Беларусь
  • 1693
  •  14

    Перелом?

    +23
    Беларусь
  • 1346
  •  6

    Большая сила малых групп

    Сходил я на телеграм-сбор своего микрорайона. Посмотрел на людей. Себя показал.
    Что заметил интересного:
    Основной состав, как я и предполагал, 20-30 лет. Были и значительно старше, подростков не было. На встрече было около 80 человек из них 50 женщин.
    ФФ — флаги и феминизм.
    Судя по тому что я услышал — все только начинается. Люди обсуждают систему безопасных коммуникаций и методы борьбы.
    Многие скрипят зубами, но соглашаются на мирный протест. Те кто по-старше смирились с мыслью что их могут задержать и бегать от ментов не собираются. Но так же не собираются бросать воскресные марши. Просят только транспорт по возможности. Так что если вы едите на Стеллу — прихватите людей по-старше. Они и для картинки хороши и их особо не хватают.

    Про тактики и стратегии говорить не буду — у каждой группы они свои — что есть хорошо. Сходите на сбор вашего района или улицы — как минимум это интересно.

    Все только начинается. 100 чатов Минска сгенерируют 10000 идей, а лучшие подхватываются
    +32
    Беларусь
  • 1184
  •  5

    Максим Богрецов: Почему я вступил в КС

    «В Беларуси нет такого концлагеря, чтобы все поместились». Почему я вступил в КС, хотя знаю, что это небезопасно

    максим богрецов – бывший старший вице-президент epam. он долго жил на два континента, но вернулся в беларусь, чтобы войти в координационный совет. kyky поговорил с максимом, чтобы узнать: понимает ли он, что сейчас у всех лидеров беларуского протеста время ограничено потенциальным похищением посреди улицы, – и почему считает, что этого уже невозможно бояться.

    «На военную диктатуру денег не хватит»

    KYKY: Вы уехали из страны 20 лет назад. Тогда было тоже не самое простое время для Беларуси. И сейчас мы находимся в переломном моменте – точка невозврата пройдена. Почему вы решили вернуться?

    Максим Богрецов: По-настоящему я никогда не уезжал – по 10-15 раз в год я бывал в стране, отрыва от беларуской реальности у меня не было. В Минске живет мой папа – ему 87 лет, у меня здесь и другие родственники, много друзей. 9 августа я, как и все, пристально наблюдал за
    +20
    Беларусь
  • 1210
  •  5

    «Ведьмы вернулись»: Госканалы продолжают разделять общество

    Проект «Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси» реализуется Sense Analytics в партнерстве с проектом Media IQ Пресс-клуба Беларусь. Автор еженедельных докладов и их методологии – Максим Стефанович, редактор и координатор проекта – Артем Шрайбман.

    Мониторинг нарративов государственного телевидения в Беларуси. Выпуск 12 (14.09.2020 – 20.09.2020)
    To see the English version of the Executive summary and illustrations click here

    PDF версия

    ГЛАВНЫЕ ВЫВОДЫ

    • Встреча Александра Лукашенко с активом 16 сентября вернула уже пошедший на спад накал информационной войны на прежние позиции. Основным приемом оставалось противопоставление акций сторонников власти – «патриотов, которым не безразлична страна», и акций ее противников, образ которых настойчиво сводили к криминалу и непонятной повестке, не забывая подчеркивать западный след.
    • «Чемпионом» идеологического воздействия можно назвать СТВ. Это выражается, в частности, в многочисленных рубриках
    +5
    Беларусь
  • 2194
  •  22

    Немного солнца в холодной воде



    Jane Pasternak
    24 сентября
    Все вчера говорили, что дежавю. Такое впечатление, что опять 9 августа.
    Сегодня дежавю 10 августа нет. Никакого шока от действий «защитников».
    Пф! Подумаешь, полили всех токсичной дрянью из водомета.
    Пф! Подумаешь, били женщину щитом и разбили ей голову.
    Пф! Подумаешь, 50 военных дубинками расхерачили машину, а водителя избили.
    Пф! Подумаешь, перцовый баллончик в лицо, и светошумовые для разгона…
    Это у нас теперь такая норма. Мы ничего другого от милиции и не ждем.
    Так что сегодня не дежавю.
    Сегодня обычный рабочий день.
    Обычный рабочий день у нас — это в обед выйти постоять в цепочке солидарности.
    Обычный рабочий день, — это рассказать кому-нибудь о приложении «Крама».
    Обычный рабочий день — это списки задержанных.
    Обычный рабочий день — это выяснение как выводится родамин.
    Мы сегодня смеялись, что есть очень много вещей, которые я, например, живя в цивилизованной стране в 21 веке, знать не планировала.
    Например то, что в СИЗО
    +16
    Беларусь
  • 4699
  •  78

    Операция «Гидра» — новая стратегия по смене режима в Белоруссии



    Протестующие объявили войну сотрудникам МВД из-за зверств во время разгона мирных акций
    Даниил Беловодьев

    16:02, 24 сент. 2020
    Коллаж: © Daily Storm

    Белорусские оппозиционеры тренируются блокировать дороги и вносить хаос в ряды силовиков: в этом им помогает новая тактическая находка — спецоперация «Гидра». На последней акции, во многом благодаря ежедневным тренировкам, бунтовщикам удалось полностью заблокировать движение на нескольких улицах Минска. Корреспондент Daily Storm поговорил с создателем тактики «Гидра» — о том, как протестующие «множат хаос», почему белорусские силовики — это «лошки» и как опознают друг друга участники «Гидры».

    Протесты в Белоруссии продолжаются 47 дней. 23 сентября Александр Лукашенко провел тайную инаугурацию — о ней не объявляли заранее и не транслировали на телевидении. Подпольная процедура «коронации» спровоцировала новый виток протеста: белорусы массово вышли на улицы. Соцсети вновь наполнились видеороликами с избиениями бунтовщиков,
    +17
    Беларусь
  • 2761
  •  47

    Что там с чаркой, шкваркой, иномаркой

    Никто такого не писал, а оно есть .
    Восприятие уровня жизни зависит косвенно от количества фантиков, но прямо — от доступности приятных вещей.
    Ещё этой зимой можно было купить телефон в рассрочку без переплат, и по цене ниже интернет -магазинов. Я такой купил на акции Велком. Дилеры авто делали рассрочки. Были лизинги под 0.01 процент. Даже жратву можно было заказать с расссрочкой ( не пользовался). Таким образом, фантики зарплаты представляли собой одну величину, а позволить себе можно было намного больше. Не считая субсидий всяких, жильё, и т.д. Физически белорус мог мало зарабатывать, но обложиться рассрочками и мало в чем себе отказывать. Чувствовал себя так сказать европейцем ( в Европе же все в кредит, кто об этом не знает? ).
    И вот это все пропало. Рассрочек нет, низких кредитных процентов нет.
    Юрлица потеряли доступ к кредитованию, стоимость денег закладывают в стоимость товара плюс риски инфляции.
    Таким образом, зарплата
    +5
    Беларусь
  • 1626
  •  7

    "А была-ли девочка" или иной ракурс происходящего.

    источник: t.me/boyars7

    РЕВОЛЮЦИЯ ИЛИ ЭВОЛЮЦИЯ?
    ЛИБО «ИНТЕРВЕНЦИЯ»?
    #ФормулируяСмыслы.
    Часть 1.

    Ни то, ни другое, ни третье – совсем не хайп и не «игрушки». Что же все-таки происходит в Беларуси?

    Одни настаивают – это цветная революция. Якобы она инспирирована западом. Данный тезис активно продвигают пропагандисты Лукашенко. Изо всех сил стараются его навязывать. Беспардонно вдалбливают в сознание людей. Схожие подходы и у ряда государственных российских СМИ.

    Но есть еще более удивительное. Сеть ТГ-каналов NEXTA так же проводит подобную стратегическую инфолинию. У радикально противоборствующих сторон пропагандистско-агитационные вектора практически совпадают.

    Различие лишь в одном. Позиция «Лукашенков»: революция против «батьки» – зло. «Nextовцы» утверждают, что белорусская революция – добро. Но позвольте. Все яростно спорят, убеждают и нечто горячо доказывают. Но в чем вообще, собственно, суть спора? «А был ли мальчик?»

    На поверку выходит, каждый
    +10
    Беларусь
  • 1479
  •  6

    И не кончается объятье



    Теперь Александр Лукашенко точно войдет в историю. И вовсе не своим многолетним бесславным правлением в Беларуси. Он войдет в историю прежде всего своей последней инаугурацией, пугливой, скрытой от глаз людских, выдающей весь его страх лучше, чем любые нападки на собственный народ, лучше, чем дубинки его приспешников. Человек, гордящийся народной поддержкой и утверждающий, что за него проголосовала вся страна, дает этой стране клятву так, чтобы она узнала об этом уже постфактум, чтобы ничего не могла изменить. Как будто протестное движение как-то могло повлиять на инаугурацию, как будто протестующие, которых наверняка остановили бы еще на подходах к Дворцу Независимости, могли сорвать церемонию. Но Лукашенко страшно. Страшно, что ему испортят праздник. И страшно, что у него отберут власть.

    Возникает, однако, следующий вопрос: а что произойдет с белорусской властью из-за этого страха? Означает ли этот страх скорый конец режима? И на этот вопрос трудно дать утвердительный ответ.
    0
    Беларусь
  • 2127
  •  26

    Почему соединение не защищено?

    Я в ит не очень понимаю, но почему подключение к сайту не защищено?
    И чье это решение?

    0
    Беларусь
  • 3241
  •  50

    А поутру они проснулись - Лукашенко провел тайную церемонию инаугурации

    23.09.2020 / 11:39 / Выборы
    Церемония инаугурации прошла в среду, 23 сентября, во Дворце независимости — рабочей резиденции Александра Лукашенко.

    «На церемонию инаугурации приглашено несколько сотен человек, — сообщила пресс-служба Лукашенко. — В их числе высшие должностные лица, депутаты Палаты представителей и члены Совета Республики, руководители государственных органов и организаций, местных исполнительных и распорядительных органов, республиканских средств массовой информации, деятели науки, культуры и спорта».

    В соответствии с Конституцией президент вступает в должность после принесения присяги следующего содержания: «Вступая в должность президента Республики Беларусь, торжественно клянусь верно служить народу Республики Беларусь, уважать и охранять права и свободы человека и гражданина, соблюдать и защищать Конституцию Республики Беларусь, свято и добросовестно исполнять возложенные на меня высокие обязанности».

    «Положив правую руку на Конституцию, Александр Лукашенко
    +3
    Беларусь
  • 2757
  •  40

    Просто МУЖИК!

    Когда то с Михаилом были очень хорошо знакомы, можно сказать дружили, во времена его работы в Могилевской области.
    Его отличительной чертой было наличие своего собственного мнения, которое он не боялся озвучивать. Хотя и старался держать себя в рамках.
    И все таки это видео для меня неожиданно.
    Миша, я снимаю перед тобой шляпу, и очень надеюсь, что твой поступок будет толчком для пробуждения местной вертикали…
    +32
    Беларусь
  • 1626
  •  11

    Достояние Республики и шарлатан

    ​ДОСТОЯНИЕ РЕСПУБЛИКИ И ШАРЛАТАН.
    #БелорусскийОфшор

    Стремительно рушится очередная авантюра политического шарлатана Лукашенко. С введением персональных санкций десяткам его офшорных контор «рога и копыта» придет конец. Счета, акции, доли и собственность будут арестованы. Начнется международное расследование.

    Говоря сегодня о невозможности приватизации, прежде всего промышленности и земли, «гарант», как обычно, беззастенчиво лжет беларусам. В действительности, Нафтан, БЕЛАЗ, МАЗ, Беларуськалий, БМЗ, Могилевхимволокно и еще 87 крупнейших промышленных предприятия страны уже давно де-факто приватизированы. Через подставных лиц они оформлены в собственность, владение, залог и прочие «выкрутасы» на частные иностранные офшорные компании. Конечными бенефициарами последних является Лукашенко, Гуцериев, Семашко, Макей, Кочанова, Вакульчик, Тертель и члены их семей.

    В этой широмасштабной прихватизации народной собственности задействовано и еще два десятка известных лиц. До знакомства
    +3
    Беларусь
  • 4179
  •  55

    МИД разваливается на глазах: о своем увольнении заявил чиновник управления Европы

    Первый секретарь управления Европы МИД Павел Слюнькин на своей странице в Фейсбуке сообщил о своем увольнении из МИД

    «Мой герой и role model — это однозначно Хэнк Риарден. Но сейчас, вероятно, помочь нам может только совет Франсиско Д’Анкония: «Атлант, расправь плечи!».

    Если у Вас есть идеи, где может быть полезен человек с:

    — безграничной любовью к своей Родине;
    — красным дипломом в области международных отношений и учебой в дипломатической академии Нидерландов;
    — знанием четырёх иностранных (английский, испанский, шведский, польский) и двух государственных языков;
    — опытом учебы и работы за границей;
    — знаниями и практическим опытом в области переговоров и аналитике;
    — верой в Добро и Справедливость.

    Держите в курсе, я обязательно передам этому человеку. Крепко всех обнимаю и люблю», — написал Павел.

    Напомним, экс-дипломат и бывший гендиректор Купаловского театра член Координационного совета Павел Латушко сообщил, что в ближайшие дни 30 белорусских дипломатов
    +25