Беларусь
  • 979
  • Литва решила прекратить транзит белорусского калия

    korrespondent.net/world/4436596-lytva-reshyla-prekratyt-tranzyt-belorusskoho-kalyia
    Соглашение между Литовскими железными дорогами и Беларуськалием противоречит интересам национальной безопасности Литвы, заявили в Вильнюсе.
    Литва расторгает контракт на перевозку белорусского калия по литовским железным дорогам. Действие соответствующего контракта с компанией по производству удобрений Беларуськалий прекращается с 1 февраля, сообщил министр транспорта Литвы Марюс Скуодис на заседании правительства в Вильнюсе в среду, 12 января.

    Литовский кабинет подтвердил вывод комиссии по изучению сделок стратегических компаний о том, что соглашение между Литовскими железными дорогами (ЛЖД) и Беларуськалием противоречит интересам национальной безопасности Литвы и подлежит расторжению.

    Контракт о перевозке белорусского калия

    Литовские железные дороги подписали соглашение с Беларуськалием весной 2018 года, срок его действия истекает в конце 2023 года. По условиям договора, через Литву и порт в Клайпеде ежегодно перевозится до 11 млн тонн белорусских удобрений.

    Железнодорожный транзит калийных удобрений через Литву продолжается до сих пор, несмотря на санкции, введенные США против Беларуськалия с 8 декабря. Это объясняется тем, что еще до вступления санкций в силу Беларусь перечислила ЛЖД аванс на несколько месяцев вперед.

    Ситуация с транзитом стала причиной скандала в правительстве Литвы — о готовности подать в отставку заявили глава МИД Габриэль Ландсбергис и министр транспорта страны Скуодис. Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните пообещала найти решение с минимальным ущербом для страны. Представитель ЛЖД заявил, что компания ищет способы вернуть аванс, уплаченный Беларуськалием. По информации литовских СМИ, речь идет примерно о 10 млн евро.

    Источник: Русская служба DW

    5 комментариев

    avatar
    противоречит интересам национальной безопасности
    какая оказывается универсальная фраза
    я уже слышал ее раньше
    0
    avatar
    я уже слышал ее раньше

    Фраза одна, а смысл — разный. Когда об этом говорит какой нить Пукашенко, то он имеет ввиду себя и окружение (есть Путин — есть Россия), а когда говорят прибалты, то это именно интересы страны и нации. Классическое это другое. Причём именно другое.

    Вот когда один чел. зашёл в магазин через дверь и купил буханку хлеба — это одно, а когда он вошёл через разбитую им же витрину и купил хлеба — это другое. Вот такая же картина с этими «мигрантами» от Луки.
    0
    avatar
    img-9gag-fun.9cache.com/photo/a713qRm_460sv.mp4

    А у нас дёшево и сердито. Сначала слепок из гипса делают, а потом из кожи шорники шьют, ну или в пластмассе отливают.



    Почти один в один.

    0
    avatar
    На 26 января 2022 года в Минске сложно найти место в гостиницах. Похоже, кто-то решил провести большое собрание в стиле спецоперации, пишет телеграм-канал «Ник и Майк».

    Судя по количеству забронированных номеров, это будет всебелорусское народное собрание или что-то вроде того. Как раз 30 дней до референдума. Кажется, кто-то все же решился отправиться по маршруту елбасы в надежде обмануть судьбу.
    0
    avatar
    А тем временем в РБ шутка перестаёт быть шуткой
    ctv.by
    Игорь Сергеенко, глава Администрации Президента Беларуси:
    «Люди пишут, что никакие кухарка или клоун не должны претендовать на высокий пост главы государства. В связи с этим можно было бы ввести дополнительные требования к кандидатам в Президенты, а именно наличие не менее 10 лет стажа госслужбы или руководящего опыта в организации.»

    И ваще, президентом надо родиться. Так шо у нас тока 3 кандидата.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.