Беларусь
  • 1493
  • Точка опоры



    Интервью CNN быстро вывалилось из повестки. Из события сделали новость и новость потерялась в потоке бесполезных слов, стонов азарёнка и прочих сельскохозяйственных танцев: Я/Мы сахар.

    Интервью CNN — это атака, и основа её заложена впрок — еще во время большого разговора. лукашенко ищет каналы связи с внешних миров. То с арабскими СМИ общается, то русских пропагандистов позовёт. лукашенко — главный пропагандист всея Беларуси и режим его — пропагандистский по своей природе: слово и дело сплавились в некое эфемерное вещество.

    «ПРОПАГАНДА ПОЛИТИЧЕСКАЯ (лат. propagaпda ­ подлежащее распространению) — деятельность по распрос­транению специально подготовленной информации и, как правило, популистских идей. Ее цель — сформировать определенное отношение к политическим институтам, лидерам, политической системе в целом, а также выработать опреде­ленные модели политического поведения».

    CNN наплевать на цели диктатора — их интересы лежат совершенно в иной плоскости. Именно здесь, я думаю, кроется причина того, что Мэтью Чанс обозвал АГЛ президентом. Работа журналиста — это не диверсионная деятельность. Интервьюер не участник дебатов. Он живописец оригинального жанра — шаржист: большие уши на бумаге изобразит просто огромными. АГЛ же изображать еще проще: у него все качества «выдающиеся». Ничего не поделаешь, эпоха пост-правды.

    Я думаю, было бы несправедливым обвинять журналистику в том, что она оперирует истиной. Истина вообще — категория, значение которой сильно преувеличено.

    Мне кажется, мы не смогли отнестись серьезно к беседе лукашенко с миром. Мы «похватали» вершки, нашли кучу ошибок в действиях Чанса, который «зашлифовал» диалог обращением «президент». Президент — это слово, а ловец слов у нас только один: сам АГЛ. Я очень не хочу играть на его поле — пусть останется одинок там. Повторю лишь, что считаю интервью вполне профессиональной работой, цель которой — изучить объект и сделать выводы. Ах да, и унести ноги. Конечно, я не верю, что они могли задержать американского журналиста. Не верил бы я и в угон самолёта, но его угнали.

    Интервью CNN — это атака на режим лукашенко с фланга американского гражданского общества. В демократических системах люди — граждане — очень важны для государства. Более того, в отличие от карикатурного государства нашего типа — типа агрогламур — цивилизованная политическая система просто не может существовать без людей (для наших же, наоборот, идеал – если почти все уедут, а остальных посадить). СМИ — это не пятая власть (заезженный тезис), но инструмент, и подвластен он сегодня не только элитам. Полиархия, как система реальной, а не идеальной демократии — подразумевает плюрализм, а медиа — это площадка взаимовлияния: государство — гражданское общество.

    Запрос гражданского общества — не только кинетика, но и потенция. Жители любой страны придерживаются тех или иных, базовых ценностей, однако сами по себе ценности — это полуфабрикат. Если судить по популярности интервью — американский социум холоден, морозно холоден в отношении к нашей проблеме. Да, мы здесь, праведно гневаясь, путешествуем от одного информационного пузыря к другому, и уже почти поверили, что наша беда волнует всех, от Новосибирска до Нового Орлеана. Однако, житель Нового Орлеана не просто так выбирал себе государство, чтобы волноваться о каких-то заокеанских странах. Обитатель родины джаза готов спросить с власти, если та допустит ошибок и спросит обязательно на ближайших же выборах. О господах новосибирцах и говорить нечего, им Путин линии связи пообрезал и провода висят на «правительственных вертушках», и звука нет и гудок «не идет».

    Администрация Байдена обязана загодя «отправить запрос на получение запроса» и для этого вытащили лукашенко на свет. Впрочем, АГЛ и сам не против прильнуть к микрофону — эйсмонт уже не удовлетворяет.

    Я не скажу, что понимаю, как думают советники Байдена и аналитический их аппарат, но на фоне провалов Афгане — очевидных и глубоких, чтобы действовать и давить на игрушечного «президента» АГЛ, настоящий президент Байден обязан, так или иначе, заручиться поддержкой своего избирателя. Недаром CNN — канал демократического лагеря.

    Многие слова лукашенко — в ответ на вопросы Мэтью Чанса — это чистосердечное признание. Про самолёт. Про все самолеты, которые как бы могут спокойно летать, но, если нужно, он их посадит. Про корону, которая таки психоз, про мигрантов, которые здесь — в Беларуси — всё же есть. Не выдумки. И главный вопрос, на который мир получил ответ: мне не за что извиняться. И еще одно: «Вы знаете имена погибших в августе 20-го?», — «Нет, я не знаю их имен». Это ли не нокдаун?

    Незыгарь вбрасывает ахинею о контактах с Западом: теперь они не реализуемы. Всегда можно найти это интервью и спросить: «С кем тут переговоры вести?! С ним?!» Гражданское общество уже вовлечено — одним этим интервью — в публичный политический процесс. Это в XX веке легко было договариваться кулуарно, плести интриги. Штаты выводили нацистов из-под Нюрнберга — и в этом важнейший урок трибунала — для всех последующих трибуналов. Сегодня об этом легко прочитать на википедии. Генерал-чтототам Рейнгард Гелен руководил Федеральной разведывательной службой ФГР, а до этого — при Гитлере — разведкой армии Восток. Репутация имеет значение, и приколы с пробирками действительно не продать, хотя в 2003 пробирки еще вполне продавались. Жесткие политики вроде Болтона — такая, знаете ли, закалка трумэновской администрации — архаика (его даже Трамп уволил, чего уж говорить).

    Афганистан 2021 многое показал миру о политике Штатов 2000-х — 2010-х.

    Интервью было необходимо, чтобы показать обществу живого и настоящего лукашенко, по возможности лишить иллюзий всех акторов: канал связи с цивилизованным миром закрыт. Я готов поверить, что АГЛ желал бы столкнуть на фоне своей «беды» Западные страны с Россией. Однако мы, в отличие от лукашенко, знаем, что никакого «коллективного Запада» не существует. Есть самостоятельные игроки, которые нашли некоторый социально-политический и экономический консенсус. Но даже Европа очень разнородна и не сбалансирована — это нормально. Невозможна глобализация путем экспансии ценностей и идей, в отличие от глобализации, которая опирается на мультикультурализм и политический плюрализм. К слову, это одна из основных причин, по которым ЕС так долго запрягает.

    И вот этот самый лукашенко, в ответ на еще один вопрос журналиста CNN говорит, что «права человека» — не универсум, а конструкт, навязываемый Западом. Говорит и вновь бьет себя по голове этими словами. Практики ситуативного фашиствования, которых придерживается напуганный диктатор — противоречат тем нормам, что закреплены в базовых документах ООН и которые близки каждому демократическому обществу, пережившему войну. Да и война уже не ассоциируется с теми ценностями: права человека незыблемы и универсальны, потому что универсальна «природа человека». Пока Макей на генассамблее стонет о санкциях, его хозяин лукашенко девальвирует основополагающие понятия устава ООН и Всеобщей декларации прав человека — в эфире CNN девальвирует. Пытается, вернее.

    Washington post выносит вердикт одним предложением: раковая опухоль гноится в Европе (A cancer is festering in Europe).

    Эта формулировка — заявка на активную позицию, которая требует вовлечения всех акторов политической системы. Эта формулировка вполне вероятно, даёт старт качественно-новому процессу против оккупационного режима лукашенко. Черный лебедь — большой разговор маленького человека — запустил определенные механизмы. Интервью, и последующие действия со стороны стран Запада стоит воспринимать, мне видится, именно в таком ключе.

    t.me/politonelogia1/164
    • нет

    30 комментариев

    avatar
    Тут да
    Нам ничего нового интервью не показало
    А вот гражданам демократий — вполне
    0
    avatar
    А им, «гражданам демократий», это интервью полностью показали? Ну чтобы оно имело тот эффект, который типа заложен в этом интервью?
    0
    avatar
    0
    avatar
    В телеэфире, т.е. в телевизоре, этого интервью не было.
    0
    avatar
    Кто смотрит телевизор? 50+?
    0
    avatar
    Я 50+ но не смотрю телевизор.
    Но и надеяться на то, что «Кому надо, тот пойдёт и посмотрит полное», когда декларируется цель «ознакомить максимальное количество людей с тем, какой Лукашенко человек» — технологически неверная штука.
    Посему, статья похожа на попытку отмазать CNN. Думал даже, что будет фраза, что интервьюер послал флешку с записью в Гаагу ©.
    0
    avatar
    Вопрос неверный.
    Правильный вопрос должен звучать так:
    Кто смотрит CNN по телевизору???
    Я не в курсе, но возможно сотни миллионов американцев смотрят CNN именно по телеку.

    Вот что нашёл:
    12:29 26.02.2015 (обновлено: 11:18 02.03.2020)
    В настоящее время телеканал CNN является одной из ведущих новостных сетей и одним из наиболее уважаемых и надежных источников новостей и информации.

    Вещание телеканала ведется на пяти языках в 380 миллионах домохозяйств по всему миру.
    0
    avatar
    в 380 миллионах домохозяйств по всему миру.

    Интернет ваще в каждом хуторе есть.
    0
    avatar
    Кому надо пойдёт и посмотрит полное
    0
    avatar
    Патруль солдат Войска Польского обстреляли со стороны Беларуси, предположительно, холостыми патронами, сообщила пресс-секретарь польской пограничной службы Анна Михальская, передает радио RMF24.

    В результате инцидента никто не пострадал.

    — Таких провокаций становится все больше и больше, — цитирует Анну Михальскую RMF24.

    О стрельбе в районе границы с белорусской стороны сообщили и литовские пограничники. Около полуночи на территории Беларуси, у Швенченского района, были слышны три выстрела. Через час на этой же территории прогремел еще один выстрел. Сразу после полуночи, в ночь на пятницу, на территории Беларуси у Друскининского самоуправления Литвы были выпущены 7 сигнальных ракет, пишет Delfi со ссылкой на Службу охраны госграницы Литвы.

    Напомним, раннее Министр национальной обороны Польши Мариуш Каминский говорил, что польских военных пытаются провоцировать.

    — Если белорусский солдат целится в нашего солдата из автомата, перезаряжая его, наш может подумать, что сейчас раздастся выстрел. Пока этого не случилось. […] В солдат, которые устанавливают заграждения на границе, бросают петарды, оставляют подозрительные пакеты. Когда сделавший это белорусский солдат быстро убегает, то можно предположить, что произойдет взрыв. С такими ситуациями мы сталкиваемся каждый день.

    Викторович, пойдёте с поляками воевать?
    0
    avatar
    У меня для солдат НАТО приготовлен букет цветов и хлеб/соль, зачем мне с ними воевать?
    0
    avatar
    зачем мне

    А придётся. Когда Родина в опасности, то вас не спросят.
    0
    avatar
    На выезда из Беларуси в ЕС образовались очереди. По данным с сайта Госпогранкомитета, выезда ожидают почти 2,8 тысячи фур. Самая напряженная обстановка — на литовском и польском направлениях. К примеру, в пункте пропуска «Козловичи», по данным ведомства, в очереди насчитывается больше 500 фур, а в «Котловке» — больше 370. «Сегодня с утра очередь вообще не движется», — возмущенно сообщил Zerkalo.io белорусский дальнобойщик Юрий. Мужчина уже третьи сутки стоит в «колейке» перед пунктом пропуска «Котловка» на белорусско-литовской границе.

    — Я приехал к «Котловке» в среду, 6 октября, около 10.00. Передо мной было машин сто. Коллеги сообщили, что на таможне проблемы с компьютерами, поэтому «колейка» практически не движется. Говорят, это связано с электронными пломбами, — рассказал дальнобойщик.
    0
    avatar
    Самая яркая характеристика результативности американской СNN прозвучала в коллективных истеричных воплях
    тетки Эйсмонт, тетки Захаровой, тетки Симонян и прочих наемных рЮсскомирских пропагандистов.
    Особенно отметился в публичной истерике местечковый колхозенфюрер…
    Американский пропагандистский выстрел попал точно в цель…
    0
    avatar


    На счёт собаки у меня не было, но хлеб с сахаром был вкусный. Тот хлеб, что при нём стали печь — нихрена не вкусный. Помню в детстве, купишь буханку или батон ещё горячие и пока до дома дойдёшь — половины уже нету. Мать — Купил хлеба?

    Не то что сейчас. Всякие смузи на наггетсы намажут и жрут.
    -1
    avatar
    Помню в детстве, купишь буханку или батон ещё горячие и пока до дома дойдёшь — половины уже нету. Мать — Купил хлеба?
    Не то что сейчас.

    Это всё голодное детство. У меня тоже вроде были хорошие воспоминания о беларуской молочке и мороженом, пока в Беларусь гостем не приехала. Не верьте мозгу, он всё врёт.
    +1
    avatar
    о беларуской молочке и мороженом,

    Я говорю о 70-х. Тогда в магазин «Горячий хлеб», что от Хлебозавода, который у Автозаводского рынка, выстраивались очереди, как в 90-е за водкой, а сейчас никого нет, потому что и хлеб уже не торт да и горячий не продают. На тот завод, что возле Немиги, я как то зашёл и там был горячий, но вкус не тот. Все эти разрыхлители, загустители, антислёживатели и прочие мышьяки от крыс напрочь убили настоящий вкус хлеба.
    -1
    avatar
    Тогда в магазин «Горячий хлеб», что от Хлебозавода, который у Автозаводского рынка, выстраивались очереди

    Ужас. Страстно желаемое всегда вкуснее.

    На тот завод, что возле Немиги, я как то зашёл и там был горячий, но вкус не тот.

    Ну это понятно. Вам никогда не рассказывали, как на советских хлебозаводах работницы трусы/бельё в чанах стирали? И никто его потом не мыл. И даже воду не сливал. Ну и тараканы. Какой же советский хлеб без них.

    Все эти разрыхлители, загустители, антислёживатели и прочие мышьяки от крыс напрочь убили настоящий вкус хлеба.

    Вот. Вода не та, воздух не тот, почва не та, мука генномодифицированная, а Вы на Грету Тунберг гоните.
    +1
    avatar
    как на советских хлебозаводах

    Полагаете сейчас такого нету?

    Вода не та, воздух не тот,

    Причём тут это? Они рецептуру поменяли. Если раньше молоко разбавляли безвреднойводой, а сметану кефиром, то ща пальмовым маслом и хрен знает какой химией. Молоко, когда скисает, становится горьким и чем то воняет. Видимо теми тараканами, шо бегали по тем пальмам.

    Ужас. Страстно желаемое всегда вкуснее.
    Ну за водкой тогда не было таких очередей. 3,62 и желаемый сосуд в твоих руках в любом гастрономе, а горячего хлеба в магазине не бывло. Вернее попадал иногда, но довольно редко, а на хлебозаводе был всегда и народ не ленился проехать несколько остановок потому, что реально было вкусно. А если его ещё с молоком разливным, пусть хоть и разбавленным, то вообще супер. Да, я застал ещё то время, когда молоко продавали на разлив из больших люминиевых бидонов и за ним надо было идти со своей тарой.

    Вот у нас поначалу был типа такого



    а потом, по мере усиления процветания нас и загнивания Запада, появился вот такой, супер современный, эмалированный.

    -1
    avatar
    Полагаете сейчас такого нету?

    Думаю что нет. Это было бы странно. Всё так плохо?

    Причём тут это? Они рецептуру поменяли.

    Я про то, что даже если вернуть рецептуру, то всё равно 1:1 не выйдет. Ещё в Беларуси из спортивного интереса ставила множество экспериментов по хлебу с нуля, самым удачным вариантом оказался хлеб эстонских хуторян, но с изменениями. Здесь на мельнице, которой лет 350, пекли с хозяйкой хлеб в печи по рецепту её отца, мне не зашёл. Рядом с ней хутор, где пекут домашний хлеб на продажу, там долго мучались с натуральной рецептурой ржаного и в конце концов упростили задачу, чтоб не потерять клиентов. Стоимость — около 4 евро за буханку.

    Молоко, когда скисает, становится горьким и чем то воняет.

    Вот. Это ещё при мне было. И розовая плесень. Я ж говорю, что беларуская молочка, при нынешней власти, ничего из себя не представляет, а Папа-Фи мне не верит.

    3,62 и желаемый сосуд в твоих руках

    Меня впечатляют люди, которые помнят цены советских времён. Не представляю, как вы это делаете.

    а потом, по мере усиления процветания нас и загнивания Запада, появился вот такой, супер современный, эмалированный.

    Здесь их и сейчас продают, я своими глазами видела и даже в руках держала.
    0
    avatar
    Меня впечатляют люди, которые помнят цены советских времён. Не представляю, как вы это делаете.

    0
    avatar
    Потому, что только в эпоху стабильности нули растут и обрезаются с такой скоростью, что не успеваешь запомнить.
    0
    avatar
    Меня впечатляют люди, которые помнят цены советских времён.
    Пора уже обсуждать цвет травы и вкус сахара в те времена…
    0
    avatar
    Пора уже обсуждать цвет травы и вкус сахара в те времена…
    Как уже на раз доказывали английские учёные, раньше трава была зеленее, сахар слаще, небо голубее, а вода мокрее.
    0
    avatar
    ну нинада так уже
    все относительно,
    все более менее, ну может кроме йогуртов

    а вот что плохо — так это фасовка, все меньше и меньше
    за банку пива 0.45 надо наказывать
    0
    avatar
    ну нинада так уже
    все относительно
    все более менее, ну может кроме йогуртов

    Да всё г*вно, не строй иллюзий. Приезжай в гости смещать точку относительности. :**
    0
    avatar
    молодые просто не понимают о чем он говорит
    от слова совсем
    образ хорошего/плохого ссср уже не работает
    для молодых это где то как наполеон
    какой то батон с сахаром, о чем это он?
    0
    avatar
    Но есть и хорошие новости

    Сборная Беларуси по футболу проиграла Эстонии
    Теперь команда занимает последнее место в группе.

    Но ничего, вот скоро достроим стадион рядом со стадионом «Трактор» и футбол попрёт. Футбол — локомотив экономики.
    +2
    avatar
    По требованию американской стороны Генеральное консульство Республики Беларусь в Нью-Йорке не будет действовать с 21 октября 2021-го года, сообщает сайт newyork.mfa.gov.by.

    После 15 октября доступ в офис Генерального консульства будет невозможен. Прием и обработка документов, направленных по почте, прекращается с 8 октября.
    0
    avatar
    В далеком 1948 году было мне примерно 2.5 года и проживали мы со старшей сестрой в какой-то грязной и зачуханной конторе под названием «Заготскот»…
    Контора эта располагалась в небольшом провинциальном городишке далекой российской глубинки.
    Моя старшая сестра была старше меня, было ей примерно 12 лет и служила она разнорабочей в этом «Заготскоте».
    Каждое утро начальник «Заготскота» велел запрягать тарантас и вместе с кучером ехали на хлебозавод за полагающейся работникам «Заготскота» порцией буханок черного хлеба.
    Народец собирался у ворот конторы и ждал возвращения председателя с драгоценным грузом.
    Вот долгожданный тарантас въезжал в ворота «Заготскота», деловой начальник вытаскивал из тарантаса мешок с хлебом и сквозь строй жаждущих хлебущка важно шествовал в свою контору, где и происходило таинство дележа этого деликатеса.
    Лошадь распрягали из тарантаса, а сам тарантас закатывали под навес.
    И мы, мелкая шпана, кидались в кошевку этого тарантаса и начинали рыться в сене под облучком, вдыхая запах печеного хлеба.
    И вслух мечтали, «а вдруг мешок порвался, вдруг буханка хлеба выпала, вдруг эту пропажу никто не заметит и вот тут мы уж наедимся этого свежего черного хлеба».
    Но мешок, оказывается, никогда не рвался, никакая буханка случайно из мешка не выпадала.
    И нам оставалось только вдыхать запах хлеба, который еще держался в подстилке из сена, и пускать слюни.
    А уж доставалось ли нам по корочке черного хлеба, этого память не сохранила…
    +1
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.