а ресурсы планеты не бесконечны. В целом эта модель стремительного роста, безудержного потребления, экспансии и соперничества, к которой следует еще прибавить постоянное увеличение военных расходов и информационную интоксикацию посредством СМИ, предельно ущербна. Реакция на эпидемию в большинстве стран истерична, лишь немногие держаться в стороне от этого психоза и фобий, нагнетаемых в интернете, это еще больше усугубляет удар по экономике.

    –––

    Во времена голодухи 90–х в Питере окрестные колхозы и совхозы привлекали горожан на уборку за оплату продукцией с полей и позволяли собирать скудные остатки несобранного урожая с уже убранных полей. Это позволяло выжить огромной массе людей. Те, кто жил в городе в то лихое время помнят, что практически у каждого метро стояли грузовики и славяне торговали продукцией местных совхозов и колхозов. Теперь этого нет в принципе и поля застроены скворечниками, куда люди бежали с остальной территории от тотальной нищеты и безработицы. Голодуха в условиях отсутствия отечественных продуктов и фактической численности в 7 млн чел. может пострашней 90–х. Также нет отечественных семян, орудий обработки, сельхозтехники, даже катализаторы для выработки топлива и те все за валюту. Опасная ситуация. Очень опасная. По поводу «реформ первыми» бабушка надвое сказала. Есть вариант что просто катастрофически вырастет уличная преступность вместо всего остального.

    –––
    Источник
    • нет
    • 0
    • +12

    34 комментария

    avatar
    Может не совсем по теме статьи, но по крайней мере по теме её названия а также самого раздела:
    есть такая поговорка — «Кому война, а кому мать родна». Я последний год постепенно становился все более активным адептом секты свидетелей кризиса)) Ну, и соответственно с осени начал тотально уходить в защитно-спекулятивные бумаги. Если кому-то это что-то скажет, то на 90% я сейчас примерно равными долями сижу в SQQQ, SDOW и SPXU. Соответственно, последняя неделя с самым быстрым темпом падения S&P 500 за последние 40 лет для меня обернулась жирным профитом. Сейчас, глядя на отчеты по китайскому индексу деловой активности за февраль (35,7 — даже в 2008 он ниже 46 не опускался), вангую, что следующая неделя для рынков будет ещё более черной. Пора начаться панике, кмк.
    +2
    avatar
    Китайские рынки в понедельник наверняка упадут ещё процентов на 10, т.к. появится статистика
    0
    avatar
    Можете попробовать сыграть на повышение цен на продовольствие. Есть мнение, что в Китае будут с ним проблемы из-за нынешней суеты вокруг вируса.

    Это не совет, а тема для размышлений.
    0
    avatar
    сижу в … SDOW

    Dow Jones сегодня рухнул на 3000 пунктов — худший день в истории после 1987 года.

    Поздравляю Иваныча
    0
    avatar
    При этом население, огромное даже по мировым меркам, скученно на очень маленькой по площади территории,

    Кроме того, что откуда брать корм, кто то его должен ещё возить. Если эпидемия всерьёз накроет Россию, то водилы из дома носа не высунут. Фуру водить, это вам не в Думе девок шчупать или с шестом прыгать.
    0
    avatar
    Рози што опять на солдатах будут отыгрываться, как с Чернобылем. А потом — Родина тебя забудет, сынок. Другое дело, что комсомольцев уже нет, но зато дураков поприбавилось, судя по пополченцам в Бамбасе или Сирии.
    0
    avatar
    Выкрутятся как нить :). Котиков съедят. В Москве полно всякой живности.

    0
    avatar
    И ещё так наливает, чтобы не пенилось, а в конце сам пену делает.


    А кто то в цифровой стране половинки зефирок вручную склеивает…
    0
    avatar
    :) а воблой по столу постучать?
    +1
    avatar
    Предвестники общемирового кризиса были еще до эпидемии. Эпидемия просто вскрыла кризис, придала ему скорость. 10 лет назад запад тушил финансовый кризис деньгами, … Реакция на эпидемию в большинстве стран истерична, лишь немногие держаться в стороне от этого психоза и фобий, нагнетаемых в интернете, это еще больше усугубляет удар по экономике.

    Вот с этими утверждениями согласен на 100%

    Не знаю, поможет ли «количественное смягчение», которым теперь называют включение печатного станка для устранения перекосов, закредитованности и последствий лопнувших «пузырей» на рынках.

    А что тут знать? Сиюминутно помогает. При длительном использовании порождает предпосылки для очередного кризиса. В частности, новые «пузыри».
    0
    avatar
    Русики, НАТО уже тут.

    Совместная тренировка белорусских миротворцев с подразделением морской пехоты Великобритании пройдет с 1 по 14 марта. Ее цель – подготовка миротворческой роты 103-й Витебской отдельной воздушно-десантной бригады к участию в миротворческой деятельности ООН.

    29 февраля в Беларусь уже прибыли британские военнослужащие из состава передовой группы сопровождения техники и снаряжения.

    Прибытие основного состава британских морских пехотинцев запланировано на 1 марта.
    0
    avatar
    Правительство Индии начало поиск новых поставщиков порядка 1050 наименований товара, поскольку поставки из Китая, на который приходится более 50% импорта Индии, страдают из-за коронавируса.

    В списке представлен самый широкий спектр товаров — от текстильных тканей, холодильников и чемоданов до антибиотиков, таких как амоксициллин, эритромицин и метронидазол, витаминов и инсектицидов

    Также необходимы автоматические машины обработки данных, диоды и полупроводниковые приборы, автозапчасти и несколько изделий из стали и алюминия, мобильные телефоны.

    t.me/india_tv2020/291

    Индия, кстати, зависит от китайских поставок меньше, чем мир в целом.

    Я так думаю, что развитые страны (а не только и не столько Индия) начнут диверсифицировать источники поставок, а то и поощрять собственное производство. Долгосрочные последствия будут неприятны для экономики Китая.
    0
    avatar
    Индия, кстати, зависит от китайских поставок меньше, чем мир в целом.

    Баба Зина грит, что и Омерика почти все антибиотики из Китая ввозила.
    0
    avatar
    Сейчас, глядя на отчеты по китайскому индексу деловой активности за февраль (35,7 — даже в 2008 он ниже 46 не опускался), вангую, что следующая неделя для рынков будет ещё более черной. Пора начаться панике, кмк.

    Технически рынок уже перепродан, все плохие новости дисконтированы, и я жду коррекции от текущих уровней. По S&P500 в район 3100 с последующим дальнейшим продолжением падения до 2500-2600. Святая водородица наклонилась в 30 и должна быть там вместе с целями по S&P. Интересно то, что валилось практически всё, включая крипту, золото и самое удивительное — доллар. При этом рос Евро. Что на фоне Европейских проблем говорит о вполне контролируемом процессе.
    +2
    avatar
    10 лет назад запад тушил финансовый кризис деньгами
    Почему 10 лет назад? Лет 90 назад, как минимум. А после 1976-го на Ямайке это уже просто официально узаконено.
    В целом эта модель стремительного роста, безудержного потребления, экспансии и соперничества, к которой следует еще прибавить постоянное увеличение военных расходов и информационную интоксикацию посредством СМИ, предельно ущербна.
    Другой модели у нас для вас нет. Это лучшая модель из всех, которые существовали до этого.
    Этот левый алармизм слегка угнетает, убивает веру в человеческий разум. Казалось бы, не тупые люди, носятся с криками волки-волки, хотя всё вроде бы идёт хорошо. Прогресс, всё прекрасно. Человечество никогда так не жило богато как сейчас.
    Господа, у вас есть другая модель? Расскажите нам как реорганизовать Рабкрин планету Земля. Все бухтят против нынешней модели, но идеи у всех этих уважаемых социалистов-анархистов на уровне слабого умишка малолетки Гретты.
    +1
    avatar
    Модель не менялась с библейских времён, и менять её не на что. Всё, что изменилось — это развитие техносферы, которая от бурного роста в 19-20 веках благодаря развитию науки перешла к стагнации опять-же из-за того, что в науке ничего принципиально нового нет со времён Энштэйна.
    0
    avatar
    Модель не менялась с библейских времён
    С библейских времён никто не умел печатать бабки из воздуха. Нужно было золото, серебро и прочие шкурки. Сейчас научились.
    0
    avatar
    История появления бумажных денег, по всей вероятности, относится к I в. до н.э. и связана с кожаными деньгами. При императоре У-ди из династии Хань (Wǔdì, 140—87 гг. до н. э.) в древнейшем Китае появились деньги, изготовленные из шкурок белых оленей. Первоначально деньги использовались в церемониях в суде династии Хань. Они имели форму четырехугольника и были снабжены особыми знаками и печатями. Эти своеобразные деньги обладали различной покупательной способностью, и под страхом смертной казни продавцы были обязаны принимать их на территории всей империи.

    Первые попытки ксилографического изготовления бумажных денег предпринимались в период царствования династии Тан в 800-х гг. Скорее всего они представляли собой побочное ответвление развития технологии печати посредством деревянной доски. Сегодня мы располагаем отпечатком, полученным от клише, который с наибольшей вероятностью отражает рисунок денег династии Тан.

    Бумажные деньги не были выпущены по решению властей и не имели официального штампа. По этой причине их сложно называть законным платежным средством в современном понимании. Первые бумажные деньги назывались «фэй-цянь», или «летающие деньги». Они представляли собой письменные долговые обязательства...
    +1
    avatar
    История появления бумажных денег
    Я не про бумажные деньги как вид. Были и бумажные и шёлковые и берестяные, но это были всегда обязательства, а не деньги сами по себе. Т.е предъявителю сего должны выдать унцию золота или там 20 баранов, не суть. Сейчас деньги это просто деньги. И они даже не бумажные, их пощупать анреал.
    Деньги просто фиат, за который вам эмитент ничего не обещает, это и не бумага и даже не воздух… в воздухе хоть молекулы есть, в современных деньгах ничего…
    +1
    avatar
    Деньги изначально появились как символы стоимости, и в деньгах не принципиален материал токена. Криптовалюты демонстрируют вообще лишь мыслимую их форму. В деньгах принцпиальным является кредит, и здесь ничего нового нет со времён эмпирического открытия частичного резервирования.

    А кредит — это всегда обязательство. «Просто фиат» — это огосударствленное обязательство частно-банковского картеля с нулевым сроком погашения, обязательность исполнения которого гарантируется совокупной мощью государства. Кроме того, «просто фиат» — это чисто кредитные деньги, т.е. продажа времени в чистом виде (Время — деньги). Т.е. стоимость денег в чистом виде завязана на индивидуальную конечность времени.

    Ценность, или стоимость, изначально проистекает из ограниченности. Так вот если говорить о «просто фиате», то его ценность завязана на самый невосполнимый ресурс — время.
    +1
    avatar
    Деньги изначально появились как символы стоимости
    Не символы, а обязательства. И до 1976-го года последний оплот старой системы ДОЛЛАР США был обязательством. Сейчас сплошной постмодернизм.
    +1
    avatar
    Доллар и сейчас обязательство. Другой вопрос что постмодернизм подрывет обязательность обязательств с 2-х сторон, — как со стороны государства (вместо решения заливание проблем деньгами) так и со стороны товаропроизводителя — производством симулякров вместо товара.
    +1
    avatar
    Доллар и сейчас обязательство.
    Кто кому чего должен по поводу доллара? Предположим у вас есть, как в своё время, у генерала Де Голля в 1965-м году пароход набитый баксами. Вы можете предъявить его к обмену на золото Правительству США?
    Ответ: НЕТ. Никто никому ничего не должен.
    0
    avatar
    Вы можете предъявить его к обмену на золото Правительству США?

    А зачем вам золото? На контакты напылять?
    0
    avatar
    А зачем вам золото? На контакты напылять?
    Кувалду сделать, например. Не ржавеет, тяжёлая…
    Удобно сваи забивать, дрова колоть.
    Вразумлять оппонентов опять же…
    0
    avatar
    На оппонентов самое то. А сваи плохо, быстро расплющится.
    0
    avatar
    Кто кому чего должен по поводу доллара?
    Читаем что написано на долларе: This Note is Legal Tender for All Debts, Private and Public.

    Т.е. в США это обязательное по закону средство платежа. Другими словами, на территории США по поводу доллара должны все — как предъявлять, так и принимать его в качестве средства оплаты по всем взаимным обязательствам и по обязательствам как государства так и государству.

    За пределами США подобного законодательного долженствования не существует, а вместо него работают устоявшиеся практики работать в долларе как в наиболее ликвидном и дешёвом инструменте.
    +1
    avatar
    Не уловил противоречия с моими тезисами.
    0
    avatar
    Другой модели у нас для вас нет.

    А вот тут-то и скрыта вся мякотка нонешнего чёрного леблядя)) Замечательно печатным станком тушатся циклические кризисы. У этого немного другая природа может быть. 10% населения земли уже сидит в карантине. Если условный айфоновый завод на грани остановки из-за того что айфоны плохо покупают — то если вкинуть бабло в экономику, оно дойдёт до людей, они начнут покупать айфоны и завод перейдет на круглосуточную работу. А вот если айфоновый завод встал, потому что работники на карантине — тут уже какбэ печатай-не печатай цветные фантики — этим проблему не решишь… Такшта впереди нас ждёт много интересного))
    0
    avatar
    Просто сузится предложение, но и спрос сузится.вот один отличный вариант.
    0
    avatar
    Замечательно печатным станком тушатся циклические кризисы.
    Что уже не плохо, согласитесь.

    А вот если айфоновый завод встал, потому что работники на карантине — тут уже какбэ печатай-не печатай цветные фантики — этим проблему не решишь…
    Здесь объективная физическая проблема. Никто не утверждает, что фиат это волшебная палочка, которая нас от всего спасёт.
    0
    avatar
    Надо гречи закупить. Килограмм 50.
    0
    avatar
    Начался мировой экономический кризис, сопоставимый с кризисом 1900-1903 гг., выход из которого на 11 лет обеспечил технологический скачок в производстве, а потом, когда рынок опять достиг своего предела, его начали перекраивать в рамках неизбежной мировой войны. Кризис длился три года и для крупных экономик развивающихся рынков затянулся на 10 лет, в рамках кризиса произошло ряд крупных локальных войн и крупные социально-политические протесты, в том числе 1905 года в России. Впрочем любые аналоги работают лишь до определённой степени и сейчас важно понять одно: мировой рынок достиг предела своего развития, а избыток денег больше не работает для дальнейшего развития производственных сил: протекционизм под маской коронавируса, а также политика изоляционизма и пока ещё заигрывание с ультраправыми настроениями — как предварительная стадия перед более серьёзными событиями текущего десятилетия.

    t.me/shuohuaxia/1329
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.