Израиль подложил Газпрому трубу

12.8.2019. Царьград, Гасанов Камран
Израильская труба – убийца «Турецкого потока»
США готовы защищать Израиль, Кипр и Грецию от Турции и хотят превратить проект EastMed в альтернативу российскому газу. Интересы Москвы и Анкары снова совпали.
Официально отношения с Израилем у России партнёрские, но интересы двух стран всё больше расходятся. Тель-Авив мешает Москве в Сирии. В погоне за иранскими ополченцами израильские F-16 поставили под угрозу российскую авиацию. Влияние Израиля на администрацию Дональда Трампа провоцирует обострения в Ормузском проливе. В Тель-Авиве уже заявили, что хотят совместно с США и Британией патрулировать иранский берег. В-третьих, непримиримая позиция Израиля по Палестине противоречит стратегии Кремля по урегулированию конфликта по принципу «двух государств».
Израильские запасы
К политическим расхождениям добавляются и экономические. 7 августа в Афинах прошла конференция с участием министров энергетики Израиля, Греции и Кипра. Этот формат ещё называют «треугольником». Министры обсуждали EastMed – газопровод, соединяющий резервы Восточного Средиземноморья с Европой. Труба длиной в 2000 км начнётся в Израиле и транзитом через Кипр и Крит пойдёт в Грецию, а оттуда в Италию. Мощность газопровода оценивается в районе 15-20 млрд кубометров газа в год.
Идея продолжить газопровод зародилась в 2009 году, когда у берегов Израиля американская компания Noble Energy нашла гигантское месторождение «Левиафан», содержавшее 3,5 триллиона кубометров газа. Но учитывая высокую потребность в «голубом топливе» самого Израиля и его соседей Египта и Иордании, решение по EastMed было принято десятью годами позднее. В ноябре 2018 года Израиль, Греция, Кипр и Италия подписали соглашение о строительстве EastMed.
Последние находки на шельфе Египта и Кипра сделали проект ещё более реальным. 28 февраля на кипрском месторождении Glaucus-1 американская компания Exxon Mobil обнаружила третьи в мире запасы. В середине марта итальянская корпорация ENI объявила о нахождении крупных залежей в 50 км от египетского Синайского полуострова. Два открытия произошли вовремя. Потому что 20 марта состоялся шестой саммит Израиля, Кипра и Греции. В присутствии госсекретаря Майка Помпео их руководители подписали межправительственный договор об EastMed.
Турецкая угроза и помощь США
Подключение американских чиновников к встречам «треугольника» стало нормой. Так, на августовской министерской конференции в Афинах присутствовал помощник госсекретаря США по вопросам использования энергетических ресурсов Фрэнсис Фэннон.Участие американцев устраивает все стороны. От США трём странам нужна гарантия безопасности. Вашингтон же видит в EastMed политический проект.
Греческий премьер Алексис Ципрас и президент Кипра Никос Анастасиадис назвали США «оплотом стабильности в Восточном Средиземноморье» и защитником энергетических проектов и судоходства.

Президент Кипра Никос Анастасиадис, премьер Греции Алексис Ципрас и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху
Если нужна защита, значит, есть от кого защищаться. Угрозу Афины и Никосия усматривают в действиях Анкары. Последняя возмущена тем, что власти Кипра проводят разведку месторождений и подписывают соглашения по EastMed в обход турецкого меньшинства. И Турция отвечает на эти выпады. В прошлом году её ВМФ препятствовал буровым установкам ENI, а в этом году Турция отправила к берегам Кипра два собственных буровых судна.
Что касается интересов США, то они озабочены больше не военной активностью турок, а Россией.
На саммите в Тель-Авиве Майк Помпео заявил:
Такие ревизионистские державы, как Иран, Россия и Китай, пытаются занять всё прочные позиции на Востоке и на Западе, и мы рассматриваем Соединённые Штаты и Израиль, а также Республику Кипр и Грецию в качестве ключевых партнёров в области безопасности.
Исполнительный директор кипрской компании Natural Hydrocarbons Company CEO Чарльз Эллинас считает, что присутствие Помпео – сигнал и для Турции и России, и он говорит о том, что США готовы защищать Израиль, Грецию и Кипр.
Насколько трубопровод угрожает позициям России в Европе?
Если оценивать с точки зрения общих объёмов российских поставок (200 млрд куб. м), то EastMed с его 20 млрд куб. м – «капля в море». Две нитки «Северного потока – 2» (по 55 млрд куб. м) превышают будущие израильские поставки двоекратно.В то же время нужно помнить, что близится к завершению вторая нитка «Турецкого потока», предназначенная для Европы. А её мощность в 16 млрд куб. м сопоставима с объемом EastMed. Американцы понимают, что Ангела Меркель отстоит «Северный поток – 2», а вот продление «Турецкого потока» в ЕС они всё ещё могут остановить.
Греция, Кипр, Израиль и готовый поучаствовать в проекте Египет никогда не допустят к EastMed Турцию. У каждого из них есть трения с Анкарой. Афины спорят с ней из-за островов в Эгейском море, Тель-Авив – из-за Палестины. Никосия считает турок «оккупантами», а египетские власти не могут простить Реджепу Эрдогану поддержку «Братьев-мусульман» (запрещённая в России террористическая организация).
Эрдоган будет делать всё, чтобы сорвать проект. Получится ли это у него или нет, но в этом споре симпатии России должны быть на стороне Турции. EastMed – не угроза, но вызов российскому «Турецкому потоку». В долгосрочной перспективе резервы Восточного Средиземноморья могут составить полноценную конкуренцию русскому газу в Старом Свете.
31 комментарий
На то время, что осталось нынешней России — хватит. Ну а по здравому смыслу — там не строят трубопроводы чтобы попилить бюджетные деньги. Раз строят, то запасов достаточно, чтобы окупить. Как минимум.
Для начала, ожидаемая добыча (вместе с добычей на др. месторождении) будет значительно превышать собственное потребление. На а потом, да, ожидаемый экспорт излишков должен окупить трубу с лихвой.
Что вы ещё хотите от ваших пропагандонов?
Монро вот уже весь изошел в ожидании и даже попкорн не в счастье
Вот почему Трампу выгодна высокая цена на нефть. Продать побыстрому сланец, пока товар ещё в цене. Ну и на полученные барыши вздохнув, начать заготавливать окорочка.
Это я про игры с подмены понятий — про нищих и крайне бедных.
А помните, как один образованец говорил, что сланцы это мыльный пузырь? А другой образованец говорил, что при цене бочки ниже 80-ти мир рухнет?
Хотя нет, это же были не образованцы. Это же были уважаемые люди, солидные бобры, которые стоят во главе России и ведут её к процветанию.
Вот кого надо было в президенты. Опять же и рост подходяшшы.
Это лёгкая нефть, которая всяко лучше тяжёлой, включая и российский Urals. Ибо потребителю нужнв лёгкие фракции, а тяжёлые приходится либо расщеплять, а это доп. расходы, либо продавать по бросовым ценам.
Другое дело, что амерская нефтеперегонка исторически строилась, в основном, под венесуэльскую и тяжёлые сорта саудовской нефти. (Возможно, ещё раньше, и под тяжёлую амерскую из традиционных источников.) Поэтому приходится свою лёгкую продавать, а чужую тяжёлую импортировать.
В массовом производстве Штаты глухо проиграли Китаю, в научно-технических отраслях Китай догоняет (потому и набросились на Хуавей). Доллар и финсистема держаться, но, судя по реал политике Трампа, он не верит в продолжение ориентации экономики Штатов на «доллар и авианосцы».
Теперь налицо откат к сырьевому экспорту — нефть, газ и сельхоз продукция. Печально сие. Доминирование Штатов не нравиться, но перспективы доминирования Китая нравятся куда меньше.
В массовом производстве чего? Низкокачественного ширпотреба? Да и вообще, как сказал товарищ Трамп на пленуме ВЦСПС —
скрипачКитай нам не нужен. РБК сказало, что у Штатов товарооборот в Европой больше, чем с Китаем. Это Китаю Штаты нужны. А Трамп с японами договаривается.Тутака Си чёта вякнул на пару десятков лярдов, так Трамп вывалил ему на голову несколько сотен и пообещал столько же в ближайшее время.
Не выдавайте желаемое за действительное.
studref.com/392876/ekonomika/struktura_geograficheskaya_napravlennost_vneshney_torgovli
СПГ. aftershock.news/?q=node/735732&full
США до 2016 были неттоимпортером СПГ, в 2017 стали неттоэкспортером СПГ, в 2018 — неттоэкспортерт СПГ 20 млд куб м, планы на 2030 — 80 млд куб м.
Нефть. investbrothers.ru/stata/stata_oil/zapasy-i-doby-cha-neft-ssha/
До 2013 — неттоимпортер нефти. После 2016 — неттоэкспорт 2 млн барр/сутки, те приб 100 млн т/год
Резкий, взрывной рост экспорта СПГ и нефти — результат новой эконом политики руководства Штатов. Именно гос политики, тк до того импорту и газа и нефти препятствовали законы США.
Это не откат, а достижение. Смогли обеспечить себя, сбили цены на внутреннем рынке и лишь потом начали экспортировать.
США не первый десяток лет используют передовые методы добычи нефти — в т.ч. из нетрадиционных месторождений. Как попутный продукт имеют ещё и сланцевый газ. Насытили свой рынок до отказа, несмотря на быстрое развитие химпрома и начали экспорт излишков. В смысле, отменили запрет на экспорт. Ни о каких экономических проблемах США, если таковые и имеются, это не свидетельствует. Наоборот, нормальная рыночная экономика, где владелец земли вправе добывать из под нее что угодно. А государство устранило запрет, когда он начал мешать развитию отрасли. До этого, да, заботилось об энергетической безопасности страны и конкурентоспособности промышленности.
В более зарегулированной европейской экономике с большей плотностью населения, к тому же, сланцевые углеводороды практически не добывают. Не очень давно ФРГ, например, еще на 10 лет продлила мораторий на использование гидроразрыва при бурении в «нетрадиционных» породах. В это время разрешены лишь 4 такие скважины на всю страну — сугубо в научных целях.
Хваленый Китай только-только собрался заняться своим сланцем. И не факт, что преуспеет, если будет запрет на импорт туда амерских технологий и оборудования.
Похоже на начальный этап новой индустриализации на базе дешевого местного сырья и энергоносителей))) Напоминает развитие юга России, Донбасса в конце 19 — начале 20 века, когда немецкий, бельгийский, английский капитал вкладывался в дешевое сырьё — руду- и энергоносители — донбасский уголь, развивая местную промышленность. Юзовка, Константиновка, Лисичанск…
Названия сходу не вспомню. Но одна производит кристаллический кремний высокой чистоты. Потребляет много тока (нагрузка на фонд зарплаты их мало интересовала, но дороговизна электричества и перспектива дальнкйшего подорожания закрыла тему расширения производства в ФРГ.) Продукт к них очень дорогой (для покупателей). И его покупает, внезапно, Китай. Потому как солнечные батареи из кремния китайского производства начинают выходить из строя до истечения гарантийного срока. Так китайцы подмешивают качественный продукт в свой. Отдельные элементы их батарей всё равно быстро начинают выходить из строя, но уже по истечении гарантии.
Другая производит какие-то спецсмазки и пр. В принципе, аналогичный продукт производит любой международный нефтяной концерн (помимо топлива и пр.), а эти — только такую продукцию. Но зато, видимо, то ли качество лучше, то ли какие-то ниши заняли, но дела у них идут хорошо вот уже лет 15 (наверное и раньше хорошо шли). У меня несколько лет были их акции.
Напр, в Юзовке в 90-х позапрошлого века англичанами был построен завод, который работал по полному металлургическому циклу, здесь впервые в Российской империи запускается 8 коксовых печей, осваивается горячее дутьё, те индустриализация и хайтек того времени. Туземные ресурсы плюс забугорный капитал и технологии.
Те схема таже: одни предоставляют дешевые ресурсы, другие — технологии и капитал. Сами же написали, почему немцы вкладываются в Штаты, а не в ЕС. О китайском качестве — согласен. Интересно другое — речь идет о конкуренции с китайским хайтеком, а не с китайскими трусами. Это — главное: темп у Китая куда выше, сегодня с продукцией ЕС и Штатов Китай конкурируют уже не майками и игрушками, а компьютерами и океанскими судами. В судостроении, впрочем, уже не конкурирует.
.
Штаты с 70-х вели политику выведения реальных производств из страны, стараясь оставлять себе в основном «белую работу»: финансы, НИРиОКР, хайтек, высокотехнологичные отрасли. В результате Штаты потеряли позиции в автопроме, судостроении, производстве стали итд. С этим они потеряли массу рабочих мест в реальной экономике, экономика стала опираться на «доллар и авианосцы».
Третьи страны, куда были выведены эти отрасли, развивались быстрее Штатов. После 2МВ Штаты делали более половины океанских судов, сегодня 90% делают Китай, ЮКорея и Япония.
В 1950 в Штатах делали 3/4 мирового производства авто, сейчас Штаты выпускают в полтора раза меньше, чем в Китае. БОльшая часть бытовой электроники делается в Китае и ЮВА.
Развивался ряда отраслей уже не зависят от Штатов, идут догонялки по наукоемким отраслям — наезд на Хуавей вызван именно этим — стали обгонять. Ну и финансы: появилась угроза отказа от доллара ввиду уменьшения участия Штатов в реальной экономике.
Трамп ведет политику увеличения доли реал экономики, но Штаты уже потеряли ряд отраслей, так что сделана естеств ставка на объективные преимущества страны: наличие сырья. Вот с помощью этой части экономики — сырье — Штаты и отвоевывают себе утраченные позиции в реальной экономике. В другие, напр в судостроение так просто не вернешься: там у Штатов нет таких объективных преимуществ, как в газе — нефти.
Не был насыщен внутренний рынок. Старались, чтобы прибавочная стоимость от переработки тоже оставалась в США. Ну, и энергетическая безопасность страны.
А сейчас газ в США девать просто некуда. Ну, можно трубопровод к западному побережью протянуть и, вроде, есть планы. Но, в общем и целом, внутреннему рынку больше газа пока не надо.
А сланцевую лёгкую нефть еще раньше некуда девать стало. Потому как переработка построена под тяжёлую из Венесуэлы и из Аравии.
Штаты стараются уменьшить высокотехнологичный экспорт в Китай, стараясь при этом увеличить экспорт сырья.
Если бы был экспорт описанных вами технологий, оборудованию, приборов — другое дело, но именно это — сланцевые технологии — особо не приживаются вне Штатов.
Ваш взгляд на:
— увеличение доли сырья в амерском экспорте,
— активное продавливание Трампом именно этой части американского экспорта.
— попытки ограничить американский высокотехнологичный экспорт в Китай.