Беларусь
  • 2081
  • Новы погляд на рэформы

    Какие реформы нужны Беларуси?

    29.09.2021|Дмитрий Крук, Павел Данейко

    Стагнация, в которой находится Беларусь в последние десять лет, привела к осознанию необходимости экономических реформ в стране. Сегодня большая часть общества представлена сторонниками таких реформ. В отношении содержания и конфигурации реформ, логики их реализации ситуация менее очевидна. В Беларуси до сих пор вопросы институциональных реформ зачастую рассматриваются через призму дискурса 90-х. В данной аналитической записке мы формулируем новый подход к формированию образа будущего для страны. Мы постулируем, что институциональные реформы — это комплексная, многогранная задача, которая затрагивает многие социальные поля, а не только экономическую сферу. Реформы в каждой из сфер должны обладать значимой степенью автономности. Это отличает наш подход от экономического холизма, в рамках которого реформы рассматриваются как интегральный пакет, сформированный на основе безусловного приоритета экономических критериев по принципу сверху-вниз. Вместе с тем, реформы в отдельных сферах можно систематизировать и упорядочить в единой системе координат. Именно такую цель мы ставим перед собой в данной работе. Соответственно мы хотим выделить наиболее важные сферы в контексте образа будущего, сформулировать вопросы, ответы на которые должны будут предоставлены в процессе реформ.

    Конспект

    1. Реформы в Беларуси произойдут и сейчас подходящее время выработать формат их «хорошего» сценария и виденье будущего
    1.1. Институциональные реформы в Беларуси в обозримом будущем произойдут в том или ином виде. Нынешняя белорусская экономика не в состоянии генерировать достаточный темп экономического роста. Ползучие реформы и инерционное развитие уже ввели страну на стагнацию, обрекая на проседание уровня благосостояния по сравнению с соседними странами.
    1.2. В Беларуси сложился широкий перечень условий для сценария осознанных реформ, поддерживаемых обществом. Этот сценарий обладает наибольшим потенциалом с точки зрения экономических и социальных перспектив и мы позиционируем его как «хороший».
    1.3. Результаты сценария реформ под давлением внешних обстоятельств и интересов трудно предсказать. Однако, с высокой вероятностью, такие реформы не будут обладать какой-либо внутренней легитимностью и будут чреваты социальной турбулентностью.
    1.4. Результаты сценария ползучих реформ, практически наверняка, будут скромны в экономической системе координат. Такой сценарий ассоциируется с вымыванием человеческого капитала и конкуренции на основе дешевизны рабочей силы.
    1.5. Текущий момент целесообразно использовать для выработки образов будущего Беларуси, укоренения принципа внутренней легитимности реформ (reforms owned by people). Это поспособствует выходу из колеи сценария ползучих реформ.

    2. Беларуси необходима уникальная конфигурация реформ, шаблон 90-х не актуален

    2.1. Центральная задача реформ в странах ЦВЕ в 1990-х гг. и в сегодняшней Беларуси кардинально отличаются. Опыт реформ 1990-х гг., безусловно, должен быть учтен и использован. Но шаблон содержания реформ 1990-х гг. никак не может служить образцом реформ для сегодняшней Беларуси.
    2.2. В основе повестки реформ для Беларуси — вопросы построения институциональной среды, социальной инфраструктуры и отказа от практик, чрезмерно искажающих экономические стимулы. Это означает, что нет никаких оснований по умолчанию ожидать спада, связанного с реформами.
    2.3. Широкий общественный запрос на реформы дает возможность проводить их поступательно, без излишней спешки, с опорой на устойчивую общественную поддержку.
    2.4. Реформы в Беларуси, в первую очередь, должны опираться на национальный человеческий капитал и национальный бизнес. Содержание реформ должно базироваться, в первую очередь, на внутренней повестке.
    2.5. Реформы в Беларуси требуют собственной логики и собственного содержания, исходя из уникальных обстоятельств и учета внешнего контекста.

    3. Реформы в Беларуси через призму личностного знания: резюме дискуссии более 20 экспертов

    В данном разделе мы резюмируем идеи, суждения, постулаты более 20 экспертов из различных сфер (экономисты, бизнесмены, юристы, социологи, политологи), принимавших участие в семинаре, посвященном реформам в Беларуси в мае 2021 года.
    3.1. Восстановление доверия в обществе — необходимое условие успешности реформ. Заложить фундамент для решения этой задачи необходимо уже на самых ранних этапах. Для этого должен задействоваться широкий спектр мер и инструментов, в том числе символические действия.
    3.2. Отдельной сферой стабилизационных реформ должна стать реанимация доверия институтам государства.
    3.3. Фундаментальными сферами и опорами для всего процесса реформ являются: судебная система, ревизия и пересмотр функций государства, местное управление и административно-территориальное деление.
    3.4. Беларуси необходима конституционная реформа. Оптимальный момент для принятия новой Конституции — 2-4 года с момента начала реформ. Она должна стать связующим звеном между начальной фазой институциональных реформ и последующими фазами.
    3.5. Реформы в Беларуси не должны отождествляться и быть связаны с какой-либо формой геополитического выбора. Особенно это важно на начальном этапе реформ.
    3.6. Беларуси не нужно масштабное ручное перераспределение от государственного сектора к частному.
    3.7. В сферах, наиболее тесно связанных с накоплением человеческого капитала — образование, наука, здравоохранение, трудовые стандарты и отношения — у Беларуси есть как сильные стороны, так и серьезные изъяны. Реформы в этих сферах должны быть поэтапными и разноуровневыми.
    3.8. Пенсионная реформа — сфера, которая, вопреки сложности и противоречивости, требует быстрой реакции и изменений.
    3.9. Построение эффективной финансовой системы в Беларуси требует разрешения ряда промежуточных задач. Это обусловливает целесообразность поэтапного подхода в данной сфере.
    3.10. Беларуси необходимо учитывать, что период реформ может совпасть с турбулентностью внешней среды и ухудшением внешних условий.
    3.11. Для развития инновационного потенциала страны необходимы многочисленные рутинные решения на отраслевом уровне. Содействовать этому может, в том числе, государство посредством нефинансовых инструментов.

    4. Дизайн реформ для Беларуси: взгляд с позиции теорий экономического роста и экономического развития

    4.1. Точкой отсчета в выработке пакета реформ для Беларуси должны быть ответы на вопрос о том почему не растет (растет очень слабо) национальная экономика.
    4.2. Аппарат и рекомендации теории экономического роста не могут рассматриваться как прямая инструкция для выработки пакета реформ для Беларуси. Их целесообразно применять «творчески», комбинируя подходы к интерпретации научных положений.
    4.3. На практике мы видим возможность реализовать такой подход через выделение трех треков реформ. Они призваны задать общую логику. При этом мы считаем нецелесообразным пытаться выработать некую единую программу и целостный план-график реформ. Каждая из сфер должна сохранять высокую степень автономности.
    4.4. Первый трек условно можно назвать стабилизационным или тушением пожара.
    4.5. Второй трек условно можно именовать очищающими реформами и созданием переходных институтов.
    4.6. Третий трек — реформы развития, то есть укрепления детерминант роста и создание его новых механизмов.

    5. Реформы в Беларуси: учет культурного, социального и политического запроса

    5.1. Экономическая повестка реформ не должна игнорировать ценностные, культурные, социальные, политические и прочие особенности страны, а также должна учитывать текущий внешний контекст.
    5.2. Реформы в Беларуси в разных сферах должны иметь высокую степень автономности. Не следует пытаться их жестко подчинить некой единой генеральной линии. Это не отменяет возможностей координации реформ в различных сферах.
    5.3. Поступательность и нацеленность на компромиссные решения должны являться органичными принципами реформ в Беларуси. Важность этих принципов обусловлена ценностными характеристиками белорусского общества.
    5.4. На первых этапах реформ (1-4 года) их проведению должно сопутствовать утверждение своеобразного гарантированного пакета социальных расходов бюджета. Такой пакет целесообразно выработать как компромисс между соображениями экономической приемлемости и социального запроса. Публичность такого пакета станет важным фактором легитимности реформ.
    5.5. На первых этапах реформ (1-4 года) в дополнение к экономическим критериям жизнеспособности государственных предприятий целесообразно также выработать и использовать критерий, отражающий соответствующие социальные предпочтения и социальный эффект.
    5.6. Пакет реформ должен быть вписан в изменившуюся внешнюю среду. Это соображение важно для возможности реагировать на изменяющиеся условия и тренды во внешней среде.

    Заключение

    В данной работе мы попытались сформулировать новый взгляд на реформы в Беларуси и рамки для выработки виденья будущего страны. Мы демонстрируем, что реформы в стране пройдут по тому или иному сценарию. Поэтому текущий момент может быть использован для выработки их привлекательного сценарий. Однако претензия на выстраивание всего спектра реформ вдоль единой, заданной сверху магистральной линии, сегодня выглядит утопично. Шаблоны реформ 90-х сегодня никак не применимы к Беларуси.
    Мы демонстрируем, что сегодня стране нужны реформы одновременно на разных уровнях, разной глубины, разной интенсивности, с различным таймлайном. Положения экономической теории в данном контексте могут задавать эталоны, ориентиры и идеалы для образа будущего, но не могут выступать как инструкция и своеобразный акт прямого действия. Кроме того, важно обеспечить степень автономности отдельных социальных полей и сфер. Реформы в них могут опираться на собственные критерии, а не подчиняться исключительно экономической логике.
    Отсюда, системный подход к реформам мы интерпретируем лишь как единую систему координат, в которой могут быть упорядочены (хронологически и по степени глубины на каждом из этапов) отдельные звенья общей цепи. Претендовать на большее утопично. В такой системе координат базовым элементом и точкой отсчета содержания реформ становится отдельная сфера социальных отношений и специфические вопросы. Целостный образ будущего в этом случае предполагает мышление одновременно в разных измерениях: о реформах в отдельных сферах, а треках реформ и их упорядочивании.
    Мы заявляем амбиции на новый подход к реформам в Беларуси и формированию образа будущего. Однако мы не претендуем на то, что предлагаемый нами формат является оптимальным и безупречным. В этом плане данная работа — это приглашение к разговору и дискуссии. Думая о будущем сегодня, и проектируя его образ, мы тем самым начинаем его строить его уже сейчас. Настоящей работой мы вносим свой вклад в этот процесс. Но в большей мере мы стремимся к тому, чтобы свою лепту в него — собственными концепциями, проектами, участием в дискуссиях — внесли как можно большее количество индивидуальных и коллективных субъектов: из бизнеса, профессиональных групп и сообществ, исследовательских кругов, гражданского общества и др.

    Какие реформы нужны Беларуси?

    Цікавая рэакцыя на гэты канспэкт ад Сяргея Чалага:

    ЧАЛЫЙ: уход Лукашенко как новый консенсус, провал с психозом, фэйки силовиков | Чалый LIVE #26

    19 комментариев

    avatar
    Это что-то из разряда «каким должен быть настоящий мужчина»?
    30 примет что реформы будут хорошими

    ничего не понял про этот конспект
    +1
    avatar
    Аналогично.
    0
    avatar
    Аналогично.

    Что-то, хлопцы, как-то сложно всё у вас — это самый обычный рассказ о том, как нам когда-нибудь будет хорошо. Такое словоблудие может длиться вечно, пока не возьмёшь дело в свои руки.
    0
    avatar
    А так это Крук и Дайнеко словоблудят на будущее?
    Даже однояйцевый романчук больше и глубже может. Хотя тоже не указывая что делать.
    0
    avatar
    А так это Крук и Дайнеко словоблудят на будущее?
    А знаете что — у меня уже молчать нет больше сил. Да не пошли бы они все на. Будущее — это морковка на удочке. Чтоб они все ей подавились. Я б ещё с ноги им поглубже загнала.
    0
    avatar
    Что-то, хлопцы, как-то сложно всё у вас — это самый обычный рассказ о том, как нам когда-нибудь будет хорошо. Такое словоблудие может длиться вечно, пока не возьмёшь дело в свои руки

    Без абрысу будучыні немагчыма залучыць шырокія народныя масы ў дзейны арганізаваны супраціў, магчымыя толькі мясцовыя выбухі незадаволенасьці або масавыя, але кароткачасовыя пад узьдзеяньнем эмацыйнага чыньніку.

    Пытаньнямі «а нафіга мне гэта трэба» ці «а як ж мы жыцімем» задавацца будуць нават пасьля эканамічнага калапсу й канчатковага разрыву сацыяльнага кантракту. Вельмі добра, калі на той момант будзе гэты абрыс будучыні, які ўсьвядоміцца большасьцю. Абрыс, які зможа адужыць чэкісцкую папулісцкую брахню наступнага «надзейнага правадыра» ды «крэпкага хазяйственніка», на якога будзе зноў ставіць чэкісцкая нацыстоўская Расея праз свае інтрыгі.
    0
    avatar
    Без абрысу будучыні немагчыма залучыць шырокія народныя масы ў дзейны арганізаваны супраціў

    Лично меня этот «абрыс» отправил в долгосрочный отпуск. Не вижу смысла объединяться с «широкими массами», если всё останется там же. Я уже просто не могу больше переваривать социальные пакеты. Хотелось бы увидеть повзрослевших детей.
    0
    avatar
    На маю думку, найгалоўны палітычны зьмест гэтага канспэкту — стварэньне станоўчага вобразу пасьлядыктатурнае Беларусі. Развою шырокага нацыянальнага супраціву замінае адсутнасьць адказу на пытаньне: а што будзе потым? Пустэча на гэтым месцы спрыяе распаўсюду фэйкаў «аб праграме Ціханоўскай». Асабліва гэта тычыцца работнікаў ключавых прадпрыемстваў: якую ідэю й праект ім прапанаваць, каб адужыць гэбісцкую зубатаўшчыну ды эфэкт каляіны?

    Мяркую, што рэчаіснасьць на сёньня гэткая: нягледзячы на пустыя словы пра «новага гегемона», айцішнікаў, «таленавітых маркэтолягаў», юрыстаў, «якія закладалі шматмільённыя ўгоды», без кантролю над ключавымі прадпрыемствамі ды аб'ектамі інфраструктуры ўладу ўзяць не атрымаецца. Маем думаць, што прапанаваць работнікам гэтых прадпрыемстваў, які вобраз будучыні, каб залучыць іх у арганізаваны рух супраціву.
    +1
    avatar
    Отлично. Но не увидел ни одного слова о самих работниках.
    Самый большой страх у них — потерять работу. А это очень реально про смене собственника.
    Страх будущего у БОЛЬШЕЙ части населения не дал сменить власть. Никто не говорит и не пишет о будущем. Понятно, оно туманно. Но необходимо прорисовать общие черты. Объяснить людям что никого не кинут. Голодными точно никто не будет. Почему нет этого образа новой Беларуси? У нас мало людей, которые могут рассказать не «как мы делать не будем», а «какая у нас БУДЕТ страна»?
    Необходимо этот коллективный образ озвучить и даже визуализировать. Я считаю.
    0
    avatar
    Вышло новое досье Чернова, опрос ВЦИОМ, лето 2021. 70% опрошенных граждан РБ за глубокие экономические реформы. И там еще другое всякое.
    0
    avatar
    ВЦИОМ по заказу Кремля
    Теперь хоть будем знать что моль хочет
    Точнее догадываться
    0
    avatar
    Лучшие люди города…

    Ведущий шоу Политика без галстуков и купюр Евгений Пустовой на белорусском гостелеканале СТВ сравнил лидеров России и Беларусь. Все получилось не в пользу российского президента. Пустовой отметил, что у Лукашенко такая же харизма и такая же сила. Он политик, который чувствует настроение народа.

    Упрекают баней и трактором. Забывают, что Лукашенко единственный президент, который в COVID не прятался по бункерам от народа, отметил ведущий. В Беларуси удалось обойтись без локдаунов. У нас лечили людей, не стращая общество. продолжил ведущий.

    Лукашенко взвалил на себя крест ответственности, и это отразилось на его лице. Ботоксом не пользуется, добавил Пустовой. Злопыхатели радовались он болел. Он болел за страну, завершил Пустовой.

    Стоит отметить, что это первый столь заметный случай нападок на российское руководство с экрана белорусского телевидения. Кстати, на СТВ работает еще один известный журналист Григорий Азаренок, который недавно заявил, что Лукашенко в 1990-е годы спас Россию. Клинтон ржал над вами. И только Александр Лукашенко подошел и сказал: Брат, мы с тобой. И Россия начала возрождение, отмечал Азаренок.

    0
    avatar


    Вот у них и в экономике всё так же.
    0
    avatar
    Кинофестиваль «Лістапад» лишили аккредитации в FIAPF, Международной федерации ассоциаций кинопродюсеров, сообщает телеграм-канал @by_culture.

    Напомним, ранее власти Беларуси приняли решение ликвидировать Центр визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн». Эта организация среди прочего занималась организацией кинофестиваля «Лістапад» и форум театрального искусства «ТЕАРТ».
    0
    avatar
    V_v

    В Беларуси ограничили доступ к российскому Интернет-ресурсу REGNUM
    0
    avatar
    Это шото всеобъемлевое. Даже мы, без включения Бацьки, суверенный народ Севера нашей общей страны понимаем, что предложения написаны с недоброй целью. Опять нас хочут объебать. И куда Курман смотрит?
    0
    avatar
    И куда Курман смотрит?

    На меня.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.