Беларусь
  • 1938
  • Опейкин о возможных последствиях санкций в отношении НОК: «Авторитетные коллеги из США считают, что НОК Беларуси все. Но это скорее смертельное ранение, чем на выстрел «наповал»


    Исполнительный директор Фонда спортивной солидарности Александр Опейкин рассказал о возможных последствиях санкций США в отношении НОК Беларуси.

    «Итак, «по многочисленным обращениям граждан» даю комментарий по поводу санкций США в отношении НОК Беларуси. Варианты тут очень разнообразные, но всё будет вырисовываться по ходу. Авторитетные коллеги из США считают, что НОК Беларуси теперь всё. От части можно согласиться, но это скорее похоже на смертельное ранение, чем на выстрел «наповал». Какие последствия для НОК стоит ожидать в ближайшее время:

    1. Невозможность вести расчеты в иностранной валюте (доллары, евро, швейцарские франки). Тем не менее, останется возможность вести расчеты в бел.рублях и юанях.

    2. Скорее всего полный отказ международных организаций (в том числе МОК) от каких-либо контактов. В санкционных документах это напрямую не прописано, но предполагается. Рисковать никто не будет.

    3. Та же ситуация со спонсорами. Международные (их немного и дают они мало) отвалятся сразу. Внутренним спонсорам напомнят о вторичности санкций. Прямая поддержка НОК Беларуси может обернуться санкциями против организации-спонсора. В этой ситуации, думаю, тоже никто не захочет рисковать.

    4. Отваливаются все международные поставщики экипировки. Но это не смертельно, кипу можно сделать в Пинске.

    5. Предполагается, что представлять НОК Беларуси на всех олимпийских мероприятиях станет невозможным. Ну только если кому-то санкции по плечу. Если кратко подытожить, то основной смертельный удар нанесут не конкретные пункты санкций, а само их наличие. Международные партнеры, контрагенты и спонсоры не будут разбираться, что можно и что нельзя. Проще вообще не взаимодействовать, чем потом годами добиваться разблокировки своих счетов.

    Лично у меня ощущение, что никто еще не осознал всю драматичность происходящего. Но как и писал выше, полная картина будет видна в ближайшее время», – написал Опейкин.

    Напомним, накануне, 9 августа, стало известно, что НОК Беларуси попал под санкции США. По информации источника, санкции в том числе будут введены из-за скандала с легкоатлеткой Кристиной Тимановской.

    ЗЫ
    опять же — кейс с Тимановской послужил той соломинкой, что сломала спину
    • нет
    • 0
    • +4

    12 комментариев

    avatar
    V_v сам напросился

    С декабря продукция «Беларуськалия» больше не будет перевозиться через Литву. Как сообщил министр транспорта и коммуникаций Мариус Скуодис, на это повлияли объявленные США в понедельник санкции, под которые попал в том числе и «Беларуськалий».

    По словам министра, перевозки прекратятся, как только санкции вступят в силу, а это случится в декабре, пишет Delfi.lt.
    0
    avatar
    в твитере проскакивала инфа, почему не уходили в рашу
    все примитивно
    даже не в деньгах дело — просто инфраструктура не готова и за пару месяцев ее не подготовишь
    0
    avatar
    даже не в деньгах дело

    А в деньгах ещё много интересного. Наш дрищ заявил, что повезёт в Мурманск и оттуда по вздоль Сибири прям в Китай. Даже ближе получается. Тока забыл сказать, что летняя навигация сильно короткая, а зимой, даже тёплой, надо ледокольное сопровождение. Стоит прилично. Если бы так было выгодно, то Китай сам не тягал бы через Суэц, а возил через Чукотку.
    0
    avatar
    Наш дрищ заявил
    да пох
    0
    avatar
    Давно пора.
    Олимпийский комитет, президентом которого является Лукашенко Виктор ВНЕЗАПНО Александрович.
    До этого был Александр Григорьевич.
    Господа в МОК, вы там реально долбанутые? Или коррупция всё-таки разъедает ваши ряды?
    Вообще тема прыгунов и бегунов куда-то там мне не интересна. Сугубо жаль собственных денег на эти все взятки и вообще на этот бред.
    Предлагаю НОК РБ ликвидировать, деньги отдать на спортивные школы.
    Вообще в адекватных странах НОК это общественная организация — государство деньги не тратит. Ну это у богатых, а страны 3-го мира типа нас конечно, как же… заберём последний кусок у стариков, что бы тусоваться красиво.
    0
    avatar
    ЗЫ
    опять же — кейс с Тимановской послужил той соломинкой, что сломала спину
    Поводом, не более. Был Лу б/м «своим сукиным сыном» — не обращали внимания, стал явно не своим — и поехало. Реального значения не имеет, тк вопрос в экономике, а не в рюшечках, хоккее, Евровидении… Если экономика ляснется, то остальное не имеет значения, если выплывет, то тоже.
    0
    avatar
    Был Лу б/м «своим сукиным сыном»
    Я так понимаю, что это отсылка к Сомоса Гарсио. Фраза эта выдумана. Но суть не в этом.
    В Европе так не получится что бы одновременно «сукин сын» и «свой». Никто не поймёт.

    Реального значения не имеет, тк вопрос в экономике
    Для МОК экономика пофигу.
    0
    avatar
    В Европе так не получится что бы одновременно «сукин сын» и «свой». Никто не поймёт.
    Мнда… а памятники королю Леопольду где?
    Реального значения не имеет, тк вопрос в экономике

    Для МОК экономика пофигу.
    Экономика имеет значение для РБ, по сравнению с ней МОК/не МОК — мелочи.
    0
    avatar
    Экономика имеет значение для РБ
    чем хуже, тем лучше© Ленин
    0
    avatar
    С 13 августа единый портал электронных услуг приостановил предоставление данных таможенной статистики внешней торговли. Решение о прекращении принял Государственный таможенный комитет.

    Однако причины такого решения не указаны. Стоит отметить, что месяц назад Белстат перестал публиковать данные о внешней торговле нефтью, нефтепродуктами, калийными удобрениями и продукцией машиностроения.

    Зачем нам их публикации? Телевизор говорит, что по всем показателям рост по сравнению с прошлым годом составляет 20-30-40%. Мы опять становимся «тигром».
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.