Беларусь
  • 2549
  • Труп на границе


    05.08
    Лукашенко поручил силовикам закрыть каждый метр границы
    Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил силовикам усилить работу по охране государственной границы и предотвращению фактов ее нарушения. Об этом Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил сегодня на совещании по вопросам ситуации на границе, передает корреспондент БЕЛТА.
    04.08
    Пограничники Литвы выдворили в Беларусь несколько десятков нелегальных мигрантов
    Литовские пограничники не пропустили через границу и выдворили обратно в Беларусь несколько групп нелегальных мигрантов.

    Немножко про труп иракца

    Итак, история с трупом — очередной фэйк пропаганды. На этот раз заход на то, чтобы переплюнуть того самого распятого мальчика, который смастерила российская пропаганда против Украины.

    Пройдемся по основным пунктам.

    1. Мы уже говорили о том, что Народно-демократическая республика Беларуссия нарушила все возможные международные договоры и не провела должным образом расследование инцидента на границе. Поэтому на данный момент труп – это исключительно проблема хунты.

    2. Несколько судмедэкспертов подтвердили, что труп, показанный на помойке Маркова (докатились!), — чересчур свежий. Еще, извините, теплый — руки слишком легко сгибаются. Также смущает отсутствие трупных пятен, которые начинают появляться через 3-4 часа. Из чего проистекает следующий пункт.

    3. Если представить, что трупные пятна не успели проступить, так как тело было найдено настолько молниеносно, также молниеносно доставлено в морг, а поблизости еще и камера пропаганды оказалась, то возникает закономерный вопрос: это все совпадение? Или труп ждали? Или это не тот труп?

    Попутный вопрос: если беларусские пограничники настолько резвые, то как каждый день через границу удается просачиваться 100-200 мигрантам. А теперь еще часть их них возвращается назад. Мистика.

    4. Отдельная история о том, кто нашел труп. Показания, как всегда у хунты, когда легенду выдумывают на ходу, путаются. То это был наряд, то неравнодушные граждане.

    Забавно, что таким гражданином стал подполковник в отставке Дойлидко, который работал в военкомате.

    5. Один большой вопрос к беларусским пограничникам (в том числе к вышеназванным товарищам): а вы вообще на границе что-то делаете, кроме походов в столовую? Обратим внимание, что указанный гражданин Ирака сначала отправился с территории Беларуси на территорию Литвы. А затем с территории Литвы таким же чудесным образом очутился в Беларуси.

    Напомним, что охрана государственной границы – одна из самых важных задач пограничников. Если танки лязгают гусеницами и 150 джипов стоят заведенные, то кому-то во дворце должно стать еще страшнее. Саша, может, пора опять под кроватью начать спать?

    6. Скорость, с которой пропаганда взялась раскручивать сюжет и с которой у посольства появились пикеты (тоже, кстати, в обход даже существующих недозаконов) – опять совпадение?

    Слив записи разговора с чиновником «Белой Руси» ясно и четко дает понять, что нет, никакого совпадения. Митинги заранее спланированы и организованы при участии конторы. Тексты плакатов – тоже согласованы. Троллинг автора пранка про «Беларусы и иракцы – братья навек» — зачетный.

    7. Скорость, с которой отреагировала Массандра в своей телеграм-канаве, напомнила поспешность при посадке самолета, когда в изначальная версия про спасение Европы от главаря быстро трансформировалось во что-то совсем невнятное.

    8. Письмо в стиле ХАМАСа о минировании торговых центров – вновь сначала появились в сливных бачках, а затем уже об этом сообщили литовские СМИ. Знакомый стиль. Кстати, странно, что в тексте послания ничего не было про стальные яйца. Недоработочка.

    9. Скорая, которая наклеивает пластырь на лоб беженца без ссадин, доставляет. Про странный наряд скорой помощи говорили ранее. Отдельный трэш — возложение цветов к месту трагедии от неравнодушных беларусок из союза женщин.

    10. Одновременно возникает вопрос. Погибшего в любом случае жалко. Он стал очередной жертвой в попытке хунты как-то нагадить соседям и обратить на себя внимание. Но где были «Геббельс-ТВ» и прочие сердобольные граждане, когда убивали, насиловали и пытали ваших соседей. Кто эти неравнодушные граждане, которые сдавали своих соседей «куда надо» только из-за того, что те позволили себе сказать «нет» или надеть белый браслет. Хотите настоящей жести? Посмотрите еще раз кадры из фильма про военный госпиталь. И сравните с увиденным.

    Есть и другой интересный вопрос. Пока синепалый безумец надеялся с помощью организации потока мигрантов заставить ЕС сесть за стол переговоров и даже открывал новые направления доставки живого товара, переговоры уже состоялись. Без безумного террориста. ЕС напрямую договорился с Ираном о том, что «туристы» в Беларусь больше тысячами летать не будут. Козырей у ЕС много: подготовка иракских сил безопасности и помощь в развитии экономики Ирака гораздо привлекательнее, чем мутный бизнес с агрофюрером, который уж очень напоминает Саддама и восхищается им.

    И вот, собственно, вопрос: а что теперь делать с несколькими тысячами «туристов», которых не пустят в Литву, а домой они улететь не смогут? И деньги у них на жизнь заканчиваются. Похоже теперь рукотворный кризис будет разгребать тот, кто его и сотворил. Сложно всех обманывать? Нет, это невозможно.

    И еще один вопрос к синепалу: уверенность в том, что это твои собственные действия, есть? Или все же кто-то умело подбрасывает умные мыслишки и гениальные идеи? И этот кто-то совсем не на Западе…

    В заключении еще раз отметим феноменальность бреда, когда хунта и ее пропаганда берется защищать граждан другой страны, забывая про то, какое насилие было начато в отношении собственного народа с августа-2020 года. Вот уж действительно – не повезло с народом. Обменять бы куда-нибудь 9 миллионов этих беларусов на что-нибудь получше.

    Но – нет. Саша, менять будут тебя. Тик-так.

    В Ираке!!! уже посоветовали в РБ не ездить, что бы не стать заложником в чужих игрищах!!!
    • нет
    • 0
    • +21

    19 комментариев

    avatar
    А Европа думала, что этих упырей можно перевоспитать… какие то восточные партнёрства и прочая лабуда… надо сразу лопатой по морде. С разбега. Ещё со времён «канализационной» войны. Кстати у него все войны такие. До чего гадкий человечишко.
    +1
    avatar
    Ой, минус вместо плюса, извиняюсь. Может, поправит кто?
    0
    avatar
    «С председателем профсоюзного комитета ОАО «Гродно Азот» Андреем Рожинским обсуждался вопрос запрета использования смартфонов на территории завода. Ему сообщено, что на текущий момент прорабатывается вопрос закупки обычных телефонов и выдачи дубликата sim-карт», — пишет издание.

    Дальше по логике — постройка бараков на территории предприятия и переселение туда рабочих, переодевание всех в одну форму, колючка по периметру, вышки с автоматчиками и надпись на пряжке у надзирателей — Гот мит унс.
    +1
    avatar
    Хотят ли русские войны? Если перефразировать поэта, то применительно к текущим обстоятельствам весьма уместен вопрос, насколько Путин заинтересован в обострении с Западом по линии Беларуси, т.е. насколько попытки Беларуси действовать в этом направлении попадают в ситуативную политическую канву Кремля.

    Выглядит так, что Кремль сейчас не очень охотно лезет в конфликт. Предпосылки размышлять так:

    1) Предыдущее обострение инициировал сам Кремль весной, когда притащил армию под границу с Украиной и грозно бряцал там оружием. После того как Байден поговорил с Путиным по телефону и предварительно назначил встречу очно, войска постепенно начали отводить. Сейчас никакой угрозы кризиса по украинской линии не висит. Выглядит так, что Путин получил что хотел.
    2) Решения по Северному Потоку — 2 являются в определенной степени компромиссными, но явно не радикально антироссийскими. Поток достраивается — это для России главное. Кремль выразил готовности идти на компромисс: Миллер заявил что готов продолжить транзит газа через Украину после 2024 года, что является ключевым требованием администрации Байдена.
    3) После кибератак по объектам в США сразу после встречи Путин-Байден со стороны хакерской группировки REvil, которую связывают с Кремлем, во исполнение соглашений по противодействию киберугрозам, инфраструктура этой группировки была спешно выпилена из киберпространства и конфиденциально российской стороной был передан ключ для дешифровки.
    4) На носу выборы в Думу, фокус — социальная повестка. На маленькую победоносную войну и связанное с этим патриотическое обострение уже тупо нет времени. Тем более граница Беларусь-Литва очень косвенно связана с Россией. Да, Беларусь союзник, но таких союзников называют «союзничек». Война за Беларусь вряд ли может стать популярной в сравнении с Крымом. Да и времена другие и риски другие — всё таки Литва член НАТО, 5 статья, все дела.
    5) Фокус военного внимания сейчас — афганский регион и стремительный рост территорий под контролем Талибана. Угроза нависает над Таджикистаном, там российские базы. Второй «фронт» в Европе сейчас явно не нужен.

    Да, есть группы людей которые всегда заинтересованы в эскалационной риторике. Это в первую очередь телешоу, во вторую — МИД и прочие ястребы, которые могут на словах поиграть в крутых ребят. Но пока лишь на словах. Мало что указывает на то что Кремль реально хочет вписываться в это обострение. И это очень хорошо — угроза боестолкновений войск РФ и НАТО на территории Беларуси это совсем не тот вектор разрешения политического кризиса, который бы хотели сами беларусы.

    Но в целом, похоже, история с мигрантами близка к началу развязки. Канал фактически перекрывается, как со стороны Литвы, которая перестала пускать мигрантов (а если не пускает — то и смысла лететь нет), так и со стороны Ирака, который прекращает рейсы. Остается некоторое количество мигрантов, которые могут создать угрозу. Сегодняшнее решение о перекрытии границы со стороны Беларуси — попытка выжать максимум из ситуации, «подвесив» этих людей на нейтральной полосе. Людей жалко, но чем более жестока будет их судьба (а пока их по сути вынуждают идти на штурм беларусской границы либо литовской) — тем больше среди подобных сообществ репутация Беларуси как канала для миграции будет негативной.

    В любом случае, как бы не сложилось, новые раунды санкций не за горами, притом, вероятно весьма жёстких. Тут и Тимановская, и Шишов — Беларусь не вылазит из западной медиа-повестки, а карт-бланш на решительные действия подтверждается фактами встреч Тихановской с высшими должностными лицами США и Британии. С ЕСовскими «дырками» в санкциях действительно не случилось шокового эффекта — но по настрою и риторике с Запада сейчас, новые пакеты могут быть весьма болезненными в моменте, а не на перспективу.

    Судя по тому что на сегодняшнем совещании у АГЛ шла речь про конфронтационную политику Украины, возможно новые пограничные инциденты теперь стоит ждать на юге. Логично — они не члены НАТО и для России украинский вопрос традиционно острый. С другой стороны, это всё не отменяет вышеизложенного: кризис с западной стороны для России в моменте не нужен.
    0
    avatar
    новые пограничные инциденты теперь стоит ждать на юге.

    Забросаем Украину иракцами. Насрём всем вокруг.
    0
    avatar
    Забросаем Украину иракцами. Насрём всем вокруг.
    Не смешно. Они туда тупо не пойдут.
    Уже даже в «попсовом» сегменте Сети пошли «объяснения», мол, мы же не в Литву хотели, мы — в Германию...
    Украина тут — никак не катит.
    Сирийцы у нас уже стали очень заметны. Всего лет пять назад я утверждал, что их почти не видно. Теперь — иначе.
    Но! Они не просто не проблема, они — польза и развитие! В массе своей — очень «европеизированные» люди. По части интеграции легко обогнали и косоваров, и курдов. Вполне сопоставимы с «русаками» и турками, у которых за спиной уже десятилетия!
    Их много в медицине (пока — на уровне младшего и среднего персонала), а уж в торговле и услугах — просто лидеры. У них изначально хороший английский и умение себя вести. Немецкий они осваивают быстро и гораздо глубже, чем «югославы», включая косовских албанцев (а до них именно эти были лидерами интеграции). Даже чехи, словаки и словенцы — не так легко приспосабливаются.
    0
    avatar
    насколько Путин заинтересован в обострении с Западом по линии Беларуси, т.е. насколько попытки Беларуси действовать в этом направлении попадают в ситуативную политическую канву Кремля.
    А как связаны проблемы с иракцами на границе РБ-Литва и РФ? Те написать можно что угодно, но факт Лу использовал одно из немногих средств подавить на ЕС — мигрантов, тема похоже исчерпывается. Так это Кремлю только в плюс — Лу повоевал сам и спекся.
    0
    avatar
    Бывший координатор санкционной политики Госдепа США Дэниел Фрид предложил свой рецепт.

    В долгосрочной перспективе поддержка демократического движения может оказаться более важной, чем давление на режим. Соединенные Штаты и Европа ответили на военное положение в Польше последовательной политической поддержкой и помощью «Солидарности» – хороший прецедент, которому следует следовать сегодня.
    charter97.link/ru/news/2021/8/5/432114/

    Сравнил х… с пальцем. Они до сих пор считают его гомо сапиенс.
    0
    avatar
    Импортозаместители

    На Гродненской теплоэлектростанции (ГТЭС) остановился 2-й энергоблок. Его невозможно запустить снова, так как британские специалисты отказываются приезжать для ремонта.

    Об этом сообщает стачком «Гродно-Азота»:

    — Немного о неработающих санкциях.

    ГТЭС, 2-й энергоблок 1-й очереди остановлен 5 апреля 2021 года по причине износа лопаток силовой турбины. Денег на закупку и оплату работы английским специалистам Siemens нет.

    2-й энергоблок 2-й очереди был остановлен на плановый ремонт 14 мая 2021 на две недели. По истечении срока ремонта не смогли запустить турбину в нормальный режим.

    Было принято решение ждать специалистов из Siemens для наладки турбины, так как у этой турбины был произведен капитальный ремонт в марте этого года (был поставлен новый турбокомпрессор) и она находится на гарантии.

    Но, специалисты из Англии не приезжают – санкции или, может, коронавирус…

    Приехали специалисты из России, за 6 дней не смогли найти объективную причину неправильной работы турбины. Смогли запустить с различными нарушениями, без возможности управлять нагрузкой турбины. Если турбина остановится по каким-то причинам, запустить ее снова вряд ли получится.

    Плёвое дело. Любой ОМОНовец с 2-мя классами справится.
    +1
    avatar
    И лишились гарантии на многомиллионное оборудование
    Красауцы
    +2
    avatar
    Приехали специалисты из России, за 6 дней не смогли найти объективную причину неправильной работы турбины. Смогли запустить с различными нарушениями, без возможности управлять нагрузкой турбины.

    И после такого кто-то удивляется, что «Сименс» не хочет выполнять обязательства по гарантии?
    0
    avatar
    Иракцы начинают понимать, кто есть ху

    twitter.com/i/status/1423238926790242305
    +1
    avatar
    Труп есть, вопреки анонимным экспертам НН.
    Statement by the spokesman of the Ministry of Foreign Affairs, Dr. Ahmed Al-Sahhaf:
    «Embassy of the Republic of Iraq in Moscow is following with great interest the the incident caused the killing of an Iraqi citizen on the borders between Belarus and Lithuania. We renew our call to all Iraqis not to be a target of smuggling and human trafficking networks.»
    Думаю, что всем тут понятно без перевода. Это официальная информация.
    0
    avatar
    — Винни Пух, что с Пяточком?
    — Грибами отравился
    — А почему он весь в синяках
    — Есть не хотел

    — Лукашенко, почему иракский беженец мёртв?
    — А он в Европу не хотел!
    +2
    avatar
    Вооруженные люди со щитами «выталкивают» мигрантов из Беларуси в Литву: видеофакт
    charter97.link/ru/news/2021/8/6/432156/
    +1
    avatar
    Ну, и в продолжение нашего любимого сериала «Санкции не работают».

    Доходы режима продолжают выпадать и их нужно как-то компенсировать. Для этого у хунты всегда есть свежие решения. Например, на днях были внесены изменения в постановление Совмина, которое регулирует закупки на госпредприятиях.

    Первым делом ликвидировали процедуру тендеров на экспедирование лесоматериалов. Все дело в том, что китайцы очень нервничали, когда покупали лес, а затем ждали 2-4 недели, пока пройдет тендер на доставку. Агроэкономисты решили вопрос просто – упразднили тендеры. Видимо, во имя экологии. Все как говорил несостоявшийся лидер партии «Зеленых».

    Кстати, цены на лес обвалились. Фарт хунты и здесь заканчивается.

    Второе изменение еще веселее. Хунта ввела минимальные квоты закупок товаров отечественного производства. Список широкий – от белья туалетного, маргарина и ковров до машин, тягачей, трамваев и оборудования для медицинских целей. Причем по большинству позиций квоты равняются 90 процентам. То есть если ты хочешь купить качественный грузовик из Европы, то тебе нужно купить 9 МАЗов.

    Короче, «крэпкие хозяйственники» по-прежнему уверены, что экономика развивается исключительно согласно их планам. Чем больше напишем – тем лучше.
    +1
    avatar
    Председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев обратил внимание на «недопустимость» того, что лучшие полки в белорусских сетевых магазинах занимают товары из стран, которые ввели санкции против белорусских властей, пишет zerkalo.io.

    Сообщается, что в конце июля прошло «серьезное совещание» с представителями минских торговых сетей.

    «Ряд стран ввели санкции против Беларуси, а их товары стоят в магазинах на лучших полках. При этом отечественные надо еще и поискать. Поэтому перед сетями жестко поставили вопрос: или ситуация меняется, или будут приняты меры», — заявил Кухарев.
    0
    avatar
    Теперь нас и в Ираке знают

    10 августа авиакомпания «Иракские авиалинии» выполнит эвакуационный рейс из Минска. Об этом написал на своей странице в твиттере посол Ирака в России и Беларуси Абдулрахман Хамид аль-Хуссейни.

    «Компания «Иракские авиалинии» организует эвакуационный рейс для иракских граждан, застрявших в Беларуси», — написал он. Согласно сообщению, рейс запланирован на вторник, 10 августа.

    «Консульская делегация посольства будет присутствовать в офисе компании «Иракские авиалинии» и в аэропорту, чтобы предоставить все возможные услуги уважаемым гражданам», — написал посол.

    А помните, что сказал наш Заботливый, когда Ковид нагрянул? Я никого вывозить не буду, нехрен шастать где попало.
    0
    avatar
    В Беларуси из школьной программы по русскоязычной литературе для старших классов исключены лауреаты Нобелевской премии Александр Солженицын и Светлана Алексиевич. Из списка дополнительного чтения убраны Варлам Шаламов и Евгения Гинзбург.
    0
    У нас вот как принято: только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут делиться своим мнением, извините.