Беларусь
  • 2727
  • 09 08 2021

    Рефлексия и реакция, [13.08.21 11:10]
    К введению санкций как к процессу уже привыкли все. Как говорил Амундсен, человек привыкает ко всему, кроме холода. К санкциям тоже привыкает, особенно если эти санкции всегда сопровождаются сложной бюрократической вознёй и не дают сиюминутного эффекта.
    Но в процессе относительно «комфортного» существования под санкциями крайне трудно обнаружить ту точку, после которой накопительный эффект всего санкционного навеса ставит крест на будущем политического режима/государства (в нашем случае это практически одно и то же).

    Есть все основания полагать что эта точка была 9 августа 2021 года. Возможно, этот день станет не менее важным для беларусской истории чем день ровно за год до, хоть и ничего громкого не произошло. Но именно в этот день президент Байден подписал документ под названием «Executive Order on Blocking Property of Additional Persons Contributing to the Situation in Belarus». Отдельно был принят список поименных подсанкционных предприятий, но в данном случае это просто подстегивание бюрократической машины.

    Если почитать внимательно этот документ — потенциально под американские санкции попадает любое госпредприятие в Беларуси, также любое афиллированное с государством учреждение, их контрагенты и т.п. Учитывая что госсектор в Беларуси по-прежнему огромен, то если исполнители подойдут к вопросу скрупулезно и начнут вносить предприятия пачками в списки, то Беларусь может получить что-то похожее на блокаду со стороны всех, кто боится попасть под санкции США. (Входит ли Россия в список боящихся попасть под санкции США за Беларусь — вопрос интересный).

    Мы специально выждали пару дней, чтобы понять пошёл ли эффект от документа. Эффект пошел: массовые проблемы с платежами в Беларусь. Зарубежные банки отказываются делать переводы, потому что есть риск попасть под санкции (логично, ведь половина предприятий в стране — государственные). Зачем отключать от свифта, если и так все боятся отправлять платежи?
    Моментально присоединилась к санкциям вечно нейтральная Швейцария.
    В тот же день (9 августа) влупили санкциями и британцы, демонстративно включив Гуцериева — лобби не помогло.
    Моментально пошёл активный диалог с Yara.
    Литовцы уже обозначают конкретные сроки перекрытия калийного транзита — декабрь (видимо стараются выторговать себе ещё какое-то время, realpolitik).
    В Украине — делегация польского нефтяного гиганта Orlen (чьи цвета теперь будет отстаивать Тимановская, которая ранее служила в БФСО Динамо и носила погоны). Это очень интересная новость — украинцы готовят себе запасные варианты на случай отказа от беларусского дизеля. Возможно, непубличные переговоры идут в этой сфере со стороны Украины и с Россией.

    Словом, прошло всего-ничего, а уже все стороны пришли в движение и раздумывают как жить с учетом будущей беларусской блокады. В Минске пока тихо. Трудно посчитать резервы и найти математически точку, когда они иссякнут — слишком много переменных, а главное — непонятен объём поддержки России. Но проблема уже выходит за рамки рефинансирования внешнего долга. С блокированным калием и нефтью, с бизнес-климатом в области отрицательных значений — это будет уже другая страна. Россия гипотетически может пойти на поддержку, взяв на себя санкции и сдемпфировать ухудшение своим ухудшением, если найдет способ объяснить такую необходимость своим гражданам. Это мог бы быть и базовый сценарий официального Минска — но в таком случае совершенно непонятно зачем оставлять хоть какой-то суверенитет государству, которое своим стабильным в нищете существованием обязано другому государству. Вероятность такого сценария ненулевая, но пока выглядит небольшой.

    А базовый сценарий — Беларусь получит резкое ухудшение уровня жизни, это может случится уже в ближайшие месяцы. Нельзя сказать что ухудшения не было за этот год — но оно шло максимально гладко. По одной копейке раз в две недели примерно. Но на «гладкость» тоже нужны ресурсы. Пока это наращивание дефицита бюджета. Но рано или поздно придется покрывать и его, и этот момент наложится как раз на перекрытие валютных кранов. Это значит что экономический кризис может быть резким вдвойне.

    И он не сможет в тот же момент не перерасти в политический.
    • нет
    • 0
    • +10

    22 комментария

    avatar
    Я так полагаю, что следующим шагом должны быть действия Президента Тихановской и аффилированных с ней сил.
    0
    avatar
    Вкупе с Британскими санкциями это выстрел из главного калибра — лишение доступа к доллару. Соответственно к лету 22-го года ложится весь долларовый экспорт и импорт, а вместе с ним вся нефтехимия и калий по капитализации уходят в минус, превращаясь из активов в тяжёлую финансовую обузу. Но даже не это главное. У зайца выпадает долларовая подпора. Что в текущих условиях полностью несовместимо с существованием собственной денежной системы.

    Одним словом, здравствуй росрубль, с введением которого всё прАзидЗенство автоматически превращается в тыкву.

    Т.е. этими санкциями США вталкивают несколько миллионов крайне обозлённых беспределом беларусов в политическое тело восточного соседа.

    ЗЫ. Индикатор верности обрисованных перспектив — доступ НацБанка к выделенным МВФ на миллиард долларов SDR 23-го августа.
    +1
    avatar
    Вкупе с Британскими санкциями это выстрел из главного калибра — лишение доступа к доллару. Соответственно к лету 22-го года ложится весь долларовый экспорт и импорт, а вместе с ним вся нефтехимия и калий по капитализации уходят в минус, превращаясь из активов в тяжёлую финансовую обузу. Но даже не это главное. У зайца выпадает долларовая подпора. Что в текущих условиях полностью несовместимо с существованием собственной денежной системы.

    О, пан SD заглянул, видимо оптимизм на горизонте появился. Ну и действительно, сценарий «оптимистичный», в некотором роде. Я тут тоже заметил пару веток назад, что мы уверенными темпами движемся в сторону донбассизации территории, но проблема в том что последствия будут двойственными. Да средний класс эта ситуация может нехило подкосить, но до голодных бунтов пейзан ведь вряд ли дойдет, поэтому из политического тупика это выхода никакого не даст. Так, медленное разложение.
    Крым и Донбасс давно ведь существуют на таком полублокадном положении и как-то уже приспособились. Так и здесь, понавыдумывают всяких прокладок через Росию и будут и дальше потихоньку тудою весь экспорт гнать. Естественно придется там неплохо делиться. Даже с зайцем не все так однозначно. Если из внешнеторговых контрагентов остается только Росия, то смысл тогда в этих мультивалютных корзинах, привяжутся тупо к одному рублю, а Нацбанк будет выполнять функцию обменника для банков по фиксированному курсу. Ну там раз в год стрижка овец в виде легких девальваций. Оптимизация, епта. В общем, пока запасаемся попкорном.
    +1
    avatar
    Помните, Pan_Aliaksand, как перестройка у товарищей вышла из-под контроля? Тогда доллар только входил. А сейчас всё на доллар завязано. Убери его, и всё обсыпется.

    Повторюсь. Для меня лакмусовая бумажка серьёзности намеряний — доступ Нацбанка к средствам МВФ 23-го числа. Если Нацбанк получит к ним доступ, значит все эти санкции — громкий хлопок, за которым — любые фертеля с прокладками и прочие художества. Если же нет, то тогда всё крайне серьёзно. Вплоть до суверенного дефолта.
    +1
    avatar
    Помните, Pan_Aliaksand, как перестройка у товарищей вышла из-под контроля? Тогда доллар только входил. А сейчас всё на доллар завязано. Убери его, и всё обсыпется.
    Ну, мы-то те времена конечно еще помним, когда доллары хранились только в одних банках — трехлитровых:), а вот молодежи да, придется привыкать. Но сейчас уже технически другая эпоха — хватает всяких финтехов, крипты, поэтому даже если свифт в сосуде де факто станет парализован, то что-то по-любому быстро придумают. Просто дороже эти все финансовые трансакции станут обходиться, а так, пока будет интернет и открыта граница с Росией, то будет и жизнь. Просто скорее всего далеко уже не такая спокойная и сытая, как раньше.
    0
    avatar
    На сегодня весь этот финтех хорош для обслуживания мелких лавок но никак не индустрий с миллиардными оборотами. Наивысшее достижение — прокси доллара USDT на сети трона (TRX) со стоимостью транзакции примерно в 2.5 доллара. (На одном из моих бизнес счетов в одном из банков США стоимость транзакции — ноль внезависимости от географии и суммы). Весь блокчейн страдает встроенным пороком — падением скорости транзакций с увеличением их количества. И не только это. Уже сформулирован непреодолимый принцип триединства проблемы блокчейна — взаимозависимость децентрализации, анонимности и низкой стоимость транзакции. Когда невозможно одновременно иметь все 3.

    Одним словом, на сегодня всё, что связано с криптой — не более чем спекуляции.
    0
    avatar
    Для меня лакмусовая бумажка серьёзности намеряний — доступ Нацбанка к средствам МВФ 23-го числа. Если Нацбанк получит к ним доступ, значит все эти санкции — громкий хлопок, за которым — любые фертеля с прокладками и прочие художества. Если же нет, то тогда всё крайне серьёзно. Вплоть до суверенного дефолта.
    Ждем-с. Если это так, то Кремлю не нужно ничего делать, не нужно даже напоминать Лу о СГ, обязательствах, можно даже давать понемногу рублевые кредиты: клиент с зажатыми МВФ/амерами фаберже сам прибежит и будет проситься ввести рос рубль, интегрировать финансовую систему итд
    Прямо по анекдоту про садиста и его жертву в горящем сарае… только тут ещё смешнее: зажмет МВФ, сарай подожгут Штаты, а радоваться будет Кремль… Что-то сомнительно, тк «третьим радующимся» обычно норовят выступать амеры и эту ситуацию они наверняка видят.
    С другой-то стороны: последовательный идиотизм заявлений и поступков Штатов в Афгане наводит на разные мысли.
    0
    avatar
    С другой-то стороны: последовательный идиотизм заявлений и поступков Штатов в Афгане наводит на разные мысли.

    Мыслями об американском идиотизме всколыхнулся весь мир. Благодаря чему вызван глобальный побег капитала в доллар. Закрытие индекса доллара на этой неделе выше 93.104 открывает перспективы его дальнейшего роста до 96-97

    www.mql5.com/en/charts/14406076/dollar-w1-jafx-ltd

    А это значит, что Евро — вниз, в район 1.12/3 к доллару:

    www.mql5.com/en/charts/14406102/eurusd-w1-jafx-ltd

    А ещё это значит, что святая углеводородица — тоже вниз в район 57 за бочку

    www.mql5.com/en/charts/14406124/ukoil-w1-jafx-ltd

    Американцы своим идиотизмом борются с собственной инфляцией, включив в дело военно-политический инструментарий управления голобальными потоками капитала, совершенно чётко при этом понимая, что «идиотизм» и пораженчество их решения и будет тем самым отвлекающим фокусом-покусом, благодаря которому прогуливающийся у всех на виду слон их главной цели вывода войск и тем самым дестабилизации региона так и останется незамеченным.
    +1
    avatar
    слон их главной цели вывода войск

    Да. Теперь это проблемы Китая и России, а то оборзели последнее время.
    0
    avatar
    ruprecnt

    5 часов назад

    слон их главной цели вывода войск

    Да. Теперь это проблемы Китая и России, а то оборзели последнее время.
    Идет сворачивание функции Штатов «мировой жандарм» и передача обязанностей (и прав) «жандарма» на региональный уровень.
    0
    avatar
    Американцы своим идиотизмом борются с собственной инфляцией, включив в дело военно-политический инструментарий управления голобальными потоками капитала, совершенно чётко при этом понимая, что «идиотизм» и пораженчество их решения и будет тем самым отвлекающим фокусом-покусом, благодаря которому прогуливающийся у всех на виду слон их главной цели вывода войск и тем самым дестабилизации региона так и останется незамеченным.
    Возможно, но это тактика, быстропроходящая текучка сэр. А стратегически — провал, тк Штаты помогает ок 80 странам и полагаю, что в 2/3 из них примеряют афганский сценарий к себе, любимому. И врядли радуются… Те грядущие затраты (и усилия) Штатов на своих союзников и клиентов станут менее эффективными.
    0
    avatar
    Для меня лакмусовая бумажка серьёзности намеряний — доступ Нацбанка к средствам МВФ 23-го числа. Если Нацбанк получит к ним доступ, значит все эти санкции — громкий хлопок, за которым — любые фертеля с прокладками и прочие художества. Если же нет, то тогда всё крайне серьёзно. Вплоть до суверенного дефолта
    Что там слышно в ваших ландОнах? Получит хунта доступ к SDR?
    0
    avatar
    А базовый сценарий — Беларусь получит резкое ухудшение уровня жизни, это может случится уже в ближайшие месяцы.

    Да хватит уже рассуждать в парадигме девяностых. Ничего «резкого» не будет. Тихой сапой, шаг за шагом...
    В России тоже ничего резкого не было. Просто цены расти будут (курс вполне может отставать и серьёзно), а зарплаты и прочие доходы — нет…
    Ситуация изменилась, сейчас никто не станет, как в девяностые, пытаться «компенсировать». Они уже научены, знают, что «лишние» рубли уйдут на валютный рынок. Регулирование гораздо жёстче, зажмут рублёвую массу, курс будет держаться. Инфляция — гарантирована, но ей совсем не обязательно быть пропорциональной девальвации. «Война» — всё спишет.
    России совсем не обязательно поддерживать уровень жизни в РБ. Они же этого не делают ни в Приднестровье, ни в Южной Осетии, ни в ОРДЛО… «Донбасс» — он такой… Верхушке — хватит…
    +2
    avatar
    Ситуация изменилась, сейчас никто не станет, как в девяностые, пытаться «компенсировать»
    Будут.
    Вова Сане. Саня народу.
    Регулирование гораздо жёстче, зажмут рублёвую массу, курс будет держаться.
    Они не умеют, Паша, в такую сложную систему.
    Это если бы сурового немецкого электрика из Чижовки, который лёгким хуком вырубает телёнка, тогда может быть)))
    0
    avatar
    Это если бы сурового немецкого электрика из Чижовки, который лёгким хуком вырубает телёнка, тогда может быть)))

    Обидны шутки твои, Вольф номер 31...
    Не трогал я телят даже в лучшие годы…
    А приём «чтобы рубли не шли на валюту — сократить число свободных рублей» — они давно освоили, большого ума не требует.
    Девяностые уже кажутся очень гуманным временем. Тогда-то любые колебания пытались компенсировать. Цены растут — курс растёт, зарплаты повышают… Да, это вело к новым виткам той же «пестни», цены росли дальше, курс тоже рос, зарплаты повышались… Эта гонка была почти перманентной, но постепенно снижались скорости.
    Удивительное дело, все были уверены, что цены растут быстрее зарплат, но на деле и те, и другие опережали рост курса. Жизнь, конечно, всё время дорожала «в долларах», но долларов этих становилось у людей всё больше и больше. Где-то в 2008-ом у меня появилось ощущение, что моя ФРГ начинает проигрывать. Что в Беларуси всё растёт так быстро, что мы сближаемся. Грешным делом начал задумываться, а не зря ли уехал...
    Потом — кризис. у нас — почти катастрофа (по СМИ), в РБ — нет проблем. Но на деле — дом купил тогда по-дешёвке, раз уж цены падали, а шурин в Минске — работу потерял… Как наша «Пани ЧЕ» говорила вслед народной мудрости: «Пока толстый сохнет, худой сдохнет».
    Увы, пропаганда нам внушает обратное. Мол, чем хуже этому ненавистному «западу», тем лучше «нам»...
    И это при том, что из любого кризиса выходить эти «мы» способны только по одному сценарию: запад находит выход, повышает спрос на сырьё, это вытягивает и поставщиков сырья...

    Курс-то держать — невелика наука. Надо всего лишь не повышать номинальные доходы бюджетникам всех мастей, не взирая на инфляцию. Без излишней рублёвой массы курсу расти не с чего. Но давно пора понять, что не курсом единым живём. У нас цены поднялись на «первую необходимость» за последние год-полтора так, как никогда на моей памяти. Но был в Минске в мае. Не впечатляет. Сигареты и бензин — да, дешёвые. Коммуналку у мамы посмотрел — тоже всё ещё «копейки». А в магазинах — как у нас, как минимум, а многое — и дороже.
    0
    avatar
    Центр «Досье» Михаила Ходорковского и немецкое издание Der Spiegel опубликовали документы, подтверждающие, что к миграционному кризису в Литве причастны белорусские власти. Перевозка граждан Ирака к белорусско-литовской границе осуществлялась при участии государственной туристической компании «Центркурорт», которая входит в структуру управления делами Лукашенко.
    0
    avatar
    Из всех санкций что я видел
    Самые действенные под контролем Минфина сша
    Остальные таксе

    Пока «минфин» в заголовках не увижу в санкции не поверю
    0
    avatar
    Ну да.
    Донбасс
    А проигравшая революция очень ускорила этот процесс. Ещё бы лет 10 тихо в лопухах посидеть, нарастить прослойку гражданского общества…
    0
    avatar
    Проигравшая революция называется мятеж
    Вы где-нибудь слыхали у нас это слово?
    +1
    avatar
    Вы где-нибудь слыхали у нас это слово?

    Нет. И поэтому они печально ноют о лопухах и Донбасе.
    0
    avatar
    Вы уже выпили шампанское?))
    0
    avatar
    БелЖД не хватает денег

    Как сообщает телеграм-канал «Транспорт Минска», у БелЖД большие финансовые трудности. Как результат, «цена на проезд растет уже дважды за год, доделать начатую электрификацию до Мозыря все никак не могут», «массово режутся старые рижские дизель-поезда, обслуживавшие пригород по всей стране». Нет средств на ремонт новых поездов, не хватает запчастей для них, приходится отказываться от согласованной закупки новых электровозов и электропоездов у «Stadler».

    «Массово режутся рейсы обычных «рижанок» в минские пригороды – пока ночные и утренние. Идут слухи о том, что самые старые из этих электричек так же будут порезаны во славу плана по сдаче металлолома, хотя ходить даже старым поездам еще 10-15 лет по срокам, обозначенным еще производителем. А еще парочку заберут для обслуживания Мозыря и показушного открытия. Заменять рейсы, разумеется, нечем. Банально нечем. Денег купить новые или б/у электрички нет. Кто даст кредит БелЖД? Никто не даст. Понятно, что и маршрутные такси в каждую деревню ездить не будут, тем более ночью», – говорится в сообщении.

    Скоро и авиация посыпется…

    А олени лутше

    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.